Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.01.2006 | Николай Пахомов

ДЖОРДЖ БУШ НЕ ДЕРЖИТ СЛОВА

Чуть больше года назад президент Буш, выступая с инаугурационной речью, заверил, что приоритетом второго срока его правления станет борьба с тираническими режимами по всему миру. Даже если забыть на время о дебатах по поводу того, какие режимы в сегодняшнем мире считать тираническими, окажется, что за минувший год Соединённым Штатам удалось сделать очень мало для того, чтобы исполнить обещание своего президента.

Вопрос о том, что есть демократия и какие режимы являются тираническими, - один из излюбленных вопросов политической науки со времён Платона. Однако до сих пор к единому мнению прийти не удаётся. Для того чтобы оценить эффективность внешней политики США, приоритеты которой были определены год назад лично Бушем, необходимо выбрать некое рабочее определение демократии и тирании.Допустим, демократия – это такой способ правления, при котором обеспечен максимально возможный доступ граждан к процессу принятия и осуществления политических решений при гарантированности прав и свобод человека; тирания же, напротив, ведёт к узурпации власти одним правителем, при полном обесценивании прав его подданных.

С этой точки зрения получается, что в своей политике Белый Дом как всякое государство во всякую историческую эпоху продолжает исходить из национальных интересов. В американской прессе, где первая годовщина объявленного президентом курса по понятным причинам практически обойдена вниманием, все-таки можно найти иллюстрации того, что защита демократии во всем мире вовсе не является для Америки приоритетом.

Возьмём Египет, где в минувшем году состоялись парламентские и президентские выборы. Вряд ли Вашингтон приостановит процесс заключения нового, исключительно выгодного для двух стран торгового соглашения из-за того, что там на пять лет за решётку был упрятан, по большому счету, безвредный романтик Айман Нур, который последние годы с группой своих сторонников усиленно пытался изобразить демократическую оппозицию, непонятную для большинства египтян, не представляющих себе другого властелина, кроме авторитарного президента Мубарака. Самое грустное в этой истории то, что практически всё это время Нуру убеждать народ в преимуществах демократии помогали деньги западных благотворителей, включая средства американского бюджета. Теперь оппозиционер в тюрьме напрасно ждёт хотя бы привета от Кондолизы Райс.

Другой пример «успехов» Буша в борьбе за свободу и демократию – отношение к резне в суданском Дарфуре. Когда в Судане скрывался бен Ладен, опасный для самой Америки, США не постеснялись нанести по стране ракетно-бомбовый удар. Сейчас же при многомиллиардных тратах на поддержание военного превосходства, в американском бюджете не находится полсотни миллионов долларов на проведение в регионе миротворческой операции.

Не может решить, что для неё важнее, демократия или национальные интересы, американская администрация и на просторах СНГ. Например, азербайджанской оппозиции так и не удалось убедить Вашингтон, что Ильхан Алиев – диктатор. Точнее, в Белом Доме решили, что хорошие отношения с занимающим выгодное геополитическое положение Азербайджаном важнее, чем этические оценки в отношении режима Алиева. При этом, видимо, был учтён опыт отношений с Узбекистаном. После андижанских событий любители народовластия из Госдепартамента переспорили реал-политиков из Пентагона, призывавших не критиковать Каримова. Пристрастие к демократии стоило тогда США военной базы в Узбекистане.

Ряд примеров можно продолжать ещё долго, самое же главное заключается в том, что за прошедший с момента инаугурационной речи Буша год Соединённые Штаты продемонстрировали, что у них самих не всё в порядке с демократией и уважением прав человека. Борьба с международным терроризмом дело, безусловно, благородное и полезное, вот только применение при этом пыток уподобляет сотрудников ЦРУ боевикам «Аль-Каиды». Кто знает, может, за ближайшие три года, которые Джордж Буш будет исполнять свои обязанности, США лучше удастся нести угнетённым освобождение. Пока же тезисы инаугурационной речи Буша выглядят лишь голословными обещаниями.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net