Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

25.01.2006 | Алексей Рощин

ТЕОРИЯ «ЗАКАЗУХИ»

На этой неделе будет годовщина странной гибели в СИЗО г. Екатеринбурга известного депутата, бизнесмена и лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова. 27 января прошлого года его нашли в камере повесившимся (или повешенным). Прежний прокурор области считал более вероятной вторую версию и все пытался, если верить местной прессе, возбудить уголовное дело об убийстве; его перевели на другое место работы, а новый прокурор чуть ли не на следующий день после назначения уголовное дело закрыл и объявил, что имело место самоубийство.

Александр Хабаров – фигура, говоря очень мягко, неоднозначная. То ли бандит, ставший бизнесменом, то ли бизнесмен, оставшийся бандитом; то ли борец с наркотиками, то ли автор хитроумного плана по монополизации этого самого рынка наркотиков, и т.д. Одно понятно – что никакого самоубийства он не совершал, и в екатеринбургском СИЗО случилось обычное убийство.

Так же ясно, что и расследовать это убийство никто не будет. Оно приобретет привычный статус «загадочного» - каковым у нас награждают практически все «заказные убийства». Вон, екатеринбургские журналисты так и пишут: «Бизнесмен погиб при загадочных обстоятельствах».

Да, собственно, кто же из известных общественных фигур погиб иначе, «при очевидных обстоятельствах»? И Александр Мень, и Влад Листьев, и генерал Рохлин, и журналист Хлебников – все погибли «загадочно», пусть даже по некоторым из убийств и имеются победные реляции прокуратуры, дескать, «усё ясно».

Из-за «загадочности» заказные убийства очень любят вставлять в свои произведения всякие детективщики. В детективах такие убийства, как правило, обставлены с чрезвычайным хитроумием, многочисленными «обманками», эшелонированными «путями отхода» - и только храбрый герой-одиночка оказывается способен разгадать навороченную комбинацию злоумышленников, демонстрируя при этом отменнейшие аналитические способности на радость читателю.

А как иначе, спросите вы. Ведь все мы знаем, что заказные убийства почти никогда не расследуются и не раскрываются успешно, несмотря ни на какие громкие «беру на контроль», периодически несущиеся со стороны самых высокопоставленных лиц. Разве это обстоятельство не указывает со всей неопровержимостью на чрезвычайную запутанность и хитроумие всех обстоятельств, связанных с ними?

Я с удовольствием читаю такие детективы, но для жизни у меня сложилась несколько иная, даже, я бы сказал, альтернативная «теория «заказухи».

Теория проста, как правда: я считаю, что т.н. «заказные» убийства отличаются от обычных как раз своей, так сказать, чрезвычайной простотой и незатейливостью. Весь фокус не в том, что их как-то непомерно трудно расследовать, а в том, что их вообще не расследуют! И их организаторы прекрасно знают, что никто ничего расследовать не будет.

А такое, знаете ли, расхолаживает. Это как автор, который еще до написания книги твердо уверен, что все рецензии будут только и исключительно хвалебными. Или ученый, еще до написания диссертации знающий, что на ВАКе ему кинут только «белые шары». Кто ж в таких условиях станет особо напрягаться?

Вот и не напрягаются. Потому и мотивы, и заказчики преступления для любого стороннего наблюдателя – как на ладони.

Из данной теории с необходимостью вытекает и Следствие: первая же версия, появившаяся после исполнения Убийства, и является на 100% верной! Все ж очевидно, семи пядей во лбу не надо. Это потом уже пресса неминуемо окажется в положении записного отличника у доски, которому шутник-учитель в ответ на предъявленное ясное решение ясной и очевидной задачки упорно твердит: «Неверно!» Тут уж пытливый школьный ум, пытаясь как-то обойти невесть откуда взявшуюся стену, станет изобретать варианты один другого фантастичней и нелепей, вплоть до «нашествия марсиан»; и версии будут множиться, множиться… Реакция, впрочем, все равно будет все в том же стиле автоответчика: «Неверно!»

Давайте – естественно, абсолютно не претендуя на доказательность, в рамках, так сказать, чистой фантазии - применим наше Следствие на практике и «раскроем», наконец, самые загадочные «заказухи» нашей эпохи! На все вопросы ответить, понятно, нельзя – «заказух» за последние 15 лет было слишком много; но метод универсален, вы сами сможете успешно применять его. Итак: Александра Меня убило КГБ, как то и писали с самого начала расследования; Листьева «заказал», скорее всего, Березовский – он имел прямое отношение к ОРТ и более всего страдал от «моратория на рекламу»; Рохлина грохнули… гм… ну не жена, уж точно! - генерал от оппозиции явно набирал силу «не по чину»… Ну и т.д.

С Хабаровым тоже все просто. Достаточно почитать екатеринбургские газеты в день или на следующий день после убийства.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Редакция «Политком.Ру» напоминает, что мнения авторов сайта могут не совпадать с позицией редакции

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net