Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.09.2016 | Татьяна Становая

Бюджетные риски и растянутый выборный цикл

Бюджетные риски и растянутый выборный циклНа фоне активизации разговоров о скором исчерпании суверенных фондов России обостряются споры о налоговой политике страны. Минфин России готовит предложения по повышению основных налогов и введению новых платежей. Помощник президента Андрей Белоусов выступил против идей министерства. Одновременно власть вынуждена идти на социально рисковые решения: новую заморозку пенсионных накоплений, а также замену индексации пенсий единовременной выплатой по итогам 2016 года.

Всё это происходит в самый разгар избирательной кампании, в ходе которой социологи фиксируют снижение рейтинга «Единой России», несмотря на прямую поддержку партии власти со стороны Владимира Путина.

Умеренный оптимизм в отношении скорого начала восстановления российской экономики сопровождается сохранением и алармистских оценок. Большой резонанс вызвали в конце июля слова замминистра финансов Татьяны Нестеренко о том, что резервы России будут полностью исчерпаны уже к концу 2017 года, если не будут проведены структурные реформы. У правительства не будет больше средств на выплату зарплат госслужащим, указала она. «Центр шторма - это такое состояние, когда все затихает. Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре. И политики должны оценивать и выбирать решения, которые позволят из этого центра шторма тяжело, но выйти в управляемом режиме», - говорила Нестеренко. О рисках исчерпания резервов писало и агентство Reuters, которое ссылалось на материалы к проекту бюджета на 2017-2019 гг. Согласно этим материалам, остаток Резервного фонда Россия израсходует уже в 2017 году, после чего придется тратить Фонд национального благосостояния, который к 2019 году сократится до 2,79 трлн. рублей.

«Ведомости» со ссылкой на свои источники также писали, что Минфин намерен серьезно нарастить внешние заимствования, чтобы справиться с нехваткой средств. Весьма алармистские оценки выпустила и Высшая школа экономики в аналитическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» за период 17–24 августа, о чем писал Slon Magazine. Эксперты ВШЭ указывали, что несмотря на некоторое улучшение потребительского спроса и роста розничного товарооборота, а также строительной активности, промышленное производство в июле сократилось. «На фоне снижения объемов инвестиций и вялой динамики фондовых индексов <…> явного сигнала об улучшении экономической конъюнктуры в промышленности (а значит и в экономике в целом) не наблюдается», - говорилось в обзоре. В нем также обращалось внимание на то, что более вероятен сценарий продолжения стагнации/рецессии до окончания периода бюджетной консолидации.

На этом фоне вопрос о том, откуда взять дополнительные доходы бюджета в условиях, когда буксует процесс принятия решений по приватизации (прежде всего «Башнефти» и «Роснефти») становится все более острым. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не принимал никаких решений по вопросам приватизации, и призвал обращаться к правительству, в чью компетенцию входят эти вопросы. Проблема, однако, заключается в том, что без президента принятие решений стагнирует, а правительство не обладает достаточным авторитетом и волей для продвижения своих инициатив без вмешательства главы государства. Путин в интервью Bloomberg говорил, что приватизацию откладывать не будут, но и торопиться тоже. Решений же по «Роснефти» и «Башнефти» до сих пор нет, следует из его слов.

Уже достаточно прочно вернулась в публичное пространство тема повышения налогов, несмотря на то, что Владимир Путин еще в конце 2014 года в своем Послании Федеральному собранию предложил ввести четырехлетний мораторий на подобные решения. Как стало известно «Ведомостям», Минфин подготовил предложения по повышению основных налогов: уже в следующем году можно получить дополнительно 670 млрд. руб., подсчитал Минфин, а в 2019 г. – почти 1 трлн. «Минфин предлагает собрать эти деньги с нефтяников, «Газпрома», табачников, ввести акциз на напитки с добавлением сахара и НДС на интернет-торговлю и взять больше дивидендов с госкомпаний», - писала газета. Идеи Минфина выглядят радикальным пересмотром всей налоговой политики последних лет: традиционно консервативное ведомство, вероятно, предлагает для обсуждения все возможные варианты, рассчитывая, что хоть что-то из этого в итоге будет принято.

Однако против поднятия налогов выступает как крупный бизнес, так и влиятельные представители власти. Помощник президента Андрей Белоусов заявил, что налоги в России всегда надо только снижать. Системные либералы (Минфин, ЦБ, Алексей Кудрин) внутри власти говорят о необходимости структурных реформ, однако в их отсутствии повышение налогов Минфину кажется единственной разумной альтернативой. Путин при этом остается одинаково дистанцированным от предложений как либералов, так и дирижистов.

В итоге власти приходится иметь дело с теми ресурсами, которые находятся уже под рукой: это суверенные фонды, пенсионные накопления, гибкие социальные обязательства. Снова продлено решение о заморозке пенсионных накоплений: некогда принятое в исключительном порядке, это решение превращается в правило, от которого будет весьма непросто отказаться при отсутствии явных улучшений в экономике.

