Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.01.2006 | Алексей Рощин

ТЕОРИЯ «ЗАКАЗУХИ»

На этой неделе будет годовщина странной гибели в СИЗО г. Екатеринбурга известного депутата, бизнесмена и лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова. 27 января прошлого года его нашли в камере повесившимся (или повешенным). Прежний прокурор области считал более вероятной вторую версию и все пытался, если верить местной прессе, возбудить уголовное дело об убийстве; его перевели на другое место работы, а новый прокурор чуть ли не на следующий день после назначения уголовное дело закрыл и объявил, что имело место самоубийство.

Александр Хабаров – фигура, говоря очень мягко, неоднозначная. То ли бандит, ставший бизнесменом, то ли бизнесмен, оставшийся бандитом; то ли борец с наркотиками, то ли автор хитроумного плана по монополизации этого самого рынка наркотиков, и т.д. Одно понятно – что никакого самоубийства он не совершал, и в екатеринбургском СИЗО случилось обычное убийство.

Так же ясно, что и расследовать это убийство никто не будет. Оно приобретет привычный статус «загадочного» - каковым у нас награждают практически все «заказные убийства». Вон, екатеринбургские журналисты так и пишут: «Бизнесмен погиб при загадочных обстоятельствах».

Да, собственно, кто же из известных общественных фигур погиб иначе, «при очевидных обстоятельствах»? И Александр Мень, и Влад Листьев, и генерал Рохлин, и журналист Хлебников – все погибли «загадочно», пусть даже по некоторым из убийств и имеются победные реляции прокуратуры, дескать, «усё ясно».

Из-за «загадочности» заказные убийства очень любят вставлять в свои произведения всякие детективщики. В детективах такие убийства, как правило, обставлены с чрезвычайным хитроумием, многочисленными «обманками», эшелонированными «путями отхода» - и только храбрый герой-одиночка оказывается способен разгадать навороченную комбинацию злоумышленников, демонстрируя при этом отменнейшие аналитические способности на радость читателю.

А как иначе, спросите вы. Ведь все мы знаем, что заказные убийства почти никогда не расследуются и не раскрываются успешно, несмотря ни на какие громкие «беру на контроль», периодически несущиеся со стороны самых высокопоставленных лиц. Разве это обстоятельство не указывает со всей неопровержимостью на чрезвычайную запутанность и хитроумие всех обстоятельств, связанных с ними?

Я с удовольствием читаю такие детективы, но для жизни у меня сложилась несколько иная, даже, я бы сказал, альтернативная «теория «заказухи».

Теория проста, как правда: я считаю, что т.н. «заказные» убийства отличаются от обычных как раз своей, так сказать, чрезвычайной простотой и незатейливостью. Весь фокус не в том, что их как-то непомерно трудно расследовать, а в том, что их вообще не расследуют! И их организаторы прекрасно знают, что никто ничего расследовать не будет.

А такое, знаете ли, расхолаживает. Это как автор, который еще до написания книги твердо уверен, что все рецензии будут только и исключительно хвалебными. Или ученый, еще до написания диссертации знающий, что на ВАКе ему кинут только «белые шары». Кто ж в таких условиях станет особо напрягаться?

Вот и не напрягаются. Потому и мотивы, и заказчики преступления для любого стороннего наблюдателя – как на ладони.

Из данной теории с необходимостью вытекает и Следствие: первая же версия, появившаяся после исполнения Убийства, и является на 100% верной! Все ж очевидно, семи пядей во лбу не надо. Это потом уже пресса неминуемо окажется в положении записного отличника у доски, которому шутник-учитель в ответ на предъявленное ясное решение ясной и очевидной задачки упорно твердит: «Неверно!» Тут уж пытливый школьный ум, пытаясь как-то обойти невесть откуда взявшуюся стену, станет изобретать варианты один другого фантастичней и нелепей, вплоть до «нашествия марсиан»; и версии будут множиться, множиться… Реакция, впрочем, все равно будет все в том же стиле автоответчика: «Неверно!»

Давайте – естественно, абсолютно не претендуя на доказательность, в рамках, так сказать, чистой фантазии - применим наше Следствие на практике и «раскроем», наконец, самые загадочные «заказухи» нашей эпохи! На все вопросы ответить, понятно, нельзя – «заказух» за последние 15 лет было слишком много; но метод универсален, вы сами сможете успешно применять его. Итак: Александра Меня убило КГБ, как то и писали с самого начала расследования; Листьева «заказал», скорее всего, Березовский – он имел прямое отношение к ОРТ и более всего страдал от «моратория на рекламу»; Рохлина грохнули… гм… ну не жена, уж точно! - генерал от оппозиции явно набирал силу «не по чину»… Ну и т.д.

С Хабаровым тоже все просто. Достаточно почитать екатеринбургские газеты в день или на следующий день после убийства.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Редакция «Политком.Ру» напоминает, что мнения авторов сайта могут не совпадать с позицией редакции

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net