Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Выборы

23.05.2016 | Игорь Бунин, Алексей Макаркин

Праймериз – новые возможности для граждан

Предварительное голосование «Единой России»Прошедшие праймериз «Единой России» могут быть поводом для рассуждений о путях развития политической конкуренции.

Сам феномен праймериз в современной демократии свидетельствует о том, что решение вопроса о политическом лидерстве в партийных структурах вышло за стены «прокуренных комнат», в которых несколько боссов определяют, кто будет президентом или депутатом.

Известный французский политолог Оливье Дюамель в своей только что вышедшей книге Les Primaires pour les nuls отмечает, что сформулированный более ста лет назад Робертом Михельсом «железный закон олигархии» существенно ослабляется. Этот закон предусматривает, что любая форма социальной организации, будь то либеральная, социалистическая или коммунистическая, неизбежно вырождается во «власть немногих», то есть олигархию. Теперь же вопросы, которые раньше решало партийное руководство, передаются избирателям, которые могут принять неожиданные решения.

В следующем году во Франции пройдут президентские выборы. Но сейчас никто с уверенностью не может сказать, кто будет на них кандидатом от «Республиканцев» - Саркози или Жюппе. В старой системе правоцентристским кандидатом практически безошибочно можно было назвать Саркози, а теперь дело за избирателями, которые могут предпочесть или более харизматичного экс-президента, или более взвешенного экс-премьера.

Американские праймериз Республиканской партии спутали все карты партийной бюрократии. Ее попытки помешать продвижению Трампа с помощью манипуляций привели к обратному эффекту. Трамп действительно потерял несколько голосов, но получил столь мощную дополнительную поддержку со стороны разозленных активистов, что не осталось шансов на «подвешенный» съезд, на котором вопрос о кандидате решили бы функционеры.

В России праймериз также способствуют расширению не только внутрипартийной конкуренции, но и участия граждан в политике. Можно сказать, что политическое крыло администрации президента во главе с Вячеславом Володиным приняло адекватное решение, когда настояло на проведении праймериз в нынешнем формате, в условиях реального соперничества кандидатов, а не имитации соревновательного процесса. В очередной раз Кремль проявил последовательность и в хорошем смысле упёртость, добиваясь развития своего курса на расширение форм прямой демократии, который реализует уже пятый год.

Впрочем, в различных регионах степень конкурентности отличалась – в субъектах Федерации с традиционалистской политической культурой результаты были более предсказуемыми, тогда как в местах с большей полицентричностью итоги могли быть не столь ожидаемыми. Например, в Пермском крае проиграл широко известный депутат Алексей Пушков, а в Москве в числе победителей по списку оказался «неполитический» человек, детский врач Дмитрий Морозов.

Соответственно, увеличивается реальное влияние избирателей на составление партийных списков – тем более, что на нынешние праймериз пришли больше избирателей, чем на прошлые (например, в Москве по сравнению с праймериз на выборах в городскую думу в 2014 году). Можно предположить, что следующие праймериз будут еще менее предсказуемыми.

Конечно, не обошлось без административного ресурса и без скандальных ситуаций, которые, однако, опосредованно свидетельствовали о реальной конкуренции на выборах (если бы все было предрешено с самого начала, то такие ситуации бы не возникали). Хотя количество жалоб и несопоставимо с парламентскими выборами 2011 года, приведшими к масштабным протестам и политическому кризису. Но еще более важным представляется то, что ответственные за проведение праймериз четко дали понять, что виновные будут наказаны. Если это удастся сделать, то элитам будет направлен отчетливый сигнал о том, что чистота процедур должна стать обязательной и на «больших», и на предварительных выборах.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Долгое время вызовы авторитаризма оставались для ЕС сугубо внешним фактором. Ситуация изменилась после того, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан открыто заявил об отказе от общеевропейской либеральной повестки дня. Вместо нее предлагается модель «общества, основанного на труде». «Демократия не обязательно должна быть либеральной», - повторяет в своих выступлениях Орбан.

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net