Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Выборы

23.05.2016 | Игорь Бунин, Алексей Макаркин

Праймериз – новые возможности для граждан

Предварительное голосование «Единой России»Прошедшие праймериз «Единой России» могут быть поводом для рассуждений о путях развития политической конкуренции.

Сам феномен праймериз в современной демократии свидетельствует о том, что решение вопроса о политическом лидерстве в партийных структурах вышло за стены «прокуренных комнат», в которых несколько боссов определяют, кто будет президентом или депутатом.

Известный французский политолог Оливье Дюамель в своей только что вышедшей книге Les Primaires pour les nuls отмечает, что сформулированный более ста лет назад Робертом Михельсом «железный закон олигархии» существенно ослабляется. Этот закон предусматривает, что любая форма социальной организации, будь то либеральная, социалистическая или коммунистическая, неизбежно вырождается во «власть немногих», то есть олигархию. Теперь же вопросы, которые раньше решало партийное руководство, передаются избирателям, которые могут принять неожиданные решения.

В следующем году во Франции пройдут президентские выборы. Но сейчас никто с уверенностью не может сказать, кто будет на них кандидатом от «Республиканцев» - Саркози или Жюппе. В старой системе правоцентристским кандидатом практически безошибочно можно было назвать Саркози, а теперь дело за избирателями, которые могут предпочесть или более харизматичного экс-президента, или более взвешенного экс-премьера.

Американские праймериз Республиканской партии спутали все карты партийной бюрократии. Ее попытки помешать продвижению Трампа с помощью манипуляций привели к обратному эффекту. Трамп действительно потерял несколько голосов, но получил столь мощную дополнительную поддержку со стороны разозленных активистов, что не осталось шансов на «подвешенный» съезд, на котором вопрос о кандидате решили бы функционеры.

В России праймериз также способствуют расширению не только внутрипартийной конкуренции, но и участия граждан в политике. Можно сказать, что политическое крыло администрации президента во главе с Вячеславом Володиным приняло адекватное решение, когда настояло на проведении праймериз в нынешнем формате, в условиях реального соперничества кандидатов, а не имитации соревновательного процесса. В очередной раз Кремль проявил последовательность и в хорошем смысле упёртость, добиваясь развития своего курса на расширение форм прямой демократии, который реализует уже пятый год.

Впрочем, в различных регионах степень конкурентности отличалась – в субъектах Федерации с традиционалистской политической культурой результаты были более предсказуемыми, тогда как в местах с большей полицентричностью итоги могли быть не столь ожидаемыми. Например, в Пермском крае проиграл широко известный депутат Алексей Пушков, а в Москве в числе победителей по списку оказался «неполитический» человек, детский врач Дмитрий Морозов.

Соответственно, увеличивается реальное влияние избирателей на составление партийных списков – тем более, что на нынешние праймериз пришли больше избирателей, чем на прошлые (например, в Москве по сравнению с праймериз на выборах в городскую думу в 2014 году). Можно предположить, что следующие праймериз будут еще менее предсказуемыми.

Конечно, не обошлось без административного ресурса и без скандальных ситуаций, которые, однако, опосредованно свидетельствовали о реальной конкуренции на выборах (если бы все было предрешено с самого начала, то такие ситуации бы не возникали). Хотя количество жалоб и несопоставимо с парламентскими выборами 2011 года, приведшими к масштабным протестам и политическому кризису. Но еще более важным представляется то, что ответственные за проведение праймериз четко дали понять, что виновные будут наказаны. Если это удастся сделать, то элитам будет направлен отчетливый сигнал о том, что чистота процедур должна стать обязательной и на «больших», и на предварительных выборах.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net