Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

27.04.2016 | Евгений Бай

Последний бой он трудный самый: Трамп в шаге от номинации

Дональд Трамп26 апреля в американской избирательной кампании прошел своего рода мини-супервторник. Праймериз состоялись сразу в пяти штатах на восточном побережье страны: Пенсильвании, Мэриленде, Коннектикуте, Делавэре и Род-Айленде. Они закончились убедительной победой фаворитов гонки - Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Трамп победил во всех пяти штатах, Хиллари - в четырех. Однако для миллиардера финишная прямая окажется самым сложным участком.

Миллиардер Трамп после оглашения результатов уже объявил себя «предполагаемым номинантом» на выборах от Республиканской партии. У него для этого есть все основания. После голосования на восточном побережье США он получает 105 делегатов (его противники Джон Кейсик, пришедший вторым, лишь 5, а Тэд Круз - всего одного) и, таким образом, у него в кармане голоса уже 950 делегатов. До получения магической цифры в 1237 голосов, необходимых для номинации на съезде партии в Кливленде в июле остается всего пара шагов.

Но именно эти шаги, может быть, дадутся ему с наибольшим трудом. Его соперники, несмотря на существенную разницу во взглядах (Круз - ультраконсерватор, Кейсик - убежденный центрист), договорились об объединении усилий с тем, чтобы остановить Трампа. Их тактика заключается в следующем. Кейсик фактически отстраняется от участия в праймериз в штате Индиана, которые пройдут 3 мая с тем, чтобы дать там «зеленый свет» Крузу, а последний уступает Кейсику штаты Нью-Мексико и Орегон, где праймериз запланированы на вторую половину мая-начало июня.

Трамп высмеял эти усилия, назвав своих конкурентов «дохляками в математике». Однако эксперты не считают эти усилия такими уж безнадежными. Как пишет колумнист Дэн Болтц в «Вашингтон пост», многое, конечно, будет решено на праймериз в таком крупном штате как Калифорния 7 июня, который даст кандидатам 172 голоса, однако в Индиане приз будет еще большим: в первом штате голоса будут распределены пропорционально, а в последнем всех 57 делегатов возьмет победитель. Таким образом соперники Трампа, за которыми стоит истеблишмент республиканцев, надеются, что в Индиане магнат не получит ничего и это отдалит его от финишной черты. Однако даже если он получит необходимое для номинации число голосов, чисто теоретически делегаты, которых «завоевал» Трамп, вправе проголосовать на съезде и за другого кандидата. Другое дело, что большинство из ни вряд ли захотят идти против народного волеизъявления.

В стане демократов ситуация абсолютно ясна. Сопернику Хиллари Берни Сандерсу уже ни при каких условиях не набрать необходимое число делегатов. У Клинтон их 2141 (необходимое для номинации число - 2383), у Сандерса -1321 делегат. Таким образом финалистка у демократов уже определилась. Избрание Трампа еще под сомнением, хотя и его шансы исключительно велики.

В последние недели советники Трампа уговаривали его сдерживать свой агрессивный тон и начать, наконец звучать «по-президентски». В среду, 27 апреля кандидат должен выступить в Вашингтоне с речью, посвященной внешней политике. Она будет написана спичрайтерами и он ее произнесет, впервые используя телесуфлеры. Однако менять свой тон на массовых митингах Трап не намерен. В своем победном выступлении после последней серии праймериз магнат, выступая в построенной им «башне Трампа» на Манхэтене сказал журналистам: «Я не хочу и не буду менять свою индивидуальность». Соперника Круза он вновь назвал «провалившимся сенатором», досталось и Джону Кейсику.

Но, конечно после победы на восточном побережье и Трамп и Хилари Клинтон сразу же сменили приоритеты в своей борьбе и сосредоточились на взаимных нападках. «Я называю ее нечестной Хиллари, - говорит миллиардер своим сторонникам, - Она не знает ничего о рабочих местах за исключением рабочего места для нее самой. А когда ей звонят со срочной новостью в 3 часа ночи, она спит... так было в случае с Бенгази (город в Ливии, где был убит посол США). Будь Хиллари мужчиной, она не получила бы и пяти процентов голосов». Клинтон отвечает ему, обвиняя в том, что тот «разыгрывает женскую карту», однако ей не по силам сравняться с Трампом по накалу вульгарно-агрессивных речей последнего.

По мере приближения праймериз к концу внимание американской прессы переключается и на другие вопросы. Кого, например, выберет Клинтон и Трамп в свои напарники по гонке, которым в случае победы будет предложен пост вице-президента? Вопрос отнюдь не праздный. В истории Америки было немало случаев, когда плохой выбор играл роковую роль для самого кандидата. В 1972 году кандидат от демократов Джордж Макговерн избрал себе в напарники Томаса Иглтона, который не сообщил нации во время кампании о том, что он лечился от депрессии и его подвергали электрошоковым процедурам. Когда эти данные стали достоянием прессы, Иглтон снял свою кандидатуру, но Макговерна это не спасло.

Последним примером в этой серии было участие губернатора Аляски Сары Пэйлин в паре с кандидатом от партии Слона Джоном Маккейном в 2008 году. Сенатор рассчитал, что приглашение харизматичной дамы привлечет на его сторону женскую половину нации. Но он ошибся - в интервью и на теледебатах госпожа Пэйлин показала себя некомпетентным политиком, давшим возможность вволю посмеяться над собой сатирикам и карикатуристам.

Сейчас и у Хиллари Клинтон, и у Дональда Трампа несколько игроков на скамейке «запасных». Возможно, наибольший шанс быть избранным в паре с Хиллари у сенатора от штата Огайо 63-летнего Шеррода Брауна. Имеющий репутацию либерала он, как считается, может примирить два идеологически разделенных крыла Демократической партии. У Трампа один из наиболее перспективных кандидатов-губернатор штата Нью-Джерси 53-летний Крис Кристи. Еще недавно бывший соперником магната по гонке, он, сойдя с дистанции немедленно поддержал кандидатуру Трампа. Команда республиканца полагает, что умеренный центрист, внешне забавный Кристи, напоминающий Винни Пуха сможет привлечь на сторону Трампа молодых людей как из числа как республиканцев, так и независимых избирателей.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net