Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

23 апреля во Франции прошел первый тур президентских выборов. Первое место занял Эммануэль Макрон – за него проголосовали примерно 24% избирателей. Марин Ле Пен осталась на втором месте, получив около 21,5% голосов. Социологи прогнозируют, что во втором туре побеждает Макрон – поддержать его уже призвали лидеры правоцентристов (в том числе занявший третье место Франсуа Фийон) и социалистов.

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

14.05.2016 | Сергей Слободчук

Как назначали Луценко: большой торг за Генпрокурора

Петр Порошенко и Юрий ЛуценкоНесмотря на накал страстей в зале Верховной Рады, народные депутаты все-таки назначили Юрия Луценко на пост главы Генеральной прокуратуру Украины, предварительно изменив под него законодательные требования к руководителю этого органа. Голосование за нового Генпрокурора показало, что парламентская коалиция существует только на бумаге, на деле же она нежизнеспособна без депутатов Коломойского и бывших «регионалов».

Назначение Луценко Генпрокурором Украины стало возможно после того, как депутаты в тот же день наконец-то внесли изменения в законодательство о ГПУ, подогнавшие требования под конкретную фигуру. Несколькими днями ранее до минимального результата 226 «за» не хватило всего двух голосов.

Разбивка по фракциям в ходе голосования за назначение Юрия Луценко на пост Генерального прокурора – картина, иллюстрирующая, как выглядит реальная депутатская коалиция в Верховной Раде. Напомним, нынешнюю коалицию составляют фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», формально насчитывающая 227 народных депутатов Украины. На деле же, практика голосований в Верховной Раде показывает, что голосов для минимального порога в 226 постоянно не хватает, поэтому Администрация президента подключает депутатские группы, ориентированные на группу «Приват» Игоря Коломойского.

Так, во время первого (за проект закона, позволяющего назначить Луценко на пост главы ГПУ) и второго (за кандидатуру нового Генпрокурора) голосования к официальной коалиции подключились почти в полном составе депутатские группы «Возрождение» и «Воля народа», которые помогают голосами во время важных голосований (см. таблицу). К примеру, обе депутатские группы в большинстве своем голосовали за назначение Владимира Гройсмана на должность председателя Кабинета Министров Украины. Что касается голосования 12 мая за изменения законодательства про ГПУ и нового Генерального прокурора, то анализ по фракциям ВР показывает, что «Приват» подключила как союзную группу «Возрождение», так и своих депутатов, раскиданных по всем фракциям Рады. К примеру, депутаты из фракции Олега Ляшко целый день, с утра до вечера, блокировали трибуну Верховной Рады, периодически взрываясь криками про «зраду» в знак протеста против назначения Луценко. Тем не менее, группа «Приват» дала команду голосовать - и народный депутат Витко из фракции Радикальной партии Олега Ляшко все равно нажал кнопку «за», как и в день голосования за кандидатуру премьер-министра.

Фракции и депутатские группы

Всего депутатов

Голоса «за» проект, позволяющий назначить Генеральным прокурором человека без юридического образования и опыта работы в прокуратуре

Голоса «за» назначение Юрия Луценко на пост главы ГПУ

«Блок Петра Порошенко»

143

130

132

«Народный фронт»

81

76

73

«Оппозиционный блок»

44

3

3

«Самопомощь»

26

0

0

Радикальная партия Олега Ляшко

21

1

1

«Батькивщина»

19

0

0

«Возрождение» (депутатская група)

23

20

23

«Воля народа» (депутатская группа)

19

14

17

Внефракционные

41

14

15

Всего голосов

258

264

Что же следует ожидать вслед за назначением нового Генерального прокурора Украины? Поскольку голоса за «закон о Луценко» и его назначение дала депутатская группа «Возрождение» и другие депутаты, ориентированные группу «Приват» Игоря Коломойского, значит стоит ожидать свежих назначений по вертикали ГПУ. Во-первых, «приватовцы» получили право выторговать себе должность как минимум одного заместителя Генерального прокурора. Во-вторых, сейчас представители группы «Приват» требуют от Администрации президента назначить своего человека на должность председателя Одесской областной государственной администрации вместо Михаила Саакашвили. А результативное голосования 12 мая – это шанс провести своих людей на посты областных прокуроров – как минимум Одесской и Запорожской области. Получится ли, мы увидим уже в ближайшее время.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

3 апреля в Санкт-Петербурге в вагоне поезда на перегоне станций метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате взрыва погибли 14 человек, 49 пассажиров подземки госпитализированы. Кроме этого, неразорвавшееся взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания» и обезврежено специалистами. Теракт в питерском метро является основанием для того, чтобы проанализировать ряд связанных с ним проблем.

Минувшая неделя, добавив определенности в «график» продвижения по маршруту перезагрузки финансовых и торговых потоков на европейском экономическом пространстве, лишь умножила вопросы к содержательному наполнению трансформаций. И хотя надежд на победу прагматических подходов не становится меньше, путь этот обещает стать весьма сложным и растянутым во времени.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net