Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.02.2006 | Виталий Портников

ПРИШЕСТВИЕ АМОНЫ

Столкновение израильской армии с противниками ликвидации еврейского поселения Амона на Западном берегу Иордана уже привело к появлению целой серии возбужденных комментариев об изменившемся Израиле, новом израильском обществе, в котором поселенец готов бросать камень в солдата, а солдат избивать поселенца, и о тяжелой судьбе Ближнего Востока, разобщающего даже тех, кто обречен на сплочение. Однако заранее подписывать израильскому обществу неутешительный диагноз вряд ли стоит.

Ожесточенное разобщение случалось и раньше – практически с первых дней существования Израиля. В конце концов, единственный убитый за всю историю страны премьер-министр Израиля стал жертвой еврея, а не араба – и при этом нашлась часть израильского общества, приветствовавшая это преступление. Но сокрушенное большинство ответило этой части скорее недоумением и жалостью, чем охотой на ведьм. Нечто подобное произойдет и после столкновения в Амоне.

Конечно, велико искушение сказать, что настроения израильтян радикализировались, что после мирного ухода из сектора Газа теперь на Западном берегу Иордана, в Амоне, притаился призрак гражданской войны между самими евреями. Но в Газе ликвидировались вполне легальные поселения. Их построили по решению властей, по решению властей и сносили. Соответственно поселенцам в Газе полагалась более чем внушительная компенсация, и большая часть людей об этом помнила. И что самое важное – поселенцы в Газе были законопослушными людьми. Они поселились в секторе не только потому, что считали свою жизнь в нем особой миссией, но и потому, что их туда пригласило государство, обеспечивавшее их льготами при переселении, защищавшее их от нападений извне, словом, всячески старавшееся выстроить в поселениях достойную жизнь. Лишившись государственной поддержки, эти люди старались прежде всего заставить чиновников изменить свое решение. Но многие из них – можно сказать, подавляющее большинство – не стремились к вооруженному конфликту с государством, обеспечивающим их существование и собирающимся этим же заниматься в новых условиях. Они готовы были протестовать, выходить на демонстрации, создавать общественные организации – но не бросаться камнями. Именно поэтому поселенцам в Газе было не по пути с радикалами, прибывшими их защищать.

А поселенцам в Амоне – по пути. Потому что это поселение изначально создавалось путем захвата земли, которую считает палестинской само Израильское государство. Следовательно, само государство не могло создать тут надлежащей инфраструктуры безопасности, социального обеспечения, компенсации за утраченное – всего того, что было в Газе. Можно было бы даже сказать сильнее: поселенцы в Амоне воспользовались идеологизированностью вопроса о земле в Израиле, чтобы поселиться на не принадлежащем им участке. Если бы точно так же разбили лагерь в любой другой стране, их вынуждены были бы попросить уехать – из уважения к частной собственности владельца. Причем что интересно: поселенцы в Амоне десять лет жили в домиках на колесах, понимая, что их существование в этом месте вряд ли продлится долго. И только поняв, что выселение близится, построили несколько стационарных зданий, из-за сноса которых и разгорелся конфликт. Понятно, что любой здравомыслящий человек будет подозревать поселенцев в том, что они построили эти здания ради того, чтобы воевать за них, а не для того, чтобы жить в них. Понятно, что любой радикал, который придет на защиту Амоны, поймет этот замысел поселенца и одобрит его. Так что, к сожалению, трагический конфликт в Амоне был предрешен самой постановкой вопроса с обеих сторон. И в той или иной форме он может повториться при сносе других нелегальных поселений.

Но это отнюдь не означает гражданской войны в Израиле или изменения характера израильского общества. Потому что нелегальные поселенцы составляют меньшинство не просто от самого общества, но и от самих поселенцев. И, используя их сопротивление в политических целях, поселенческое движение и правые партии Израиля никогда не забудут, что сама суть поселений зависит от исправного функционирования государственной машины. Более того – поселенец в Палестинской автономии зависит от этой машины во сто крат больше, чем человек, живущий на территории Израиля. И не в его интересах портить эту машину. Он может рассчитывать только на ее изменение, эволюцию, успех на выборах приверженцев собственных взглядов. И в этом смысле его интересы гораздо в большей степени совпадают с интересами противника поселений, чем с интересами нелегального поселенца.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net