Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

11.11.2005 | Татьяна Становая

КАЖДОЙ МОЛОДЕЖИ СВОЯ ГВАРДИЯ

16 ноября в Воронеже пройдет съезд молодежного крыла партии "Единая Россия" "Молодая Россия". Ее планируется переименовать в "Молодую гвардию". Как пишет "Коммерсант", устав организации очень похож на устав движения "Наши" - вместо комиссаров командиры, вместо борьбы с "оранжевой заразой" - "патриотическая пропаганда" и "воспитание". Теперь каждая уважающая себя политическая партия должна иметь собственную "гвардию", которая готова за что-то или против чего-то бороться. "Единороссы" не стали исключением. Как передают государственные телеканалы, "единороссы" считают съезд эпохальным. Планируется, что на него прибудут спикер Госдумы Борис Грызлов, а также глава МЧС России Сергей Шойгу.

"Единая Россия", судя по всему, решила следовать сложившейся тенденции: создание молодежных организаций, дистанцированных от политической партии. Так поступило "Яблоко", чей активист Илья Яшин является одним из лидеров движения "Оборона", так поступило СПС, поддерживая движение "Да!", и так поступила партия "Родина", инициировав Лигу объединенной молодежи (ЛОМ). "Единая Россия" тоже решила, что "Молодая Россия" - это недостаточно "ударно" и патриотично. В действительности такие изменения связаны с резко возросшей заинтересованностью политических сил в привлечении на свою сторону молодежи.

Однако молодежь является аполитичной, нередко авантюристичной и нацеленной на карьеру. Отсюда выстраивается и мотивация. Молодым не предлагают поддерживать политические программы "материнских" политических партий. Им предлагают вовлечься в работу молодежных движений, которые являются неким подобием карьерной лестницы. Так, "Нашим" обещают образовательные проекты, возможность влиять на государственную политику и даже передачу в руки управление страной. "Молодая гвардия" намерена действовать аналогично. Как заявил Александр Вологжанин, руководитель отдела по молодёжной политике партии "Единая Россия", "наша организация предусматривает одну самую главную цель - самореализация. Человек через организацию должен стать успешным, каждый по-своему: кто-то станет хорошим журналистом, кто-то хорошим врачом, кто-то хорошим политиком, но школу нужно проходить. Сейчас мы создаём эту школу и запускаем её сразу по всей стране".

Создается некий мостик между молодежью и государством, где обратной стороной такого "сотрудничества" является защита государственных интересов. Как пишет "Коммерсант", основными уставными целями "Молодой гвардии" является "вовлечение молодежи в процессы построения демократического, социально справедливого общества, воспитание чувства патриотизма и гордости за свою страну", а также "пропаганда здорового образа жизни, образования и труда". 10 ноября в Воронеже прошла пресс-конференция руководителей оргкомитета по проведению 4-го съезда, на котором также объяснили, что молодые "гвардейцы" намерены не только поменять свое название, но и перейти от разовых акций к проведению долгосрочных программ. Среди них жильё для молодых семей, борьба с наркотиками, развитие спорта в своём регионе.

Тактика реальных дел и возможность самореализации, по мнению организаторов движения, как раз и должна стать неким прообразом механизма молодежной социализации.

Однако в действительности все это является вторичным. Главная проблема таких проектов состоит в том, что мотивация молодых людей не совпадает с мотивацией создателей прокремлевских молодежных движений. Симбиоз власти и молодежи в виде таких организаций действенен до тех пор, пока власть может предоставить молодежи некий набор возможностей. Любое разочарование в наличии таких возможностей сразу же лишает власть механизма реализации ее политических задач.

Политические же задачи инициаторов как "Наших", так и "Молодой гвардии" состоят в том, чтобы создать для молодежи более привлекательный проект для самореализации, чем участие в оппозиционной политической деятельности. Именно молодежь делала революцию в Грузии и в Украине. Для того чтобы лишить оппозицию молодежного ресурса, и планируется привлечь молодых людей перспективами карьерного роста, возможностями участия в государственных проектах.

Показательно, что происходит плюрализация прокремлевских молодежных проектов. Казалось бы, если есть движение "Наши", зачем создавать еще и "Молодую гвардию"? Ответ кроется в проблеме конкурентоспособности: как только на политическом рынке появился масштабный кремлевский проект "Наши", политическая привлекательность "Молодой России" резко потускнела. Хотя ее известность и без того была крайне низка: молодежное крыло "Единой России" пока не отличилось никакими резонансными акциями и о его существовании большинство молодых людей просто не знает. Кроме того, организатор "Наших" - заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков прекрасно понимал, что делать ставку на молодежное отделение "Единой России" гораздо более обременительно и трудоемко, чем создание нового проекта с чистого листа.

Плюрализация заключается также и в попытке Кремля играть не только на пропрезидентском поле, но и в выходе за рамки этого поля. Так, в этом году заметно активизировался Евразийский союз молодежи, адресованный адресованной патриотической и нередко националистически настроенной молодежи, готовой бороться с "оранжевыми революциями" и отставать "истинно русскую" идентичность. Все это ориентировано на то, чтобы создать некий устойчивый слой патриотичной и амбициозной молодежи, готовой отставать государственные инетерсы вне зависимости от их политической идентичности.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net