Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.03.2016 | Валерий Выжутович

Между обществом и властью

Элла Памфилова25 марта в Госдуме будет рассмотрен вопрос о досрочном освобождении от должности уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой в связи с ее назначением в новый состав Центризбиркома. В этот же день Памфилова выступит с ежегодным докладом омбудсмена.

Доклад состоит из трех частей. В первой предпринята попытка сформировать правозащитную картину страны в целом. Во второй говорится об актуальных проблемах защиты и восстановления прав человека. В третьей отражены основные результаты деятельности уполномоченного за отчетный период.

В 2015 году к уполномоченному поступило 64 189 разного рода обращений - на 18 процентов больше, чем в 2014-м. Это говорит о том, что идет все более массированное наступление на социальные, экономические, политические права? Или о том, что граждане стали активнее эти права защищать, отсюда и рост жалоб? Однозначного ответа доклад не дает. В нем лишь приводятся данные исследования, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ) по заказу омбудсмена. По этим данным, более половины граждан считают, что ситуация с соблюдением прав человека за последние несколько лет не ухудшилась, а жители крупных российских городов и вовсе удовлетворены ею. Это, по мнению уполномоченного, объясняется всевозможными преимуществами мегаполисов перед малонаселенными и сельскими территориями. Наблюдается прямая зависимость между социально-экономическим положением граждан и их восприятием ситуации с правами человека в стране. Свобода собраний и манифестаций, право на участие в управлении обществом и государством, отмечается в докладе, для большинства  менее актуальны, чем социальные, трудовые и жилищные права. При этом для жителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Хабаровского края, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Свердловской областей, а также участников опроса из Чувашской Республики, республик Марий Эл и Алтай социальные и трудовые права наиболее важны.

Особое внимание в докладе обращено на проблемы национальной безопасности. Террористические акты, возрастающий уровень наркотизации и алкоголизма, распространение ВИЧ-инфекции, дорожно-транспортные происшествия, неконтролируемые потоки нелегальной миграции, неэффективность государственного надзора в строительстве и пренебрежение экологической безопасностью при лоббировании бизнес-проектов, а также повсеместная коррупция и «издержки» правосудия  - все это, говорится в докладе, приводит к нарушению основополагающего права российского человека - права на жизнь. Омбудсмен выражает обеспокоенность «неестественной убылью» населения в стране: из почти двух миллионов умерших в 2015 году более 160 тысяч человек (большинство из них - люди трудоспособного возраста) умерли не своей смертью.

В докладе также анализируются основные последствия экономического кризиса - увеличение социально-экономического разрыва между городскими и сельскими жителями, неравномерное распределение доходов по регионам. В сложившихся условиях, считает омбудсмен, необходимо наладить систему оказания адресной продовольственной помощи нуждающимся; усилить государственный контроль за качеством продуктов питания, питьевой воды и лекарств.

Очень значимым, как показал опрос, остается право на бесплатную медицинскую помощь. В 2014 году об этом говорили 66 респондентов, а в 2015 году  - 74. Повысилась потребность людей и в постоянной работе. Почти половина респондентов называют важным реализацию права на труд и его справедливую оплату. В среднем по стране более 40 процентов опрошенных заявили о желании иметь не просто работу, а именно постоянную работу.

Судя по докладу, социальные проблемы продолжают оставаться острыми. В чем-то - чуть менее острыми, чем раньше. Например, жилье для военнослужащих было одной из острейших проблем, теперь понемногу эта проблема решается. А, скажем, произвол в правоохранительных органах, пороки судебной системы по-прежнему остаются предметом жалоб: 30 процентов обращений к омбудсмену связаны с уголовным судопроизводством, 14 процентов - с  нарушением прав в уголовно-исполнительной системе. При этом многие граждане в силу правовой непросвещенности ожидают от омбудсмена чуть ли не отмены и пересмотра судебных решений. Тогда как уполномоченный по правам человека не может вмешиваться в судебные дела. Согласно закону, «уполномоченный имеет право получать объяснения должностных лиц и государственных служащих, исключая судей, по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалоб». Единственное, что омбудсмену тут позволено, - это отреагировать на жалобу, что в ходе судебного разбирательства были допущены процессуальные нарушения. Тогда это дело он может направить в вышестоящие инстанции.

Главный вывод доклада - восприятие России как правового государства жителями самой страны напрямую зависит от ее социально-экономического развития и социально-материального положения граждан.

Тому, кто придет на смену Памфиловой, неизбежно придется считаться с российской массовой политической культурой. Эта культура формировалась веками и включила в себя веру людей в «доброго царя» - монарха, генсека, президента, в конечном счете в любого высокопоставленного начальника, которому надо бить челом в поисках милости и справедливости. Институт уполномоченного по правам человека невольно выглядит как еще одно окно для приема челобитных. Но создавался этот институт, чтобы защищать как законные права отдельных граждан, так и ничуть не менее законное право общества в целом стать, наконец, гражданским, а не патерналистским. Хотя, судя по ежегодным докладам уполномоченного, граждане по-прежнему чаще всего жалуются на ущемление их социальных прав. Доля подобных жалоб в общем потоке самая большая. На ущемление гражданских, политических прав жалоб гораздо меньше. Эти права для большинства населения - никакая не ценность.

Новому российскому омбудсмену, как было и со всеми предыдущими, придется находиться меж двух огней: представители власти будут упрекать в излишней, по их мнению, политизированности, радикальные правозащитники - пенять на недостаточную, с их точки зрения, активность в остаивании гражданских и политических прав. Недовольны будут и те и другие. Должность такая, что понравиться всем невозможно.

Валерий Выжутович – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net