Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.09.2016 | Политком.RU

Интервью Путина Bloomberg: Россия готова работать вместе с Западом

Интервью Путина Bloomberg: Россия готова работать вместе с ЗападомИнтервью президента России Владимира Путина было приурочено к началу работы Восточного форума во Владивостоке. Разговор с журналистом Bloomberg начался именно с этой темы, но затем охватил широкий круг вопросов внутренней и международной политики.

В интервью Владимир Путин подтвердил стратегическую значимость для России развития партнёрских отношений с Китаем и Японией, а также указал, что энергетика продолжает оставаться одной из самых значимых отраслей, несмотря на снижение мировых цен на нефть. «У нас растёт добыча нефти, производство электроэнергии… По экспорту жидких углеводородов мы тоже заняли лидирующую позицию, заняли первое место. У нас, несмотря на то что мы сохраняем первое место по экспорту газа, немножко сократилась внутренняя добыча, но связано это с тем, что увеличился объём гидрогенерации для электроэнергетики, и поэтому потребность в газе на тепловых электростанциях несколько упала… Но в целом «Газпром» в отличной форме и наращивает экспорт в страны своих традиционных партнёров», – отметил Путин. Отвечая на вопрос об отношениях с Саудовской Аравией, российский президент вновь заявил, что Россия выступает за замораживание добычи нефти крупнейшими добывающими странами. Путин также признал, что подобной договоренности достигнуть непросто из-за постсанкционного положения Ирана, которому следует, как согласился Путин, дать возможность «несколько компенсировать позиции».

В рамках интервью Владимир Путин затронул и важнейшие внутрироссийские темы, в частности, тему приватизации «Башнефти». Президент занял сбалансированную позицию. С одной стороны, он сказал, что «Роснефть», претендующая на покупку компании, не является госкомпанией. Однако с другой стороны, президент согласился, что «нехорошо», если одна компания, подконтрольная государству, покупает другую госкомпанию. Путин также назвал несправедливым дискриминировать компанию, готовую предложить крупную сумму для покупки пакета акций «Башнефти». Из этого следует, что окончательного решения пока не принято, но президент вполне допускает продажу «Башнефти» «Роснефти», несмотря на резко негативную позицию правительства. Интересно, что 2 сентября Алексей Улюкаев заявил о допустимости «формального доступа» «Роснефти» к покупке «Башнефти». Говоря же в целом о приватизации, Путин не согласился, что государство ее откладывает, и указал, что торопиться российские власти не будут. Он не исключил, что госпакет акций «Роснефти» может быть продан до конца этого года «совместно» правительством и менеджментом нефтяной компании стратегическому инвестору. Иными словами, сделка, если и состоится, будет в полной мере учитывать интересы «Роснефти».

Говоря о проблемах Европы, Путин заступился на евро, похвалил страны ЕС за взвешенную и эффективную экономическую политику, также напомнив, что Россия держит свои резервы (40%) в евро. «Мы не заинтересованы в развале зоны евро», - подчеркнул он. Говоря о российском рубле, Путин занял рыночную позицию, указывая на самостоятельность политики ЦБ и высказываясь против административного влияния на курс национальной валюты. Он также указал, что «с точки зрения обеспечения стабильности экономики и внешнеторгового оборота у нас сегодня абсолютно достаточный уровень золотовалютных резервов».

Обращает на себя внимание некоторая отстраненность Путина от внутрироссийских бюджетных споров. Так, дефицит бюджета по итогам первой половины 2016 года составил 3,3%, по прогнозу ЦБ, он по итогам года может вырасти до 3,5%. Ранее президент говорил, что дефицит не должен превысить 3%, это называлось одним из главных приоритетов. Сейчас позиция смягчилась. Путин отметил, что «в этом году мы ожидаем, что он будет … где-то в районе трёх процентов, может, три с небольшим. Это тоже абсолютно приемлемая величина». Он также указал, что не видит оснований для внешних займов, хотя 22 августа министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключал, что дефицит будет покрыт за счет заимствований за рубежом. В целом оценка ситуации в российской экономике была скорее оптимистичной: Путин указал, что страна справляется с кризисом.

