Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.05.2016 | Сергей Слободчук

Как назначали Луценко: большой торг за Генпрокурора

Петр Порошенко и Юрий ЛуценкоНесмотря на накал страстей в зале Верховной Рады, народные депутаты все-таки назначили Юрия Луценко на пост главы Генеральной прокуратуру Украины, предварительно изменив под него законодательные требования к руководителю этого органа. Голосование за нового Генпрокурора показало, что парламентская коалиция существует только на бумаге, на деле же она нежизнеспособна без депутатов Коломойского и бывших «регионалов».

Назначение Луценко Генпрокурором Украины стало возможно после того, как депутаты в тот же день наконец-то внесли изменения в законодательство о ГПУ, подогнавшие требования под конкретную фигуру. Несколькими днями ранее до минимального результата 226 «за» не хватило всего двух голосов.

Разбивка по фракциям в ходе голосования за назначение Юрия Луценко на пост Генерального прокурора – картина, иллюстрирующая, как выглядит реальная депутатская коалиция в Верховной Раде. Напомним, нынешнюю коалицию составляют фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», формально насчитывающая 227 народных депутатов Украины. На деле же, практика голосований в Верховной Раде показывает, что голосов для минимального порога в 226 постоянно не хватает, поэтому Администрация президента подключает депутатские группы, ориентированные на группу «Приват» Игоря Коломойского.

Так, во время первого (за проект закона, позволяющего назначить Луценко на пост главы ГПУ) и второго (за кандидатуру нового Генпрокурора) голосования к официальной коалиции подключились почти в полном составе депутатские группы «Возрождение» и «Воля народа», которые помогают голосами во время важных голосований (см. таблицу). К примеру, обе депутатские группы в большинстве своем голосовали за назначение Владимира Гройсмана на должность председателя Кабинета Министров Украины. Что касается голосования 12 мая за изменения законодательства про ГПУ и нового Генерального прокурора, то анализ по фракциям ВР показывает, что «Приват» подключила как союзную группу «Возрождение», так и своих депутатов, раскиданных по всем фракциям Рады. К примеру, депутаты из фракции Олега Ляшко целый день, с утра до вечера, блокировали трибуну Верховной Рады, периодически взрываясь криками про «зраду» в знак протеста против назначения Луценко. Тем не менее, группа «Приват» дала команду голосовать - и народный депутат Витко из фракции Радикальной партии Олега Ляшко все равно нажал кнопку «за», как и в день голосования за кандидатуру премьер-министра.

Фракции и депутатские группы

Всего депутатов

Голоса «за» проект, позволяющий назначить Генеральным прокурором человека без юридического образования и опыта работы в прокуратуре

Голоса «за» назначение Юрия Луценко на пост главы ГПУ

«Блок Петра Порошенко»

143

130

132

«Народный фронт»

81

76

73

«Оппозиционный блок»

44

3

3

«Самопомощь»

26

0

0

Радикальная партия Олега Ляшко

21

1

1

«Батькивщина»

19

0

0

«Возрождение» (депутатская група)

23

20

23

«Воля народа» (депутатская группа)

19

14

17

Внефракционные

41

14

15

Всего голосов

258

264

Что же следует ожидать вслед за назначением нового Генерального прокурора Украины? Поскольку голоса за «закон о Луценко» и его назначение дала депутатская группа «Возрождение» и другие депутаты, ориентированные группу «Приват» Игоря Коломойского, значит стоит ожидать свежих назначений по вертикали ГПУ. Во-первых, «приватовцы» получили право выторговать себе должность как минимум одного заместителя Генерального прокурора. Во-вторых, сейчас представители группы «Приват» требуют от Администрации президента назначить своего человека на должность председателя Одесской областной государственной администрации вместо Михаила Саакашвили. А результативное голосования 12 мая – это шанс провести своих людей на посты областных прокуроров – как минимум Одесской и Запорожской области. Получится ли, мы увидим уже в ближайшее время.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net