Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Выборы

23.05.2016 | Игорь Бунин, Алексей Макаркин

Праймериз – новые возможности для граждан

Предварительное голосование «Единой России»Прошедшие праймериз «Единой России» могут быть поводом для рассуждений о путях развития политической конкуренции.

Сам феномен праймериз в современной демократии свидетельствует о том, что решение вопроса о политическом лидерстве в партийных структурах вышло за стены «прокуренных комнат», в которых несколько боссов определяют, кто будет президентом или депутатом.

Известный французский политолог Оливье Дюамель в своей только что вышедшей книге Les Primaires pour les nuls отмечает, что сформулированный более ста лет назад Робертом Михельсом «железный закон олигархии» существенно ослабляется. Этот закон предусматривает, что любая форма социальной организации, будь то либеральная, социалистическая или коммунистическая, неизбежно вырождается во «власть немногих», то есть олигархию. Теперь же вопросы, которые раньше решало партийное руководство, передаются избирателям, которые могут принять неожиданные решения.

В следующем году во Франции пройдут президентские выборы. Но сейчас никто с уверенностью не может сказать, кто будет на них кандидатом от «Республиканцев» - Саркози или Жюппе. В старой системе правоцентристским кандидатом практически безошибочно можно было назвать Саркози, а теперь дело за избирателями, которые могут предпочесть или более харизматичного экс-президента, или более взвешенного экс-премьера.

Американские праймериз Республиканской партии спутали все карты партийной бюрократии. Ее попытки помешать продвижению Трампа с помощью манипуляций привели к обратному эффекту. Трамп действительно потерял несколько голосов, но получил столь мощную дополнительную поддержку со стороны разозленных активистов, что не осталось шансов на «подвешенный» съезд, на котором вопрос о кандидате решили бы функционеры.

В России праймериз также способствуют расширению не только внутрипартийной конкуренции, но и участия граждан в политике. Можно сказать, что политическое крыло администрации президента во главе с Вячеславом Володиным приняло адекватное решение, когда настояло на проведении праймериз в нынешнем формате, в условиях реального соперничества кандидатов, а не имитации соревновательного процесса. В очередной раз Кремль проявил последовательность и в хорошем смысле упёртость, добиваясь развития своего курса на расширение форм прямой демократии, который реализует уже пятый год.

Впрочем, в различных регионах степень конкурентности отличалась – в субъектах Федерации с традиционалистской политической культурой результаты были более предсказуемыми, тогда как в местах с большей полицентричностью итоги могли быть не столь ожидаемыми. Например, в Пермском крае проиграл широко известный депутат Алексей Пушков, а в Москве в числе победителей по списку оказался «неполитический» человек, детский врач Дмитрий Морозов.

Соответственно, увеличивается реальное влияние избирателей на составление партийных списков – тем более, что на нынешние праймериз пришли больше избирателей, чем на прошлые (например, в Москве по сравнению с праймериз на выборах в городскую думу в 2014 году). Можно предположить, что следующие праймериз будут еще менее предсказуемыми.

Конечно, не обошлось без административного ресурса и без скандальных ситуаций, которые, однако, опосредованно свидетельствовали о реальной конкуренции на выборах (если бы все было предрешено с самого начала, то такие ситуации бы не возникали). Хотя количество жалоб и несопоставимо с парламентскими выборами 2011 года, приведшими к масштабным протестам и политическому кризису. Но еще более важным представляется то, что ответственные за проведение праймериз четко дали понять, что виновные будут наказаны. Если это удастся сделать, то элитам будет направлен отчетливый сигнал о том, что чистота процедур должна стать обязательной и на «больших», и на предварительных выборах.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net