Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2006 | Виталий Портников

АББАС ОСТАЕТСЯ

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас опроверг слухи о своей отставке и заявил, что готовится обсудить с представителями победившего на выборах палестинского движения ХАМАС вопрос формирования нового правительства. Вообще-то, после победы ХАМАС на парламентских выборах сама возможность отставки Аббаса как-то не обсуждалась, но потом ухода с поста президента потребовали от своего лидера радикалы из движения ФАТХ. Какое-то время мир был в напряжении, а комментаторы пытались понять, что станет после Аббаса с мирным процессом. А потом последовало успокоительное опровержение.

Собственно, создается впечатление, что Аббас никуда особенно и не собирался уходить, что все призывы к его отставке были не более чем инсценировкой, призванной показать мировому сообществу, что победа ХАМАС на парламентских выборах - только цветочки. И в самом деле, узнав о возможной отставке Аббаса с поста руководителя автономии, не один западный политик должен был испытать шок - только этого после победы ХАМАС еще не хватало!

После того как этот шок будет преодолен, Махмуд Аббас может заняться осуществлением второй части своего политического плана - укрощением ХАМАС. Если у него получится, разумеется. Но ХАМАС с помощью Израиля и Запада должен превратиться в некоего коллективного Арафата - то есть политика, отрезанного от миротворческих инициатив, от финансовых ресурсов, от белодомовских рукопожатий. И вынужденного заниматься призывами и склоками в своей резиденции - причем не исключено, что резиденцию будут бомбить. Когда-то такой Арафат был один. А сейчас таких малюсеньких Арафатов будет много - при том, что ни один из них не будет обладать харизмой умершего лидера и его умением выкручиваться...

Аббас при этом должен остаться Аббасом - то есть политиком, которому все рады, на которого вся надежда. Он уже успешно играл эту роль при Арафате - и несмотря на то, что поплатился за успешное исполнение постом премьера автономии, место преемника все же сохранил. Сейчас же Аббасу предстоит сыграть ту же роль при неофитах из ХАМАС. Не уверен, что это окажется более сложной интерпретацией сыгранного ранее.

Как бы то ни было, а свое поражение - оставку с поста премьера - Аббас уже смог превратить в политическую победу, закрепившись в роли наследника умирающего Арафата. Теперь ему предстоит превратить в политическую победу поражение ФАТХ на выборах. Аббас пока что как бы ничего не делает. Но это только на первый взгляд. Потому что в то время, как все вокруг него радикализируется - и ФАТХ в том числе, - он один остается вменяемым.

Теперь самый интересный вопрос. А что, Палестинская автономия - это именно то место, где политические процессы происходят стихийно или здесь даже радикалы уважают авторитет первого лица? От ответа на него зависит выживание Махмуда Аббаса. Потому что если это он дирижирует всеобщей радикализацией, как некогда ею дирижировал нобелевский лауреат Арафат - значит, уроки умершего усвоены хорошо. И станет понятно, почему же именно Махмуд Аббас, так не похожий на Ясира Арафата, стал новым руководителем автономии. Ведь если наследник умеет - как Арафат - вовремя спускать радикалов с цепи и научится - в отличие от Арафата - вовремя сажать их на цепь, то политическое долголетие ему обеспечено. Аббас не только останется на посту президента, но и обыграет своих оппонентов.

Ссылки по теме:

Махмуд Аббас на фоне Арафата

Палестина: мирный процесс продолжается

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net