Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.11.2005 | Татьяна Становая

КАЖДОЙ МОЛОДЕЖИ СВОЯ ГВАРДИЯ

16 ноября в Воронеже пройдет съезд молодежного крыла партии "Единая Россия" "Молодая Россия". Ее планируется переименовать в "Молодую гвардию". Как пишет "Коммерсант", устав организации очень похож на устав движения "Наши" - вместо комиссаров командиры, вместо борьбы с "оранжевой заразой" - "патриотическая пропаганда" и "воспитание". Теперь каждая уважающая себя политическая партия должна иметь собственную "гвардию", которая готова за что-то или против чего-то бороться. "Единороссы" не стали исключением. Как передают государственные телеканалы, "единороссы" считают съезд эпохальным. Планируется, что на него прибудут спикер Госдумы Борис Грызлов, а также глава МЧС России Сергей Шойгу.

"Единая Россия", судя по всему, решила следовать сложившейся тенденции: создание молодежных организаций, дистанцированных от политической партии. Так поступило "Яблоко", чей активист Илья Яшин является одним из лидеров движения "Оборона", так поступило СПС, поддерживая движение "Да!", и так поступила партия "Родина", инициировав Лигу объединенной молодежи (ЛОМ). "Единая Россия" тоже решила, что "Молодая Россия" - это недостаточно "ударно" и патриотично. В действительности такие изменения связаны с резко возросшей заинтересованностью политических сил в привлечении на свою сторону молодежи.

Однако молодежь является аполитичной, нередко авантюристичной и нацеленной на карьеру. Отсюда выстраивается и мотивация. Молодым не предлагают поддерживать политические программы "материнских" политических партий. Им предлагают вовлечься в работу молодежных движений, которые являются неким подобием карьерной лестницы. Так, "Нашим" обещают образовательные проекты, возможность влиять на государственную политику и даже передачу в руки управление страной. "Молодая гвардия" намерена действовать аналогично. Как заявил Александр Вологжанин, руководитель отдела по молодёжной политике партии "Единая Россия", "наша организация предусматривает одну самую главную цель - самореализация. Человек через организацию должен стать успешным, каждый по-своему: кто-то станет хорошим журналистом, кто-то хорошим врачом, кто-то хорошим политиком, но школу нужно проходить. Сейчас мы создаём эту школу и запускаем её сразу по всей стране".

Создается некий мостик между молодежью и государством, где обратной стороной такого "сотрудничества" является защита государственных интересов. Как пишет "Коммерсант", основными уставными целями "Молодой гвардии" является "вовлечение молодежи в процессы построения демократического, социально справедливого общества, воспитание чувства патриотизма и гордости за свою страну", а также "пропаганда здорового образа жизни, образования и труда". 10 ноября в Воронеже прошла пресс-конференция руководителей оргкомитета по проведению 4-го съезда, на котором также объяснили, что молодые "гвардейцы" намерены не только поменять свое название, но и перейти от разовых акций к проведению долгосрочных программ. Среди них жильё для молодых семей, борьба с наркотиками, развитие спорта в своём регионе.

Тактика реальных дел и возможность самореализации, по мнению организаторов движения, как раз и должна стать неким прообразом механизма молодежной социализации.

Однако в действительности все это является вторичным. Главная проблема таких проектов состоит в том, что мотивация молодых людей не совпадает с мотивацией создателей прокремлевских молодежных движений. Симбиоз власти и молодежи в виде таких организаций действенен до тех пор, пока власть может предоставить молодежи некий набор возможностей. Любое разочарование в наличии таких возможностей сразу же лишает власть механизма реализации ее политических задач.

Политические же задачи инициаторов как "Наших", так и "Молодой гвардии" состоят в том, чтобы создать для молодежи более привлекательный проект для самореализации, чем участие в оппозиционной политической деятельности. Именно молодежь делала революцию в Грузии и в Украине. Для того чтобы лишить оппозицию молодежного ресурса, и планируется привлечь молодых людей перспективами карьерного роста, возможностями участия в государственных проектах.

Показательно, что происходит плюрализация прокремлевских молодежных проектов. Казалось бы, если есть движение "Наши", зачем создавать еще и "Молодую гвардию"? Ответ кроется в проблеме конкурентоспособности: как только на политическом рынке появился масштабный кремлевский проект "Наши", политическая привлекательность "Молодой России" резко потускнела. Хотя ее известность и без того была крайне низка: молодежное крыло "Единой России" пока не отличилось никакими резонансными акциями и о его существовании большинство молодых людей просто не знает. Кроме того, организатор "Наших" - заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков прекрасно понимал, что делать ставку на молодежное отделение "Единой России" гораздо более обременительно и трудоемко, чем создание нового проекта с чистого листа.

Плюрализация заключается также и в попытке Кремля играть не только на пропрезидентском поле, но и в выходе за рамки этого поля. Так, в этом году заметно активизировался Евразийский союз молодежи, адресованный адресованной патриотической и нередко националистически настроенной молодежи, готовой бороться с "оранжевыми революциями" и отставать "истинно русскую" идентичность. Все это ориентировано на то, чтобы создать некий устойчивый слой патриотичной и амбициозной молодежи, готовой отставать государственные инетерсы вне зависимости от их политической идентичности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net