Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.04.2016 | Алексей Рощин

Лотерейный принцип бытия

Прием вопросов Владимиру ПутинуПроблема многих отечественных интеллигентов в том, что они порой трагически не понимают, как мыслит окружающее их население – на какие факторы обращают внимание так называемые «простые люди», а что является для них несущественным. Учиться понимать собственный народ – что может быть важнее? Новую пищу для размышлений дает шоу под названием «прямая линия Президента», идущее у нас по ТВ много лет с неизменным успехом.

Вот и последняя «линия» поставила очередной рекорд: всего президенту поступило по разным каналам (смс, e-mail, почта, видеообращения и т.д.) более 3 млн. вопросов! Задумаемся над этой грандиозной цифрой. Что такое 3 млн. вопросов? Это означает, что даже если президент потратит на изучение одного вопроса ровно 1 минуту, ему, для того чтобы перелопатить их все, понадобится… более 6 лет. То есть больше его нынешней президентской инвеституры. Но 6 лет – это если не пить, не есть и не спать, а только читать вопросы. Если же, в соответствии с Трудовым Кодексом, работать (по 1 минуте на вопрос, как в «Что? Где? Когда?») в течение 8-часового рабочего дня, на это у В.В.Путина уйдет и вовсе 25 лет. Четверть века! А ответил президент за 5 часов «прямой линии» аж на 52 вопроса. 52 из 3 млн., или 0,0017% – похоже на вероятность выигрыша в лотерее. 

И вот тут мы подходим к тому, чем же является «прямая линия» в народном сознании. Безусловно, это тоже некая разновидность лотереи, этакое спортлото 21 века. Народ, затаив дыхание, следит за розыгрышем призов в прямом эфире (а некоторые и участвуют в нем непосредственно, все-таки 3 млн. – это уже заметная доля от всего населения страны). Приз же – это верховное внимание к проблеме, которое гарантирует (в это люди свято верят), что проблема «маленького человека», нерешаемая никакими иными способами, будет решена.

Интеллектуалы, конечно, тут рассмеются: ничего себе вероятность выигрыша – тысячные доли процента! На это простые люди кротко возразят – но все ж отличная от нуля… Надежда ведь есть… Интеллигент возмутится: да разве можно жизненно важные вопросы оставлять на волю слепого случая, да еще при такой низкой вероятности?! Народ вздохнет в ответ: ну а как иначе?

Дело в том, что ожидания народа в отношении властей вообще строятся главным образом по лотерейному принципу. Принципы «безусловного исполнения закона», «неотвратимости» и «гарантированности», столь дорогие интеллигентскому сердцу, для большей части населения звучат полной абстракцией. Население куда лучше витающей в облаках «прогрессивной общественности» понимает, что ничего «неотвратимого», равно как и «гарантированного», у него нет и быть не может.

Болезненно населением воспринимается только жесткий и бесповоротный отказ, прямое урезание даже ВОЗМОЖНОСТИ улучшения; отсюда, в частности, имевший место бунт после «монетизации льгот», в результате чего властям даже пришлось существенно сдавать назад; а в остальном – население вполне удовлетворяет лотерейный принцип. Как, например, в отношении здравоохранения. Прогрессивные публицисты постоянно указывают на то, что в сфере здравоохранения идет непрерывная ползучая коммерциализация, что большинство услуг давно уже стали лишь условно бесплатными; и сам сбор денег «на операцию», в том числе и по жизненным показаниям (!), давно стал обыденностью, нагляднее всего демонстрируя правило «хочешь лечиться – плати!». Люди и сами в массе своей покорно платят за себя и за своих близких…

Однако при этом сохранение лозунга «бесплатности здравоохранения», все более превращающегося в пустую декларацию, очень дорого населению, и горе тем политикам, которые вздумают на него покуситься. Почему? Потому что населению дорог именно лотерейный принцип: пока бесплатность декларируется, есть ШАНС, что кто-то где-то (а почему не я?) сможет в самом деле бесплатно получить качественное лечение. Истории о разных «знакомых», которые в самом деле «ни за что» прошли дорогую диагностику или сложную операцию, передаются из уст в уста и очень нравятся всем, кто их слушает. Приятно думать, что в этой лотерее и у тебя есть шанс, «если что».

То же относится и к высшему образованию, также неуклонно двигающемуся в сторону тотальной платности. «Но ведь кто-то может и бесплатно!» Людям хочется верить, что и их детям в этой лотерее достанется счастливый билет – и само наличие «шанса» примиряет массы с все более ухудшающейся ситуацией.

Даже такая тема, как отношение к «делу Ходорковского», в свое время расколовшая прогрессивную общественность и простой народ, объясняется тем же лотерейным принципом, недоступным пониманию интеллигенции. На что упирали сторонники Ходорковского: на то, что в отношении олигарха суд и обвинение проявили какую-то странную избирательность, вменив ему то, что делали и даже продолжали делать множество других предпринимателей. Как же так, – вопрошали сторонники, - всем, получается, можно, а одному Ходорковскому оказалось нельзя? Разве это правосудие?! Разве закон не един для всех?? И это возмущение уходило в пустоту. Потому что и к «справедливости», в своем народном представлении о ней, простые люди привыкли относится как к лотерее. Главное – чтобы лотерея была, чтобы на «злодеев» (в представлении народа МБХ был именно он, «неправедно укравший народные богатства») пусть даже случайным образом, но периодически обрушивалась Кара.

Для народа все произошло «правильно»! Пусть одного олигарха, но прищучили ведь! Конечно, мол, хорошо было бы, чтобы прищучили вообще всех – но ведь народ, в отличие от интеллигенции, не верит ни в правосудие, ни в писаный закон; людям было довольно и того, что сработала лотерея. Очень важно усвоить этот лотерейный подход к пониманию происходящих политических (и не только) событий. Гораздо больше станет понятно в народной психологии, в его взглядах на то, «что такое хорошо и что такое плохо».

Алексей Рощин – блогер, социальный психолог, эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net