Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.02.2006 | Наталья Ратникова

ФРИДМАН ПРИКРЫЛ КАСЬЯНОВА

Дача Михаила Касьянова 'Сосновка-1' была приватизирована незаконно, постановил в четверг московский арбитражный суд. Однако это совсем не значит, что Касьянова оттуда выселят. Формально в его действиях не было правонарушений, ведь он приобрел дачу не на аукционе, а у фирмы Амелия', которая как раз и участвовала в торгах. Следовательно, в соответствии с действующим законодательством Касьянов является 'добросовестным' приобретателем. Но автор разоблачительных публикаций депутат и журналист Александр Хинштейн назвал вчерашнее решение суда лишь промежуточной победой Росимущества. Он ожидает новых исков уже к самому Касьянову.

Напомним, что в 2003 году Касьянов, будучи премьер-министром, одобрил приватизацию двух государственных дач («Сосновка-1» и «Сосновка-3»), находящихся в престижном районе Троице-Лыково на северо-западе Москвы. В 2004 году они были реализованы на аукционе, в котором принимали участие компании «Кристар-инвест', «Амелия' и «Арт-групп'. Как впоследствии выяснилось в ходе судебного разбирательства, все три фирмы представляли интересы 'Альфа-банка'. «Сосновка-1' была продана за 11 000 100 рублей фирме 'Амелия', а 'Сосновка-3' досталась ООО Вэлтэкс'. Впоследствии 'Амелия' перепродала 'Сосновку-1' Михаилу Касьянову, а 'Сосновка-3' осталась в собственности ООО Вэлтэкс', совладельцем которой является глава 'Альфа-Групп' Михаил Фридман. Таким образом, обе дачи были куплены структурами, близкими к Фридману. Все эти факты Александр Хинштейн обнародовал в статье, опубликованной в 2005 году. Депутат буквально объявил крестовый поход против экс-премьера, добиваясь признания сделки по приобретению 'Сосновки-1' недействительной.

На основании предоставленных Хинштейном данных Росимущество обратилось с исками в суд, требуя вернуть в госсобственность обе дачи. 17 января этого года суд признал недействительным аукцион по продаже 'Сосновки-3'. По признанию юристов, сделать это было не сложно, ведь дачей до сих пор владела компания, победившая в аукционе. С признанием состоявшихся торгов недействительными дача автоматически возвращалась в собственность государства.

С 'Сосновкой-1' дело обстояло значительно сложнее. Фирма 'Амелия', победившая в аукционе, перепродала дачу Михаилу Касьянову. Фактически он мог и не знать о неправомерности проведенного аукциона (хотя в это верится слабо, ведь он сам инициировал выведение дач из госсобственности). Но, тем не менее, по закону он является добросовестным приобретателем, и потребовать его вернуть дачу уже нельзя. Сейчас можно строить догадки о том, предполагал ли Касьянов, что через некоторое время к нему могут быть предъявлены претензии по этой сделке, но все было сделанотаким образом, что с юридической стороны сделка Касьянова абсолютно чиста.

Впрочем, Хинштейн не намерен сдаваться и рассчитывает на новые иски со стороны Росимущества. Поскольку продажа «Сосновки-1' признана незаконной, у Росимущества появляются новые основания для исков, говорит депутат. 'Если сегодня суд не обязал вернуть это в доход государства, то это вовсе не означает, что такое решение не может быть сделано завтра... Кроме того, это может быть сделано в рамках уголовного дела, от имени государства может быть вчинен иск, это абсолютно нормальная практика', - заявил депутат. Если в дело вмешается прокуратура, то желание Кремля лишить Касьянова дачи станет уж слишком очевидным, полагают эксперты. Поэтому маловероятно, что власть на это пойдет. В конце концов, дача – это, вероятно, не единственный 'грешок' Касьянова. Например, при желании следственные органы могут поинтересоваться подоплекой создания консорциума для строительства третьего терминала аэропорта Шереметьево, есть еще много спорных сделок, заключенных с участием правительства в бытность Касьянова премьером.

Но только при желании. Все зависит от политической воли и расстановки сил в игре под названием 'Россия-2008'. Если Касьянову Кремль изначально отводил роль активного игрока на этом поле, то дело о премьерских дачах постепенно 'спустят на тормозах'. Если же политическая активность бывшего главы кабинета министров - это его личные амбиции, то о даче, судя по всему, ему предстоит забыть. Как, возможно, и о пребывании в России. Яркий и совсем недавний пример - Игорь Линшиц, который заочно был обвинен в нарушении закона и подан в федеральный розыск – по слухам, только на основании подозрения в причастности к финансированию оппозиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net