Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

31.01.2006 | Виталий Портников

АББАС ОСТАЕТСЯ

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас опроверг слухи о своей отставке и заявил, что готовится обсудить с представителями победившего на выборах палестинского движения ХАМАС вопрос формирования нового правительства. Вообще-то, после победы ХАМАС на парламентских выборах сама возможность отставки Аббаса как-то не обсуждалась, но потом ухода с поста президента потребовали от своего лидера радикалы из движения ФАТХ. Какое-то время мир был в напряжении, а комментаторы пытались понять, что станет после Аббаса с мирным процессом. А потом последовало успокоительное опровержение.

Собственно, создается впечатление, что Аббас никуда особенно и не собирался уходить, что все призывы к его отставке были не более чем инсценировкой, призванной показать мировому сообществу, что победа ХАМАС на парламентских выборах - только цветочки. И в самом деле, узнав о возможной отставке Аббаса с поста руководителя автономии, не один западный политик должен был испытать шок - только этого после победы ХАМАС еще не хватало!

После того как этот шок будет преодолен, Махмуд Аббас может заняться осуществлением второй части своего политического плана - укрощением ХАМАС. Если у него получится, разумеется. Но ХАМАС с помощью Израиля и Запада должен превратиться в некоего коллективного Арафата - то есть политика, отрезанного от миротворческих инициатив, от финансовых ресурсов, от белодомовских рукопожатий. И вынужденного заниматься призывами и склоками в своей резиденции - причем не исключено, что резиденцию будут бомбить. Когда-то такой Арафат был один. А сейчас таких малюсеньких Арафатов будет много - при том, что ни один из них не будет обладать харизмой умершего лидера и его умением выкручиваться...

Аббас при этом должен остаться Аббасом - то есть политиком, которому все рады, на которого вся надежда. Он уже успешно играл эту роль при Арафате - и несмотря на то, что поплатился за успешное исполнение постом премьера автономии, место преемника все же сохранил. Сейчас же Аббасу предстоит сыграть ту же роль при неофитах из ХАМАС. Не уверен, что это окажется более сложной интерпретацией сыгранного ранее.

Как бы то ни было, а свое поражение - оставку с поста премьера - Аббас уже смог превратить в политическую победу, закрепившись в роли наследника умирающего Арафата. Теперь ему предстоит превратить в политическую победу поражение ФАТХ на выборах. Аббас пока что как бы ничего не делает. Но это только на первый взгляд. Потому что в то время, как все вокруг него радикализируется - и ФАТХ в том числе, - он один остается вменяемым.

Теперь самый интересный вопрос. А что, Палестинская автономия - это именно то место, где политические процессы происходят стихийно или здесь даже радикалы уважают авторитет первого лица? От ответа на него зависит выживание Махмуда Аббаса. Потому что если это он дирижирует всеобщей радикализацией, как некогда ею дирижировал нобелевский лауреат Арафат - значит, уроки умершего усвоены хорошо. И станет понятно, почему же именно Махмуд Аббас, так не похожий на Ясира Арафата, стал новым руководителем автономии. Ведь если наследник умеет - как Арафат - вовремя спускать радикалов с цепи и научится - в отличие от Арафата - вовремя сажать их на цепь, то политическое долголетие ему обеспечено. Аббас не только останется на посту президента, но и обыграет своих оппонентов.

Ссылки по теме:

Махмуд Аббас на фоне Арафата

Палестина: мирный процесс продолжается

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net