Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.01.2006 | Татьяна Становая

ГЛУПЫЕ АНГЛИЧАНЕ ПОД РОССИЙСКИМ ПРИКРЫТИЕМ

Вчера президент России прокомментировал шпионский скандал, разразившейся в начале этой недели. Отвечая на вопрос журналистов, Владимир Путин выразил сомнение в необходимости высылки сотрудников британского посольства, подозреваемых в шпионской деятельности на территории России и финансировании российских НПО. Это беспрецедентный случай в мировой практике. Он означает, что, во-первых, ФСБ России не имеет доказательств виновности британцев, а во-вторых, Россия не хочет портить отношения с Великобританией ради решения локальных внутриполитических задач.

Напомним, что 22 января в программе «Специальный корреспондент» Андрея Мамонтова по телеканалу «Россия» был показан сюжет о раскрытии ФСБ шпионской деятельности четырех сотрудников британского посольства. Как выяснилось, у ФСБ есть пленка, которая и была продемонстрирована. На этой пленке англичане скидывали на некое электронное устройство, закамуфлированное под простой камень, некую информацию. Кроме того, есть аналогичный камень, найденный где-то на окраине Москвы. Как заявил официальный представитель ФСБ России Сергей Игнатченко, «главное»» в этой истории – это установление факта финансирования российских НПО иностранной разведкой. Утверждение весьма спорное с точки зрения его доказанности, однако для массового потребления вполне подходящее: россиянам показали, что правозащитники получают деньги от разведки и, значит, принятие жесткого закона о контроле над НПО было правильным.Но на самом деле все не так просто. Судя по всему, ситуация обстояла так: Кремль дал указание ФСБ найти доказательство финансирования российских НПО иностранной разведкой. Тем временем ФСБ действительно стало выходить на раскрытие деятельности ряда сотрудников британского посольства. Однако доказательств пока не имело. Были лишь некоторые документы, где указывалось о выделении финансовых средств ряду российских НПО от Фонда глобальных возможностей при правительстве Великобритании. И под этими документами стояли подписи «подозреваемых». За ними была установлена слежка, в том числе и на месте, где находился тот самый скандальный камень. Однако камень успели унести, и ФСБ не сумело «схватить за руку» разведчиков. Хотя представители ФСБ не раз говорили, что им это удалось, подобные заявления не более чем слова. В действительности на руках у российских спецслужб нет ничего, что они могли бы предъявить Великобритании. Одновременно информация о деятельности ФСБ в этом направлении раскрыта на полпути расследования, шпионы не пойманы, информация об их деятельности теперь недоступна.

В этих условиях в очень неприглядном виде оказывается российская власть. Сказав «А», она лишена возможности сказать «Б». Понятно, что в мире уже давно существует практика, когда шпионов высылают из страны. Однако для этого шпионы должны быть пойманы с поличным, чего в нашем случае не произошло. Высылка сотрудников британского посольства без очевидных оснований могла серьезно сказаться на отношениях России и Великобритании. При этом цель совершенно не оправдывает средства: за лишние 10% сторонников закона об НКО Кремлю пришлось бы получить комплекс разбирательств с Британией, общее ухудшение отношений и ответную высылку российских шпионов.В общем, сложилась ситуация, из которой России надо было как-то выходить. Вчера это попытался сделать президент Владимир Путин. Журналист «Первого канала» на итоговой пресс-конференции задал ему вопрос о судьбе британских шпионов и отношении к НКО после «разоблачения». Владимир Путин выразил сожаление по поводу финансирования российских НКО «по каналам специальных служб», указав на главное во всей этой истории: «Теперь многим становится понятным, почему в России принят закон, регламентирующий деятельность неправительственных организаций в нашей стране. Он, этот закон, хочу повторить еще раз, призван оградить вмешательство иностранных государств во внутриполитическую жизнь РФ». Получается, что только разоблачение британских шпионов могло окончательно убедить общественность в правильности закона об НКО.

Во-вторых, Владимир Путин заступился за НКО. В ситуации, когда депутаты Госдумы уже соревновались между собой , кто нарисует наиболее ужасающую перспективу будущего российских НКО, фигурировавших в скандале (одни говорили, что они не пройдут перерегистрации, другие, что надо чуть ли не сажать), Владимир Путин предстал как истинный либерал. Он по-отечески пожурил НПО за использование «негодных средств» и указал, что «деньги пахнут». Однако назвал цели НПО «благородными». Более того, в конце пресс-конференции, когда тема обсуждаемого с журналистами уже далеко ушла от НКО, президент вернулся к проблеме и указал, что «отношение мое к неправительственным организациям, конечно же, не изменилось. Общество нуждается в деятельности подобного рода для того, чтобы был налажен полноценный контроль за деятельностью государства и чтобы само государство более эффективно решало задачи в области защиты прав человека, в гуманитарных сферах вообще. Инциденты подобного рода, о котором вы спросили, не могут скомпрометировать идею. Мы будем поддерживать деятельность неправительственных организаций в стране».

В-третьих, Владимир Путин особо подчеркнул, что Россия не хочет ссориться с Великобританией из-за шпионского скандала. «Мы не собираемся нагнетать обстановку и не намерены портить наши отношения с партнерами. Мы хотим только одного, чтобы к нам относились так же, как и мы относимся к участникам международного общения, – с уважением», - заявил Путин. «Что касается высылки, то, действительно, в последние десятилетия сложилась практика, согласно которой выявленные разведчики, работающие под дипломатическим прикрытием, высылаются из страны пребывания. Не знаю, правильная эта практика или нет, но так сложилось за последние годы. Министерство иностранных дел Российской Федерации и Федеральная служба безопасности должны будут сделать по этому поводу согласованные предложения. Что касается моего мнения, то могу сказать, что, ну вышлем мы этих разведчиков – приедут другие. Может быть, умных пришлют. Намучаемся потом искать их. Мы подумаем, как поступить».

Очевидно, что сомнение президента в целесообразности высылки шпионов приравнивается к неформальному приказу: не высылать. Безосновательно портить отношения с Великобританией ради достижения внутриполитических целей было бы нерационально. Да и последствия для российских разведчиков, работающих в Британии, тоже могут оказаться неприятными. При этом понятно, что дальше «разоблаченные» сотрудники английского посольства работать не смогут и все равно будут вынуждены уехать. Их раскрытие навсегда ставит крест на дальнейшей карьере под прикрытием в других странах. И это удар по британской разведке. Захочет ли Великобритания мириться с этим и не предпринимать ответных шагов – большой вопрос. Не исключено, что неофициально все же ряд россиян в ближайшее время также покинут эту страну: они также не будут объявлены персонами нон-грата, но им будет рекомендовано уехать на Родину.

Ссылки по теме:

Софизмы от ФСБ

Николай Патрушев против «бархатных революций»

Законопроект об НКО: между Западом и «оранжевой» угрозой

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net