Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.09.2016 | Александр Ивахник

«Щит Евфрата» вызывает обеспокоенность США и России

«Щит Евфрата» вызывает обеспокоенность США и России Начиная неделю назад наземную операцию в Сирии «Щит Евфрата», Турция рассчитывала на понимание и поддержку со стороны крупнейших внешних игроков сирийского конфликта – США и России. Но по мере того, как все отчетливее становилась направленность этой операции не столько против боевиков ИГИЛ, сколько против курдского ополчения, в отношениях Анкары и Вашингтона стала расти напряженность. 31 августа свою обеспокоенность выразила и Москва.

После взятия приграничного города Джераблуса, давно контролировавшегося игиловцами, Анкара заявляла, что действия турецких военных и подконтрольных им отрядов сирийской оппозиции нацелены, прежде всего, на борьбу с запрещенным в России «Исламским государством». 26 августа премьер-министр Бинали Йылдырым заявил на пресс-конференции, что западные СМИ, отмечающие антикурдский характер операции «Щит Евфрата» «или не понимают, как устроен мир, или пишут наглую ложь». Однако через пару дней справедливость подобных оценок, разделяемых экспертами не только на Западе, но и в России, уже трудно было опровергать. В ночь на 28 августа самолеты ВВС Турции и артиллерия нанесли нацеленные удары по курдским «Силам народной самообороны» (YPG) на территории Сирии. При этом сирийские правозащитники сообщили о гибели десятков мирных жителей в ряде деревень к югу от Джарабулуса.

На 28 августа на территории Сирии находилось около 400 солдат турецкого спецназа, 40 танков и несколько тысяч ориентирующихся на Турцию повстанцев из «Свободной сирийской армии» (ССА). В этот день, выступая на митинге, президент Турции Эрдоган, ритуально упомянув о борьбе против ИГИЛ, выступил с прямыми угрозами в адрес курдов. Он в очередной раз назвал «Силы народной самообороны» сирийских курдов террористами, тесно связанными с Рабочей партией Курдистана, и заявил: «Мы продолжим, пока не выкорчуем эту террористическую организацию». А премьер Йылдырым еще раньше назвал YPG «курдскими террористами, мечтающими вырезать себе государство на севере Сирии». Операция «Щит Евфрата» на глазах превращалась в наступление на позиции сирийских курдов. За считанные дни в результате боестолкновений отряды курдов были вытеснены из семи деревень вблизи Джераблуса.

Как известно, вице-президент США Джо Байден, находясь 24 августа в Анкаре, одобрил операцию «Щит Евфрата», расценив ее как важный шаг в борьбе с ИГИЛ. Однако развитие событий заставило США пересмотреть свою позицию, поскольку они обоснованно рассматривали курдское ополчение как наиболее боеспособную силу в наземных операциях против джихадистов и оказывали ему существенную военную поддержку. По данным Wall Street Journal, в понедельник, 29 августа, Вашингтон предупредил Анкару, что не будет оказывать турецким войскам поддержку с воздуха, если они будут продвигаться вглубь сирийской территории на юг. Поддержка американских ВВС была обусловлена продвижением Турции в западном направлении в приграничных районах, находящихся под контролем ИГИЛ. В то же время курдам американские военные сообщили, что они сохранят поддержку ВВС США только в том случае, если будут продвигаться на подконтрольные ИГИЛ территории к востоку от реки Евфрат.

Однако эти предупреждения не возымели эффекта. Вооруженные отряды курдов не хотели оставлять территории к западу от Евфрата, в частности, город Манбидж, захваченные у джихадистов из ИГИЛ в результате упорных боев и с большими потерями (и, кстати, при огневой поддержке США с воздуха). Более того, по некоторым данным, они продолжали продвигаться на запад, к городу Аль-Баб, надеясь все же соединить контролируемые ими территории на северо-востоке и северо-западе Сирии в единый анклав, на котором можно будет строить свою единую автономию. В свою очередь, Анкара видит в этом прямую угрозу целостности Турции, опасаясь в будущем формирования Большого Курдистана. Поэтому турецкие войска и отряды «Свободной сирийской армии» продолжали наносить удары по курдским ополченцам, а цель борьбы с боевиками «Исламского государства» отодвинулась далеко на задний план.

