Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.08.2016 | Александр Ивахник

Германское эхо событий в Турции

Германское эхо событий в ТурцииКурс президента Эрдогана на жесткое подавление реальных и мнимых оппозиционеров после попытки военного мятежа вызвал в политических кругах и общественном мнении европейских стран озабоченность и критику. И Германия – не исключение. Но в Германии есть трехмиллионная турецкая община, которая в большинстве своем действия Эрдогана поддерживает.

Вообще-то это странный феномен. Ведь само турецкое общество отнюдь не монолитно. В 75-миллионной стране у курса президента Эрдогана на ползучую исламизацию, сворачивание гражданских свобод и установление режима личной власти немало противников. Основанная Эрдоганом Партия справедливости и развития даже на удачных для себя последних парламентских выборах 1 ноября 2015 года, проведенных под лозунгом борьбы с террористической угрозой, получила 49,4% голосов, т.е. чуть меньше половины. На тех же выборах 60% германских турок, имеющих турецкие паспорта, проголосовали за партию Эрдогана. Получается, что в социально-экономическом плане живущие в Германии турки в немецкое общество вполне интегрированы, а вот в политическом плане – не особенно.

Беспокойство немецких политиков и общественности вызывает еще и то, что крупнейшая организация этнических турок в ФРГ – Союз европейско-турецких демократов (UETD) – тесно связана с Партией справедливости и развития. И эта организация не отличается терпимостью в отношении германских турок, критикующих политику Анкары. Около 1 миллиона этнических турок живут в земле Северный Рейн–Вестфалия. Недавно министр внутренних дел этой федеральной земли Ральф Йегер сообщил, что после провалившейся попытки госпереворота в Турции на территории Северного Рейна–Вестфалии были зарегистрированы случаи запугивания, угроз и вандализма в отношении оппозиционеров и критиков Эрдогана.

Поэтому когда UETD заявил о намерении провести массовую акцию в поддержку президента Эрдогана в крупнейшим городе земли Северный Рейн–Вестфалия Кельне, местные жители, опасаясь беспорядков, обращались к властям с просьбой запретить ее проведение. Власти, следуя демократическим нормам, акцию разрешили. Но при этом сначала земельный Административный суд, а затем Конституционный суд ФРГ запретили транслировать обращение президента Эрдогана к собравшимся на акцию по видеосвязи на большом экране. Организация прямых трансляций из-за рубежа во время массовых акций, как следует из определения суда, противоречит немецкому законодательству. Фактически в условиях растущей критики в немецком обществе репрессивного курса Анкары власти решили не предоставлять трибуну Эрдогану для пропаганды своих действий.

В воскресенье, 31 июля, на демонстрацию и митинг в поддержку Эрдогана на улицы Кельна вышло около 40 тысяч человек, размахивающих турецкими национальными флагами. Акция проходила под лозунгом «За демократию, против путча!» Митинг начался с того, что демонстранты спели национальные гимны Турции и Германии, после чего почтили минутой молчания погибших в ходе попытки военного переворота в Турции, а также жертв недавних терактов в Европе. На митинге выступил министр спорта и молодежи Турции Чагатай Кылыч. А в конце было зачитано обращение президента Эрдогана. Он поблагодарил германских турок за поддержку и раскритиковал европейских лидеров. Эрдоган упрекнул их в нежелании нанести визит в Турцию после путча и назвал позорным то, что западные страны «больше беспокоятся за судьбу мятежников, чем поддерживают своего союзника по НАТО».

Несмотря на то, что в воскресенье в Кельне проходили и марши протеста против политики Эрдогана, организованные как левыми, так и правыми партиями, день закончился без происшествий. Полиция для обеспечения порядка мобилизовала 2,7 тыс. сотрудников, имевших не только дубинки, но и водометы.

Немецкие СМИ активно освещали акцию турок в Кельне. Многие из них подчеркивали в понедельник, что разрешение на проведение такой демонстрации в самом центре Германии – лучший урок демократии, который Европа может преподнести Эрдогану. Между тем сам Эрдоган этим уроком остался недоволен. Турецкие власти крайне резко реагировали на запрет прямой видеотрансляции обращения президента Турции в Кельне. МИД Турции по этому поводу вызвал посла Германии в Анкаре, а турецкий посол в Берлине был отозван «для консультаций». Министр юстиции Турции Бекир Боздаг назвал запрет видеотрансляции «позором» для Германии.

Продолжением новой (после принятия бундестагом в июне резолюции о геноциде армян в Османской империи) турецко-германской конфронтации стало заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. В интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung Чавушоглу пригрозил отменой мартовского соглашения между Евросоюзом и Турцией по беженцам, если Брюссель до середины октября не введет безвизовый режим для турецких граждан. Поскольку в сохранении этого соглашения больше всего заинтересована Германия, куда шел основной поток беженцев, то понятно, что слова турецкого министра адресовались прежде всего Берлину.

Однако немецкие политики уже не готовы «спускать на тормозах» подобные угрозы. Вице-канцлер ФРГ и лидер Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль немедленно заявил, что Германия «не должна позволить себя шантажировать». По его словам, для отмены виз Анкара «должна выполнить требуемые Евросоюзом условия» (прежде всего, по соблюдению гражданских свобод и прав человека). «От самой Турции зависит, будет ли визовая либерализация», – сказал вице-канцлер. И добавил: «Страна, которая находится на пути к возвращению смертной казни, столь решительно отдаляет себя от Европы, что все переговоры о вступлении в ЕС, конечно, становятся излишними». Еще жестче высказался Андреас Шойер – генеральный секретарь Христианско-социального союза, партии, которая является баварским партером ХДС Ангелы Меркель. Он назвал «угрозы и ультиматумы» «новым стилем в политике Турции при Эрдогане» и подчеркнул, что в настоящий момент возможность отмены виз между Турцией и странами ЕС «полностью исключена». Шойер заявил также, что Евросоюз находится «не на турецком базаре», чтобы торговаться об отмене условий визовой либерализации.

И хотя сама Ангела Меркель высказывается более осторожно в отношении внутриполитического курса президента Эрдогана, настаивая лишь на необходимости «соразмерности» предпринимаемых мер в отношении участников мятежа, германская политическая элита настроена более решительно и не склонна сглаживать острые углы. Но понятно, что теперь настроения и политические установки, находящие массовое распространение в столь многочисленной турецкой общине, будут требовать от властей ФРГ более пристального внимания.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net