Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

27.02.2016 | Центр Политических Технологий

Центр политических технологий провел тренинг-семинар для специалистов по выборам

СеминарПарламентская избирательная кампания неофициально уже стартовала, все участники процесса активно готовятся к предстоящей борьбе, которая в условиях экономического спада, расширенного числа участников и новой электоральной формулы обещает быть наиболее конкурентной за последнее десятилетие. На этом фоне команда Центра политических технологий провела обучающий тренинг-семинар по предстоящим выборам, который прошел 18-19 февраля.

Среди участников были специалисты по внутренней политике и выборов из разных регионов России – от Краснодарского края и Карачаево-Черкессии до Якутии. Целью семинара было знакомство участников с особенностями предстоящей избирательной кампании, которая будет во многом отличаться от предшествующих.

Одной из важных особенностей станут праймериз «Единой России», которые станут фактически отдельными полноценными выборами. Несмотря на то, что процедура праймериз предусмотрена уставом партии уже несколько лет, на нынешних выборах она будет реализована на значительно более высоком организационном уровне. При этом участниками праймериз смогут стать все граждане, а не только члены партии, а среди кандидатов во многих округах ожидается серьезная борьба. Таким образом, эта фактически новая для России процедура будет проходить свою «обкатку» - организационную, электоральную, судебную. Об особенностях праймериз участникам рассказал политтехнолог и электоральный юрист Андрей Максимов.

Второй особенностью нынешних выборов, от которой мы уже успели отвыкнуть, является расширенное число участников и новая электоральная формула. Если на прошлых выборах партийное меню состояло из семи партий, то в сентябре их ожидается четырнадцать (во всяком случае именно столько партий имеют федеральную «квалификацию» - право участия в выборах в Госдуму без сбора подписей). Кроме того, половина депутатских мандатов будет «разыграна» по одномандатным округам – последний раз по этой системе мы избирали парламент в далеком 2003 году. Новые правила игры, неизбежно увеличивают конкурентность и непредсказуемость выборов, несмотря на благоприятную, на первый взгляд, социологическую картину и высокую лояльность элит Кремлю. Множество площадок выдвижения и разнообразие округов стимулирует потенциальные внутриэлитные конфликты, особенно в регионах, к реализации в электоральном поле. Об этих и других последствиях и рисках новой электоральной формулы говорили Борис Макаренко и Ростислав Туровский.

Наконец, третьей особенностью является экономический кризис и масштабные внешнеполитические события с прямым участием России, что становится главным фактором общественных настроений. Устойчивое снижение уровня жизни населения продолжается уже больше года, и вопрос о том, как это скажется на его электоральном поведении в сентябре, становится все более актуальным. Об этом участникам рассказал президент ЦПТ Игорь Бунин, основываясь на результатах масштабных социологических исследований Центра.

Вторая часть семинара была практической – участникам была предложена деловая игра, имитирующая реальную ситуацию избирательной кампании. В ходе игры были «обкатаны» технологии победы на праймериз, успешного привлечения ресурсов, достижения элитных договоренностей и создания ситуативных политических коалиций и, конечно, работа в публичном пространстве – участие в дебатах, создания стратегии и месседжей кампании. Модерировали деловую игру технологи Сергей Разворотнев и Алексей Рощин.

А на завершающем этапе семинара между участниками праймериз и экспертами Центра политтехнологий состоялся откровенный профессиональный разговор не только о предстоящих выборах, но и о различных нюансах профессии политконсультанта. Участники активно делились собственным опытом и задавали вопросы. К сожалению, из-за ограниченности времени мы не успели охватить всю актуальную на сегодняшний день повестку нашего профессионального сообщества – к примеру, практически не поднимались темы финансирования кампаний, юридических новаций, состояния рынка, трендов в области технического софта, электоральных тенденций в зарубежных странах. Однако прошедший семинар был не последний – увидев востребованность в подобного рода мероприятиях, мы планируем их повторить. Ближайший семинар – уже скоро, 17-18 марта.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

17 января прошла большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 года. Во время общения российского министра иностранных дел с журналистами закавказские сюжеты не фигурировали в числе приоритетных тем. Намного чаще в фокусе внимания оказывались перспективы нормализации отношений между Россией и США при новой американской администрации и разрешение конфликта в Сирии.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net