Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

30.01.2006 | Михаил Сергеев

УСПЕЕТ ЛИ РОССИЯ ЗА СТОДОЛЛАРОВЫМ НОУТБУКОМ

Частная инициатива «Ноутбук каждому ребенку», выдвинутая во второй половине прошлого года, всего за несколько месяцев получила мощную поддержку со стороны правительств, корпораций и общественных организаций. 26 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе представители ООН объявили о присоединении Объединенных наций к программе «Ноутбук каждому ребенку» (One Laptop per Child), которая предполагает производство десятков миллионов портативных компьютеров по 100 долларов за штуку для школьников и студентов развивающихся стран.

Российские ученые и эксперты говорят о заинтересованности нашей страны в поголовной компьютеризации школьников. Однако планы интеграции отечественных компаний в производство новых ноутбуков могут и не осуществиться. Программа «Ноутбук каждому ребенку» реализуется с такой скоростью, что подключиться к ней сумеют только самые динамичные производители. Сайт «Политком.Ru» еще в октябре прошлого года писал о возможности поголовной компьютеризации с помощью дешевых ноутбуков – как об интересной идее. Однако уже в ноябре на Всемирном саммите по информационному обществу в Тунисе был продемонстрирован прототип автономного компьютера для программы «Ноутбук каждому ребенку». И всего лишь через несколько недель после этого оформилась мощная производственная кооперация, которая объявила о готовности производить миллионы ноутбуков по цене в 100 долларов. Одновременно правительства таких стран, как Бразилия, Таиланд, Египет и Нигерия, заявили о готовности участвовать в финансировании глобального информационного проекта.

Россия пока официально не присоединилась к программе поголовной информатизации – ни как производитель компонентов дешевого ноутбука, ни как импортер автономных мобильных компьютеров. Нет сомнений, что наша страна так или иначе будет вовлечена в процесс сплошной компьютеризации студентов и школьников. Но может случиться и так, что через год-два российские школьники, студенты и чиновники с удивлением обнаружат себя на обочине процесса глобальной компьютеризации и информатизации.

Академик РАН Евгений Велихов - всего за 2 дня до присоединения ООН к программе «Ноутбук каждому ребенку» - указал на необходимость участия России в этом проекте. Однако, судя по всему, в нашей стране далеко не все понимают важность глобальной информационной инициативы – не говоря уже о ее влиянии на компьютерный рынок.Примечательно, что дешевый ноутбук практически не будет отличаться от «дорогих» собратьев. В ноутбуке за 100 долларов будут предусмотрены не только мультимедийные возможности, но и функции беспроводной связи, доступа в Интернет, обработки текста, таблиц и изображений. Кроме того, такой ноутбук будет независим от энергопитания: его конструкция предусматривает возможность работы за счет пружинного генератора с вращающейся ручкой.

В 2006 году потребители получат первые экземпляры дешевых ноутбуков. А в следующем году планирует произвести до 150 миллионов мобильных автономных компьютеров. Предполагается, что в «массовом» ноутбуке будет установлен процессор с тактовой частотой 500 МГц компании AMD, который будет работать под управлением бесплатной операционной системы Linux. В настоящее время тайваньская фирма Quanta Computer ведет разработку серийной модели. Эта компания входит в число ведущих производителей «дорогих» ноутбуков; в 2006 году она планирует выпустить более 25 миллионов ноутбуков и получить доход более 15 млрд. долларов. Предполагается, что стодолларовые компьютеры будут распределяться через государственные и общественные организации и в свободной розничной продаже не появятся.

Основатель программы производства дешевых компьютеров для школьников и студентов Николас Негропонте – один из теоретиков информационного общества, борец с информационным неравенством. В 1985 году в Массачусетском технологическом институте под руководством Негропонте была создана лаборатория, изучающая влияние информатизации на жизнь человека. В 1992 году эксперт выпустил книгу «Цифровой мир», в которой предсказал бурное развитие Интернета и изменение повседневной жизни людей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net