Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

30.01.2006 | Михаил Сергеев

УСПЕЕТ ЛИ РОССИЯ ЗА СТОДОЛЛАРОВЫМ НОУТБУКОМ

Частная инициатива «Ноутбук каждому ребенку», выдвинутая во второй половине прошлого года, всего за несколько месяцев получила мощную поддержку со стороны правительств, корпораций и общественных организаций. 26 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе представители ООН объявили о присоединении Объединенных наций к программе «Ноутбук каждому ребенку» (One Laptop per Child), которая предполагает производство десятков миллионов портативных компьютеров по 100 долларов за штуку для школьников и студентов развивающихся стран.

Российские ученые и эксперты говорят о заинтересованности нашей страны в поголовной компьютеризации школьников. Однако планы интеграции отечественных компаний в производство новых ноутбуков могут и не осуществиться. Программа «Ноутбук каждому ребенку» реализуется с такой скоростью, что подключиться к ней сумеют только самые динамичные производители. Сайт «Политком.Ru» еще в октябре прошлого года писал о возможности поголовной компьютеризации с помощью дешевых ноутбуков – как об интересной идее. Однако уже в ноябре на Всемирном саммите по информационному обществу в Тунисе был продемонстрирован прототип автономного компьютера для программы «Ноутбук каждому ребенку». И всего лишь через несколько недель после этого оформилась мощная производственная кооперация, которая объявила о готовности производить миллионы ноутбуков по цене в 100 долларов. Одновременно правительства таких стран, как Бразилия, Таиланд, Египет и Нигерия, заявили о готовности участвовать в финансировании глобального информационного проекта.

Россия пока официально не присоединилась к программе поголовной информатизации – ни как производитель компонентов дешевого ноутбука, ни как импортер автономных мобильных компьютеров. Нет сомнений, что наша страна так или иначе будет вовлечена в процесс сплошной компьютеризации студентов и школьников. Но может случиться и так, что через год-два российские школьники, студенты и чиновники с удивлением обнаружат себя на обочине процесса глобальной компьютеризации и информатизации.

Академик РАН Евгений Велихов - всего за 2 дня до присоединения ООН к программе «Ноутбук каждому ребенку» - указал на необходимость участия России в этом проекте. Однако, судя по всему, в нашей стране далеко не все понимают важность глобальной информационной инициативы – не говоря уже о ее влиянии на компьютерный рынок.Примечательно, что дешевый ноутбук практически не будет отличаться от «дорогих» собратьев. В ноутбуке за 100 долларов будут предусмотрены не только мультимедийные возможности, но и функции беспроводной связи, доступа в Интернет, обработки текста, таблиц и изображений. Кроме того, такой ноутбук будет независим от энергопитания: его конструкция предусматривает возможность работы за счет пружинного генератора с вращающейся ручкой.

В 2006 году потребители получат первые экземпляры дешевых ноутбуков. А в следующем году планирует произвести до 150 миллионов мобильных автономных компьютеров. Предполагается, что в «массовом» ноутбуке будет установлен процессор с тактовой частотой 500 МГц компании AMD, который будет работать под управлением бесплатной операционной системы Linux. В настоящее время тайваньская фирма Quanta Computer ведет разработку серийной модели. Эта компания входит в число ведущих производителей «дорогих» ноутбуков; в 2006 году она планирует выпустить более 25 миллионов ноутбуков и получить доход более 15 млрд. долларов. Предполагается, что стодолларовые компьютеры будут распределяться через государственные и общественные организации и в свободной розничной продаже не появятся.

Основатель программы производства дешевых компьютеров для школьников и студентов Николас Негропонте – один из теоретиков информационного общества, борец с информационным неравенством. В 1985 году в Массачусетском технологическом институте под руководством Негропонте была создана лаборатория, изучающая влияние информатизации на жизнь человека. В 1992 году эксперт выпустил книгу «Цифровой мир», в которой предсказал бурное развитие Интернета и изменение повседневной жизни людей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net