Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.02.2006 | Николай Пахомов

АНТИГЛОБАЛИСТЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ РЕКЛАМЫ

Любая мода имеет свойство проходить. Касается это и политики. В последнее время всё больше приходится убеждаться, что движение антиглобалистов, в целом пока не потерявшее свою шумность и массовость, постепенно теряет своё влияние. Ещё одним подтверждением этой тенденции стал шестой Всемирный социальный форум, чьи заседания проходили на прошлой неделе в Каракасе.Ещё несколько лет назад казалось, что международное анти- или, как позднее стали его именовать, альтерглобалистское движение имеет все шансы стать мощным актором международных отношений, объединив силы международного гражданского общества, нацеленные на предотвращение негативных последствий процесса глобализации мирового хозяйства.

Однако уже тогда многие наблюдатели обратили внимание, что пёстрая толпа антиглобалистов имеет очень ограниченный конструктивный потенциал. Протестовать всегда легче, чем предлагать решения. Известны многочисленные случаи, когда политики, бизнесмены и ученые, выступающие за ускорение и повышение эффективности глобализации, пытались вступать в диалог с молодёжью, громящей «макдональдсы».

Итог, как правило, был один. Юноши и девушки, многие из которых были наряжены в майки с портретом Че Гевары, если не проявляли в ответ на предложение побеседовать агрессии или не выкрикивали набор старательно заученных лозунгов, зачастую стыдливо опускали глаза и отвечали, что плохо представляют, против чего они протестуют, а витрины и вовсе бьют в порыве общей эйфории.Специалисты сразу заметили, что движение антиглобалистов имеет много общего со знаменитым молодёжным бунтом 60-х годов. Тогда прошло немного времени, и представители «поколения 68-го года» выросли, став вполне респектабельными людьми. Похожая участь, по всей видимости, ждёт и нынешних критиков глобализации, большинство из которых происходит, если не из развитых стран Запада, то, как минимум, из достаточно успешных государств Латинской Америки.

На начавший свою работу 24-го января в Каракасе очередной Всемирный социальный форум, чьё проведение традиционно увязано с давоским Всемирным экономическим форумом, собралось более сотни интеллектуалов со всего мира и примерно семьдесят тысяч человек разнообразной публики, в основном из числа молодежи. Собрались, дабы обсудить не менее традиционный перечень вопросов, попеть под гитару и попить пива.

На повестке дня как всегда стояло обсуждение необходимости отстаивать права всевозможных меньшинств, демократизировать политику, противостоять новому империализму транснациональных корпораций и ведущих развитых стран, защищать окружающую среду, развивать образование. Получается, что годами участники подобных мероприятий бесконечно обсуждают одно и то же, а сделано по-прежнему немного.

Сомневаться не приходится, такие дискуссии нужны. Тем более что в последнее время данная тематика оказывается предметом пристального внимания и более солидных, обладающих необходимыми полномочиями для решения злободневных вопросов, форумов вроде «большой восьмёрки».

Мероприятия же, подобные Всемирному социальному форуму, постепенно вытесняются на периферию внимания мировой прессы. Репортажи о них плавно перемещаются из рубрик, посвященных освещению международных отношений, в рубрики, где рассказывается о разного рода молодежных мероприятиях. Так произошло и на этот раз. Даже колоритная фигура венесуэльского президента Уго Чавеса, эмоционально выступавшего на многотысячных митингах (главные лозунги которых - «Джордж Буш – главный террорист» и т.п. - вполне традиционны), в отличие от первых подобных форумов не привлекла большого внимания прессы к симпозиуму.

С другой стороны, может, это и к лучшему. Зачем делать лишнюю рекламу молодым антиглобалистам, громящим витрины и дерущимся с полицией? Другое дело, что нормальную дискуссию прекращать не следует. Поэтому необходимо, чтобы Всемирные социальные форумы проводились и впредь.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net