Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.03.2016 | Политком.RU

Россия-Запад: параллельные диалоги

Владимир Путин и Джон КерриВ 23 марта в Москву впервые за время «войны санкций» одновременно прибыли главы внешнеполитических ведомств США и Германии — госсекретарь Джон Керри и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Главные темы визитов – Сирия и Украина.

Это третий за год визит Джона Керри в Россию, куда госсекретарь прибыл из Кубы. Керри сначала встретился с молодыми экспертами и журналистами, поужинал с находящимся в России главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. В Госдепе утверждают, что нахождение двух глав дипломатических ведомств одновременно в российской столице – чистое совпадение.

Главными стали переговоры Керри с Лавровым. «Думаю, можно сказать, что в ходе каждого моего визита в Россию наши дискуссии позволили нам находить какие-то подходы к тому, чтобы продвигаться вперед, — заявил в начале встречи Джон Керри. — Может не всегда, как нам хотелось бы, но тем не менее по многим сложным вопросам мы смогли добиться прогресса». Он также напомнил, что удалось добиться прогресса по прекращению боевых действий в Сирии. «Хотя прекращение боевых действий является еще достаточно хрупким, хорошо, что сократился уровень насилия. Некоторые говорят, что он сократился на 85–90%», - сказал Керри.

В МИД РФ подтвердили готовность к «совместной работе по тем направлениям, где такое взаимодействие отвечает российским интересам и задачам поддержания международной безопасности». Одним из них, как сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, станет работа по сирийскому урегулированию. В Женеве 14 марта возобновились переговоры по Сирии, на которые приглашены официальный Дамаск и представители оппозиции. Накануне спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура назвал шансы на успех переговоров «высокими как никогда».

Между тем российские военные заявили о неготовности США к согласованию текста соглашения о прекращении боев в Сирии. По словам начальника главного оперативного управления Генштаба Сергея Рудского, это выяснилось в ходе состоявшихся 18 марта в Аммане (Иордания) двусторонних консультаций. По информации «Коммерсанта», резкие высказывания генерала согласованы с высшим руководством РФ и преследовали одну цель — ускорить действия американцев. Как рассказали изданию военные источники, Минобороны РФ еще 25 февраля направило в Пентагон проект «Предложений по обеспечению соблюдения и контроля режима прекращения боевых действий в Сирии». После этого США внесли свои предложения — но этот вариант не устроил уже Москву. В частности, в американских предложениях было три списка формирований сирийской оппозиции, которые якобы согласились на перемирие по просьбе США. Источник в Генштабе утверждал, что качество предоставленной американцами информации не выдерживало критики: в ней не была указана численность отрядов, их наименование сводилось к географической точке (например, север Алеппо), а главное — из 268 отрядов, упомянутых в американском списке, в реальности были идентифицированы только 138. По словам офицера Генштаба, США пытаются обвинить правительственные сирийские войска в нарушении прекращения огня.

В свою очередь Сергей Рудской заявил, что в случае отсутствия реакции США на предложения РФ российские военные на авиабазе Хмеймим в одностороннем порядке применят силу против формирований, систематически нарушающих перемирие. «Ситуация сложная, — признал высокопоставленный источник «Коммерсанта» в Минобороны. — Если мы начнем наносить по нарушителям удары с воздуха или подключим артиллерию, сразу посыплются обвинения. Если не наносить удары, то как наказывать?»

Изначально встреча с Путиным не планировалась. Но как стало известно «Коммерсанту», об этом просила американская сторона. «Наши американские коллеги сообщили о просьбе президенту принять Керри, и сейчас такая возможность прорабатывается», — говорил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Встреча в итоге состоялась на второй день визита Керри и прошла в достаточно теплой атмосфере. По ее итогам Керри заявил, что США стали лучше понимать решения Путина по Сирии после терактов в Бельгии. В свою очередь Лавров отметил, что стороны договорились о координации действий по перемирию в Сирии, а также решили добиваться начала прямых переговоров оппозиции и властей арабской республики.

В то же время поднималась и тема судьбы Надежды Савченко. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков предостерег Вашингтон от попыток давления на Москву. «Это не предмет двустороннего диалога», — пояснил он. Вашингтон считает освобождение летчицы частью российских обязательств в рамках минских соглашений. Однако Москва попытки связать дело Савченко с темой Донбасса считает неприемлемыми. По итогам встречи Керри рассказал, что Путин «дал понять», что этим вопросом можно будет заняться «в определенный момент». Адвокат Савченко Илья Новиков заявил, что Россия в течение двух недель примет решение о ее судьбе.

