Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

21.03.2016 | Политком.RU

Взгляд из Брюсселя: пять принципов диалога с Россией

Штаб-квартира ЕС в БрюсселеГлавы МИД стран Европейского союза единогласно согласовали пять принципов политики сообщества по отношению к России. Об этом сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам Совета по международным делам — очередной встречи глав МИД ЕС. О ревизии отношений с ЕС объявил и МИД России.

Евросоюз решил подвести новую базу под свои отношения с Россией, оговорив пять основных принципов, на которых будет основываться Брюссель в дальнейшей коммуникации с Москвой и внутри ЕС. Речь пошла об условиях двустороннего сотрудничества за пределами тематики взаимных санкций. «Для меня вопрос продления санкций является не техническим, но политическим, — отметила Могерини. — Это решается странами — членами Евросоюза. Кроме того, на днях мы уже опубликовали документ о продлении срока действия санкций на полгода».

Первый принцип — полное выполнение условий соглашения «Минск-2» необходимо для любого существенного изменения в отношениях между Москвой и Брюсселем. Отдельно от этого Могерини напомнила, учитывая приближающуюся вторую годовщину событий в Крыму, позицию ЕС по непризнанию вхождения полуострова в состав России. Второй принцип заключается в том, что Евросоюз не откажется от намерения укреплять отношения со странами «Восточного партнерства» и стран Центральной Азии. С этим намерением связан и саммит ассоциации между ЕС и Молдавией, который начался вечером в понедельник вслед за встречей глав МИД. В-третьих, это усиление «внутренней устойчивости Европейского союза» — в частности, в вопросах энергетической безопасности, гибридных угроз и стратегических коммуникаций (речь идет о так называемом проекте «противодействия российской пропаганде»).

Четвертый принцип, напротив, заключается в восстановлении сотрудничества с Москвой «по некоторым избранным направлениям». Во внешней политике такими направлениями могут стать сирийская проблема, восстановление отношений с Ираном, проблема КНДР. «Сотрудничество возможно и по другим вопросам, где есть явный интерес Евросоюза», — подчеркнула Могерини. Наконец, пятый принцип — стремление поддержать развитие гражданского общества в России и «поддерживать контакты между людьми и обмены». Речь идет также о сотрудничестве, общих проектах между российской и европейской молодежью.

Эти пункты предназначены стать основой для последующих переговоров по двусторонним отношениям между ЕС и Россией, подчеркнула Могерини: «В частности, Еврокомиссия в ближайшие месяцы обсудит ту часть работы, которая определяется политическими решениями и обсуждениями, состоявшимися сегодня у нас с министрами».

Украина остается ключевым препятствием на пути нормализации российско-европейских отношений. На днях в Брюсселе главы ФРГ и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд провели переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. Меркель и Олланд заявили, что санкции Евросоюза против России сохранятся до выполнения минских договоренностей. Три лидера «выразили обеспокоенность ухудшением ситуации на Донбассе» и «подчеркнули важность имплементации минских договоренностей», говорится в сообщении. В этом контексте они «напомнили о необходимости прекращения огня, отводе российской военной техники, предоставлении полного и беспрепятственного доступа» наблюдателям ОБСЕ. Меркель, Олланд и Порошенко «отметили важность проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законодательством и принципами ОБСЕ». Также они призвали немедленно освободить и вернуть на Украину военнослужащую Надежду Савченко.

В России также намерены провести ревизию российско-европейских отношений. Источник в российском МИДе заявил «Интерфаксу», что внешнеполитическое ведомство вместе с рядом заинтересованных ведомств проводит переоценку отношений с Евросоюзом. Он рассказал, что сейчас министерство опрашивает все ведомства и структуры, которые участвовали в отношениях с ЕС по различным направлениям. «Это 18 секторальных диалогов, и в каждом диалоге есть свои подгруппы, что для них представляет интерес, а что нет, от чего можно было бы избавиться», — пояснил собеседник агентства. «Под этим мы и понимаем инвентаризацию отношений с ЕС», — добавил он. Источник отметил, что отношения с Европой не могут больше строиться по принципу «бизнес как прежде», так как раньше Запад «всегда считал себя ведущим, полагал, что именно должен нам говорить, что делать, а что нет». «Нам такой бизнес не нужен», — добавил он.

Тем временем, Брюссель предостерег европейские банки от размещения российских евробондов, сообщал Financial Times со ссылкой на источники в банках. Ранее стало известно, что Вашингтон обратился с такой же рекомендацией к банкам США. По информации издания, представители Брюсселя в частных разговорах с руководством банков призвали помнить о риске, что облигации могут быть использованы для обхода санкций, и принять меры предосторожности, в том числе настаивая на действиях, предотвращающих получение дохода от размещения бумаг лицами, в отношении которых введены санкции.

Пять принципов, одобренных ЕС, фактически ставят политический блок на восстановлении отношений России и ЕС. Выполнение минских соглашений в том виде, как это понимает Запад, для российской власти невозможно. Перспективы выстраивания двусторонних отношений (как альтернатива отношениям с ЕС) наталкивается на политику европейской консолидации, даже если она всегда была условной. Политизируется тема энергетических проектов, обостряется проблема «Восточного партнерства», всегда воспринимаемого Россией как антироссийский блок. Среди позитивных тем нет ни одной имеющей отношения к повестке развития торгово-экономических или гуманитарных связей России и Европы. Не привела к нормализации диалога с Европой и сирийская кампания России: тут результаты гораздо более ощутимы в отношениях с США. Российско-европейский кризис становится долгосрочным фактором, слишком тесно привязанным к украинскому конфликту, и выйти из этого конфликта при нынешних политических правительствах в странах Западной Европы и России будет непросто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net