Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.01.2006 | Леонид Радзиховский

КОНЕЦ ОДНОЙ ИГРЫ?

Похоже, что скоро одной политической партией на нашей родине может стать меньше. Речь идет, понятно, о «Родине». «Родину» сняли, как известно, с выборов в МГД. Но катастрофой для партии стало не это, а полное равнодушие избирателей и… совершенная растерянная пассивность самого руководства «Родины» - «съели и добавки попросили». Да, обещали «очистить Москву от мусора», а когда от них самих «очистили» избирательный бюллетень – даже не охнули.

«Падающего – толкни». И сейчас, похоже, падающую «Родину» быстро «дожимают».

Во-первых, на выборах в законодательное собрание в Нижнем Новгороде список от «Родины» украшала фамилия скандально известного «конкретного бизнесмена» - судимого в прошлом Андрея Климентьева. В СМИ даже фигурировало его, якобы, «погоняло» - Прыщ. Как бы то ни было, против Климентьева возбуждено новое уголовное дело, он сам снял свою кандидатуру – и, надо думать, что этот скандал не улучшит репутацию «Родины» в Нижнем. Его место занял 22-летний аспирант МГИМО, Алексей Рогозин – сын лидера.

Во-вторых, «Родину», кажется, успешно клонируют – от нее отделился со своей группой один из отцов-основателей Сергей Бабурин. Вполне возможно, что именно ему Кремль доверит «знамя «Родины» в 2008 году…

Как известно (это признавали и лидеры партии) «малой родиной» для них был Кремль – определенные кремлевские политтехнологи, придумавшие «проект «Родина», как до того были придуманы, созданы, использованы и выброшены (или отправлены в холодильник «на сохранение») многие другие «проекты». Цель в 2003 году была простой – оттянуть голоса у КПРФ, а заодно лишний раз и покрепче пугануть «либералов». Обе цели, сформулированные политтехнологами, «Родина» успешно выполнила. Но почему же те, кто породил «Родину» теперь склонны ее убить?

Главная идеологическая проблема, стоящая перед Кремлем – что делать с национализмом?

Да, что-что, а это настроение в обществе есть. Всерьез «вытеснить» его, особенно после провала либерально-прозападной идеологии, нечем. Даже вести с ним войну всерьез власть не может – слишком непопулярной будет такая война, слишком опасной. Но допустить неконтролируемый рост национализма – еще опаснее. Здесь всерьез пахнет национальной катастрофой – и это власть отлично понимает.

Каков же выход? Он прост, как все гениальное – перебрасывать горячую картофелину национализма с руки на руку. От ЛДПР – к «Родине», от «Родины» - еще куда-то. Это не дает стратегического решения, но дает выигрыш во времени, в течение которого можно надеяться: а) на то, что картофелина остынет; б) на то, что удастся вырастить другую популярную, но «вменяемую» идеологию – тот самый «нормальный патриотизм», который все время остается только в пределах «кремлевских мечтаний».

Такова кремлевская логика.

Но главные проблемы «Родины» - не внешние, а вполне внутренние.

Добившись успеха в 2003-м, Рогозин (и это, кстати, вполне естественно), решил вести «свою игру». А игру он мог вести только на националистически-ксенофобском поле – раз уж вы взяли у избирателя «кредит под национализм», то отрабатывайте! «За базар надо отвечать», как сказал бы несостоявшийся депутат от «Родины» Климентьев. Тем более что для многих «родинцев» в Думе ксенофобия – это не только «чисто бизнес», но и нечто глубоко личное (один из них даже написал книгу «Расовый смысл русской идеи»).

Отсюда – знаменитое «письмо 20 депутатов ГД» в начале 2005 с требованием «закрыть еврейские организации». Тогда письмо не возымело действия, но не пропал их скорбный труд – в начале 2006 года, как известно, некий «юноша бледный со взором горящим» ворвался в синагогу с ножом, собираясь уже практически выполнить депутатский запрос. Конечно, вполне возможно, что само письмо он и не читал, но то, что это письмо внесло свой немалый вклад в разжигание соответствующих настроений – абсолютно ясно. «Счастье – это когда тебя понимают». И письмо депутатов, и призыв «очистить от мусора» были поняты совершенно точно…

В этой ситуации у «Родины», хочет этого сам Рогозин или нет, просто нет выхода. Если она намерена оставаться на плаву, ей надо двигаться вместе со своим избирателем. «Дальше, дальше, дальше …» и «Так победим!» - так назывались пьесы, модные лет 20 назад. Стоит «Родине» тормознуть – и она остается без избирателя, ведь кроме националистических игр в запасе у нее ничего нет. Дело, слов нет, выгодное – «на их стороне хоть и нету законов, поддержка и энтузиазм миллионов». С другой стороны, дело-то – вполне жуткое. Ведь чтобы мчаться впереди (или хотя бы вровень) с этими миллионами надо самим быть «всадником без головы». А про Рогозина можно сказать все что угодно – но только не это. Человек вполне осторожный, к числу «настоящих буйных» ну никак не относится.Поэтому на самом деле «Родина» сама по себе, без всякой «помощи» Кремля находится в безнадежном положении – смирные не могут долго предводительствовать буйными.

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net