Визит Керри дал основания говорить, что пик конфликта между Россией и США пройден. Растет число тем с эффективным посткрымским взаимодействием: Иран, Сирия. Более неактуальна прежняя острота ситуация на востоке Украины, которая при этом и отходит на второй план. Появляется понимание ограниченности политики сдерживания, а сама атмосфера становится более спокойной, несмотря на сохранение принципиальных и неразрешимых пока разногласий. Есть и фактор ухода Обамы: американский лидер не хочет оставлять российскую тему как провальную своему преемнику. В последнее время смягчилась и риторика Барака Обамы в отношении России. В своем интервью журналу The Atlantic Обама весьма позитивно отозвался о Путине как политическом лидере, назвав его «подчеркнуто вежливым и очень откровенным». По словам Обамы, Владимир Путин заинтересован, чтобы Москву «видели партнером» Вашингтона. В том же интервью президент США был вынужден признать, что у США ограничены возможности помешать Москвы пытаться сохранить влияние в Украине.

Тем временем, Москву также посетил и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который также обсудил с Сергеем Лавровым Сирию и Украину. Лавров выразил надежду, что ему и Штайнмайеру на фоне обострившейся террористической обстановки удастся отложить разногласия и конструктивно обсудить международную повестку. Он также рассчитывает на объединение усилий в борьбе с терроризмом и на согласование планов двустороннего сотрудничества. «Обсуждаем и другие актуальные проблемы современности на европейском континенте и в других регионах… Рассчитываю на конструктивный диалог», заявил Лавров. Теракт в Брюсселе является еще одним «кровавым примером» угрозы, которая стоит перед всем миром и против которой стоит «выступать сообща», заявил в свою очередь Штайнмайер

Позиции Евросоюза и России по ряду важных вопросов сейчас расходятся, признал Штайнмайер. Он сказал это в интервью «Интерфаксу». Он считает, что эти расхождения необходимо преодолевать сообща и к этому должны прикладывать усилия и правительства, и гражданское общество. В связи с этим он считает важным развивать «миллионы контактов, существующих между Германией и Россией в области общественных связей и культуры, экономики и политики», в том числе продолжать молодежные и академические обмены. В очередной раз западный чиновник дал понять, что смягчение антироссийских санкций Евросоюза напрямую зависит от прогресса в реализации минских договоренностей. Экономические отношения с Россией руководитель МИД Германии оценивает как «по-прежнему тесные». «Разумеется, на них отрицательно сказываются санкции, но, во всяком случае, в не меньшей степени - тяжёлая рецессия, которую переживает российская экономика», - считает он. По его словам, несмотря на трудности большинство предприятий Германии по-прежнему уверенно настроены вести бизнес в России. Россию Штайнмайер назвал надежным партнером Германии в сфере энергетики. По его словам, Германия участвует в обсуждении проекта «Северный поток-2» между участвующими компаниями и Комиссией ЕС. Он отметил, что в ходе дискуссии придется решить «многочисленные сложные не только юридические, но и политические вопросы», но, по его мнению, в целом «Европе необходимо безопасное, диверсифицированное снабжение газом по выгодным тарифам».

На Западе убеждены, что политика сдерживания в отношении России работает эффективно, санкции приносят свои результаты, а экономика России слабеет. При этом российский вопрос, включая Украину, постепенно вытесняется другими, более актуальными темами. Для США это Сирия, борьба с терроризмом, для ЕС – терроризм, проблемы беженцев и экономического роста. Потребность во внешнеполитических успехах толкает Запад прагматичней относиться к России, что, однако, вовсе не означает изменение или смягчение отношения к украинской политике Кремля или готовность обсуждать снятие санкций. Диалог по позитивной повестке складывается, как будто в параллельной реальности и с украинским кризисом не пересекается, как бы в Москве ни пытались это представить уходом от жесткой антироссийской линии. Такой подход, безусловно, будет позитивно влиять на обсуждение острых тем, но он вовсе не гарантирует автоматическое смягчение санкций. Более того, он никак не защитит от обострения украинского кризиса, если оно будет иметь место. Но в любом случае сирийская война стала одной из узких тропинок, по которым России и Западу можно продвинуться в сторону от украинского геополитического тупика.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net