Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.01.2006 | Светлана Самойлова

РАЗГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Вчера Владимир Путин принял участие в заседании Госсовета Союзного государства России и Белоруссии, а также провел переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Несмотря на громкие заявления о стратегических отношениях и ежегодном увеличении союзного бюджета, стороны ни на шаг не приблизились к главной российской инициативе – введению единой валюты, а также принятию проекта Конституционного акта России и Белоруссии.

Заседание Госсовета проходило в расширенном составе с участием министров правительства РФ, руководителей администрации президента и российского парламента. По итогам заседания Высшего Государственного совета Союзного государства Белоруссии и России Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали соглашения по вопросам союзной собственности и об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения. Главы государств приняли также совместное заявление о взаимопонимании по вопросу вступления в ВТО. На встрече был утвержден и бюджет Союзного государства на 2006 год. В присутствии президентов двух стран подписаны Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения и Соглашение между правительствами о порядке оказания медицинской помощи гражданам России в учреждениях здравоохранения Белоруссии и белорусским гражданам в учреждениях здравоохранения России.

Заседание Госсовета и переговоры двух президентов оказались далеки от решения наиболее болезненных тем. Во-первых, это введение единой валюты. Напомним, что наиболее близко Белоруссия к этому подошла в 2003 году, когда планировалось уже реализовывать конкретные шаги по введению единого рубля. Однако как только надо было переходить к конкретным решениям, перспектива введения единой валюты оказалась как никогда туманна. Александр Лукашенко выступил против единого эмиссионного центра в Москве, а также попросил огромные компенсации за ущерб для экономики Белоруссии от введения единого рубля. На сегодня здесь ничего не изменилось. Как заявил министр финансов России Алексей Кудрин корреспонденту «Коммерсанта» Андрею Колесникову, переговоры о единой валюте и в самом деле окончательно зашли в тупик. Белорусские переговорщики оценивают прямой ущерб от введения единой валюты для Белоруссии в 1,8 млрд. долларов. Они хотят, чтобы Россия ежегодно безвозмездно перечисляла им эту сумму, пишет газета.

Однако если будущее единой валюты как центрального проекта экономической интеграции уже давно не вселяет оптимизма, то ситуация вокруг Конституционного акта начала выправляться в прошлом году. Если в 2003 году Россия настаивала на принятии Конституционного акта в пакете с единым рублем и контролем «Газпрома» над «Белтрансгазом», то сейчас акт стал отдельной темой. Кроме того, если в 2003 году его в большей степени лоббировал Лукашенко, то теперь инициатива перешла к России. Еще летом прошлого года Павел Бородин говорил, что Конституционный акт может быть вынесен на референдум уже в марте 2006 года, а в ноябре 2005-го на заседании Высшего госсовета он будет одобрен. В ноябре его одобрить не удалось, и согласованного текста нет до сих пор. 20 октября 2005 г. спикер Госдумы Борис Грызлов объявил, что совместная комиссия по разработке Конституционного акта готова представить проект документа на рассмотрение Высшего госсовета. Но Высший госсовет документ так и не получил.

Суть разногласий состоит в том, что Лукашенко выступает за сохранение ныне действующей схемы, где высшим органом власти остается коллегиальный Высший госсовет с паритетным участием обоих президентов. Органы исполнительной власти также формировались бы на паритетной коллегиальной основе. Сами же страны при этом должны сохранить свой суверенитет. Россия же предлагает введение постов президента и вице-президента. Очевидно, что в этом случае реальное управление Союзом перешло бы одному из лидеров, и не надо долго гадать, кто этим лидером стал бы. Еще в октябре прошлого года Павел Бородин в интервью «Российской газете» заявил, что оба руководителя (президент и вице-президент) должны будут избираться на основании всеобщего, прямого, тайного голосования. При этом он предложил продлить срок правления президента и вице-президента до 7 лет, что, по мнению Бородина, автоматически влечет за собой увеличение и сроков правления президентов двух стран.В итоге на заседании Госсовета президенты обеих стран предпочли вообще не говорить о проблемах. С их слов следовало, что напротив, интеграционный процесс идет нормальными темпами, и этим можно гордиться. «За пройденные десять лет сделано немало для того, чтобы придать необратимый характер интеграционным процессам между нашими государствами. Сегодня полнокровно функционируют высшие и отраслевые органы Союзного государства, ежегодно разрабатываются прогнозы социально-экономического развития, балансы спроса–предложения по важнейшим видам продукции и балансы топливно-энергетических ресурсов, действительно как в едином государстве», - заявил Александр Лукашенко. Судя по всему, статус-кво его вполне устраивает. В то же время из слов российского президента такой вывод вряд ли следует. Как отметил Владимир Путин, «нам предстоит предметно рассмотреть важнейшие вопросы и наметить линию действий по углублению интеграционного сотрудничества».

В действительности Конституционный акт является не больше чем предметом совместных усилий Владимира Путина и Александра Лукашенко по поддержке последнего в преддверии предстоящих в Белоруссии президентских выборах. В 2003 году происходила аналогичная интенсификация интеграционного процесса: Лукашенко готовился к референдуму о продлении своих полномочий. Россия заинтересована в экономической интеграции, и Конституционный акт здесь является первым шагом на пути создания наднациональных органов, которым может быть доверено введение единой валюты. Лукашенко же Конституционный акт нужен скорее как некий символ сближения двух стран, за которым, по его мнению, не должно стоять угрозы суверенитету страны. Можно предположить, что после президентских выборов разговоры об интеграции поутихнут. До новых выборов.

Ссылки по теме:

Выборы Лукашенко

Конституционный акт России и Белоруссии

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net