Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.08.2016 | Татьяна Становая

Обострение российско-украинского кризиса

ФСБКрайне противоречивая информация появлялась на минувшей неделе в связи с инцидентами в Крыму. 10 августа ФСБ России сообщила о предотвращении терактов, готовившихся украинской стороной на полуострове. Сразу после этого президент Владимир Путин заявил о переходе Украины к практике террора. Главной же новостью стал отказ российского лидера продолжать переговоры об урегулировании украинского кризиса в нормандском формате.

Киев свою причастность к диверсиям отрицает, а США указывают на попытку России обострить ситуацию. НАТО назвало претензии России необоснованными. Петр Порошенко дал приказ о приведении ВС Украины в состояние повышенной боевой готовности в ожидании возможной российской атаки. Дмитрий Медведев заявил о возможности разрыва дипломатических отношений с Украиной. Украинский кризис вступает в новую фазу, за которой может последовать и переформатирование мирного процесса.

Информация, поступавшая о происходящем в Крыму, была очень противоречивой. Существует версия ФСБ, в соответствии с которой была ликвидирована некая украинская диверсионная группа, готовившая теракты в Крыму. Диверсанты, по данным ФСБ, были обнаружены в городе Армянске в ночь с 6 на 7 августа. В ходе перестрелки погиб сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны. Вторая группа была задержана в ночь на 8 августа. На месте боев российские силовики нашли 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и «специальные средства инициирования», противопехотные и магнитные мины, гранаты, а также специальное оружие. Оно, как поясняют в ФСБ, состоит на вооружении спецподразделений украинской армии.

Попытки прорыва, заявила ФСБ, «прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой Вооружённых сил Украины». В то же время, по данным «Коммерсанта», задержанные оказались жителями Крыма с российскими паспортами. Они дали признательные показания, из которых следовало, что никаких диверсий против власти они не готовили, а лишь пытались помешать развитию туристического бизнеса. Одновременно 11 августа ФСБ разместила видео с признаниями главного подозреваемого – жителя Запорожской области Евгения Панова 1977 года рождения. Панов говорит, что планировался подрыв российской военной техники.

«Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на источник в российских спецслужбах сообщили, что организатором и координатором планируемых в Крыму диверсий был сотрудник главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Владимир Сердюк. Собеседник журналистов рассказал, что начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки Минобороны Украины капитан Сердюк перед планированием заброски в Крым трех диверсионных групп (одна из четырех человек и две по пять человек) приезжал в Херсонскую область для координации их действий и обеспечения отхода после совершения диверсионных актов. По данным силовиков, в диверсионную группу входили действующий командир взвода разведки 37-го батальона 56 бригады ГУР Минобороны Украины лейтенант Алексей Сандул, 1983 года рождения; офицер ГУР с позывным «Лис» Олег Дмитренко, 1964 года рождения; разведчик батальона Александр Кириллов. Кроме того, в состав группы входил некий Олег Москвитин.

По данным независимых СМИ, 6-8 августа ночами действительно имели место перестрелки. Граница была заблокирована на инициативе российской погранслужбы: машины не пропускались с территории Украины в Крым. В то же время 8 августа, за два дня до политической реакции Москвы, журналист издания «Крым. Реалии» Евгений Кучеров написал большой репортаж о происходящем, указывая, что при въезде на полуостров образовались очереди, люди страдали от жары и банальной нехватки туалетов. При этом слухи ходили разные: от подготовки Россией военных учений до поиска украинских диверсантов. Более того, 6 августа в украинских СМИ фигурировали фото- и видео-данные о завозе Россией большого числа единиц тяжёлой боевой техники на полуостров, что в основном связывали с подготовкой учений.

Киев все обвинения в свой адрес отверг. В Минобороны и в Главном управлении разведки Минобороны Украины сообщения об украинской диверсионной группе назвали «провокацией» и «фейком». Советник главы СБУ Юрий Тандит при этом уточнил, что Украина не пытается вернуть Крым силой. Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения Путина «фантазиями». Наконец, 11 августа Украина сообщила, что есть информация о вооружённой стычке между российскими военнослужащими и ФСБ в Крыму. Доказательств приведено не было, а подобные сообщения очень напоминают часть психологической войны между Россией и Украиной, которая непрерывно идет с 2014 года (так, российские источники ранее неоднократно акцентировали внимание на противоречиях между украинской регулярной армией и парамилитарными формированиями).

