Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.01.2006 | Николай Пахомов

ДЖОРДЖ БУШ НЕ ДЕРЖИТ СЛОВА

Чуть больше года назад президент Буш, выступая с инаугурационной речью, заверил, что приоритетом второго срока его правления станет борьба с тираническими режимами по всему миру. Даже если забыть на время о дебатах по поводу того, какие режимы в сегодняшнем мире считать тираническими, окажется, что за минувший год Соединённым Штатам удалось сделать очень мало для того, чтобы исполнить обещание своего президента.

Вопрос о том, что есть демократия и какие режимы являются тираническими, - один из излюбленных вопросов политической науки со времён Платона. Однако до сих пор к единому мнению прийти не удаётся. Для того чтобы оценить эффективность внешней политики США, приоритеты которой были определены год назад лично Бушем, необходимо выбрать некое рабочее определение демократии и тирании.Допустим, демократия – это такой способ правления, при котором обеспечен максимально возможный доступ граждан к процессу принятия и осуществления политических решений при гарантированности прав и свобод человека; тирания же, напротив, ведёт к узурпации власти одним правителем, при полном обесценивании прав его подданных.

С этой точки зрения получается, что в своей политике Белый Дом как всякое государство во всякую историческую эпоху продолжает исходить из национальных интересов. В американской прессе, где первая годовщина объявленного президентом курса по понятным причинам практически обойдена вниманием, все-таки можно найти иллюстрации того, что защита демократии во всем мире вовсе не является для Америки приоритетом.

Возьмём Египет, где в минувшем году состоялись парламентские и президентские выборы. Вряд ли Вашингтон приостановит процесс заключения нового, исключительно выгодного для двух стран торгового соглашения из-за того, что там на пять лет за решётку был упрятан, по большому счету, безвредный романтик Айман Нур, который последние годы с группой своих сторонников усиленно пытался изобразить демократическую оппозицию, непонятную для большинства египтян, не представляющих себе другого властелина, кроме авторитарного президента Мубарака. Самое грустное в этой истории то, что практически всё это время Нуру убеждать народ в преимуществах демократии помогали деньги западных благотворителей, включая средства американского бюджета. Теперь оппозиционер в тюрьме напрасно ждёт хотя бы привета от Кондолизы Райс.

Другой пример «успехов» Буша в борьбе за свободу и демократию – отношение к резне в суданском Дарфуре. Когда в Судане скрывался бен Ладен, опасный для самой Америки, США не постеснялись нанести по стране ракетно-бомбовый удар. Сейчас же при многомиллиардных тратах на поддержание военного превосходства, в американском бюджете не находится полсотни миллионов долларов на проведение в регионе миротворческой операции.

Не может решить, что для неё важнее, демократия или национальные интересы, американская администрация и на просторах СНГ. Например, азербайджанской оппозиции так и не удалось убедить Вашингтон, что Ильхан Алиев – диктатор. Точнее, в Белом Доме решили, что хорошие отношения с занимающим выгодное геополитическое положение Азербайджаном важнее, чем этические оценки в отношении режима Алиева. При этом, видимо, был учтён опыт отношений с Узбекистаном. После андижанских событий любители народовластия из Госдепартамента переспорили реал-политиков из Пентагона, призывавших не критиковать Каримова. Пристрастие к демократии стоило тогда США военной базы в Узбекистане.

Ряд примеров можно продолжать ещё долго, самое же главное заключается в том, что за прошедший с момента инаугурационной речи Буша год Соединённые Штаты продемонстрировали, что у них самих не всё в порядке с демократией и уважением прав человека. Борьба с международным терроризмом дело, безусловно, благородное и полезное, вот только применение при этом пыток уподобляет сотрудников ЦРУ боевикам «Аль-Каиды». Кто знает, может, за ближайшие три года, которые Джордж Буш будет исполнять свои обязанности, США лучше удастся нести угнетённым освобождение. Пока же тезисы инаугурационной речи Буша выглядят лишь голословными обещаниями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net