Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.02.2006 | Виталий Портников

ПРИШЕСТВИЕ АМОНЫ

Столкновение израильской армии с противниками ликвидации еврейского поселения Амона на Западном берегу Иордана уже привело к появлению целой серии возбужденных комментариев об изменившемся Израиле, новом израильском обществе, в котором поселенец готов бросать камень в солдата, а солдат избивать поселенца, и о тяжелой судьбе Ближнего Востока, разобщающего даже тех, кто обречен на сплочение. Однако заранее подписывать израильскому обществу неутешительный диагноз вряд ли стоит.

Ожесточенное разобщение случалось и раньше – практически с первых дней существования Израиля. В конце концов, единственный убитый за всю историю страны премьер-министр Израиля стал жертвой еврея, а не араба – и при этом нашлась часть израильского общества, приветствовавшая это преступление. Но сокрушенное большинство ответило этой части скорее недоумением и жалостью, чем охотой на ведьм. Нечто подобное произойдет и после столкновения в Амоне.

Конечно, велико искушение сказать, что настроения израильтян радикализировались, что после мирного ухода из сектора Газа теперь на Западном берегу Иордана, в Амоне, притаился призрак гражданской войны между самими евреями. Но в Газе ликвидировались вполне легальные поселения. Их построили по решению властей, по решению властей и сносили. Соответственно поселенцам в Газе полагалась более чем внушительная компенсация, и большая часть людей об этом помнила. И что самое важное – поселенцы в Газе были законопослушными людьми. Они поселились в секторе не только потому, что считали свою жизнь в нем особой миссией, но и потому, что их туда пригласило государство, обеспечивавшее их льготами при переселении, защищавшее их от нападений извне, словом, всячески старавшееся выстроить в поселениях достойную жизнь. Лишившись государственной поддержки, эти люди старались прежде всего заставить чиновников изменить свое решение. Но многие из них – можно сказать, подавляющее большинство – не стремились к вооруженному конфликту с государством, обеспечивающим их существование и собирающимся этим же заниматься в новых условиях. Они готовы были протестовать, выходить на демонстрации, создавать общественные организации – но не бросаться камнями. Именно поэтому поселенцам в Газе было не по пути с радикалами, прибывшими их защищать.

А поселенцам в Амоне – по пути. Потому что это поселение изначально создавалось путем захвата земли, которую считает палестинской само Израильское государство. Следовательно, само государство не могло создать тут надлежащей инфраструктуры безопасности, социального обеспечения, компенсации за утраченное – всего того, что было в Газе. Можно было бы даже сказать сильнее: поселенцы в Амоне воспользовались идеологизированностью вопроса о земле в Израиле, чтобы поселиться на не принадлежащем им участке. Если бы точно так же разбили лагерь в любой другой стране, их вынуждены были бы попросить уехать – из уважения к частной собственности владельца. Причем что интересно: поселенцы в Амоне десять лет жили в домиках на колесах, понимая, что их существование в этом месте вряд ли продлится долго. И только поняв, что выселение близится, построили несколько стационарных зданий, из-за сноса которых и разгорелся конфликт. Понятно, что любой здравомыслящий человек будет подозревать поселенцев в том, что они построили эти здания ради того, чтобы воевать за них, а не для того, чтобы жить в них. Понятно, что любой радикал, который придет на защиту Амоны, поймет этот замысел поселенца и одобрит его. Так что, к сожалению, трагический конфликт в Амоне был предрешен самой постановкой вопроса с обеих сторон. И в той или иной форме он может повториться при сносе других нелегальных поселений.

Но это отнюдь не означает гражданской войны в Израиле или изменения характера израильского общества. Потому что нелегальные поселенцы составляют меньшинство не просто от самого общества, но и от самих поселенцев. И, используя их сопротивление в политических целях, поселенческое движение и правые партии Израиля никогда не забудут, что сама суть поселений зависит от исправного функционирования государственной машины. Более того – поселенец в Палестинской автономии зависит от этой машины во сто крат больше, чем человек, живущий на территории Израиля. И не в его интересах портить эту машину. Он может рассчитывать только на ее изменение, эволюцию, успех на выборах приверженцев собственных взглядов. И в этом смысле его интересы гораздо в большей степени совпадают с интересами противника поселений, чем с интересами нелегального поселенца.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net