Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

27.01.2006 | Леонид Радзиховский

КОНЕЦ ОДНОЙ ИГРЫ?

Похоже, что скоро одной политической партией на нашей родине может стать меньше. Речь идет, понятно, о «Родине». «Родину» сняли, как известно, с выборов в МГД. Но катастрофой для партии стало не это, а полное равнодушие избирателей и… совершенная растерянная пассивность самого руководства «Родины» - «съели и добавки попросили». Да, обещали «очистить Москву от мусора», а когда от них самих «очистили» избирательный бюллетень – даже не охнули.

«Падающего – толкни». И сейчас, похоже, падающую «Родину» быстро «дожимают».

Во-первых, на выборах в законодательное собрание в Нижнем Новгороде список от «Родины» украшала фамилия скандально известного «конкретного бизнесмена» - судимого в прошлом Андрея Климентьева. В СМИ даже фигурировало его, якобы, «погоняло» - Прыщ. Как бы то ни было, против Климентьева возбуждено новое уголовное дело, он сам снял свою кандидатуру – и, надо думать, что этот скандал не улучшит репутацию «Родины» в Нижнем. Его место занял 22-летний аспирант МГИМО, Алексей Рогозин – сын лидера.

Во-вторых, «Родину», кажется, успешно клонируют – от нее отделился со своей группой один из отцов-основателей Сергей Бабурин. Вполне возможно, что именно ему Кремль доверит «знамя «Родины» в 2008 году…

Как известно (это признавали и лидеры партии) «малой родиной» для них был Кремль – определенные кремлевские политтехнологи, придумавшие «проект «Родина», как до того были придуманы, созданы, использованы и выброшены (или отправлены в холодильник «на сохранение») многие другие «проекты». Цель в 2003 году была простой – оттянуть голоса у КПРФ, а заодно лишний раз и покрепче пугануть «либералов». Обе цели, сформулированные политтехнологами, «Родина» успешно выполнила. Но почему же те, кто породил «Родину» теперь склонны ее убить?

Главная идеологическая проблема, стоящая перед Кремлем – что делать с национализмом?

Да, что-что, а это настроение в обществе есть. Всерьез «вытеснить» его, особенно после провала либерально-прозападной идеологии, нечем. Даже вести с ним войну всерьез власть не может – слишком непопулярной будет такая война, слишком опасной. Но допустить неконтролируемый рост национализма – еще опаснее. Здесь всерьез пахнет национальной катастрофой – и это власть отлично понимает.

Каков же выход? Он прост, как все гениальное – перебрасывать горячую картофелину национализма с руки на руку. От ЛДПР – к «Родине», от «Родины» - еще куда-то. Это не дает стратегического решения, но дает выигрыш во времени, в течение которого можно надеяться: а) на то, что картофелина остынет; б) на то, что удастся вырастить другую популярную, но «вменяемую» идеологию – тот самый «нормальный патриотизм», который все время остается только в пределах «кремлевских мечтаний».

Такова кремлевская логика.

Но главные проблемы «Родины» - не внешние, а вполне внутренние.

Добившись успеха в 2003-м, Рогозин (и это, кстати, вполне естественно), решил вести «свою игру». А игру он мог вести только на националистически-ксенофобском поле – раз уж вы взяли у избирателя «кредит под национализм», то отрабатывайте! «За базар надо отвечать», как сказал бы несостоявшийся депутат от «Родины» Климентьев. Тем более что для многих «родинцев» в Думе ксенофобия – это не только «чисто бизнес», но и нечто глубоко личное (один из них даже написал книгу «Расовый смысл русской идеи»).

Отсюда – знаменитое «письмо 20 депутатов ГД» в начале 2005 с требованием «закрыть еврейские организации». Тогда письмо не возымело действия, но не пропал их скорбный труд – в начале 2006 года, как известно, некий «юноша бледный со взором горящим» ворвался в синагогу с ножом, собираясь уже практически выполнить депутатский запрос. Конечно, вполне возможно, что само письмо он и не читал, но то, что это письмо внесло свой немалый вклад в разжигание соответствующих настроений – абсолютно ясно. «Счастье – это когда тебя понимают». И письмо депутатов, и призыв «очистить от мусора» были поняты совершенно точно…

В этой ситуации у «Родины», хочет этого сам Рогозин или нет, просто нет выхода. Если она намерена оставаться на плаву, ей надо двигаться вместе со своим избирателем. «Дальше, дальше, дальше …» и «Так победим!» - так назывались пьесы, модные лет 20 назад. Стоит «Родине» тормознуть – и она остается без избирателя, ведь кроме националистических игр в запасе у нее ничего нет. Дело, слов нет, выгодное – «на их стороне хоть и нету законов, поддержка и энтузиазм миллионов». С другой стороны, дело-то – вполне жуткое. Ведь чтобы мчаться впереди (или хотя бы вровень) с этими миллионами надо самим быть «всадником без головы». А про Рогозина можно сказать все что угодно – но только не это. Человек вполне осторожный, к числу «настоящих буйных» ну никак не относится.Поэтому на самом деле «Родина» сама по себе, без всякой «помощи» Кремля находится в безнадежном положении – смирные не могут долго предводительствовать буйными.

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net