Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.02.2006 | Светлана Самойлова

ИРАН НАЧАЛ ИГРУ НА ПРОТИВОСТОЯНИЕ

4 февраля прошло заседание совета управляющих МАГАТЭ, где было принято решение о передаче ядерного досье Ирана в СБ ООН. Иран грозит оказаться в международной изоляции. Россия до последнего времени пыталась убедить Иран принять ее предложение и согласиться на обогащение урана на российской территории. Глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи назвал российскую инициативу «мостом» к справедливому урегулированию иранской ядерной проблемы, «шансом и временным окном», которое дает международное сообщество Ирану, чтобы сделать конкретные шаги по укреплению доверия к себе. Таким образом, оставалось лишь добиться согласия на это со стороны Ирана.

Однако сам Иран фактически придерживался тактики затягивания процесса переговоров. Официальные представители этой страны, побывавшие недавно в Москве, заявили, что в целом они поддерживают российскую инициативу, но она требует дополнительных согласований. Иранские представители в Вене также говорили, что поддерживают российское предложение. Частично такая тактика оказалась удачной: Ирану удалось выиграть некоторое время. Так, в начале прошедшей недели главы внешнеполитических ведомств пяти постоянных членов СБ ООН, включая Россию и КНР, встретились в Лондоне, где достигли предварительной договоренности о передаче иранского досье в Совет безопасности ООН. По итогам лондонских консультаций было также решено, что вопрос о санкциях Совбеза не будет подниматься ранее марта, когда МАГАТЭ представит официальный доклад о деятельности Тегерана в ядерной области. Отсрочке для Ирана поспособствовала главным образом российская сторона.

Однако сам президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вскоре подверг резкой критике идею обогащения урана за рубежом. «Нам предлагают обогащать уран за пределами Ирана. Допустим, мы примем это предложение. Однако что мы будем делать, если когда-нибудь нам не поставят ядерное топливо?» – заявил иранский президент, выступая в четверг перед жителями провинции Бушер. «Народ Ирана не поддастся на ваш обман», – сказал Ахмадинежад. Это стало хорошим поводом для того, чтобы США начали оказывать давление уже на Россию с тем, чтобы склонить ее к поддержке идеи о введении санкций против Ирана. С точки зрения США, Иран отказывается от «серьезных переговоров» с Россией по российскому предложению о переработке ядерного топлива. Об этом заявил в среду официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. По его словам, «иранцы отказались вступить с российским правительством в серьезные переговоры». Представитель американского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что по вопросу об иранской ядерной программе «мир от иранского правительства не услышал ничего, кроме туманных слов».

В среду президент США Джордж Буш выступил с обращением к парламенту, в котором заявил, что «иранский народ превратился в заложника своего мусульманского руководства» и что «мировое сообщество не должно позволить тегеранскому режиму завладеть ядерным оружием». В этот же день вечером, накануне открытия сессия Совета управляющих МАГАТЭ, Буш и Путин обсудили иранский вопрос по телефону. Разговор состоялся по инициативе Вашингтона. А на следующий день старший советник Центра стратегических и международных исследований США Мишель Флурной заявила, что в США уверены - у России есть все основания быть лидером в урегулировании ядерной проблемы Ирана.Судя по всему, Россия уже окончательно разочарована в позиции Ирана. Отстаивать необходимость продолжения переговоров становится все труднее: Иран фактически провоцирует жесткие решения со стороны МАГАТЭ.

4 февраля Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, в которой рекомендует передачу этой проблемы в Совбез ООН. Проект составлен пятью постоянными членами Совбеза, а также Германией. Из 35 стран, входящих в Совет управляющих МАГАТЭ, против проголосовали только Венесуэла, Куба и Сирия. Пока речь идет не о введении санкций, а лишь об информировании Совбеза о ядерных исследованиях Ирана. Тем не менее, МАГАТЭ уже выступило с информацией о том, что нашли данные, свидетельствующие о возможности разработки военной ядерной программы. Правда, доказательств этому пока нет. Иран все еще может избежать санкций Совета безопасности ООН, если закроет программу обогащения урана и выполнит другие международные требования, заявил в субботу министр иностранных дел Великобритании Джек Стро: «С настоящего момента до марта у Ирана есть возможность выполнить требования последней резолюции, заморозив программу обогащения и переработки и приняв меры по всем важнейшим вопросам, очерченным МАГАТЭ». Он добавил, что в противном случае решения Совбеза по Ирану практически неизбежны.

В ответ президент Ахмадинежад поручил иранскому Агентству по атомной энергии с воскресенья запретить ООН проводить без уведомления проверки на иранских ядерных объектах, которые прописаны в Дополнительном протоколе к Договору о нераспространении ядерного оружия. Ранее появлялись сообщения о том, что Ахмадинеджад распорядился возобновить обогащение урана в полном объеме, однако позднее эта информация была опровергнута. Кроме того, заместитель главы Совета безопасности Ирана Джавад Ваези заявил, что более не видит оснований для реализации плана России по обогащению урана на российской территории. В то же время официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи отметил, что Иран готов продолжить переговоры с Россией о создании совместного предприятия по обогащению урана на российской территории, однако российский план должен быть приспособлен к новым условиям.

Тем временем накаляется атмосфера в целом между Западом и исламским миром. После того как датские газеты, а за ними ряд других европейских печатных СМИ, перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда, в исламских странах начали проходить акции против официальных представительств Дании, Норвегии и других стран. В Бейруте было сожжено посольство Дании. Беспорядки приобретают все большие масштабы и распространяются на все большее количество стран. Официальные власти Ирана заявили, что между этими событиями и резолюцией МАГАТЭ есть прямая связь. Не исключено, что Иран рассматривает данный конфликт как собственный ресурс для давления на международное сообщество.Судя по всему, иранская элита начала активную игру на противостояние с Западом. Это может принести внутриполитические дивиденды: на фоне противостояния и отстаивания права иметь собственную ядерную программу можно консолидировать общество. Однако также очевидно, что международная изоляция Ирана может привести к расколу иранской элиты: одна ее часть, более радикальная, будет отставать необходимость иметь собственное ядерное оружие для защиты суверенитета и национальных интересов страны. Однако более прагматичная часть элиты понимает, что это может привести к очень негативным результатам в социально-экономической сфере, не говоря уже об угрозе военного вторжения в страну. Пока нет санкций, элита более или менее консенсусна: обострение ситуации до предела, если оно обойдется без последствий, может принести ощутимые положительные политические дивиденды. Однако как только последствия станут реальностью, раскол в элите станет весьма вероятным (возможно, что противоречивая информация из Тегерана является первым его признаком).

Ссылки по теме:

Иран увлекся Пекином

Иранский ядерный туман

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net