Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.02.2006 | Наталья Ратникова

ФРИДМАН ПРИКРЫЛ КАСЬЯНОВА

Дача Михаила Касьянова 'Сосновка-1' была приватизирована незаконно, постановил в четверг московский арбитражный суд. Однако это совсем не значит, что Касьянова оттуда выселят. Формально в его действиях не было правонарушений, ведь он приобрел дачу не на аукционе, а у фирмы Амелия', которая как раз и участвовала в торгах. Следовательно, в соответствии с действующим законодательством Касьянов является 'добросовестным' приобретателем. Но автор разоблачительных публикаций депутат и журналист Александр Хинштейн назвал вчерашнее решение суда лишь промежуточной победой Росимущества. Он ожидает новых исков уже к самому Касьянову.

Напомним, что в 2003 году Касьянов, будучи премьер-министром, одобрил приватизацию двух государственных дач («Сосновка-1» и «Сосновка-3»), находящихся в престижном районе Троице-Лыково на северо-западе Москвы. В 2004 году они были реализованы на аукционе, в котором принимали участие компании «Кристар-инвест', «Амелия' и «Арт-групп'. Как впоследствии выяснилось в ходе судебного разбирательства, все три фирмы представляли интересы 'Альфа-банка'. «Сосновка-1' была продана за 11 000 100 рублей фирме 'Амелия', а 'Сосновка-3' досталась ООО Вэлтэкс'. Впоследствии 'Амелия' перепродала 'Сосновку-1' Михаилу Касьянову, а 'Сосновка-3' осталась в собственности ООО Вэлтэкс', совладельцем которой является глава 'Альфа-Групп' Михаил Фридман. Таким образом, обе дачи были куплены структурами, близкими к Фридману. Все эти факты Александр Хинштейн обнародовал в статье, опубликованной в 2005 году. Депутат буквально объявил крестовый поход против экс-премьера, добиваясь признания сделки по приобретению 'Сосновки-1' недействительной.

На основании предоставленных Хинштейном данных Росимущество обратилось с исками в суд, требуя вернуть в госсобственность обе дачи. 17 января этого года суд признал недействительным аукцион по продаже 'Сосновки-3'. По признанию юристов, сделать это было не сложно, ведь дачей до сих пор владела компания, победившая в аукционе. С признанием состоявшихся торгов недействительными дача автоматически возвращалась в собственность государства.

С 'Сосновкой-1' дело обстояло значительно сложнее. Фирма 'Амелия', победившая в аукционе, перепродала дачу Михаилу Касьянову. Фактически он мог и не знать о неправомерности проведенного аукциона (хотя в это верится слабо, ведь он сам инициировал выведение дач из госсобственности). Но, тем не менее, по закону он является добросовестным приобретателем, и потребовать его вернуть дачу уже нельзя. Сейчас можно строить догадки о том, предполагал ли Касьянов, что через некоторое время к нему могут быть предъявлены претензии по этой сделке, но все было сделанотаким образом, что с юридической стороны сделка Касьянова абсолютно чиста.

Впрочем, Хинштейн не намерен сдаваться и рассчитывает на новые иски со стороны Росимущества. Поскольку продажа «Сосновки-1' признана незаконной, у Росимущества появляются новые основания для исков, говорит депутат. 'Если сегодня суд не обязал вернуть это в доход государства, то это вовсе не означает, что такое решение не может быть сделано завтра... Кроме того, это может быть сделано в рамках уголовного дела, от имени государства может быть вчинен иск, это абсолютно нормальная практика', - заявил депутат. Если в дело вмешается прокуратура, то желание Кремля лишить Касьянова дачи станет уж слишком очевидным, полагают эксперты. Поэтому маловероятно, что власть на это пойдет. В конце концов, дача – это, вероятно, не единственный 'грешок' Касьянова. Например, при желании следственные органы могут поинтересоваться подоплекой создания консорциума для строительства третьего терминала аэропорта Шереметьево, есть еще много спорных сделок, заключенных с участием правительства в бытность Касьянова премьером.

Но только при желании. Все зависит от политической воли и расстановки сил в игре под названием 'Россия-2008'. Если Касьянову Кремль изначально отводил роль активного игрока на этом поле, то дело о премьерских дачах постепенно 'спустят на тормозах'. Если же политическая активность бывшего главы кабинета министров - это его личные амбиции, то о даче, судя по всему, ему предстоит забыть. Как, возможно, и о пребывании в России. Яркий и совсем недавний пример - Игорь Линшиц, который заочно был обвинен в нарушении закона и подан в федеральный розыск – по слухам, только на основании подозрения в причастности к финансированию оппозиции.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net