Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Выборы

23.05.2016 | Игорь Бунин, Алексей Макаркин

Праймериз – новые возможности для граждан

Предварительное голосование «Единой России»Прошедшие праймериз «Единой России» могут быть поводом для рассуждений о путях развития политической конкуренции.

Сам феномен праймериз в современной демократии свидетельствует о том, что решение вопроса о политическом лидерстве в партийных структурах вышло за стены «прокуренных комнат», в которых несколько боссов определяют, кто будет президентом или депутатом.

Известный французский политолог Оливье Дюамель в своей только что вышедшей книге Les Primaires pour les nuls отмечает, что сформулированный более ста лет назад Робертом Михельсом «железный закон олигархии» существенно ослабляется. Этот закон предусматривает, что любая форма социальной организации, будь то либеральная, социалистическая или коммунистическая, неизбежно вырождается во «власть немногих», то есть олигархию. Теперь же вопросы, которые раньше решало партийное руководство, передаются избирателям, которые могут принять неожиданные решения.

В следующем году во Франции пройдут президентские выборы. Но сейчас никто с уверенностью не может сказать, кто будет на них кандидатом от «Республиканцев» - Саркози или Жюппе. В старой системе правоцентристским кандидатом практически безошибочно можно было назвать Саркози, а теперь дело за избирателями, которые могут предпочесть или более харизматичного экс-президента, или более взвешенного экс-премьера.

Американские праймериз Республиканской партии спутали все карты партийной бюрократии. Ее попытки помешать продвижению Трампа с помощью манипуляций привели к обратному эффекту. Трамп действительно потерял несколько голосов, но получил столь мощную дополнительную поддержку со стороны разозленных активистов, что не осталось шансов на «подвешенный» съезд, на котором вопрос о кандидате решили бы функционеры.

В России праймериз также способствуют расширению не только внутрипартийной конкуренции, но и участия граждан в политике. Можно сказать, что политическое крыло администрации президента во главе с Вячеславом Володиным приняло адекватное решение, когда настояло на проведении праймериз в нынешнем формате, в условиях реального соперничества кандидатов, а не имитации соревновательного процесса. В очередной раз Кремль проявил последовательность и в хорошем смысле упёртость, добиваясь развития своего курса на расширение форм прямой демократии, который реализует уже пятый год.

Впрочем, в различных регионах степень конкурентности отличалась – в субъектах Федерации с традиционалистской политической культурой результаты были более предсказуемыми, тогда как в местах с большей полицентричностью итоги могли быть не столь ожидаемыми. Например, в Пермском крае проиграл широко известный депутат Алексей Пушков, а в Москве в числе победителей по списку оказался «неполитический» человек, детский врач Дмитрий Морозов.

Соответственно, увеличивается реальное влияние избирателей на составление партийных списков – тем более, что на нынешние праймериз пришли больше избирателей, чем на прошлые (например, в Москве по сравнению с праймериз на выборах в городскую думу в 2014 году). Можно предположить, что следующие праймериз будут еще менее предсказуемыми.

Конечно, не обошлось без административного ресурса и без скандальных ситуаций, которые, однако, опосредованно свидетельствовали о реальной конкуренции на выборах (если бы все было предрешено с самого начала, то такие ситуации бы не возникали). Хотя количество жалоб и несопоставимо с парламентскими выборами 2011 года, приведшими к масштабным протестам и политическому кризису. Но еще более важным представляется то, что ответственные за проведение праймериз четко дали понять, что виновные будут наказаны. Если это удастся сделать, то элитам будет направлен отчетливый сигнал о том, что чистота процедур должна стать обязательной и на «больших», и на предварительных выборах.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net