Наконец, отдельной и очень болезненной темой становится проблема доходов населения. Правительство приняло решение об отказе от доиндексации пенсий в 2016 году и замене ее на единовременную выплату всем пенсионерам 5 тыс. рублей в начале 2017 года. При этом расходы (220 млрд.) на выплату превысят расходы на доиндексацию, которая обошлась бы бюджету в 137 млрд. рублей. ЦБ уже предупредил о том, что это добавит 0,1% к инфляции. Вице-премьер правительства Ольга Голодец также заявила, что в 2016 году не будет переиндексации стипендий. Наконец, обсуждается и вопрос отмены пенсий работающим пенсионерам. Такое решение якобы было принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, о чем заявил лидер Партии роста и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он указал, что власти «шарят по карманам пенсионеров» вместо структурных реформ». В секретариате Шувалова заявление Титова назвали «полным бредом» и «предвыборными фантазиями», отметив, что тема пенсий не поднималась.

В последнем докладе Росстата говорится, что реальные денежные доходы россиян в июле 2016 года по сравнению с июлем предыдущего года снизились на семь процентов. Суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 августа составила 3,67 миллиарда рублей. Глава Роструда Всеволод Вуколов назвал ситуацию «удручающей», основные долги по зарплатам зафиксированы в строительстве, транспорте, обрабатывающей промышленности.

За последние два года число информационных поводов, связанных с задержками зарплат, росло. Только 29 августа около ста бывших сотрудников группы «АвтоВАЗагрегат» провели акцию, требуя погашения долгов по зарплате. Участники протеста вышли на участок федеральной трассы М5 в Тольятти, что не было согласовано с местными властями. Группа «АвтоВАЗагрегат», где раньше числилось около 2500 человек, до 2015 г. была одним из крупных поставщиков «АвтоВАЗа». Прежний президент автозавода Бу Андерссон в 2015 году вел переговоры о покупке предприятия или части производства, но до этого не дошло, писали «Ведомости». В том же году компания прекратила закупки у «АвтоВАЗагрегата». Осенью на «АвтоВАЗагрегате» была введена процедура банкротства.

На этом фоне прошла встреча президента России Владимира Путина с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Последний предложил дать приоритет выплате заработной платы перед налогами и попросил о помощи в поиске компромисса по этому вопросу с Минфином. «Вам скажут, что бюджет это тоже заработная плата в социальной сфере: учителя, врачи, военные и так далее (...) Тем не менее, сама по себе идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас еще не преодолены все экономические трудности», - поддержал идею Путин. «Минфин... заботится в первую очередь о бюджете, а не о выплате заработной платы. Думаю, что мы будем встречать их сопротивление, тем не менее, всё‑таки это заработная плата, а возможность людей жить и получать за работу – это важно», - заявил Шмаков.

Накапливание социальных и бюджетных проблем в той или иной степени сказывается на рейтинге партии власти. За три недели до выборов в Госдуму рейтинг «Единой России» упал с 39 до 31% от всех опрошенных и с 57 до 50% от тех, кто на выборы точно придет и решил, за кого проголосует, выяснил «Левада-центр». Заметно снизился и рейтинг одобрения деятельности Дмитрия Медведева - с 55 до 48%. Рейтинг же президента Владимира Путина остался без изменений (82%). Более ранние данные государственного ВЦИОМа также показывают пусть и незначительное, но снижение рейтинга единороссов, и это тенденция, которая длится уже два последних месяца, обращали внимание «Ведомости». Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в первые две недели августа также зафиксировал снижение поддержки партии с 47 до 42% (от всех опрошенных), но в опросе 21 августа рейтинг вырос на 3 пункта.

Сейчас одна из главных интриг – удастся ли «Единой России» приостановить падение рейтинга после того, как население вернется из отпусков к рутине. Наступление осени всегда имеет некий депрессивный оттенок, и это может усугубить падение рейтинга «Единой России». При этом власть, как видно, сильно ограничена в возможностях делать предвыборные подарки.

Нынешние выборы формируют своеобразную ложную надежду на то, что после сентября у Кремля появится политический шанс на более жесткие решения в бюджетной сфере. Сейчас власти попадают в межвыборную ловушку: основное внимание сконцентрировано вовсе не на думских выборах, которые сильно рутинизированы, а на будущей президентской кампании. Это делает возможности для маневра в 2017 году еще более узкими. Политические условия для непопулярных решений будут ухудшаться, а потребность бюджета в них, напротив, расти. Именно так закладывается будущий социально-политический структурный конфликт, где Кремлю придется балансировать между приоритетами социально-политической стабильности и бюджетной сбалансированности, рискуя потерять и то, и другое.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net