Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

14.05.2016 | Сергей Слободчук

Как назначали Луценко: большой торг за Генпрокурора

Петр Порошенко и Юрий ЛуценкоНесмотря на накал страстей в зале Верховной Рады, народные депутаты все-таки назначили Юрия Луценко на пост главы Генеральной прокуратуру Украины, предварительно изменив под него законодательные требования к руководителю этого органа. Голосование за нового Генпрокурора показало, что парламентская коалиция существует только на бумаге, на деле же она нежизнеспособна без депутатов Коломойского и бывших «регионалов».

Назначение Луценко Генпрокурором Украины стало возможно после того, как депутаты в тот же день наконец-то внесли изменения в законодательство о ГПУ, подогнавшие требования под конкретную фигуру. Несколькими днями ранее до минимального результата 226 «за» не хватило всего двух голосов.

Разбивка по фракциям в ходе голосования за назначение Юрия Луценко на пост Генерального прокурора – картина, иллюстрирующая, как выглядит реальная депутатская коалиция в Верховной Раде. Напомним, нынешнюю коалицию составляют фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», формально насчитывающая 227 народных депутатов Украины. На деле же, практика голосований в Верховной Раде показывает, что голосов для минимального порога в 226 постоянно не хватает, поэтому Администрация президента подключает депутатские группы, ориентированные на группу «Приват» Игоря Коломойского.

Так, во время первого (за проект закона, позволяющего назначить Луценко на пост главы ГПУ) и второго (за кандидатуру нового Генпрокурора) голосования к официальной коалиции подключились почти в полном составе депутатские группы «Возрождение» и «Воля народа», которые помогают голосами во время важных голосований (см. таблицу). К примеру, обе депутатские группы в большинстве своем голосовали за назначение Владимира Гройсмана на должность председателя Кабинета Министров Украины. Что касается голосования 12 мая за изменения законодательства про ГПУ и нового Генерального прокурора, то анализ по фракциям ВР показывает, что «Приват» подключила как союзную группу «Возрождение», так и своих депутатов, раскиданных по всем фракциям Рады. К примеру, депутаты из фракции Олега Ляшко целый день, с утра до вечера, блокировали трибуну Верховной Рады, периодически взрываясь криками про «зраду» в знак протеста против назначения Луценко. Тем не менее, группа «Приват» дала команду голосовать - и народный депутат Витко из фракции Радикальной партии Олега Ляшко все равно нажал кнопку «за», как и в день голосования за кандидатуру премьер-министра.

Фракции и депутатские группы

Всего депутатов

Голоса «за» проект, позволяющий назначить Генеральным прокурором человека без юридического образования и опыта работы в прокуратуре

Голоса «за» назначение Юрия Луценко на пост главы ГПУ

«Блок Петра Порошенко»

143

130

132

«Народный фронт»

81

76

73

«Оппозиционный блок»

44

3

3

«Самопомощь»

26

0

0

Радикальная партия Олега Ляшко

21

1

1

«Батькивщина»

19

0

0

«Возрождение» (депутатская група)

23

20

23

«Воля народа» (депутатская группа)

19

14

17

Внефракционные

41

14

15

Всего голосов

258

264

Что же следует ожидать вслед за назначением нового Генерального прокурора Украины? Поскольку голоса за «закон о Луценко» и его назначение дала депутатская группа «Возрождение» и другие депутаты, ориентированные группу «Приват» Игоря Коломойского, значит стоит ожидать свежих назначений по вертикали ГПУ. Во-первых, «приватовцы» получили право выторговать себе должность как минимум одного заместителя Генерального прокурора. Во-вторых, сейчас представители группы «Приват» требуют от Администрации президента назначить своего человека на должность председателя Одесской областной государственной администрации вместо Михаила Саакашвили. А результативное голосования 12 мая – это шанс провести своих людей на посты областных прокуроров – как минимум Одесской и Запорожской области. Получится ли, мы увидим уже в ближайшее время.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net