Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.06.2016 | Эмиль Дабагян

Юбилей Рауля. Обзор новаций преемника «вождя революции»

Рауль Кастро3 июня исполняется 85 лет Раулю Кастро - видному политическому и государственному деятелю Кубы, активному участнику Движения 26 июля, возглавившего победоносную революцию 1959 года, коренным образом изменившую ход социально-экономического развития страны.

Длительное время Рауль Кастро являлся вторым человеком в иерархии власти. Много лет в чине генерала армии руководил Вооруженными силами. А 24 февраля 2008 года он занял высшие посты в государстве, оставленные Фиделем из-за тяжелой болезни. Поначалу, казалось, что все останется без изменений. Преемник подчеркнул, что «вождь революции – единственный, его заменить нельзя», обещал советоваться с ним по всем ключевым проблемам.

Но, вопреки прогнозам ряда экспертов вскоре стали делаться осторожные шаги в сторону постепенных экономических реформ. Новоиспеченный глава Госсовета и Совета министров сформулировал два принципиальных положения: (1) «не следует ссылаться на экономическое эмбарго в качестве причины, оправдывающей наши собственные ошибки»; (2) Существует слишком много запретов, приносящих больше вреда, чем пользы. Надо от них постепенно избавляться.

Сказано – сделано. Все началось с бытовых мелочей. Жителям разрешили замену старых холодильников на новые агрегаты китайского производства. Они предоставлялись в рассрочку на условиях льготного кредита. Затем сняли запреты на пользование мобильными телефонами. В свободной продаже появились соответствующие аппараты, а также DVD плееры. Следующим послаблением стало разрешение рядовым гражданам снимать номера в гостиницах международного класса. Ранее подобными привилегиями пользовались лишь передовики социалистического труда, партийно-государственная номенклатура и молодые супружеские пары для проведения части медового месяца. Отныне доступ отрыт всем желающим при наличии свободных номеров.

Среди других важнейших новаций отметим следующие.

    - Выделение индивидуальным крестьянским хозяйствам пустующих земельных площадей размером до 5 гектаров в расчете на семью в безвозмездное пользование без права продажи или передачи в наследство. Введение этой меры призвано увеличить поставки на рынок овощей, фруктов, кофе и табака, снизить цену на продовольствие, уменьшить зависимость от импорта и сэкономить свободно конвертируемую валюту. В эту стратегию вписывалось и открытие сети магазинов, где стали продаваться посадочные материалы и набор инструментов, а также повышение закупочных цен, предоставление больших прав местным органам власти, сокращение бюрократических проволочек.

      - Частичная легализация частного сектора экономики. В настоящее время полмиллиона граждан занято в частном секторе. Люди трудятся в сфере обслуживания, ресторанах, парикмахерских, салонах красоты, на транспорте. Теперь этим средним и мелким предприятиям, выполняющим социальную роль, планируется придать статус юридического лица.

        - Снятие ограничения на рост заработной платы. Это распоряжение комментировали так. Основной причиной низкой производительности труда является недостаточная мотивация рабочих с помощью зарплаты. Низкие зарплаты порождают низкую производительность труда. Это сдерживает развитие народного хозяйства, создавая замкнутый круг. Его следует разорвать.

          - Упрощение оформления в собственность жилья для лиц, снимавших его на протяжении 20 лет. Предусматривалось, что, в случае кончины нанимателя, наследовать жилье получают право, проживающие совместно с ним члены семьи. Процедура оформления децентрализовалась, передавалась на муниципальный уровень

            - Принятие Закона об иностранных инвестициях и о Специальной зоне развития Мариэль, создающие выгодные условия для зарубежных вкладчиков. Разъясняя данную меру Дебора Ривас, генеральный директор департамента Министерства внешней торговли, подчеркивала, что «не ставиться цель продажа страны. Речь идет о привлечении тех, чьи проекты созвучны общественным интересам».

