Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Бизнес несмотря ни на что

20.07.2016

Ярослав Лисоволик: «Недооцененность наших активов будет поддерживать повышенный интерес среди иностранных инвесторов»

Ярослав ЛисоволикПравительство России заявило о масштабных планах по приватизации на 2016 год. Планируется продать часть госсобственности в ВТБ, РЖД, «Башнефти», «Роснефти», «Совкомфлоте» и других активах. О цели приватизации и ее возможных результатах «Политком.RU» рассказал главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

- Какова, на Ваш взгляд, цель очередного этапа приватизации государственных активов в России, заявленного в 2016 году?

- Цель многоплановая. С одной стороны, очевидно, что в краткосрочном плане важную роль будут играть бюджетные ориентиры и необходимость задействовать доходы от приватизации в качестве источника финансирования бюджетного дефицита. Успешная реализация приватизации и получение средств для госбюджета могли бы способствовать снижению давления на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Чем больше набор инструментов у Минфина для финансирования бюджетного дефицита, тем на больший срок можно отдалить период исчерпания двух этих стратегических для России фондов.

Второй фактор в большей степени связан со структурной перестройкой экономики и госсектора. Реализация процесса приватизации может позволить улучшить ситуацию, с одной стороны, для корпоративного управления. Кроме того, это могло бы способствовать некоторому улучшению инвестиционного климата, особенно если первый этап новой фазы приватизации будет реализован успешно.

Воплощение данного плана приватизации делает Россию более видимой на «радарах» для инвесторов, повышает ее важность для мировых финансовых рынков. Если мы видим, что первый этап новой приватизации действительно реализуется успешно, тогда это может дать импульс восстановлению активности на российских финансовых рынках, в частности фондовом рынке, а также стать катализатором для увеличения притока инвестиций в РФ. Важно отметить, что процесс приватизации должен преследовать не одну, а все вышеозначенные цели.

- Говорит ли готовность государства к приватизации о намерении серьезно расширить рыночный сектор в структуре российской экономики?

- Сам по себе процесс приватизации предполагает рост роли и значимости частного сектора. В период кризиса мы видим – как было и в 2008-2009 годах, - что государство централизует экономику и повышает свою роль в экономических процессах с целью преодоления кризиса. По мере выхода экономики из состояния спада появляется больше возможностей для повышения роли частного сектора, в том числе за счет приватизации.

- Как Вы можете оценить процесс приватизации с точки зрения его открытости и условий доступа участников?

- Если говорить о первой фазе новой приватизации, то этот процесс идет достаточно транспарентно и при значительном участии иностранного капитала. При этом заинтересованность в российских активах высока на фоне их недооцененности. Есть признаки того, что – и это может служить ориентиром для нынешнего этапа приватизации – реализация пакета акций «Алросы» прошла успешно: план по получению средств в бюджет был превзойден, а также был обозначен высокий интерес со стороны иностранных инвесторов. Это говорит о том, что за счет этой сделки Россия стала более значимой на мировых финансовых рынках и повысила свою привлекательность в глазах ключевых иностранных инвесторов.

- Готово ли государство активнее привлекать иностранных инвесторов в стратегические отрасли, в частности, в нефтегазовую сферу (с учетом планов продать часть госпакета «Башнефти» и «Роснефти»)?

- Действительно, включение в программу приватизации таких компаний, как «Башнефть» и «Роснефть», может свидетельствовать о готовности более активно привлекать иностранных инвесторов в стратегические отрасли. Такого рода либерализация регулирования инвестиций в некоторой степени может смягчить сложности для развития ресурсных секторов, связанные с падением цен на сырьё и ухудшение внешнеэкономических условий. Следует также учитывать, что ресурсные отрасли остаются ключевой составляющей российской экономики, и без либерализации инвестиционного регулирования в данной сфере сложно коренным образом изменить ситуацию с инвестклиматом и привлекательностью российской экономики в целом.

- Насколько сами иностранные инвесторы заинтересованы в участии в нынешней волне приватизации с учетом всех известных проблем с отечественным инвестиционным климатом, негативных макроэкономических трендов и действующим санкционным режимом?

- По отношению к российскому рынку есть ожидания улучшения общей макроэкономической ситуации в стране. Постепенно мы будем видеть рост заинтересованности иностранных инвесторов во вложениях в нашу экономику. Для вложений в реальный сектор, в фондовые рынки Россия привлекательна на фоне стабилизации рубля и с учетом потенциала дальнейшего укрепления. Прослеживаются также перспективы роста национальной экономики в течение ближайших нескольких лет. Сама недооцененность наших активов будет поддерживать повышенный интерес среди иностранных инвесторов.

Беседовал Олег Громов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net