Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

15.04.2016 | Олег Громов

Владимир Гройсман: технократ из Винницы

Владимир ГройсманЗа плечами 38-летнего Владимира Гройсмана 14 лет политической карьеры, в ходе которой новоиспеченному украинскому премьеру довелось поруководить городом, министерством и парламентом. Теперь на очереди – правительство, причем принимает он его в разгар экономического кризиса и нестабильной политической ситуации. Скажем несколько слов о политической траектории нового главы украинского кабмина.

Карьера новоназначенного премьер-министра Владимира Гройсмана началась весьма рано и развивалась стремительно. В 16 лет он пришел в бизнес, а в 24 – в политику. При этом по политической карьерной лестнице он взбирался быстро.

Начало карьеры Гройсмана в бизнесе в 1994 году пришлось на фирму отца — Бориса Гройсмана - «Юность». Уже в 16 лет семья ставит его коммерческим директором фирмы. И в этой должности он проработает до 2002 года. Тогда открылась новая веха в истории Владимира и Бориса. Крупные по меркам Винницы бизнесмены решают конвертировать свое дело в политические очки. О оба проходят в городской совет Винницы, пользуясь поддержкой центристских сил.

Здесь надо остановиться на одной важной черте характера новоиспеченного премьера. Это склонность к компромиссам и лавированию. Забегая вперед, скажем, что Гройсман-младший умел находить общий язык с любой властью. Так, в 2006 году он при поддержке «Нашей Украины» и «Блока Юлии Тимошенко» избирается мэром Винницы. А уже в 2010 году после победы на президентских выборах Виктора Януковича переходит от них к местной, незаметной во всеукраинском масштабе партии «Совесть Украины».

Отдельно надо сказать о его последовательности в вопросе переноса бизнеса во власть. Так, та самая «Юность» была одним из крупнейших рынков Винницы. Как только Гройсман в 2006 году становится мэром города, он развивает активную деятельность по перестройке рынков в торговые центры. Мелкие лавочники начинают торговать не на улице, а в обустроенных торговых площадях. С одной стороны, ничего удивительного – стандартная практика современных городов. Только Гройсман перенес торговые точки и рынки в ТЦ, принадлежащий его жене Елене. Здание в виде стеклянной башни-ротонды стало одной из визитных карточек современной Винницы. Недоброжелатели также отмечают личную заинтересованность мэра в частой и полной замене асфальтового покрытия в городе, что обычно ставится в заслугу Гройсману-мэру. Причина в том, что асфальтовый завод в Виннице также принадлежит этой семье.

Для покрытия больших расходов городского бюджета самый молодой мэр Украины взял кредиты и даже добился поддержки правительства в вопросе обновления трамвайного парка города. С середины нулевых по Виннице стали ездить подержанные трамваи из Швейцарии, что опять же становится одной из достопримечательностей города. Имя нового мэра запомнится винничанам надолго.

Вскоре Гройсман попал в поле зрения «шоколадного короля» Украины — Петра Порошенко, с которым и была связана дальнейшая политическая траектория будущего украинского премьера. Даже несмотря на приглашения от «регионалов» - тогдашних хозяев положения на Украине - Гройсман не соглашался уезжать в Киев на министерскую или иную работу в центральных органах. Об этом потом говорили и сами «регионалы», сожалея о том, «какого кадра потеряли». В период хождения во власть Порошенко при Викторе Януковиче и Николае Азарове Гройсман оставался «на хозяйстве» в Виннице. И отладил его так хорошо, что концерн «Рошен» и город фактически вступили в симбиоз. Шоколадная фабрика и ее фирменные фонтаны теперь стали неотъемлемой частью этого украинского областного центра.

Позже, уже после Майана-2014, Гройсман был призван Порошенко в Киев. Получив репутацию решительного реформатора на посту мэра Винницы, он хорошо вписывался в общественный запрос на обновление элит и кардинальные перемены в политической системе. Гройсман имеет репутацию политика-технократа, а не популиста-«говорящей головы». Во всяком случае стремится именно к подобному публичному позиционированию.

Вопрос о будущем Гройсмана остается открытым, как и о его перспективах и линии выстраивания отношений с Порошенко. Для украинской политики кресло премьер-министра — трамплин для того, чтобы претендовать на место президента. Пока Гройсман показывал себя в большей степени как командный игрок. Но будет ли у него желание продолжать эту тактику, имея в руках гораздо больший административный, политический, финансовый и медийный ресурс? Вопрос открыт. Гройсман молод для украинской политики. Он переживал время «оранжевых», «регионалов». Ничто не мешает пережить ему и нынешнее кризисное время. А для этого надо уметь вовремя менять союзников. Все данные у Гройсмана для такого лавирования есть.

Что же касается его хозяйственно-экономической деятельности на посту премьера, то относительные успехи в Виннице, которую некоторые называют «европейским уголком» на Украине, не гарантируют их продолжение на новом, всеукраинском месте – все-таки масштабы предстоящих задач и, главное, количество трудностей, которые придется преодолевать несопоставимы. Пока мы не видели, чтобы Гройсман сумел добиться прорывов по порученным ем векторам работы в правительстве и парламенте — будь то жилищно-коммунальная реформа или децентрализация власти.

Олег Горбунов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net