Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.03.2016 | Александр Ивахник

Тревожный звонок для Ангелы Меркель

Ангела МеркельВ воскресенье в Германии прошли выборы в региональные парламенты в трех важных землях: Баден-Вюртемберге, Рейнланд-Пфальце и Саксонии-Анхальт. Канцлер страны Ангела Меркель назвала этот день «тяжелым» для своего Христианско-демократического союза.

Действительно, ХДС понес потери во всех трех землях, а добился относительного большинства лишь в одной – в Саксонии-Анхальт, но и там его результат составил скромные 29,8%. За исключением Рейнланд-Пфальца резко ухудшились показатели и партнеров ХДС по правящей коалиции – Социал-демократической партии. Зато правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), проводившая кампанию под флагом жесткой критики миграционной политики Ангелы Меркель, получила больше, чем рассчитывала. Она легко преодолела пятипроцентный барьер во всех трех землях и уверенно прошла в региональные парламенты.

Вообще-то обычно на региональных и местных выборах на переднем плане находятся не общенациональные, а локальные вопросы, связанные с социальной сферой, развитием местной инфраструктуры и т.п. Но сейчас в Германии не тот случай. Центр общественного внимания уже более полугода прочно занимает проблема захлестнувшего страну потока беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки – в течение 2015 года туда прибыло более миллиона человек. И влечет мигрантов в ФРГ не только ее экономическое благополучие и щедрая система социальной поддержки, но и либеральная миграционная политика канцлера Ангелы Меркель, которая летом 2015 года провозгласила принцип открытых дверей. По мере того, как число приезжих чужестранцев стремительно и бесконтрольно возрастало со всеми вытекающими последствиями от финансовой нагрузки на бюджет до загрязнения улиц и снижения у коренных жителей уверенности в своей безопасности, настроения немцев стали меняться: на место первоначального гостеприимства и поддержки пришли озабоченность и беспокойство, затем – раздражение и недовольство правительством, а у некоторых групп – прямая враждебность к «понаехавшим». В такой идейно-психологической атмосфере мартовские земельные выборы превратились в тест на отношение граждан страны к миграционному курсу правительства.

Поэтому не удивительно, что единственной партией на выборах, продемонстрировавшей хороший результат во всех трех землях, оказалась «Альтернатива для Германии», которая, в отличие от всех прочих партий, выступает за резкое ужесточение законодательства в сфере миграции и требует немедленно прекратить прием беженцев. Эта партия возникла в 2013 году на волне долгового кризиса еврозоны как партия евроскептиков (такие же партии тогда возникли или резко прибавили в ряде других стран ЕС). Главными ее требованиями были прекращение финансирования Греции и прочих должников, отказ от евро и возвращение к немецкой марке. Осенью 2013 года на федеральных выборах в бундестаг АдГ немного недобрала до пятипроцентного порога.

Когда финансовая ситуация в еврозоне стабилизировалась и лозунг отказа от евро утратил актуальность, «Альтернатива для Германии» политически перестроилась и сделала приоритетом задачу обуздания наплыва в страну людей с низкой квалификацией и при этом с иной религией и культурой, четко уловив общественный запрос и беспощадно критикуя реальную неэффективность правительственной политики в этой сфере. В то же время руководство партии стремилось избегать крайних лозунгов, отстраняясь от ультраправых, неофашистских сил и претендуя на определенную респектабельность. Подобная тактика принесла несомненный успех. Еще летом 2015 года национальный рейтинг АдГ не превышал 3-4%, а в феврале этого года равнялся уже 10-11%. За последние месяцы существенно выросло число членов партии, сейчас оно составляет около 20 тысяч человек. После выборов 13 марта партия будет представлена в ландтагах восьми из 16 федеральных земель ФРГ и соответственно получит уже заметное представительство в бундесрате.

На последних земельных выборах явно в пользу АдГ сыграла высокая явка избирателей – от 61,8% в Саксониии-Анхальт до более 70% в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце. Судя по всему, правые популисты из новой партии своей броской кампанией смогли мобилизовать прежде пассивный и аполитичный электорат. Кроме того, они перехватили часть бывших избирателей ХДС, недовольных явным отходом партии Меркель от традиционных консервативных ценностей.

В то же время успех АдГ не стоит преувеличивать. Подлинного прорыва она добилась лишь в Саксониии-Анхальт, получив 24,2% голосов и не намного отстав от правящего ХДС (29,8%). Но в этой восточногерманской земле, как и в других постсоциалистических странах Восточной Европы, традиционные европейские ценности терпимости, солидарности, защиты прав человека пока глубоко не укоренились, зато широко распространены националистические, ксенофобские настроения. В благополучных юго-западных землях ФРГ – Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце – достижения АдГ тоже значимы, но не так впечатляющи. В Рейнланд-Пфальце она получила 12,6% голосов, далеко отстав от победившей СДПГ (36,2%) и ХДС (31,8%). В Баден-Вюртемберге у АдГ – 15,1% голосов, у христианских демократов – непривычно мало для них 27% (в 2011 году – 39%). Но следует учитывать, что победила в этой земле «Партия зеленых», набравшая 30,3%. Высокий результат «Зеленых» в Баден-Вюртемберге объясняется, в первую очередь, популярностью их местного лидера, действующего премьер-министра этой земли Винфрида Кречмана. При этом надо отметить, что Кречман активно поддерживает миграционный курс канцлера Меркель.

После воскресных выборов лидер АдГ, бывший ученый-химик из восточногерманского Дрездена Фрауке Петри заявила: «В Германии есть фундаментальные проблемы, которые и привели к такому результату. Теперь мы хотим привлечь другие партии к разговору по существу». Однако традиционные германские партии уже солидарно выразили свою позицию: сотрудничать с правопопулистской АдГ, а тем более включать ее представителей в земельные правительства они не будут. Тем не менее, итоги выборов, несомненно, стали для партий федеральной правящей коалиции тревожным звонком.

Впрочем, позиция канцлера Ангелы Меркель в миграционном вопросе в последние месяцы, особенно после массовых нападений мигрантов на женщин в Кельне в новогоднюю ночь, заметно изменилась. В январе она заявила, что нарушающие правопорядок мигранты будут оперативно высылаться, да и вообще прибывшие в Германию беженцы из Сирии и Ирака после окончания военного конфликта должны будут вернуться в свои страны. Сейчас Меркель выступает главным лоббистом сделки Евросоюза с Турцией, в соответствии с которой Турция будет принимать обратно всех без исключения мигрантов, нелегально добравшихся до Греции или перехваченных по пути в Эгейском море. По-прежнему публично выступая против закрытия границ Германии, канцлер, судя по всему, уповает, что уже произошедшее по факту перекрытие балканского маршрута миграции приведет к резкому сокращению числа беженцев, попадающих в страну.

До федеральных парламентских выборов в Германии остается полтора года. За последние шесть месяцев национальные рейтинги ХДС сократились с 40–42 до 35–37%. Личный рейтинг поддержки Меркель тоже снизился, хотя и остается на довольно высоком уровне в 54%. Но если расчеты канцлера на сделку с Турцией не оправдаются и летом вновь резко расширится поток мигрантов в Германию, то электоральные перспективы правящей коалиции будут поставлены под вопрос уже на федеральном уровне. Во всяком случае, задача формирования устойчивого правительства, обладающего солидным большинством в бундестаге, усложнится. А «Альтернатива для Германии» с большой вероятностью попадет в новый состав германского парламента.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net