Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

03.03.2016 | Алексей Рощин

Авария на шахте. А что страховщики?

Шахта «Северная»В деле с очередным взрывом шахты в Воркуте есть один важный, возможно, ключевой аспект, который, однако, остается почему-то в густой тени...

Мы сейчас смотрим в изобилии по всем центральным каналам многообразных чиновников, которые с той или иной степени артистизма изображают озабоченные лица и рассказывают друг другу (под камеры), о том, каков был «горный удар» на шахте «Северная» и насколько необходимо «все это тщательно расследовать» (хотя чего расследовать, если причина – «горный удар» - им уже, оказывается, и так известна?)

Вопрос: почему мы смотрим на чиновников? Если бы дело происходило в совке, это был бы единственный возможный вариант (именно поэтому публика, замороченная интенсивным воссозданием декораций совка у нее на глазах все последние 15 лет, ничего странного и не замечает). Типа – произошла крупная авария на государственной шахте, приехала разбираться правительственная комиссия; а как иначе?

У нас, однако, все ж не совсем совок. И шахта тоже не государственная. Пострадала частная собственность – крупный производственный актив. И значит, на месте аварии едва ли не главную роль должны играть… кто? Правильно – представители страховой компании. Страховщики, а вовсе не чиновники.

Так где же они? Вы видели что-нибудь про страховщиков в Воркуте? Их показывали по телевизору? У них брали интервью газеты? Я не видел. Я даже не знаю, есть ли они – не то что про их мнение относительно аварии.

И вот это по-настоящему странно. Если шахта «Северная» со всем оборудованием не была застрахована – как такое могло случиться? Там наверняка оборудования – на десятки, если не на сотни миллионов долларов. Неужели владельцы – то же ОАО «Воркутауголь» - были столь беспечны, что не застраховали свое имущество, ЗНАЯ, что шахты, особенно в Воркуте, имеют весьма неприятное свойство взрываться?

А если же шахта была-таки застрахована, вместе со всеми своими производственными рисками – то лично мне было бы очень интересно послушать, что скажут по поводу причин аварии представители страховой компании. И я даже рискну сказать, что мнение страховщика в данном случае даже много более значимо и весомо, чем мнение уважаемого Дворковича про «горный удар». В конце концов, мнение чиновника про аварию – не более чем слова. Скажет Дворкович про «удар» или про халатность – в любом случае не ему платить, да и правительство по определению разориться (пока) не может.

Другое дело – страховщик. Если страховая согласна с «заключением» насчет «сугубо природного фактора» - ей, соответственно, придется выложить для «Воркутауголь» те самые десятки, а то и сотни миллионов долларов. То есть, возможно, миллиарды рублей. Кэша. В качестве страховой премии. Даже для крупной страховой компании такая выплата весьма чувствительна. И хорошие страховщики, как мы знаем, жуть как не любят расставаться с деньгами.

Я, в общем, клоню к тому, что в нормальном мире именно страховая компания самый строгий и по-своему неподкупный «расследователь» причин такого рода катастроф. Просто потому, что страховщики рискуют своими – и весьма немалыми – деньгами. По условиям обычного страхового договора в случае, если порча оборудования произошла по вине компании-эксплуатанта (например, она сквозь пальцы смотрела на «шалости» своего персонала с датчиками метана; или же нарочно ставила нерабочие датчики; или плохо их обслуживала – проявлений халатности может быть множество), страховое возмещение может или вообще не предоставляться, или предоставляться в урезанном размере.

Согласитесь: горнодобывающая компания, знающая, что «в случае чего» страховщик ей спуску не даст, возможно, совсем по-другому отнеслась бы к нарушениям ТБ и правил работы под землей.

Но вот парадокс: существеннейшую деталь страшной аварии – как и кем была застрахована шахта «Северная» - мы не знаем, и вынуждены который день выслушивать болтовню ни за что не отвечающих «важных правительственных чиновников». Как будто и впрямь, по меткому замечанию Д.И.Медведева, «сейчас не 2016, а 1962 год».

Алексей Рощин – блогер, эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net