Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.01.2006 | Олег Борисов

РОССИЯ ПРОТИВ БЕКХЭМА

В швейцарском городке Монтре в минувшие выходные прошла жеребьевка отборочного этапа чемпионата мира по футболу, который состоится летом 2008 года в Австрии и Швейцарии. В одной группе с Россией за путевку на альпийское первенство поборются сборные Англии, Хорватии, Израиля, Македонии, Эстонии и Андорры. Борьба за путевки начнется этой осенью. Специалисты уже поспешили первое место в группе отдать Англии. Россия же вместе с хорватами и израильтянами поборется за второе место, которое тоже является проходным.

Назвать выпавший россиянам жребий удачным не поворачивается язык. Еще бы - и Англия, и Хорватия, в отличие от наших футболистов, участвуют в летнем чемпионате мира, что само по себе говорит об их серьезном статусе. Сборная Израиля на этот чемпионат вполне могла пробиться. Наконец, команды Македонии, Эстонии и даже Андорры зарекомендовали себя как соперники весьма неуступчивые и вполне способные отобрать у наших очки. Но, с другой стороны, участие в одной группе с нами сильных команд делает отборочный этап более интересным. Все же крепких соперников всегда приятнее обыгрывать, чем середнячков.

С 'родоначальниками футбола' англичанами сборная России в официальных матчах ни разу не встречалась. Был лишь один товарищеский матч в 1994 году, тогда наши и англичане разошлись миром. На чемпионат мира в Германию англичане едут в качестве основных фаворитов - большие шансы на победу, по мнению букмекеров, только у бразильцев. Так что в отборочной группе Евро-2008 англичане также считаются фаворитами.

Сегодняшняя сборная Англии, по оценкам специалистов, одна из сильнейших в истории. В ней собрана целая плеяда талантливых игроков, таких как Фрэнк Лэмпард и Джон Терри из 'Челси', Уэйн Руни из 'Манчестер Юнайтед', Дэвид Бекхэм из мадридского 'Реала'. Кстати, по слухам, 30-летний Бекхэм вполне может свои выступления за сборной завершить. По мнению специалистов, это произойдет в случае, если англичане провалятся на мировом первенстве в Германии. Если же этого не случится, один из самых популярных в мире игроков задержится в сборной еще на пару лет.

С тем, что россиянам с жеребьевкой не повезло, согласен и президент РФС Виталий Мутко. 'Я считаю, что есть три фаворита: Англия, Россия и Хорватия, но не надо скидывать со счетов Израиль. Думаю, борьба будет непредсказуемая', - заявил Мутко. Он также выразил надежду, что в ближайшее время у сборной появится тренер с серьезными амбициями и духом победителя. Сейчас обязанности главного тренера сборной России исполняет Александр Бородюк, однако уже весной его может сменить более именитый отечественный или зарубежный специалист.

Всего в жеребьевке приняли участие 50 национальных команд, которых разделили на семь групп. В одной из групп восемь команд, еще в шести - по семь. Примечательно, что в группе А жребий свел вместе команды Армении и Азербайджана. Буквально две недели назад между двумя кавказскими странами произошел 'конфликт на футбольной почве' - на Кубке содружества в Москве ереванский 'Пюник' отказался играть против бакинского 'Нефтчи'. Сборным же командам все же придется сыграть друг против друга - иначе последуют санкции со стороны УЕФА.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net