Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

27.04.2016 | Евгений Бай

Последний бой он трудный самый: Трамп в шаге от номинации

Дональд Трамп26 апреля в американской избирательной кампании прошел своего рода мини-супервторник. Праймериз состоялись сразу в пяти штатах на восточном побережье страны: Пенсильвании, Мэриленде, Коннектикуте, Делавэре и Род-Айленде. Они закончились убедительной победой фаворитов гонки - Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Трамп победил во всех пяти штатах, Хиллари - в четырех. Однако для миллиардера финишная прямая окажется самым сложным участком.

Миллиардер Трамп после оглашения результатов уже объявил себя «предполагаемым номинантом» на выборах от Республиканской партии. У него для этого есть все основания. После голосования на восточном побережье США он получает 105 делегатов (его противники Джон Кейсик, пришедший вторым, лишь 5, а Тэд Круз - всего одного) и, таким образом, у него в кармане голоса уже 950 делегатов. До получения магической цифры в 1237 голосов, необходимых для номинации на съезде партии в Кливленде в июле остается всего пара шагов.

Но именно эти шаги, может быть, дадутся ему с наибольшим трудом. Его соперники, несмотря на существенную разницу во взглядах (Круз - ультраконсерватор, Кейсик - убежденный центрист), договорились об объединении усилий с тем, чтобы остановить Трампа. Их тактика заключается в следующем. Кейсик фактически отстраняется от участия в праймериз в штате Индиана, которые пройдут 3 мая с тем, чтобы дать там «зеленый свет» Крузу, а последний уступает Кейсику штаты Нью-Мексико и Орегон, где праймериз запланированы на вторую половину мая-начало июня.

Трамп высмеял эти усилия, назвав своих конкурентов «дохляками в математике». Однако эксперты не считают эти усилия такими уж безнадежными. Как пишет колумнист Дэн Болтц в «Вашингтон пост», многое, конечно, будет решено на праймериз в таком крупном штате как Калифорния 7 июня, который даст кандидатам 172 голоса, однако в Индиане приз будет еще большим: в первом штате голоса будут распределены пропорционально, а в последнем всех 57 делегатов возьмет победитель. Таким образом соперники Трампа, за которыми стоит истеблишмент республиканцев, надеются, что в Индиане магнат не получит ничего и это отдалит его от финишной черты. Однако даже если он получит необходимое для номинации число голосов, чисто теоретически делегаты, которых «завоевал» Трамп, вправе проголосовать на съезде и за другого кандидата. Другое дело, что большинство из ни вряд ли захотят идти против народного волеизъявления.

В стане демократов ситуация абсолютно ясна. Сопернику Хиллари Берни Сандерсу уже ни при каких условиях не набрать необходимое число делегатов. У Клинтон их 2141 (необходимое для номинации число - 2383), у Сандерса -1321 делегат. Таким образом финалистка у демократов уже определилась. Избрание Трампа еще под сомнением, хотя и его шансы исключительно велики.

В последние недели советники Трампа уговаривали его сдерживать свой агрессивный тон и начать, наконец звучать «по-президентски». В среду, 27 апреля кандидат должен выступить в Вашингтоне с речью, посвященной внешней политике. Она будет написана спичрайтерами и он ее произнесет, впервые используя телесуфлеры. Однако менять свой тон на массовых митингах Трап не намерен. В своем победном выступлении после последней серии праймериз магнат, выступая в построенной им «башне Трампа» на Манхэтене сказал журналистам: «Я не хочу и не буду менять свою индивидуальность». Соперника Круза он вновь назвал «провалившимся сенатором», досталось и Джону Кейсику.

Но, конечно после победы на восточном побережье и Трамп и Хилари Клинтон сразу же сменили приоритеты в своей борьбе и сосредоточились на взаимных нападках. «Я называю ее нечестной Хиллари, - говорит миллиардер своим сторонникам, - Она не знает ничего о рабочих местах за исключением рабочего места для нее самой. А когда ей звонят со срочной новостью в 3 часа ночи, она спит... так было в случае с Бенгази (город в Ливии, где был убит посол США). Будь Хиллари мужчиной, она не получила бы и пяти процентов голосов». Клинтон отвечает ему, обвиняя в том, что тот «разыгрывает женскую карту», однако ей не по силам сравняться с Трампом по накалу вульгарно-агрессивных речей последнего.

По мере приближения праймериз к концу внимание американской прессы переключается и на другие вопросы. Кого, например, выберет Клинтон и Трамп в свои напарники по гонке, которым в случае победы будет предложен пост вице-президента? Вопрос отнюдь не праздный. В истории Америки было немало случаев, когда плохой выбор играл роковую роль для самого кандидата. В 1972 году кандидат от демократов Джордж Макговерн избрал себе в напарники Томаса Иглтона, который не сообщил нации во время кампании о том, что он лечился от депрессии и его подвергали электрошоковым процедурам. Когда эти данные стали достоянием прессы, Иглтон снял свою кандидатуру, но Макговерна это не спасло.

Последним примером в этой серии было участие губернатора Аляски Сары Пэйлин в паре с кандидатом от партии Слона Джоном Маккейном в 2008 году. Сенатор рассчитал, что приглашение харизматичной дамы привлечет на его сторону женскую половину нации. Но он ошибся - в интервью и на теледебатах госпожа Пэйлин показала себя некомпетентным политиком, давшим возможность вволю посмеяться над собой сатирикам и карикатуристам.

Сейчас и у Хиллари Клинтон, и у Дональда Трампа несколько игроков на скамейке «запасных». Возможно, наибольший шанс быть избранным в паре с Хиллари у сенатора от штата Огайо 63-летнего Шеррода Брауна. Имеющий репутацию либерала он, как считается, может примирить два идеологически разделенных крыла Демократической партии. У Трампа один из наиболее перспективных кандидатов-губернатор штата Нью-Джерси 53-летний Крис Кристи. Еще недавно бывший соперником магната по гонке, он, сойдя с дистанции немедленно поддержал кандидатуру Трампа. Команда республиканца полагает, что умеренный центрист, внешне забавный Кристи, напоминающий Винни Пуха сможет привлечь на сторону Трампа молодых людей как из числа как республиканцев, так и независимых избирателей.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net