Брат задержанного Евгения Панова Игорь Котелянец заявил, что тот был похищен в Запорожской области и вывезен в Крым, писала «Украинская правда». Панов был добровольцем, принимавшим участие в антитеррористической операции Киева. По словам брата, он планировал поехать в запорожский городской госпиталь на реабилитационные мероприятия. Котелянец подчеркнул, что Панов «точно не мог организовывать никаких военных мероприятий» после демобилизации в сентябре 2015 года. Уже 11 августа появились новые данные: по словам предпринимателя из Энергодара и депутата местного совета Артема Дубкова, Панов поехал в Крым по его просьбе присмотреть за недвижимостью, которая осталась в Ялте. Вероятно, прибыв в Крым, он «попал под гребёнку» ФСБ, указал Дубков. Впрочем, такое объяснение может быть легендой, к тому же странно, что активный участник АТО согласился выполнить такое задание.

В любом случае, проблема выведена на геополитический уровень. Владимир Путин выступил с очень резкими заявлениями, обвинив власти Украины в переходе к террору «вместо того чтобы искать способы решения проблем на переговорах». Он назвал попытки осуществить теракты в Крыму «глупой и бессмысленной акцией». «С российской стороны есть потери: убито двое военнослужащих. Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем», - предупредил Путин.

Обращает на себя внимание двойственная позиция президента в отношении западных партнёров, участвующих в урегулировании украинского кризиса. С одной стороны, Путин заявил о выходе России из нормандского процесса. С другой стороны, он продолжает активно апеллировать к США и Западной Европе, пытаясь найти понимание. «Думаю, для всех очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем на переговорах, а переходят к террору. Это очень тревожная вещь», – сказал Путин. Президент также предупредил, что Киев ведет «очень опасную игру». «Мы примем дополнительные меры для обеспечения безопасности. Это будут серьёзные дополнительные меры, технические и не только», – заверил президент. Он также сразу позвонил президенту США, чтобы известить о происходящем.

Реакция Путина могла быть связана с тем, что региональное обострение, вне зависимости от его причин, проходит на фоне кризиса в процессе урегулирования. На украинском направлении накопилось много нерешаемых проблем: пробуксовка и тупиковость Минских соглашений, к которым Запад привязывает свою санкционную политику, трудности на дипломатическом уровне (подвешенная ситуация с утверждением посла), наконец, обострение ситуации на Донбассе, где снова участились обстрелы. По данным ООН, только за два первых летних месяца на Донбассе убиты 20 гражданских лиц, а 122 получили ранения, что в два раза превышает среднемесячное количество жертв за период, начиная с конца прошлого года. Было также совершено покушение на лидера ЛНР Игоря Плотницкого: его машина была взорвана, сам он ранен. Россия заявила о своём беспокойстве в связи с покушением, ответственность была возложена на украинскую сторону. Киев свою причастность отвергает. На этом фоне со стороны ДНР и ЛНР регулярно исходят предупреждения о том, что Киев готовит новое наступление на Донбасс. А на сайтах, близких к пророссийским силам в ЛНР и ДНР, говорится о готовящейся военной операции Киева по возвращению Крыма.

На этом фоне становится все более заметно, что украинская сторона не хочет идти на уступки в вопросе выполнения Минских соглашений. Вопрос о поправках в Конституцию Украины об особом статусе Донбасса никак не решается, амнистия сторонникам ДНР и ЛНР не объявлена. Похоже, что украинские власти ждут президентских выборов в США, рассчитывая на победу Хиллари Клинтон, которая может ужесточить позицию в отношении России. Администрация Обамы – Керри, пытающаяся пролоббировать компромисс с Россией по Украине и Сирии, все более воспринимается в Киеве как уходящая (действует фактор «хромой утки»).

До сих пор именно Москва была в наибольшей степени заинтересована в сохранении нормандского формата переговоров. Однако сейчас у нее, похоже, сдают нервы, и она стремится форсировать события. Заявление о выходе из этого формата и высказывание Медведева о возможности разрыва дипломатических отношений напоминают попытку давления не столько на Украину, сколько на Запад, чтобы тот оказал влияние на Киев, заставив его выполнять Минские соглашения.

Примечательно, что через несколько часов после высказывания Медведева вице-президент США Джозеф Байден в ходе телефонного разговора призвал Порошенко выполнять свою часть обязательств, чтобы избежать напряженности в отношениях с Россией. В свою очередь, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини в телефонном разговоре с главой украинского МИДа Павлом Климкиным подчеркнула, что «всем сторонам необходимо избегать любых действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации конфликта». Ближайшие недели покажут, насколько эта тактика Москвы оказалась успешной.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net