Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

31.03.2016 | Евгений Бай

Бразильский политический кризис: импичмент всё ближе

Дилма РуссеффОстрейший политический кризис Бразилии набирает обороты с каждым днем. Правительственную коалицию покинул ключевой союзник президента Дилмы Руссефф – Партия бразильского демократического движения (PMDB) и лидер страны, над которой нависла угроза импичмента, оказалась фактически в изоляции. В этой ситуации Руссефф отказалась от поездки в Вашингтон на Саммит по ядерной безопасности.

Что означает для президента выход PMDB из коалиции? У этой партии в составе правительства было семь министров. Один из них – министр по делам туризма Энрике Эдуарду Алвес – уже объявил о своей отставке. Руководство партии потребовало, чтобы шесть оставшихся ее членов последовали его примеру.

Но еще боле драматическая ситуация складывается для Руссефф в Национальном конгрессе республике. Там у PMDB 68 депутатов и они склонны поддержать запущенный еще в декабре прошлого года процесс досрочной отставки президента. Если это произойдет, правящая Партия трудящихся, имеющая в конгрессе всего 59 мест, может не собрать необходимый ей 171 голос, чтобы остановить процедуру импичмента.

Между тем лидером PMDB является нынешний вице-президент Мишел Темер, и он ни в какую отставку не собирается. По конституции Темер в случае досрочного ухода Руссефф автоматически становится во главе государства. И в этом случае он уже сам сформирует правительство, опираясь на оппозиционных Руссефф депутатов в конгрессе и поведет новую коалицию к выборам 2018 года.

После вторичного избрания бывшей городской партизанки Руссефф на выборах 2014 года фортуна явно повернулась к ней спиной. Мощные антиправительственные манифестации, правда, начались еще до ее не слишком уверенной победы на выборах, а росту протестов способствовало унизительное поражение бразильской сборной на Чемпионате мира по футболу. Экономическое положение в стране продолжало ухудшаться – в 2015 году ВВП Бразилии сократился 3,8%. Одновременно страну, словно цунами, накрыл начавшийся еще в 2013 году коррупционный скандал вокруг крупнейшей государственной энергетической компании Petrobras. По данным экспертов ущерб, нанесенный разного рода коррупционными схемами, откатами, взятками и отмыванием денег составил почти 5,3 миллиарда долларов.

А в последние дни вся страна затаила дыхание в ожидании признания Марселу Одебрехта, бывшего главы строительной компании Odebrecht, приговоренного к 19 годам и 4 месяцам тюремного заключения. Его обвинили в коррупции, отмывании денег и участии в преступном сообществе. Но сейчас в обмен на сокращении тюремного срока Одебрехт собирается огласить список политиков, получавших от него взятки. Бразильская пресса получила доступ к этим спискам, которые пока официально не объявлены. В них - имена 200 политиков из 18 партий, причем какие имена! Например, строительной компанией были облагодетельствованы такие люди как Эдуарду Кунья, спикер нижней палаты конгресса, который инициировал процесс импичмента против Руссефф (он фигурирует у Одебрехта под прозвищем «Рак»), председатель сената Ренан Калейрус («Атлет»), бывший президент страны Жозе Сарней («Писатель»).

Словом, выяснилось, что в коррупции замешана почти вся политическая элита страны. Скандал получился чудовищной силы, однако оценить его последствие и влияние на предстоящие выборы никто из экспертов пока не берется.

В этой исключительно напряженной политической ситуации Дилма Руссефф вместо того, чтобы использовать обвинения против своих противников из конгресса в свою пользу, совершила серьезную ошибку. В начале марта бразильская полиция задержала бывшего президента страны, некогда чрезвычайно популярного лидера Инасиу Лулу да Силву. Ему, в частности было предъявлено обвинение в сокрытии данных о недвижимости, приобретенной незаконным путем. Следователи считают, что трехуровневую квартиру в курортном городе Гуаружа, которая не была указана в декларации имущества Лула получил по схеме отмывания денег нефтяной компании Petrobras.

Чтобы помочь Луле избежать ареста и суда Руссефф попыталась срочно предоставить бывшему наставнику и ментору пост главы президентской администрации. Но такие трюки, приемлемые разве что в африканских странах в Бразилии с ее четким разделением полномочий трех ветвей власти и сильной прессой не проходят. Федеральный судья Итажиба Катто заблокировал назначение Лулы два часа спустя после церемонии объявления Руссефф о ключевом изменении в составе администрации. Попытка президента взять под опеку Лулу вызвала лишь новую волну возмущения ее политикой в стране, где рейтинг президента и так чрезвычайно низок.

Отметим, что все эти события происходят за четыре месяца до открытия Олимпийских игр в Бразилии. Игры отошли на второй план, пишут бразильские газеты, нация занята лишь созерцанием титанической борьбы президента против конгресса в то время, как страна переживает наихудший экономический кризис с 1930 годов, а на улицы только за одну неделю могут выйти свыше 3 миллиона протестующих граждан. «Если бы такое происходило пять лет назад, у нас бы не было никакого шанса получить право проведения игр,--говорит представитель оргкомитета Олимпиады Марио Андрада. - Никогда в своей жизни я еще не видел подобной политической нестабильности».

Бразильские власти надеялись, что сначала проведение ЧМ по футболу в 2014 году, а потом и ОИ-16 помогут исправить испорченный имидж страны, которая еще в прошлом десятилетии за свои экономические и социальные достижения была названа «витриной развивающегося мира». Но, похоже, что новый мировой праздник спорта улучшить репутацию Бразилии не сможет.

«В свое время Лула не только смог вырвать из нищеты свыше 30 миллионов бразильцев, добиться экономического роста в 7.5 процентов и поставить свою страну в число лидеров нарождающегося Юга, - пишет испанская газета El Pais. - Избрание Бразилии местом проведения Игр был апофеозом его вхождения на Олимп левых сил. Однако падение Лулы с этого Олимпа говорит о том, что легитимизация харизматичного лидера не должна противоречить разделению властей, а экономическое развитие не должно оправдывать коррупцию».

Вывод актуальный отнюдь не только для одной Бразилии.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net