Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

30.01.2006 | Олег Борисов

РОССИЯ ПРОТИВ БЕКХЭМА

В швейцарском городке Монтре в минувшие выходные прошла жеребьевка отборочного этапа чемпионата мира по футболу, который состоится летом 2008 года в Австрии и Швейцарии. В одной группе с Россией за путевку на альпийское первенство поборются сборные Англии, Хорватии, Израиля, Македонии, Эстонии и Андорры. Борьба за путевки начнется этой осенью. Специалисты уже поспешили первое место в группе отдать Англии. Россия же вместе с хорватами и израильтянами поборется за второе место, которое тоже является проходным.

Назвать выпавший россиянам жребий удачным не поворачивается язык. Еще бы - и Англия, и Хорватия, в отличие от наших футболистов, участвуют в летнем чемпионате мира, что само по себе говорит об их серьезном статусе. Сборная Израиля на этот чемпионат вполне могла пробиться. Наконец, команды Македонии, Эстонии и даже Андорры зарекомендовали себя как соперники весьма неуступчивые и вполне способные отобрать у наших очки. Но, с другой стороны, участие в одной группе с нами сильных команд делает отборочный этап более интересным. Все же крепких соперников всегда приятнее обыгрывать, чем середнячков.

С 'родоначальниками футбола' англичанами сборная России в официальных матчах ни разу не встречалась. Был лишь один товарищеский матч в 1994 году, тогда наши и англичане разошлись миром. На чемпионат мира в Германию англичане едут в качестве основных фаворитов - большие шансы на победу, по мнению букмекеров, только у бразильцев. Так что в отборочной группе Евро-2008 англичане также считаются фаворитами.

Сегодняшняя сборная Англии, по оценкам специалистов, одна из сильнейших в истории. В ней собрана целая плеяда талантливых игроков, таких как Фрэнк Лэмпард и Джон Терри из 'Челси', Уэйн Руни из 'Манчестер Юнайтед', Дэвид Бекхэм из мадридского 'Реала'. Кстати, по слухам, 30-летний Бекхэм вполне может свои выступления за сборной завершить. По мнению специалистов, это произойдет в случае, если англичане провалятся на мировом первенстве в Германии. Если же этого не случится, один из самых популярных в мире игроков задержится в сборной еще на пару лет.

С тем, что россиянам с жеребьевкой не повезло, согласен и президент РФС Виталий Мутко. 'Я считаю, что есть три фаворита: Англия, Россия и Хорватия, но не надо скидывать со счетов Израиль. Думаю, борьба будет непредсказуемая', - заявил Мутко. Он также выразил надежду, что в ближайшее время у сборной появится тренер с серьезными амбициями и духом победителя. Сейчас обязанности главного тренера сборной России исполняет Александр Бородюк, однако уже весной его может сменить более именитый отечественный или зарубежный специалист.

Всего в жеребьевке приняли участие 50 национальных команд, которых разделили на семь групп. В одной из групп восемь команд, еще в шести - по семь. Примечательно, что в группе А жребий свел вместе команды Армении и Азербайджана. Буквально две недели назад между двумя кавказскими странами произошел 'конфликт на футбольной почве' - на Кубке содружества в Москве ереванский 'Пюник' отказался играть против бакинского 'Нефтчи'. Сборным же командам все же придется сыграть друг против друга - иначе последуют санкции со стороны УЕФА.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net