Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.06.2016 | Александр Ивахник

Германию и Турцию разделил геноцид армян

Ангела Меркель и Реджеп ЭрдоганБундестаг ФРГ подавляющим большинством голосов принял резолюцию, которая квалифицирует массовое уничтожение армянского населения в Османской империи в 1915-16 годах как геноцид. Лишь один депутат выступил против, еще один воздержался. И хотя эта резолюция является чисто символическим актом, немецкие парламентарии наступили на больную мозоль президента Эрдогана в момент, когда отношения Турции и Европы и так переживают тяжелые испытания.

До этого факт геноцида армянского народа в Османской империи в период Первой мировой войны официально признали 29 государств (в т.ч. Франция, Италия, Австрия, Бельгия, Швеция, Польша). Госдума России сделала это еще 1995 году. В апреле 2015 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян и призвал Анкару признать факт геноцида. И каждый раз такое решение сопровождалось резким осуждением со стороны руководства Турции, да и немалой части населения. В стране крайне болезненно относятся к этому темному пятну своей национальной истории.

Анкара категорически не признает факт геноцида армян и отвергает оценки армянских и западных историков, согласно которым в годы Первой мировой войны в результате убийств и депортаций погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона армян. По версии Анкары, в тот период на территории страны происходила гражданская война, в ходе которой гибли и турки, и армяне. Незадолго до голосования в германском парламенте позицию Турции по этому вопросу в очередной раз озвучил недавно назначенный премьер-министр Бинали Йылдырым: «Эти события произошли в годы Первой мировой войны. Мы знаем, что те, кто пытается обвинить Турцию, не имеют благих намерений. Открыто и четко заявляем всему миру о том, что нам нечего скрывать по этому вопросу, пусть будут проведены всесторонние исследования. Пусть будут выявлены ошибки каждой стороны. Однако это должны делать историки. Превращать историческую тему в предмет политики, в том числе внутренней, в корне ошибочно».

За несколько дней до рассмотрения резолюции о геноциде в бундестаге президент Реджеп Тайип Эрдоган и премьер Йылдырым в телефонных разговорах призывали канцлера Ангелу Меркель не допустить принятия недружественного Турции решения. «Я говорил Меркель, что Германия является тесным союзником Турции, поэтому мы не хотим, чтобы она занималась такими бессмысленными вещами. Германия сейчас проходит настоящий тест на дружбу», – сообщил Йылдырым. Однако турецкие лидеры, видимо, не учитывали, что канцлер Меркель – не президент Эрдоган, она не может диктовать своей партии и тем более парламенту, какое решение принять. А резолюция о геноциде армян была составлена и внесена в бундестаг совместно фракциями правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ и фракцией оппозиционной партии «Зеленые». Любопытно, что сопредседателем партии «Зеленые» является этнический турок Джем Оздемир. Примечательно также, что в резолюции отмечается и вина Германской империи, которая в годы Первой мировой войны «была главным союзником Османской империи и, несмотря на имевшуюся информацию, не остановила преступление против человечности».

Вообще-то похожая резолюция должна была рассматриваться в бундестаге год назад, когда во всем мире отмечалось столетие геноцида армян. Но тогда обсуждение документа было отложено, чтобы не мешать саммиту ЕС – Турция. Казалось бы, сейчас момент еще менее подходящий. Ведь в марте было заключено соглашение между Евросоюзом и Турцией, согласно которому Анкара согласилась принимать обратно незаконно перебравшихся в Грецию мигрантов в обмен на существенную финансовую поддержку и перспективу предоставления безвизового режима уже в этом году. Главным лоббистом этого соглашения внутри ЕС выступала канцлер Меркель. Но в Германии, как и в других европейских странах, значительная часть политиков и граждан пришли к мнению, что Евросоюз сделал слишком большие уступки президенту Эрдогану, который грубо нарушает права человека и свободу слова в своей стране и все более скатывается к автократии. Недовольство слишком оппортунистической политикой Меркель распространилось и в ее партии Христианско-демократический союз. Поэтому можно предположить, что хотя принятие резолюции о геноциде армян создаст для правительства ФРГ немалые трудности, бундестаг решил на этот раз проявить принципиальность и дать отпор шантажу и грубому нажиму со стороны Эрдогана.

Канцлер Ангела Меркель, вице-канцлер и лидер СДПГ Зигмар Габриэль и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнуто отсутствовали в парламенте во время голосования. Тем не менее, со стороны Анкары не замедлила последовать резкая реакция на принятие резолюции о геноциде. Посол Турции в Берлине был отозван в Анкару для консультаций, а посланник Германии в Анкаре был вызван в турецкий МИД для объяснений. МИД Турции также выступил с крайне жестким заявлением. В нем, в частности, говорится: «Решение, которое было принято 2 июня парламентом ФРГ, сделавшим свободную для обсуждения тему событий 1915 года законодательным прецедентом, является позором для репутации этого учреждения. Это пример невежества и неуважения закона со стороны тех, кто политизирует историю, препятствует свободному обсуждению истории и пытается сделать неоспоримым армянский взгляд». В заявлении утверждается, что туркофобия и исламофобия в Германии достигли уровня расизма, а высокомерность и оппортунизм политиков «обусловлены глубокой травмой, которая нанесена коллективной памяти Германии совершенными в прошлом преступлениями против человечности и геноцидом, простирающимся от событий Намибии до Холокоста».

Три партии турецкого меджлиса – правящая Партия справедливости и развития и оппозиционные Народно-республиканская партия и Партия националистического движения – выступили с заявлением, в котором «резко осудили» решение бундестага. Депутаты меджлиса указали, что бундестаг, «поставив себя на место историков и международных судов, переписав историю и вынеся вердикт по очень серьезному обвинению в геноциде, игнорировал закон и права человека». Наконец, президент Эрдоган, находящийся с визитом в Кении, подчеркнул, что принятая парламентом ФРГ резолюция «окажет серьезное воздействие» на отношения двух стран. Эрдоган заявил, что по его возвращении из Кении «будет проведена полномасштабная оценка ситуации и предприняты необходимые шаги».

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в ответном заявлении отметил, что речь идет о «независимом решении бундестага», на которое последовала «ожидаемая реакция» Турции. «Я надеюсь, что нам удастся в последующие дни и недели сделать так, чтобы дело не дошло до чрезмерной реакции», – заявил Штайнмайер. Глава МИД ФРГ добавил, что «Турцию и Германию связывает очень многое».

Действительно, эти две страны традиционно находятся в очень тесных отношениях. Это не только союзничество в рамках НАТО, не только развитые торговые связи (объем торговли между двумя странами в 2015 году достиг 36,8 млрд. евро), но и тот факт, что в Германии постоянно проживают около 3,5 миллионов выходцев из Турции, а немцы формируют главный поток отдыхающих на турецких курортах. Так что «необходимые шаги», которые проанонсировал президент Эрдоган, видимо, все-таки не зайдут слишком далеко.

Тем не менее, ясно, что атмосфера в отношениях между Турцией и Германией на ближайшее время будет основательно испорчена. И это, безусловно, скажется на сложных переговорах между Турцией и Евросоюзом, касающихся условий либерализации визового режима. Главный вопрос – устоит ли в итоге соглашение между Евросоюзом и Турцией по беженцам или с турецких берегов на греческие острова вновь устремится неконтролируемый поток нелегалов.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net