Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.06.2016 | Эмиль Дабагян

Юбилей Рауля. Обзор новаций преемника «вождя революции»

Рауль Кастро3 июня исполняется 85 лет Раулю Кастро - видному политическому и государственному деятелю Кубы, активному участнику Движения 26 июля, возглавившего победоносную революцию 1959 года, коренным образом изменившую ход социально-экономического развития страны.

Длительное время Рауль Кастро являлся вторым человеком в иерархии власти. Много лет в чине генерала армии руководил Вооруженными силами. А 24 февраля 2008 года он занял высшие посты в государстве, оставленные Фиделем из-за тяжелой болезни. Поначалу, казалось, что все останется без изменений. Преемник подчеркнул, что «вождь революции – единственный, его заменить нельзя», обещал советоваться с ним по всем ключевым проблемам.

Но, вопреки прогнозам ряда экспертов вскоре стали делаться осторожные шаги в сторону постепенных экономических реформ. Новоиспеченный глава Госсовета и Совета министров сформулировал два принципиальных положения: (1) «не следует ссылаться на экономическое эмбарго в качестве причины, оправдывающей наши собственные ошибки»; (2) Существует слишком много запретов, приносящих больше вреда, чем пользы. Надо от них постепенно избавляться.

Сказано – сделано. Все началось с бытовых мелочей. Жителям разрешили замену старых холодильников на новые агрегаты китайского производства. Они предоставлялись в рассрочку на условиях льготного кредита. Затем сняли запреты на пользование мобильными телефонами. В свободной продаже появились соответствующие аппараты, а также DVD плееры. Следующим послаблением стало разрешение рядовым гражданам снимать номера в гостиницах международного класса. Ранее подобными привилегиями пользовались лишь передовики социалистического труда, партийно-государственная номенклатура и молодые супружеские пары для проведения части медового месяца. Отныне доступ отрыт всем желающим при наличии свободных номеров.

Среди других важнейших новаций отметим следующие.

    - Выделение индивидуальным крестьянским хозяйствам пустующих земельных площадей размером до 5 гектаров в расчете на семью в безвозмездное пользование без права продажи или передачи в наследство. Введение этой меры призвано увеличить поставки на рынок овощей, фруктов, кофе и табака, снизить цену на продовольствие, уменьшить зависимость от импорта и сэкономить свободно конвертируемую валюту. В эту стратегию вписывалось и открытие сети магазинов, где стали продаваться посадочные материалы и набор инструментов, а также повышение закупочных цен, предоставление больших прав местным органам власти, сокращение бюрократических проволочек.

      - Частичная легализация частного сектора экономики. В настоящее время полмиллиона граждан занято в частном секторе. Люди трудятся в сфере обслуживания, ресторанах, парикмахерских, салонах красоты, на транспорте. Теперь этим средним и мелким предприятиям, выполняющим социальную роль, планируется придать статус юридического лица.

        - Снятие ограничения на рост заработной платы. Это распоряжение комментировали так. Основной причиной низкой производительности труда является недостаточная мотивация рабочих с помощью зарплаты. Низкие зарплаты порождают низкую производительность труда. Это сдерживает развитие народного хозяйства, создавая замкнутый круг. Его следует разорвать.

          - Упрощение оформления в собственность жилья для лиц, снимавших его на протяжении 20 лет. Предусматривалось, что, в случае кончины нанимателя, наследовать жилье получают право, проживающие совместно с ним члены семьи. Процедура оформления децентрализовалась, передавалась на муниципальный уровень

            - Принятие Закона об иностранных инвестициях и о Специальной зоне развития Мариэль, создающие выгодные условия для зарубежных вкладчиков. Разъясняя данную меру Дебора Ривас, генеральный директор департамента Министерства внешней торговли, подчеркивала, что «не ставиться цель продажа страны. Речь идет о привлечении тех, чьи проекты созвучны общественным интересам».

