Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.07.2016 | Евгений Бай

Твердая рука Хиллари Клинтон

Твердая рука Хиллари КлинтонПоследний, четвертый день съезда Демократической партии завершился 57-минутной эмоциональной речью Хиллари Клинтон, которая была избрана кандидатом в президенты США. В отличие от речи на съезде республиканцев ее противника Дональда Трампа, которую в США назвали «апокалиптической», выступление Клинтон было оптимистическим.

Говоря о своем сопернике, Хиллари вспомнила девиз предвыборной кампании 1984 года кумира республиканцев, бывшего президента Рональда Рейгана «Утро в Америке». «Он (Дональд Трамп) провел Республиканскую партию по длинному пути от «Утра Америки» до «Полуночи Америки». Он хочет, чтобы мы боялись будущего и боялись самих себя, но у нас открыты глаза в отношении того, кто наш враг и кому мы противостоим, и мы никого не боимся», - сказала Хиллари Клинтон. По ее словам она будет для своей нации «твердой рукой в трудные времена».

В своей речи Клинтон коснулась, в частности, угрозы со стороны «Исламского государства» (запрещенного в РФ). «Все, кто читают новости, видят, какой турбулентности мы противостоим. И не удивительно, что люди требуют свидетельств надежного руководства страной», - заявила она. В этой связи Хиллари вновь подвергла критике своего оппонента Трампа. «Однажды он сказал: «Я знаю ИГИЛ лучше, чем генералы». Нет, Дональд, ты не знаешь!".

О своем неприятии Трампа говорили и другие докладчики, представлявшие самые разные слои США. Одним из них был отец погибшего в Ираке в 2004 году американского капитана Хумаюна Хана. «Трамп неоднократно унижал достоинство мусульман, - сказал, выступая с трибуны съезда Зир Хан. - Позвольте мне спросить вас: «Вы когда-нибудь читали конституцию Соединенных Штатов?"

Хиллари Клнтон заявила, что она в качестве президента будет прислушиваться к мнению миллионов американских мусульман и не станет строить, как обещает Трамп, стену на границах страны, чтобы оградить Америку от нелегальных беженцев.

В отличие от республиканского конвента, на котором выступали в основном члены семьи Трампа и работники его бизнес империи, Клинтон получила мощную поддержку со стороны политиков первого ряда – президента Барака Обамы, вице-президента Джозефа Байдена, а также своего супруга, бывшего президента Билла Клинтона, одного из лучших ораторов в американской новейшей истории. Члены предвыборного штаба не скрывали, что Хиллари работала над текстом своей благодарственной речи на съезде вплоть до последней минуты – так, как это делал ее муж в годы своего президентства. По мнению многих американских наблюдателей, ее выступление звучало как традиционная январская речь «О положении в стране» действующего президента.

Вместе с тем порой выступление кандидата от демократов прерывалось недовольным гулом, а в зале были видны баннеры с упоминанием WikiLeaks, известного сайта, опубликовавшего документы и электронные сообщения, украденные хакерами из сети предвыборного штаба Демпартии.

Эта история началась еще в июне этого года. Тогда после сообщений о взломе американские эксперты по компьютерной безопасности из компании CrowdStrike обнаружили на метаданных выложенных документов следы прохождения через компьютеры с русскоязычными настройками и указали на возможную связь хакеров с российскими ФСБ и ГРУ, что с негодованием было опровергнуто Кремлем и российским МИДом.

Взлом почты партии привел к такому оглушительному скандалу, что в отставку была вынуждена была подать глава Национального комитета демократов США Дебби Вассерман Шульц. А вскоре после этого менеджер предвыборной кампании Хиллари Клинтон Робби Мук заявил телеканалу ABC, что утечка документов была организована «русскими с целью помочь Дональду Трампу».

Подлинность похищенных документов между тем никто не опровергает. Из них видно, что руководство Демократической партии оказывало предпочтение Хиллари Клинтон в борьбе за право стать кандидатом на пост президента США в ущерб Берни Сандерсу. Например, перед праймериз в штатах Кентукки и Западная Вирджиния предлагалось использовать религию еврея Сандерса против него самого.

Скандал с украденными документами лишь добавил поленьев в топку недовольства Хиллари среди сторонников Берни Сандерса. Во время работы съезда они устраивали в самом зале заседания и за его пределами митинги протеста. В этом демократический конвент заметно отличался от республиканского съезда. Если у Трампа было отсутствие единства в партийных верхах, то у Хиллари Клинтон проявилось недовольство кандидатом со стороны электоральной базы.

Сам социалист Сандерс, чьи страстные призывы к социальной справедливости и уравниловке вызвали симпатии наиболее левой части избирателей, позабыв о разногласиях с Хиллари, выступил на съезде с большой речью, призвав всех демократов объединиться вокруг Клинтон. Его появление на трибуне было встречено аплодисментами, которые продолжались несколько минут, и оратор вынужден был несколько раз поблагодарить публику, прежде чем начал говорить.

За день до открытия съезда демократы одобрили партийную программу, в которой нашли отражение либеральные идеи Сандерса, хотя наиболее радикальные из них, такие как слом ведущих финансовых учреждений страны и введение всеобщего права на бесплатное медицинское обслуживание, Хиллари Клинтон принять не могла. Речь Хиллари также выглядела либеральной, что свидетельствовало о стремлении кандидата учитывать предпочтения сторонников Сандерса.

Обозреватели отмечают разительный контраст в расовом и этническом составе участников демократического и республиканского съездов. На конвенте Хиллари Клинтон значительную часть присутствующих составляли афроамериканцы. На коронации Трампа, подсчитал колумнист испаноязычной газеты США El Nuevo Herald Андрес Оппенхеймер, из 2472 делегатов только 18 были чернокожими.

«Не удивительно, что у кандидата были трудности с привлечением этнических меньшинств на свой съезд, - пишет автор статьи. - Ведь его поддерживают лишь 6% афроамериканцев и всего 11% выходцев из Латинской Америки. Для сравнения: кандидат от республиканцев Джон Маккейн на выборах 2008 года имел поддержку 31% испаноязычных избирателей, а Митт Ромни – 27% на выборах 2012 года, но и тот и другой проиграли. А у Джоржа Буша в 2004 году была 40% поддержка выходцев из Латинской Америки, и он выиграл».

Голоса представителей этнических меньшинств оказались той гирькой, которая перевесила чашу весов в пользу демократов на последних президентских выборах в США. Вполне возможно, что этот фактор окажется решающим и в нынешней кампании, наряду с другими социальными факторами, которые отражают происшедший в США в последние годы заметный крен влево.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net