Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2006 | Виталий Портников

АББАС ОСТАЕТСЯ

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас опроверг слухи о своей отставке и заявил, что готовится обсудить с представителями победившего на выборах палестинского движения ХАМАС вопрос формирования нового правительства. Вообще-то, после победы ХАМАС на парламентских выборах сама возможность отставки Аббаса как-то не обсуждалась, но потом ухода с поста президента потребовали от своего лидера радикалы из движения ФАТХ. Какое-то время мир был в напряжении, а комментаторы пытались понять, что станет после Аббаса с мирным процессом. А потом последовало успокоительное опровержение.

Собственно, создается впечатление, что Аббас никуда особенно и не собирался уходить, что все призывы к его отставке были не более чем инсценировкой, призванной показать мировому сообществу, что победа ХАМАС на парламентских выборах - только цветочки. И в самом деле, узнав о возможной отставке Аббаса с поста руководителя автономии, не один западный политик должен был испытать шок - только этого после победы ХАМАС еще не хватало!

После того как этот шок будет преодолен, Махмуд Аббас может заняться осуществлением второй части своего политического плана - укрощением ХАМАС. Если у него получится, разумеется. Но ХАМАС с помощью Израиля и Запада должен превратиться в некоего коллективного Арафата - то есть политика, отрезанного от миротворческих инициатив, от финансовых ресурсов, от белодомовских рукопожатий. И вынужденного заниматься призывами и склоками в своей резиденции - причем не исключено, что резиденцию будут бомбить. Когда-то такой Арафат был один. А сейчас таких малюсеньких Арафатов будет много - при том, что ни один из них не будет обладать харизмой умершего лидера и его умением выкручиваться...

Аббас при этом должен остаться Аббасом - то есть политиком, которому все рады, на которого вся надежда. Он уже успешно играл эту роль при Арафате - и несмотря на то, что поплатился за успешное исполнение постом премьера автономии, место преемника все же сохранил. Сейчас же Аббасу предстоит сыграть ту же роль при неофитах из ХАМАС. Не уверен, что это окажется более сложной интерпретацией сыгранного ранее.

Как бы то ни было, а свое поражение - оставку с поста премьера - Аббас уже смог превратить в политическую победу, закрепившись в роли наследника умирающего Арафата. Теперь ему предстоит превратить в политическую победу поражение ФАТХ на выборах. Аббас пока что как бы ничего не делает. Но это только на первый взгляд. Потому что в то время, как все вокруг него радикализируется - и ФАТХ в том числе, - он один остается вменяемым.

Теперь самый интересный вопрос. А что, Палестинская автономия - это именно то место, где политические процессы происходят стихийно или здесь даже радикалы уважают авторитет первого лица? От ответа на него зависит выживание Махмуда Аббаса. Потому что если это он дирижирует всеобщей радикализацией, как некогда ею дирижировал нобелевский лауреат Арафат - значит, уроки умершего усвоены хорошо. И станет понятно, почему же именно Махмуд Аббас, так не похожий на Ясира Арафата, стал новым руководителем автономии. Ведь если наследник умеет - как Арафат - вовремя спускать радикалов с цепи и научится - в отличие от Арафата - вовремя сажать их на цепь, то политическое долголетие ему обеспечено. Аббас не только останется на посту президента, но и обыграет своих оппонентов.

Ссылки по теме:

Махмуд Аббас на фоне Арафата

Палестина: мирный процесс продолжается

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net