Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.02.2006 | Николай Пахомов

АНТИГЛОБАЛИСТЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ РЕКЛАМЫ

Любая мода имеет свойство проходить. Касается это и политики. В последнее время всё больше приходится убеждаться, что движение антиглобалистов, в целом пока не потерявшее свою шумность и массовость, постепенно теряет своё влияние. Ещё одним подтверждением этой тенденции стал шестой Всемирный социальный форум, чьи заседания проходили на прошлой неделе в Каракасе.Ещё несколько лет назад казалось, что международное анти- или, как позднее стали его именовать, альтерглобалистское движение имеет все шансы стать мощным актором международных отношений, объединив силы международного гражданского общества, нацеленные на предотвращение негативных последствий процесса глобализации мирового хозяйства.

Однако уже тогда многие наблюдатели обратили внимание, что пёстрая толпа антиглобалистов имеет очень ограниченный конструктивный потенциал. Протестовать всегда легче, чем предлагать решения. Известны многочисленные случаи, когда политики, бизнесмены и ученые, выступающие за ускорение и повышение эффективности глобализации, пытались вступать в диалог с молодёжью, громящей «макдональдсы».

Итог, как правило, был один. Юноши и девушки, многие из которых были наряжены в майки с портретом Че Гевары, если не проявляли в ответ на предложение побеседовать агрессии или не выкрикивали набор старательно заученных лозунгов, зачастую стыдливо опускали глаза и отвечали, что плохо представляют, против чего они протестуют, а витрины и вовсе бьют в порыве общей эйфории.Специалисты сразу заметили, что движение антиглобалистов имеет много общего со знаменитым молодёжным бунтом 60-х годов. Тогда прошло немного времени, и представители «поколения 68-го года» выросли, став вполне респектабельными людьми. Похожая участь, по всей видимости, ждёт и нынешних критиков глобализации, большинство из которых происходит, если не из развитых стран Запада, то, как минимум, из достаточно успешных государств Латинской Америки.

На начавший свою работу 24-го января в Каракасе очередной Всемирный социальный форум, чьё проведение традиционно увязано с давоским Всемирным экономическим форумом, собралось более сотни интеллектуалов со всего мира и примерно семьдесят тысяч человек разнообразной публики, в основном из числа молодежи. Собрались, дабы обсудить не менее традиционный перечень вопросов, попеть под гитару и попить пива.

На повестке дня как всегда стояло обсуждение необходимости отстаивать права всевозможных меньшинств, демократизировать политику, противостоять новому империализму транснациональных корпораций и ведущих развитых стран, защищать окружающую среду, развивать образование. Получается, что годами участники подобных мероприятий бесконечно обсуждают одно и то же, а сделано по-прежнему немного.

Сомневаться не приходится, такие дискуссии нужны. Тем более что в последнее время данная тематика оказывается предметом пристального внимания и более солидных, обладающих необходимыми полномочиями для решения злободневных вопросов, форумов вроде «большой восьмёрки».

Мероприятия же, подобные Всемирному социальному форуму, постепенно вытесняются на периферию внимания мировой прессы. Репортажи о них плавно перемещаются из рубрик, посвященных освещению международных отношений, в рубрики, где рассказывается о разного рода молодежных мероприятиях. Так произошло и на этот раз. Даже колоритная фигура венесуэльского президента Уго Чавеса, эмоционально выступавшего на многотысячных митингах (главные лозунги которых - «Джордж Буш – главный террорист» и т.п. - вполне традиционны), в отличие от первых подобных форумов не привлекла большого внимания прессы к симпозиуму.

С другой стороны, может, это и к лучшему. Зачем делать лишнюю рекламу молодым антиглобалистам, громящим витрины и дерущимся с полицией? Другое дело, что нормальную дискуссию прекращать не следует. Поэтому необходимо, чтобы Всемирные социальные форумы проводились и впредь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net