Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Выборы

23.05.2016 | Игорь Бунин, Алексей Макаркин

Праймериз – новые возможности для граждан

Предварительное голосование «Единой России»Прошедшие праймериз «Единой России» могут быть поводом для рассуждений о путях развития политической конкуренции.

Сам феномен праймериз в современной демократии свидетельствует о том, что решение вопроса о политическом лидерстве в партийных структурах вышло за стены «прокуренных комнат», в которых несколько боссов определяют, кто будет президентом или депутатом.

Известный французский политолог Оливье Дюамель в своей только что вышедшей книге Les Primaires pour les nuls отмечает, что сформулированный более ста лет назад Робертом Михельсом «железный закон олигархии» существенно ослабляется. Этот закон предусматривает, что любая форма социальной организации, будь то либеральная, социалистическая или коммунистическая, неизбежно вырождается во «власть немногих», то есть олигархию. Теперь же вопросы, которые раньше решало партийное руководство, передаются избирателям, которые могут принять неожиданные решения.

В следующем году во Франции пройдут президентские выборы. Но сейчас никто с уверенностью не может сказать, кто будет на них кандидатом от «Республиканцев» - Саркози или Жюппе. В старой системе правоцентристским кандидатом практически безошибочно можно было назвать Саркози, а теперь дело за избирателями, которые могут предпочесть или более харизматичного экс-президента, или более взвешенного экс-премьера.

Американские праймериз Республиканской партии спутали все карты партийной бюрократии. Ее попытки помешать продвижению Трампа с помощью манипуляций привели к обратному эффекту. Трамп действительно потерял несколько голосов, но получил столь мощную дополнительную поддержку со стороны разозленных активистов, что не осталось шансов на «подвешенный» съезд, на котором вопрос о кандидате решили бы функционеры.

В России праймериз также способствуют расширению не только внутрипартийной конкуренции, но и участия граждан в политике. Можно сказать, что политическое крыло администрации президента во главе с Вячеславом Володиным приняло адекватное решение, когда настояло на проведении праймериз в нынешнем формате, в условиях реального соперничества кандидатов, а не имитации соревновательного процесса. В очередной раз Кремль проявил последовательность и в хорошем смысле упёртость, добиваясь развития своего курса на расширение форм прямой демократии, который реализует уже пятый год.

Впрочем, в различных регионах степень конкурентности отличалась – в субъектах Федерации с традиционалистской политической культурой результаты были более предсказуемыми, тогда как в местах с большей полицентричностью итоги могли быть не столь ожидаемыми. Например, в Пермском крае проиграл широко известный депутат Алексей Пушков, а в Москве в числе победителей по списку оказался «неполитический» человек, детский врач Дмитрий Морозов.

Соответственно, увеличивается реальное влияние избирателей на составление партийных списков – тем более, что на нынешние праймериз пришли больше избирателей, чем на прошлые (например, в Москве по сравнению с праймериз на выборах в городскую думу в 2014 году). Можно предположить, что следующие праймериз будут еще менее предсказуемыми.

Конечно, не обошлось без административного ресурса и без скандальных ситуаций, которые, однако, опосредованно свидетельствовали о реальной конкуренции на выборах (если бы все было предрешено с самого начала, то такие ситуации бы не возникали). Хотя количество жалоб и несопоставимо с парламентскими выборами 2011 года, приведшими к масштабным протестам и политическому кризису. Но еще более важным представляется то, что ответственные за проведение праймериз четко дали понять, что виновные будут наказаны. Если это удастся сделать, то элитам будет направлен отчетливый сигнал о том, что чистота процедур должна стать обязательной и на «больших», и на предварительных выборах.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net