Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.04.2016 | Олег Громов

Владимир Гройсман: технократ из Винницы

Владимир ГройсманЗа плечами 38-летнего Владимира Гройсмана 14 лет политической карьеры, в ходе которой новоиспеченному украинскому премьеру довелось поруководить городом, министерством и парламентом. Теперь на очереди – правительство, причем принимает он его в разгар экономического кризиса и нестабильной политической ситуации. Скажем несколько слов о политической траектории нового главы украинского кабмина.

Карьера новоназначенного премьер-министра Владимира Гройсмана началась весьма рано и развивалась стремительно. В 16 лет он пришел в бизнес, а в 24 – в политику. При этом по политической карьерной лестнице он взбирался быстро.

Начало карьеры Гройсмана в бизнесе в 1994 году пришлось на фирму отца — Бориса Гройсмана - «Юность». Уже в 16 лет семья ставит его коммерческим директором фирмы. И в этой должности он проработает до 2002 года. Тогда открылась новая веха в истории Владимира и Бориса. Крупные по меркам Винницы бизнесмены решают конвертировать свое дело в политические очки. О оба проходят в городской совет Винницы, пользуясь поддержкой центристских сил.

Здесь надо остановиться на одной важной черте характера новоиспеченного премьера. Это склонность к компромиссам и лавированию. Забегая вперед, скажем, что Гройсман-младший умел находить общий язык с любой властью. Так, в 2006 году он при поддержке «Нашей Украины» и «Блока Юлии Тимошенко» избирается мэром Винницы. А уже в 2010 году после победы на президентских выборах Виктора Януковича переходит от них к местной, незаметной во всеукраинском масштабе партии «Совесть Украины».

Отдельно надо сказать о его последовательности в вопросе переноса бизнеса во власть. Так, та самая «Юность» была одним из крупнейших рынков Винницы. Как только Гройсман в 2006 году становится мэром города, он развивает активную деятельность по перестройке рынков в торговые центры. Мелкие лавочники начинают торговать не на улице, а в обустроенных торговых площадях. С одной стороны, ничего удивительного – стандартная практика современных городов. Только Гройсман перенес торговые точки и рынки в ТЦ, принадлежащий его жене Елене. Здание в виде стеклянной башни-ротонды стало одной из визитных карточек современной Винницы. Недоброжелатели также отмечают личную заинтересованность мэра в частой и полной замене асфальтового покрытия в городе, что обычно ставится в заслугу Гройсману-мэру. Причина в том, что асфальтовый завод в Виннице также принадлежит этой семье.

Для покрытия больших расходов городского бюджета самый молодой мэр Украины взял кредиты и даже добился поддержки правительства в вопросе обновления трамвайного парка города. С середины нулевых по Виннице стали ездить подержанные трамваи из Швейцарии, что опять же становится одной из достопримечательностей города. Имя нового мэра запомнится винничанам надолго.

Вскоре Гройсман попал в поле зрения «шоколадного короля» Украины — Петра Порошенко, с которым и была связана дальнейшая политическая траектория будущего украинского премьера. Даже несмотря на приглашения от «регионалов» - тогдашних хозяев положения на Украине - Гройсман не соглашался уезжать в Киев на министерскую или иную работу в центральных органах. Об этом потом говорили и сами «регионалы», сожалея о том, «какого кадра потеряли». В период хождения во власть Порошенко при Викторе Януковиче и Николае Азарове Гройсман оставался «на хозяйстве» в Виннице. И отладил его так хорошо, что концерн «Рошен» и город фактически вступили в симбиоз. Шоколадная фабрика и ее фирменные фонтаны теперь стали неотъемлемой частью этого украинского областного центра.

Позже, уже после Майана-2014, Гройсман был призван Порошенко в Киев. Получив репутацию решительного реформатора на посту мэра Винницы, он хорошо вписывался в общественный запрос на обновление элит и кардинальные перемены в политической системе. Гройсман имеет репутацию политика-технократа, а не популиста-«говорящей головы». Во всяком случае стремится именно к подобному публичному позиционированию.

Вопрос о будущем Гройсмана остается открытым, как и о его перспективах и линии выстраивания отношений с Порошенко. Для украинской политики кресло премьер-министра — трамплин для того, чтобы претендовать на место президента. Пока Гройсман показывал себя в большей степени как командный игрок. Но будет ли у него желание продолжать эту тактику, имея в руках гораздо больший административный, политический, финансовый и медийный ресурс? Вопрос открыт. Гройсман молод для украинской политики. Он переживал время «оранжевых», «регионалов». Ничто не мешает пережить ему и нынешнее кризисное время. А для этого надо уметь вовремя менять союзников. Все данные у Гройсмана для такого лавирования есть.

Что же касается его хозяйственно-экономической деятельности на посту премьера, то относительные успехи в Виннице, которую некоторые называют «европейским уголком» на Украине, не гарантируют их продолжение на новом, всеукраинском месте – все-таки масштабы предстоящих задач и, главное, количество трудностей, которые придется преодолевать несопоставимы. Пока мы не видели, чтобы Гройсман сумел добиться прорывов по порученным ем векторам работы в правительстве и парламенте — будь то жилищно-коммунальная реформа или децентрализация власти.

Олег Горбунов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net