              - Частичное снятие ограничений на выезд за границу. Разрешен свободный выезд людям за границу, в том числе для встречи с родственниками, покинувшими некогда страну по разным причинам. Запрет оставался для некоторых категорий граждан.

                Произошли подвижки и в политической сфере. Съезд Коммунистической партии в 2011 году принял судьбоносное решение, ограничить пребывания на высших должностях двумя мандатами по пять лет. В окружении старой гвардии, обозначился преемник Р. Кастро. Это МигельДиас-Канель Бермудес. Он родился после победы революции. Бывший руководитель провинциального комитета стал первым заместителем председателя Государственного совета и Совета министров.

                  Обновленческий процесс развивается со сбоями. Консерваторы в высших эшелонах власти пытаются, опираясь на мнение некоторых категорий граждан, затормозить его. Об этом шла речь на съезде партии, состоявшемся в апреле 2016 года. Р. Кастро полон решимости, продолжить взятый курс, по меньшей мере, до завершения срока своих полномочий.

                  Страна ищет собственный путь в меняющемся мире, пытаясь сохранить социальные завоевания и свою идентичность. Встав на дорогу экономических преобразований, она изучает опыт других государств, в том числе Советского Союза, не собираясь при этом его копировать, задумала двигаться постепенно, без резких скачков. Р. Кастро неплохо знаком с вьетнамским вариантом, сочетающим наличие рынка с руководящей роли коммунистической партии.

                  Сдвиги имели место и в международных делах. Исключительной заслугой Рауля Кастро явилось то, что при его непосредственном участии произошли судьбоносные перемены в кубино-американских отношениях, разорванных свыше полувека назад по вине североамериканских властей. Номинально они восстановлены 20 июля 2015 года. Политическую волю проявил и президент Барак Обама, посетивший остров с официальным визитом 21-22 марта 2016 года. Подобное случилось впервые за 88 лет.

                  Углубились связи и с европейскими странами. В январе 2016 года Р. Кастро принимал французского президента Франсуа Олланда, высказавшего заинтересованность в углублении двустороннего сотрудничеств, в более тесных контактах со странами Евросоюза. Эти же вопросы стояли в повестке дня ответного визита в Париж, где подробно обсуждались перспективы заключения базового договора с ЕС. Выделялись поездки на Кубу руководителя европейской дипломатии Федерики Могерини. Ее удостоил аудиенции Р. Кастро, ратовавший за консолидацию отношений со Старым Светом.

                  Р. Кастро выступил и искусным миротворцем. Он предоставил Гавану в качестве площадки для переговоров руководства Колумбии с одной из повстанческих группировок. Прежде кубинские власти благосклонно относилось к мятежникам, оказывали им материальную и моральную поддержку. Теперь посредничает, содействуя поиску взаимоприемлемого выхода из положения.

                  Выдающуюся роль Р. Кастро сыграл в организации встречи иерархов католической и православной церквей. Находясь в Москве на праздновании 70-лентия Победы в Великой отечественной войне, он встретился с Патриархом Кириллом. Затем приехал в Ватикане, где общался с Папой Франциском. Диалог состоялся в гаванском аэропорту. И увенчался декларацией, выражавшей воля прилагать усилия в деле защиты христианства, подвергающегося гонениям на Ближнем Востоке и в Северной Африке. При подписании документа присутствовал и кубинский лидер. Проводив высоких гостей, он счел свою миссию выполненной. Тем самым вошел в историю великим человеком, сделавшим то, что ранее не удавалось никому. Напомним, это был первый контакт руководителей двух церквей с 1054 года.

                  Р.Кастро намерен встретить юбилей скромно, в узком кругу ближайших людей, не превращать его во всенародное торжество.

                  Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Амерки РАН

                  Версия для печати

                  Комментарии

                  Экспертиза

                  Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

                  В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

                  В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

                  Новости ЦПТ

                  ЦПТ в других СМИ

                  Мы в социальных сетях
                  вКонтакте Facebook Twitter
                  Разработка сайта: http://standarta.net