              - Частичное снятие ограничений на выезд за границу. Разрешен свободный выезд людям за границу, в том числе для встречи с родственниками, покинувшими некогда страну по разным причинам. Запрет оставался для некоторых категорий граждан.

                Произошли подвижки и в политической сфере. Съезд Коммунистической партии в 2011 году принял судьбоносное решение, ограничить пребывания на высших должностях двумя мандатами по пять лет. В окружении старой гвардии, обозначился преемник Р. Кастро. Это МигельДиас-Канель Бермудес. Он родился после победы революции. Бывший руководитель провинциального комитета стал первым заместителем председателя Государственного совета и Совета министров.

                  Обновленческий процесс развивается со сбоями. Консерваторы в высших эшелонах власти пытаются, опираясь на мнение некоторых категорий граждан, затормозить его. Об этом шла речь на съезде партии, состоявшемся в апреле 2016 года. Р. Кастро полон решимости, продолжить взятый курс, по меньшей мере, до завершения срока своих полномочий.

                  Страна ищет собственный путь в меняющемся мире, пытаясь сохранить социальные завоевания и свою идентичность. Встав на дорогу экономических преобразований, она изучает опыт других государств, в том числе Советского Союза, не собираясь при этом его копировать, задумала двигаться постепенно, без резких скачков. Р. Кастро неплохо знаком с вьетнамским вариантом, сочетающим наличие рынка с руководящей роли коммунистической партии.

                  Сдвиги имели место и в международных делах. Исключительной заслугой Рауля Кастро явилось то, что при его непосредственном участии произошли судьбоносные перемены в кубино-американских отношениях, разорванных свыше полувека назад по вине североамериканских властей. Номинально они восстановлены 20 июля 2015 года. Политическую волю проявил и президент Барак Обама, посетивший остров с официальным визитом 21-22 марта 2016 года. Подобное случилось впервые за 88 лет.

                  Углубились связи и с европейскими странами. В январе 2016 года Р. Кастро принимал французского президента Франсуа Олланда, высказавшего заинтересованность в углублении двустороннего сотрудничеств, в более тесных контактах со странами Евросоюза. Эти же вопросы стояли в повестке дня ответного визита в Париж, где подробно обсуждались перспективы заключения базового договора с ЕС. Выделялись поездки на Кубу руководителя европейской дипломатии Федерики Могерини. Ее удостоил аудиенции Р. Кастро, ратовавший за консолидацию отношений со Старым Светом.

                  Р. Кастро выступил и искусным миротворцем. Он предоставил Гавану в качестве площадки для переговоров руководства Колумбии с одной из повстанческих группировок. Прежде кубинские власти благосклонно относилось к мятежникам, оказывали им материальную и моральную поддержку. Теперь посредничает, содействуя поиску взаимоприемлемого выхода из положения.

                  Выдающуюся роль Р. Кастро сыграл в организации встречи иерархов католической и православной церквей. Находясь в Москве на праздновании 70-лентия Победы в Великой отечественной войне, он встретился с Патриархом Кириллом. Затем приехал в Ватикане, где общался с Папой Франциском. Диалог состоялся в гаванском аэропорту. И увенчался декларацией, выражавшей воля прилагать усилия в деле защиты христианства, подвергающегося гонениям на Ближнем Востоке и в Северной Африке. При подписании документа присутствовал и кубинский лидер. Проводив высоких гостей, он счел свою миссию выполненной. Тем самым вошел в историю великим человеком, сделавшим то, что ранее не удавалось никому. Напомним, это был первый контакт руководителей двух церквей с 1054 года.

                  Р.Кастро намерен встретить юбилей скромно, в узком кругу ближайших людей, не превращать его во всенародное торжество.

                  Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Амерки РАН

                  Версия для печати

                  Комментарии

                  Экспертиза

                  Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

                  6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

                  Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

                  Новости ЦПТ

                  ЦПТ в других СМИ

                  Мы в социальных сетях
                  вКонтакте Rss лента
                  Разработка сайта: http://standarta.net