Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.04.2016 | Олег Громов

Владимир Гройсман: технократ из Винницы

Владимир ГройсманЗа плечами 38-летнего Владимира Гройсмана 14 лет политической карьеры, в ходе которой новоиспеченному украинскому премьеру довелось поруководить городом, министерством и парламентом. Теперь на очереди – правительство, причем принимает он его в разгар экономического кризиса и нестабильной политической ситуации. Скажем несколько слов о политической траектории нового главы украинского кабмина.

Карьера новоназначенного премьер-министра Владимира Гройсмана началась весьма рано и развивалась стремительно. В 16 лет он пришел в бизнес, а в 24 – в политику. При этом по политической карьерной лестнице он взбирался быстро.

Начало карьеры Гройсмана в бизнесе в 1994 году пришлось на фирму отца — Бориса Гройсмана - «Юность». Уже в 16 лет семья ставит его коммерческим директором фирмы. И в этой должности он проработает до 2002 года. Тогда открылась новая веха в истории Владимира и Бориса. Крупные по меркам Винницы бизнесмены решают конвертировать свое дело в политические очки. О оба проходят в городской совет Винницы, пользуясь поддержкой центристских сил.

Здесь надо остановиться на одной важной черте характера новоиспеченного премьера. Это склонность к компромиссам и лавированию. Забегая вперед, скажем, что Гройсман-младший умел находить общий язык с любой властью. Так, в 2006 году он при поддержке «Нашей Украины» и «Блока Юлии Тимошенко» избирается мэром Винницы. А уже в 2010 году после победы на президентских выборах Виктора Януковича переходит от них к местной, незаметной во всеукраинском масштабе партии «Совесть Украины».

Отдельно надо сказать о его последовательности в вопросе переноса бизнеса во власть. Так, та самая «Юность» была одним из крупнейших рынков Винницы. Как только Гройсман в 2006 году становится мэром города, он развивает активную деятельность по перестройке рынков в торговые центры. Мелкие лавочники начинают торговать не на улице, а в обустроенных торговых площадях. С одной стороны, ничего удивительного – стандартная практика современных городов. Только Гройсман перенес торговые точки и рынки в ТЦ, принадлежащий его жене Елене. Здание в виде стеклянной башни-ротонды стало одной из визитных карточек современной Винницы. Недоброжелатели также отмечают личную заинтересованность мэра в частой и полной замене асфальтового покрытия в городе, что обычно ставится в заслугу Гройсману-мэру. Причина в том, что асфальтовый завод в Виннице также принадлежит этой семье.

Для покрытия больших расходов городского бюджета самый молодой мэр Украины взял кредиты и даже добился поддержки правительства в вопросе обновления трамвайного парка города. С середины нулевых по Виннице стали ездить подержанные трамваи из Швейцарии, что опять же становится одной из достопримечательностей города. Имя нового мэра запомнится винничанам надолго.

Вскоре Гройсман попал в поле зрения «шоколадного короля» Украины — Петра Порошенко, с которым и была связана дальнейшая политическая траектория будущего украинского премьера. Даже несмотря на приглашения от «регионалов» - тогдашних хозяев положения на Украине - Гройсман не соглашался уезжать в Киев на министерскую или иную работу в центральных органах. Об этом потом говорили и сами «регионалы», сожалея о том, «какого кадра потеряли». В период хождения во власть Порошенко при Викторе Януковиче и Николае Азарове Гройсман оставался «на хозяйстве» в Виннице. И отладил его так хорошо, что концерн «Рошен» и город фактически вступили в симбиоз. Шоколадная фабрика и ее фирменные фонтаны теперь стали неотъемлемой частью этого украинского областного центра.

Позже, уже после Майана-2014, Гройсман был призван Порошенко в Киев. Получив репутацию решительного реформатора на посту мэра Винницы, он хорошо вписывался в общественный запрос на обновление элит и кардинальные перемены в политической системе. Гройсман имеет репутацию политика-технократа, а не популиста-«говорящей головы». Во всяком случае стремится именно к подобному публичному позиционированию.

Вопрос о будущем Гройсмана остается открытым, как и о его перспективах и линии выстраивания отношений с Порошенко. Для украинской политики кресло премьер-министра — трамплин для того, чтобы претендовать на место президента. Пока Гройсман показывал себя в большей степени как командный игрок. Но будет ли у него желание продолжать эту тактику, имея в руках гораздо больший административный, политический, финансовый и медийный ресурс? Вопрос открыт. Гройсман молод для украинской политики. Он переживал время «оранжевых», «регионалов». Ничто не мешает пережить ему и нынешнее кризисное время. А для этого надо уметь вовремя менять союзников. Все данные у Гройсмана для такого лавирования есть.

Что же касается его хозяйственно-экономической деятельности на посту премьера, то относительные успехи в Виннице, которую некоторые называют «европейским уголком» на Украине, не гарантируют их продолжение на новом, всеукраинском месте – все-таки масштабы предстоящих задач и, главное, количество трудностей, которые придется преодолевать несопоставимы. Пока мы не видели, чтобы Гройсман сумел добиться прорывов по порученным ем векторам работы в правительстве и парламенте — будь то жилищно-коммунальная реформа или децентрализация власти.

Олег Горбунов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net