Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

18.02.2016 | Евгений Бай

Мудрость или слабость: американская дискуссия о кубинской политике Обамы

Мудрость или слабость: американская дискуссия о кубинской политике ОбамыБелый дом объявил, что президент Барак Обама совершит визит на Кубу. Предполагается, что это произойдет в середине марта в рамках латиноамериканского турне главы Белого дома.

Обама несколько раз заявлял о своем желании посетить остров до конца своего президентского срока. Будущий визит уже назвали историческим: последним действующим президентом США, который посетил Кубу был Джон Калвин Кулидж, и произошло это в далеком 1928 году. Из отставных американских лидеров на Кубе побывал только Джимми Картер - в марте 2011 года. А накануне этого громкого объявления США и Куба подписали соглашение о восстановлении прямого авиасообщения между двумя странами. Это также стало одним из наиболее значимых событий после начала оттепели между Вашингтоном и Гаваной в декабре 2014 года и восстановления дипломатических отношений в июне 2015 года.

Коммерческие рейсы между Америкой и Кубой были прерваны 53 года назад. С середины 70-ых годов две страны связывали лишь чартерные рейсы небольших американских самолетов на остров, которыми пользовались в основном проживающие во Флориде кубинские иммигранты. Сейчас речь идет о массированном «проникновении» американской коммерческой авиации на Кубу. Соглашение предусматривает 110 полетов в день, как говорится в договоре «между любым городом США и любым городом Кубы». На острове таких городов 10, помимо Гаваны - Сантьяго-де-Куба, Камагуэй, Ольгин, Санта-Клара и другие. Ожидается, что эти полеты начнутся осенью этого года. Кубинским самолетам также будет разрешено совершать рейсы в США, но позже, когда они получат необходимые лицензии от американских инстанций.

Возобновление регулярного авиасообщения приведет к значительному росту числа американских туристов. Формально закон запрещает гражданам США посещать остров. Исключение составляют 12 категорий американцев, в которые входят прежде всего деятели искусств, ученые и журналисты. Однако все желающие посетить Кубу уже давно нашли лазейки и проникают на остров через Ямайку, Мексику и другие страны. При прохождении иммиграционного контроля на Кубе пограничники не ставят им в паспорта отметки о въезде и выезде из страны.

Восстановление американо-кубинского авиасообщения и объявление о предстоящем визите на Кубу Обамы в то же время подстегнуло ожесточенную дискуссию между сторонниками и противниками нормализации отношений с кубинским авторитарным режимом. В числе первых – почти все кандидаты в президенты от республиканцев, лидеры конгресса, значительная часть влиятельной кубинской диаспоры. По отношению к Кубе раскололась даже «большая пресса» Америки. В течение последнего года газета The New York Times четыре раза призывала в своих редакционных статьях прекратить экономическое эмбарго против Кубы. Иную позицию заняла столичная The Washington Post. На прошлой неделе она опубликовала редакционную статью под заголовком «Провал на Кубе», посвященную политике президента Обамы.

Аргументы редакционного коллектива столичной газеты понятны. После того, как в Гаване над американским посольством взвился звездно-полосатый флаг репрессии против инакомыслящих в стране не только не прекратились, а наоборот усилились. Кубинский режим, пишет The Washington Post, открыл на острове несколько десятков мест, где доступен Wi-fi, но с пользователей интернета власти берут по 2 доллара в час в то время, как средняя месячная зарплата на Кубе составляет 20 долларов. Наконец, всю прибыль от 50-ти процентного увеличения числа американских туристов на Кубу прибирают к рукам сын и зять Рауля Кастро, сидящие на ключевых постах. А при этом ожидавшийся после нормализации отношений подъем частного предпринимательства так и не произошел, число занятых в этом секторе граждан даже сократилось .

Газета делает вывод, который до этого обнародовали почти все кандидаты в президенты от республиканцев (за исключением разве что Трампа): «Обама делает неоправданные односторонние уступки кубинской диктатуре, ничего не требуя взамен».

Любопытно, однако, что оппонентами влиятельной газеты выступили не только сторонники демократов в США и многочисленные группы социальных активистов, требующих прекращения экономического эмбарго против Кубы, но и некоторые кубинские диссиденты и независимые журналисты. Последние также разделились в отношении того, работает ли «кубинский план» Обамы или нет. «Еще слишком рано утверждать, что политика Обамы по отношению к Кубе провалилась, - пишет независимый блоггер Педро Кампос. - Если бы с самого начала американские власти попытались обусловить нормализацию требованием к режиму радикально пересмотреть политику в области прав человека, то никакой оттепели бы и не состоялось». Кампос полагает, что политика Обамы дает результаты. Действительно, американский бизнес годами с вожделением смотревший на Кубу как совершенно неосвоенную территорию, сейчас готов к броску на остров. Правительство США только что разрешило компании из Алабамы создать на Кубе первую за полвека американскую площадку по сборке тракторов производительность до 1 тысячи машин в год. О скором начале продажи своих машин на Кубе объявила и крупнейшая в мире компания строительной техники и оборудования Caterpillar.

По плану Обамы нормализация отношений при отмене всяких ограничений в торговле постепенно приведет к эрозии и последующей трансформации кубинского режима, неспособного решить ни одной экономической проблемы страны. Политике Белого дома препятствует находящийся в руках республиканцев конгресс, который категорически против отмены эмбарго. Однако при тех лазейках в законодательстве, которым располагает президент он довольно эффективно обходит многие запреты. Эмбарго напоминает рвущийся повсюду дырявый кафтан, который и выставить на публику уже просто неприлично.

Но есть и другая, более концептуальная сфера несогласия просвещенных кубинцев с критикой Барака Обамы. Оппозиционная властям кубинская интернет-газета «14/medio» опубликовала резкую статью Мириам Селайи, весьма популярной в стране журналистке, чьи колонки перепечатываются во многих газетах США и Латинской Америки. «Те, кто на чем свет стоит ругает Обаму забывают, что такие страны, как Германия, Великобритания, Франция, Испания в течение многих лет поддерживали отношения с кубинской диктатурой и их лидерам не досталось и малой части тех критических стрел, которые сейчас летят в сторону Обамы, пишет она. Чего стоит лишь недавний теплый прием, оказанный в феврале этого года президенту-генералу Раулю Кастро во Франции, являющейся колыбелью современной демократии».

Но главный аргумент автора - другой. Почему президент Обама должен беспокоиться о состоянии прав человека на Кубе, если самих граждан страны это не слишком беспокоит? Большинство кубинцев бурными аплодисментами встретили установлении диктатуры в стране тогда, когда Обама еще не родился, а потом в течение более полувека предпочитали или бежать из страны или терпеть прихоти диктаторов. «Кубинская диктатура делала ровно то, что мы позволяли ей делать, - пишет Мириам Селайя. - Для того, чтобы авторитарный режим сошел со сцены не нужно атаковать военные казармы, достаточно лишь прекратить ему подчиняться».

О том, является ли политика Обамы по отношению к Кубе успехом или провалом история вынесет свой вердикт позднее. Но с Мириам Селайя нельзя не согласиться - демократические изменения на Кубе произойдут лишь тогда, когда этого по настоящему захотят сами кубинцы. Вывод, применимый ко всем странам, где правят авторитарные режимы.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net