Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.11.2005 | Татьяна Становая

ХОТИМ ЖИТЬ КАК В ЕВРОПЕ

Вчера федеральная миграционная служба (ФМС) России заявила, что намерена в следующем году провести иммиграционную амнистию. Иностранцам, желающим работать в России, упростят процедуры получения разрешения на работу и регистрации по месту жительства. Уже приехавших нелегалов планируется амнистировать. Инициатива ФМС приобретает гораздо большую значимость на фоне событий о Франции, скандального ролика партии "Родина", где содержится призыв очистить город от грязи, и митинга фашистов 4 ноября, в День народного единения.

Начальник управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин вчера объявил, что его ведомство разработало проект поправок в закон "О правовом положении иностранных граждан на территории РФ". Касаются они мигрантов из стран СНГ, которые давно стали весьма привлекательной в экономическом плане рабочей силой, все прибывающей и прибывающей из стран СНГ. По данным ведомства, в России сейчас, по разным оценкам, живут и работают от 5 до 15 млн нелегалов, примерно 80% из них - это граждане бывших республик СНГ. Живут они в России годами, многие обзавелись семьями и, если не считать отсутствия документов, фактически интегрировались в российскую жизнь.

ФМС планирует упростить порядок оформления разрешений на работу. Приезжающий в Россию на заработки сможет получить разрешение трудиться как на родине, послав по почте в ФМС ксерокопию паспорта, заявление о желании работать в чужой стране и запрос принимающей организации, так и в территориальном органе миграции с тем же набором документов. В результате в течение десяти дней он получит пластиковую карточку трудового мигранта.

Для власти данное решение понятно с экономической и демографической точки зрения. Так, в марте этого года на заседании Совета безопасности по миграционной политике президент достаточно подробно объяснил, почему в страну должны прибывать мигранты. "Известно, что трудоспособное население России уменьшается, и уже в ближайшем будущем это может негативным образом сказаться как на росте экономики, так и на возможностях исполнения ряда социальных обязательств", - заявил тогда Путин. "Фактом является то, что миграция перестала влиять на улучшение демографической ситуации в нашей стране. Иммиграционный приток сегодня уже не компенсирует естественную убыль населения - как это было у нас еще в середине 90-х годов. И перед нами сейчас стоит задача сформировать новые дополнительные условия для привлечения в Россию людей, способных внести позитивный вклад в развитие нашей страны", - добавил он. Однако президент оговорился, что речь идет о законной миграции, в то время как с незаконной проблем гораздо больше. "Сама среда так называемой нелегальной иммиграции - это тоже неоднородная среда. В ней, безусловно, есть и чистый криминал, но есть и люди, которые вынужденно и во многом по нашей с вами вине оказываются в теневом секторе. Основная причина - это пресловутые административные барьеры, которые непреодолимой преградой стоят на пути людей, желающих законным, хочу это подчеркнуть, образом оформить свое пребывание или право на трудовую деятельность в России", - заявил президент.

В то же время Владимир Путин рассчитывает на то, что приток в Россию граждан стран СНГ позволит и усилить влияние России на постсоветском пространстве. То есть способен поспособствовать решению также вопросов геополитики, что особенно актуально после "цветных революций" и ужесточения конкуренции между Россией и Западом. Более того, Путин стремится своей более мягкой политикой в отношении мигрантов создать себе образ "отца" бывших граждан СССР, готовых жить и работать в России. Показательно его заявление в 2000 году: тогда он сказал, что "наши мигранты или иммигранты - это жители и граждане, совсем недавно еще единого государства".

В общем, привлечение мигрантов в страну для решения проблем занятости и демографии является одним из приоритетов государственной политики. В то же время актуальна проблема адаптации иммигрантов к российскому населению. Владимир Путин не раз высказывался на эту тему, по его мнению, вопрос адаптации для России стоит гораздо менее остро, чем для Европы. В 2002 году президент заявил, что "мы жили в составе единого государства, это (адаптировать) намного легче сделать, поскольку люди, которые проживают в других государствах Содружества, по своему менталитету, по знанию русского языка, по культуре практически не отличаются от тех, кто живет здесь, и им очень легко адаптироваться". Президент не изменил этой позиции и в этом году. На заседании Совета безопасности в марте он вновь отметил, что приток мигрантов - "это самый естественный способ пополнения наших трудовых ресурсов, поскольку для нас не важны ни религиозная принадлежность в конечном итоге, ни цвет кожи, ни другие факторы этнического характера. Для нас важно другое. Важно, что практически все эти люди - носители русского языка, русской культуры. Они легко, без всяких проблем, адаптируются к российской жизни. И это, конечно, огромное преимущество, которого нет в других странах, особенно в странах, скажем, Западной Европы, которые получают приток иммигрантов из Северной Африки, из других регионов, скажем, из Латинской Америки. Достаточно сложно. Люди десятилетиями не могут адаптироваться к жизни в европейских странах. Только во втором-третьем поколении способны это сделать. У нас такой проблемы не существует. И мы этим не пользуемся".

Однако, видимо, президент был не совсем прав. Потому что сегодня во Франции именно дети иммигрантов, граждане Франции, подняли мятеж. Они уже хотят жить как коренные французы и сравнивают свои возможности не с теми, что давала бы им историческая родина, а с теми, что имеют коренные французы. Отсюда и завышенные ожидания, и чувство ущемленности. Конечно, степень культурной и исторической близости граждан стран СНГ гораздо выше, чем между европейцем и африканцем, однако некоторые процессы, происходящие в самой России, показывают не очень высокий уровень терпимости на бытовом уровне к иммигрантам. Ролик партии "Родина" на выборах в Мосгордуму стал тому доказательством - речь идет о призыве занять более жесткую позицию в отношении "лиц кавказской национальности", на которых содержится намек в сюжете ролика. Показательна и акция националистов 4 ноября, когда под "крышей" Евразийской партии в Москве собрались активисты движения против незаконной миграции. Кстати, лидер этого движения Александр Белов уже заявил, что инициатива ФМС может привести к повторению событий во Франции: ведь там именно легальные мигранты устраивают ночные поджоги. Теперь, на фоне происходящего в Европе, тема мигрантов существенно актуализируется в массовом сознании, и националистические партии и движения будут спекулировать на этом, повышая свою популярность.

Вообще, проблема мигрантов - это проблема противоречия интересов экономики и интересов части общества. Экономике нужна дешевая рабочая сила иммигрантов. Российское население зачастую весьма непросто относится к иммигрантам. Сами они и тем более их будущие потомки вряд ли смирятся с тем, что их удел - быть дешевой рабочей силой, при этом государство не рискнет создавать для них более широкие возможности. Таким образом, у России остается один путь развития - европейский: сохранение высокой толерантности к иммигрантам и одновременное усиление полицейских функций государства для "наведения порядка".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net