Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.05.2016 | Сергей Слободчук

Как назначали Луценко: большой торг за Генпрокурора

Петр Порошенко и Юрий ЛуценкоНесмотря на накал страстей в зале Верховной Рады, народные депутаты все-таки назначили Юрия Луценко на пост главы Генеральной прокуратуру Украины, предварительно изменив под него законодательные требования к руководителю этого органа. Голосование за нового Генпрокурора показало, что парламентская коалиция существует только на бумаге, на деле же она нежизнеспособна без депутатов Коломойского и бывших «регионалов».

Назначение Луценко Генпрокурором Украины стало возможно после того, как депутаты в тот же день наконец-то внесли изменения в законодательство о ГПУ, подогнавшие требования под конкретную фигуру. Несколькими днями ранее до минимального результата 226 «за» не хватило всего двух голосов.

Разбивка по фракциям в ходе голосования за назначение Юрия Луценко на пост Генерального прокурора – картина, иллюстрирующая, как выглядит реальная депутатская коалиция в Верховной Раде. Напомним, нынешнюю коалицию составляют фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», формально насчитывающая 227 народных депутатов Украины. На деле же, практика голосований в Верховной Раде показывает, что голосов для минимального порога в 226 постоянно не хватает, поэтому Администрация президента подключает депутатские группы, ориентированные на группу «Приват» Игоря Коломойского.

Так, во время первого (за проект закона, позволяющего назначить Луценко на пост главы ГПУ) и второго (за кандидатуру нового Генпрокурора) голосования к официальной коалиции подключились почти в полном составе депутатские группы «Возрождение» и «Воля народа», которые помогают голосами во время важных голосований (см. таблицу). К примеру, обе депутатские группы в большинстве своем голосовали за назначение Владимира Гройсмана на должность председателя Кабинета Министров Украины. Что касается голосования 12 мая за изменения законодательства про ГПУ и нового Генерального прокурора, то анализ по фракциям ВР показывает, что «Приват» подключила как союзную группу «Возрождение», так и своих депутатов, раскиданных по всем фракциям Рады. К примеру, депутаты из фракции Олега Ляшко целый день, с утра до вечера, блокировали трибуну Верховной Рады, периодически взрываясь криками про «зраду» в знак протеста против назначения Луценко. Тем не менее, группа «Приват» дала команду голосовать - и народный депутат Витко из фракции Радикальной партии Олега Ляшко все равно нажал кнопку «за», как и в день голосования за кандидатуру премьер-министра.

Фракции и депутатские группы

Всего депутатов

Голоса «за» проект, позволяющий назначить Генеральным прокурором человека без юридического образования и опыта работы в прокуратуре

Голоса «за» назначение Юрия Луценко на пост главы ГПУ

«Блок Петра Порошенко»

143

130

132

«Народный фронт»

81

76

73

«Оппозиционный блок»

44

3

3

«Самопомощь»

26

0

0

Радикальная партия Олега Ляшко

21

1

1

«Батькивщина»

19

0

0

«Возрождение» (депутатская група)

23

20

23

«Воля народа» (депутатская группа)

19

14

17

Внефракционные

41

14

15

Всего голосов

258

264

Что же следует ожидать вслед за назначением нового Генерального прокурора Украины? Поскольку голоса за «закон о Луценко» и его назначение дала депутатская группа «Возрождение» и другие депутаты, ориентированные группу «Приват» Игоря Коломойского, значит стоит ожидать свежих назначений по вертикали ГПУ. Во-первых, «приватовцы» получили право выторговать себе должность как минимум одного заместителя Генерального прокурора. Во-вторых, сейчас представители группы «Приват» требуют от Администрации президента назначить своего человека на должность председателя Одесской областной государственной администрации вместо Михаила Саакашвили. А результативное голосования 12 мая – это шанс провести своих людей на посты областных прокуроров – как минимум Одесской и Запорожской области. Получится ли, мы увидим уже в ближайшее время.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net