Говоря о выборах президента США, президент в очередной раз отказался отвечать на вопрос, кто для России был бы предпочтительней: Хилари Клинтон или Дональд Трамп. Однако он раскритиковал США за использование антироссийской риторики во внутренней политике в ходе кампании, несмотря на то, что, по его словам, с американской стороны поступают сигналы о конъюнктурности подобных явлений. Путин указал, что «это не самый лучший пример, который они подают. Но такова политическая культура в Соединенных Штатах, это просто нужно принять, как есть. Америка – великая страна, и она заслужила того, чтобы никто не вмешивался и внешне не комментировал».

Была также поднята тема отношений России с Турцией и Сирией. Путин сохранил высокий уровень оптимизма в отношении российско-турецких контактов, несмотря на начало военной операции Анкары в Сирии, что противоречит интересам России. Путин указал на важность реализации проекта строительства «Турецкого потока», атомной станции. Судя по всему, Кремль не желает возвращения к прежнему кризису, несмотря на негативное влияние сирийского фактора.

Наконец, говоря о Сирии, Путин признал, что переговоры с партнерами, прежде всего, с США, идут крайне тяжело, что связано со сложностью отделения «здоровой оппозиции» от террористов. Риторика президента в отношении США была весьма дружественной: Путин подчеркивал, что часто по стратегическим вопросам есть согласие, но неясно, как производить размежевание между умеренными и радикальными силами. «Тем не менее, несмотря на все эти сложности, мы все-таки находимся на правильном пути. Должен отметить, что госсекретарь Керри проделал, конечно, колоссальную работу. Я удивляюсь его терпению и настойчивости одновременно», - сказал Путин.

Обратим внимание, что менее чем за две недели до первой официальной встречи с новым премьер-министром Великобритании Терезой Мэй президент Владимир Путин провел в Кремле встречу с 11 студентами и выпускниками престижного британского Итонского колледжа, считающегося кузницей кадров для политической и экономической элиты страны. Поездка носила частный, непубличный характер и не предусматривала «детализирования», пояснил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. До встречи с Путиным студенты побывали на экскурсиях по Москве и Санкт-Петербургу, где их сопровождали Константин Белый – сотрудник проекта «Россия – моя история», куратором которого является епископ Тихон Шевкунов (СМИ называют его духовником Путина), и помощник Шевкунова Евгений Маркин.

Епископ Тихон также прямо связан с проектом «православного Итона» под Москвой, созданного для воспитания государственнической элиты – гимназией св. Василия Великого. Он член попечительского совета фонда Василия Великого. Именно благодаря епископу Тихону и была организована встреча в Кремле: он выступал в Англии с лекцией, после чего сами студенты обратились к нему с такой просьбой, отметил Песков. По его словам, на встрече, прошедшей в одном из официальных залов приемов в Кремле, состоялся разговор «без повестки дня, свободное общение».

Впрочем, со встречей произошел казус. Близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей» назвал ее элементом «мягкой силы», который вписывается в один ряд с откровенным обменом любезностями с кандидатом в президенты США Дональдом Трампом, появлением группы симпатизирующих Путину политиков в Европе. Впрочем, сама встреча носила неофициальный характер, так как Итонский колледж решил воздержаться от направления в Россию делегации, не желая быть обвиненным в политической поддержке российской власти. Но самое неожиданное произошло далее. Первоначально в Интернете были размещены фотографии пребывания итонцев в Кремле, но затем российские власти потребовали их удалить из фотобанков ведущих информагентств. Дело в том, что британцы вели себя весьма раскованно и в отсутствии Путина позировали в свободных позах и даже ложились на ковер. Видимо, такое поведение было расценено российской властью негативно – в России привыкли к сакральности Кремля.

Риторика Владимира Путина в интервью Bloomberg, как и сам выбор этого издания для общения с западной аудиторией на площадке Восточного форума указывает на попытку возвращения российской власти к прежней модели диалога с Западом: рационализм, детальные разъяснения, умеренная открытость, дозированная критика (в этот раз она была сведена к минимуму). Путин показывает, что Россия готова перевернуть страницу геополитического кризиса и, несмотря на разногласия, запастись терпением и работать вместе. Однако при этом по интервью видно, что инициатива во многом пока сохраняется за Западом, в то время как у России возможностей предложить концептуально новые подходы, приемлемые для западных партнеров, весьма ограничены.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net