В результате в Вашингтоне начали быстро расти опасения по поводу того, что столкновения между двумя важными силами возглавляемой США международной антиигиловской коалиции приведут к резкому снижению эффективности борьбы с исламистскими террористами. 29 августа заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс на брифинге в Белом доме подверг критике турецкую операцию, заявив, что боевые действия в районах, где находятся представители сирийской оппозиции, только обостряют ситуацию в регионе. «Дальнейшие действия против «Сирийских демократических сил» (широкая организация, основу которой составляют курдские «Силы народной самообороны») лишь осложнят усилия по установлению единого антиигиловского фронта, за который выступаем мы», – отметил Родс.

В тот же день министр обороны США Эштон Картер рассказал журналистам, что американские представители уже несколько раз имели беседы с турецкими коллегами, во время которых «призывали Анкару сфокусироваться на формированиях «Исламского государства» и не вступать в столкновения с YPG». А официальный представитель Пентагона Питер Кук заявил, что «несогласованные операции и маневры лишь создают возможности «Исламскому государству» продолжать атаки на Турцию, США и наших партнеров по всему миру». Он подчеркнул: «Считаем эти столкновения – в районах, где ИГИЛ не присутствует, – недопустимыми, и выражаем глубокую обеспокоенность по этому поводу». Представитель Минобороны США призвал всех участников вооруженного противостояния «немедленно остановиться и принять меры по деэскалации».

В ответ турецкий министр по делам ЕС Омер Челик безапелляционно заявил, что Турция сама решает, с какими террористами воевать, а с какими нет. Выступая на пресс-конференции в Анкаре, Челик заметил: «Никто не имеет права указывать нам, против каких террористических организаций мы можем воевать, а какие нам следует оставить в покое».

30 августа официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил США Джон Томас сообщил, что турецкая армия и курдское ополчение достигли соглашения о временном прекращении огня в Сирии. Он выразил надежду, что соглашение станет постоянным. Но представители «Сирийских демократических сил» опровергли эту информацию, указав, что речь идет лишь о паузе в боевых действиях. Уже спустя час CNN Turk сообщила о новом обмене ударами. Агентство Reuters со ссылкой на турецкие военные источники и вовсе сообщило, что никакого перемирия достигнуто не было. Высокопоставленный турецкий военный чиновник добавил: «Мы не знаем ни о каком подобном соглашении». 31 августа министр по делам ЕС Омер Челик прокомментировал возможность заключения перемирия с курдами. По его словам, сирийская курдская партия «Демократический союз» (политическое крыло «Сил народной самообороны») является террористической организацией, в то время как Турция – суверенное государство и подобного соглашения заключить просто не может.

Таким образом, пока весь диалог между представителями Вашингтона и Анкары по поводу операции «Щит Евфрата» и перспектив прекращения турецких военных действий против курдского ополчения сводится к взаимной пикировке и не сулит выхода из сложившейся ситуации, крайне неблагоприятной для успешной борьбы с ИГИЛ. Понятно, что турецкая операция на севере Сирии станет одной из главных тем во время встречи президента США Барака Обамы с президентом Реджепом Эрдоганом, которая запланирована 4 сентября на полях саммита G20 в Китае.

Россия до последнего времени вела себя крайне сдержанно в отношении турецкой наземной операции в Сирии, видимо, рассчитывая в обмен получить какие-то уступки со стороны Анкары (например, отказ от настаивания на скорейшем уходе Башара Асада и невмешательство в ход операции армии Асада при поддержке российских ВКС по взятию Алеппо). Однако, похоже, сейчас в Москве решили, что Турции в военном натиске на сирийских курдов все же зашла слишком далеко.

31 августа официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила: Россия призывает Анкару «избирательно подходить к выбору целей в ходе проведения антитеррористической операции» в Сирии и не наносить удары по позициям оппозиционных сил и сирийских курдов, которые также ведут борьбу с запрещенной в России группировкой «Исламское государство». Представитель МИДа отметила, что Москва выступает за то, чтобы все военные действия в Сирии согласовывались с законным правительством страны. В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу высказал «обеспокоенность российской стороны по поводу действий вооруженных сил Турции и подконтрольных ей отрядов оппозиции в северной части Сирии и их последствий для процесса урегулирования сирийского конфликта».

Кажется, присущая Реджепу Эрдогану самонадеянность на этот раз подвела его. Продолжение безоглядных военных действий Анкары в Сирии неизбежно будет вызывать растущее раздражение и недовольство крупнейших международных игроков, для которых важны отношения с Турцией, но не менее важна организация эффективных ударов по «Исламскому государству».

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net