Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

15.04.2016 | Олег Громов

Владимир Гройсман: технократ из Винницы

Владимир ГройсманЗа плечами 38-летнего Владимира Гройсмана 14 лет политической карьеры, в ходе которой новоиспеченному украинскому премьеру довелось поруководить городом, министерством и парламентом. Теперь на очереди – правительство, причем принимает он его в разгар экономического кризиса и нестабильной политической ситуации. Скажем несколько слов о политической траектории нового главы украинского кабмина.

Карьера новоназначенного премьер-министра Владимира Гройсмана началась весьма рано и развивалась стремительно. В 16 лет он пришел в бизнес, а в 24 – в политику. При этом по политической карьерной лестнице он взбирался быстро.

Начало карьеры Гройсмана в бизнесе в 1994 году пришлось на фирму отца — Бориса Гройсмана - «Юность». Уже в 16 лет семья ставит его коммерческим директором фирмы. И в этой должности он проработает до 2002 года. Тогда открылась новая веха в истории Владимира и Бориса. Крупные по меркам Винницы бизнесмены решают конвертировать свое дело в политические очки. О оба проходят в городской совет Винницы, пользуясь поддержкой центристских сил.

Здесь надо остановиться на одной важной черте характера новоиспеченного премьера. Это склонность к компромиссам и лавированию. Забегая вперед, скажем, что Гройсман-младший умел находить общий язык с любой властью. Так, в 2006 году он при поддержке «Нашей Украины» и «Блока Юлии Тимошенко» избирается мэром Винницы. А уже в 2010 году после победы на президентских выборах Виктора Януковича переходит от них к местной, незаметной во всеукраинском масштабе партии «Совесть Украины».

Отдельно надо сказать о его последовательности в вопросе переноса бизнеса во власть. Так, та самая «Юность» была одним из крупнейших рынков Винницы. Как только Гройсман в 2006 году становится мэром города, он развивает активную деятельность по перестройке рынков в торговые центры. Мелкие лавочники начинают торговать не на улице, а в обустроенных торговых площадях. С одной стороны, ничего удивительного – стандартная практика современных городов. Только Гройсман перенес торговые точки и рынки в ТЦ, принадлежащий его жене Елене. Здание в виде стеклянной башни-ротонды стало одной из визитных карточек современной Винницы. Недоброжелатели также отмечают личную заинтересованность мэра в частой и полной замене асфальтового покрытия в городе, что обычно ставится в заслугу Гройсману-мэру. Причина в том, что асфальтовый завод в Виннице также принадлежит этой семье.

Для покрытия больших расходов городского бюджета самый молодой мэр Украины взял кредиты и даже добился поддержки правительства в вопросе обновления трамвайного парка города. С середины нулевых по Виннице стали ездить подержанные трамваи из Швейцарии, что опять же становится одной из достопримечательностей города. Имя нового мэра запомнится винничанам надолго.

Вскоре Гройсман попал в поле зрения «шоколадного короля» Украины — Петра Порошенко, с которым и была связана дальнейшая политическая траектория будущего украинского премьера. Даже несмотря на приглашения от «регионалов» - тогдашних хозяев положения на Украине - Гройсман не соглашался уезжать в Киев на министерскую или иную работу в центральных органах. Об этом потом говорили и сами «регионалы», сожалея о том, «какого кадра потеряли». В период хождения во власть Порошенко при Викторе Януковиче и Николае Азарове Гройсман оставался «на хозяйстве» в Виннице. И отладил его так хорошо, что концерн «Рошен» и город фактически вступили в симбиоз. Шоколадная фабрика и ее фирменные фонтаны теперь стали неотъемлемой частью этого украинского областного центра.

Позже, уже после Майана-2014, Гройсман был призван Порошенко в Киев. Получив репутацию решительного реформатора на посту мэра Винницы, он хорошо вписывался в общественный запрос на обновление элит и кардинальные перемены в политической системе. Гройсман имеет репутацию политика-технократа, а не популиста-«говорящей головы». Во всяком случае стремится именно к подобному публичному позиционированию.

Вопрос о будущем Гройсмана остается открытым, как и о его перспективах и линии выстраивания отношений с Порошенко. Для украинской политики кресло премьер-министра — трамплин для того, чтобы претендовать на место президента. Пока Гройсман показывал себя в большей степени как командный игрок. Но будет ли у него желание продолжать эту тактику, имея в руках гораздо больший административный, политический, финансовый и медийный ресурс? Вопрос открыт. Гройсман молод для украинской политики. Он переживал время «оранжевых», «регионалов». Ничто не мешает пережить ему и нынешнее кризисное время. А для этого надо уметь вовремя менять союзников. Все данные у Гройсмана для такого лавирования есть.

Что же касается его хозяйственно-экономической деятельности на посту премьера, то относительные успехи в Виннице, которую некоторые называют «европейским уголком» на Украине, не гарантируют их продолжение на новом, всеукраинском месте – все-таки масштабы предстоящих задач и, главное, количество трудностей, которые придется преодолевать несопоставимы. Пока мы не видели, чтобы Гройсман сумел добиться прорывов по порученным ем векторам работы в правительстве и парламенте — будь то жилищно-коммунальная реформа или децентрализация власти.

Олег Горбунов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net