Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.05.2016 | Сергей Слободчук

Как назначали Луценко: большой торг за Генпрокурора

Петр Порошенко и Юрий ЛуценкоНесмотря на накал страстей в зале Верховной Рады, народные депутаты все-таки назначили Юрия Луценко на пост главы Генеральной прокуратуру Украины, предварительно изменив под него законодательные требования к руководителю этого органа. Голосование за нового Генпрокурора показало, что парламентская коалиция существует только на бумаге, на деле же она нежизнеспособна без депутатов Коломойского и бывших «регионалов».

Назначение Луценко Генпрокурором Украины стало возможно после того, как депутаты в тот же день наконец-то внесли изменения в законодательство о ГПУ, подогнавшие требования под конкретную фигуру. Несколькими днями ранее до минимального результата 226 «за» не хватило всего двух голосов.

Разбивка по фракциям в ходе голосования за назначение Юрия Луценко на пост Генерального прокурора – картина, иллюстрирующая, как выглядит реальная депутатская коалиция в Верховной Раде. Напомним, нынешнюю коалицию составляют фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», формально насчитывающая 227 народных депутатов Украины. На деле же, практика голосований в Верховной Раде показывает, что голосов для минимального порога в 226 постоянно не хватает, поэтому Администрация президента подключает депутатские группы, ориентированные на группу «Приват» Игоря Коломойского.

Так, во время первого (за проект закона, позволяющего назначить Луценко на пост главы ГПУ) и второго (за кандидатуру нового Генпрокурора) голосования к официальной коалиции подключились почти в полном составе депутатские группы «Возрождение» и «Воля народа», которые помогают голосами во время важных голосований (см. таблицу). К примеру, обе депутатские группы в большинстве своем голосовали за назначение Владимира Гройсмана на должность председателя Кабинета Министров Украины. Что касается голосования 12 мая за изменения законодательства про ГПУ и нового Генерального прокурора, то анализ по фракциям ВР показывает, что «Приват» подключила как союзную группу «Возрождение», так и своих депутатов, раскиданных по всем фракциям Рады. К примеру, депутаты из фракции Олега Ляшко целый день, с утра до вечера, блокировали трибуну Верховной Рады, периодически взрываясь криками про «зраду» в знак протеста против назначения Луценко. Тем не менее, группа «Приват» дала команду голосовать - и народный депутат Витко из фракции Радикальной партии Олега Ляшко все равно нажал кнопку «за», как и в день голосования за кандидатуру премьер-министра.

Фракции и депутатские группы

Всего депутатов

Голоса «за» проект, позволяющий назначить Генеральным прокурором человека без юридического образования и опыта работы в прокуратуре

Голоса «за» назначение Юрия Луценко на пост главы ГПУ

«Блок Петра Порошенко»

143

130

132

«Народный фронт»

81

76

73

«Оппозиционный блок»

44

3

3

«Самопомощь»

26

0

0

Радикальная партия Олега Ляшко

21

1

1

«Батькивщина»

19

0

0

«Возрождение» (депутатская група)

23

20

23

«Воля народа» (депутатская группа)

19

14

17

Внефракционные

41

14

15

Всего голосов

258

264

Что же следует ожидать вслед за назначением нового Генерального прокурора Украины? Поскольку голоса за «закон о Луценко» и его назначение дала депутатская группа «Возрождение» и другие депутаты, ориентированные группу «Приват» Игоря Коломойского, значит стоит ожидать свежих назначений по вертикали ГПУ. Во-первых, «приватовцы» получили право выторговать себе должность как минимум одного заместителя Генерального прокурора. Во-вторых, сейчас представители группы «Приват» требуют от Администрации президента назначить своего человека на должность председателя Одесской областной государственной администрации вместо Михаила Саакашвили. А результативное голосования 12 мая – это шанс провести своих людей на посты областных прокуроров – как минимум Одесской и Запорожской области. Получится ли, мы увидим уже в ближайшее время.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net