Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

23.09.2016 | Александр Ивахник

Принципиальность Эллы Памфиловой

Элла ПамфиловаВ ночь на пятницу ЦИК России подвел окончательные итоги прошедших 18 сентября выборов в Госдуму. Эти итоги не отличаются от данных, объявленных на следующий день после выборов. Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что выборы прошли легитимно. Тем не менее, она признала, что в плане чистоты и честности «далеко не все [избиркомы на местах] выдержали эти испытания».

Собственно уже весной, когда Элла Памфилова сменила «волшебника» Чурова на посту председателя ЦИК, было понятно, что ее стремление сделать проведение выборов прозрачным и равноправным для всех участников столкнется с сопротивлением в регионах. В сознании многих губернаторов и начальников пониже слишком глубоко укоренилась практика создания с помощью административного ресурса привилегированных условий для партии власти. А избиркомы на региональном и территориальном уровне давно утратили понятие о самостоятельности и беспрекословно повинуются воле исполнительной власти. Выборы 18 сентября подтвердили, что так оно и случилось. Хотя на этот раз, в том числе благодаря активной позиции Центризбиркома, массированных нарушений и фальсификаций удалось избежать, тем не менее в день голосования и после появилось немало сообщений о вбросах, «каруселях», организованном подвозе избирателей с открепительными удостоверениями, подтасовках при составлении избирательных протоколов. Особенно активно участники выборов и их представители жаловались на нарушения в ходе проведения выборов в Красноярском крае, Санкт-Петербурге, Мордовии, Белгородской и Челябинской областях.

Наиболее громкое публичное звучание приобрела ситуации в северной столице, в которой в апреле Центризбирком добился отставки прежнего главы городского избиркома Алексея Пучнина и надеялся на оздоровление обстановки. 19 сентября депутат Госдумы всех шести созывов Оксана Дмитриева, которая выдвигалась от «Партии роста» в 217-ом одномандатном округе и проиграла малоизвестному единороссу Михаилу Романову, подала в ЦИК жалобу на нарушение порядка подсчета голосов. Она указывала, что было получено порядка 150 жалоб от наблюдателей о нарушениях в ходе выборов, и настаивала на пересчете голосов. ЦИК принял решение разобраться в ситуации на месте и послал в Петербург своего члена Евгения Шевченко.

20 сентября состоялось заседание окружной избирательной комиссии, в котором участвовали глава городского избиркома Виктор Панкевич и Евгений Шевченко. На заседании выяснилось, что комиссия уже подписала итоговый протокол по результатам выборов в округе №217, однако оформлен он с нарушениями. Как рассказал Шевченко, 19 сентября протокол голосования был подписан лишь четырьмя членами окризбиркома из десяти, остальные поставили подписи только 20 сентября, задним числом. Представитель ЦИК поддержал требование о пересчете бюллетеней на некоторых участках, упомянутых в жалобах. Тем не менее, окружной избирком отказался удовлетворять все жалобы представителей «Партии роста» и единогласно утвердил итоги выборов в 217-м округе. Тем самым окружная комиссия закрыла для Оксаны Дмитриевой возможность добиться пересмотра результатов выборов на уровне ЦИК: обжаловать подписанный протокол можно только через суд.

21 сентября Центризбирком рассматривал на своем заседании жалобы, поступившие из Петербурга, – от Дмитриевой, «Партии роста» и партии «Яблоко». На заседании Элла Памфилова подчеркнула, что с Петербургом на этих выборах были связаны «очень большие надежды». «Но, к сожалению, родовая травма осталась, вы не сделали самого главного, несмотря на наши настоятельные рекомендации. У вас не произошло кардинального переформатирования комиссий всех уровней», – сказала она, обращаясь к главе горизбиркома Виктору Панкевичу. «Вызывающе циничное применение административного ресурса. Мы с этим столкнулись неоднократно, и мы видим, что, к сожалению, это повлияло, это влияет, это предопределяет работу территориальных и участковых комиссий», – сказала председатель ЦИК. «К сожалению, комиссия Санкт-Петербурга не смогла противопоставить злоупотреблению админресурсом практически ничего, хотя мы всю помощь, которую необходимо, пытались предоставить», – добавила она. Зампред ЦИК Николай Булаев отметил, что в поведении главы петербургского избиркома и глав территориальных комиссий «проявляются стремление изолироваться от ЦИК и отсутствие желания пользоваться нормами федерального закона».

По итогам заседания Центризбирком решил обратиться в Генпрокуратуру для проверки информации о нарушениях при подсчете голосов на выборах в Петербурге. На следующий день Памфилова направила в Генпрокуратуру «по всем фактам нарушений, связанных с избирательной системой Санкт-Петербурга, весь серьезный материал».

На итоговом заседании ЦИК в ночь на пятницу Элла Памфилова заявила, что Центризбиркому не удалось в полной мере вернуть доверие к выборам, но он обеспечил их прозрачность и открытость. Памфилова подчеркнула, что Центризбирком будет продолжать разбираться с нарушениями, зафиксированными на выборах 18 сентября, «до последней жалобы», в том числе с «нашими коллегами, кто, к сожалению, дискредитировал свой статус, и кто подорвал доверие». Она уточнила, что собранный материал за весь ход избирательной кампании сейчас систематизируется, а что касается самого единого дня голосования – работа еще впереди.

По словам Памфиловой, «желание максимально оперативно подвести итоги выборов – это не уход от ответственности, из этого не следует, что мы отказываемся дальше брать на себя ответственность за те нарушения, которые выявили в процессе этой кампании». «Мы видим свои ошибки, недоработки. У нас будет в ближайшее время большая работа над ошибками, чтобы в следующую кампанию выйти на новый уровень», – отметила глава ЦИК. В частности, Памфилова сообщила, что на уровне руководителей региональных избиркомов предстоит масштабная ротация: «Две трети будем менять. Мы здесь посмотрим и по своей линии оценим, кто как сработал».

Утром в пятницу состоялась встреча президента Владимира Путина с членами Центризбиркома. На встрече Элла Памфилова пожаловалась главе государства на давление, которое зачастую оказывали на избирательный процесс губернаторы. «К сожалению, далеко не все руководители регионов услышали вашу политическую волю, ваш призыв к открытости, конкурентности, честности на выборах, и некоторые из них пропускали это через призму личных интересов», – сказала глава ЦИК. Она отдельно привлекла внимание Путина к нарушениям в Петербурге. «Я лично курировала ситуацию, которая сложилась в Санкт-Петербурге, и если в Москве и Московской области прогресс налицо, к сожалению, Санкт-Петербург глубоко разочаровал. По округам есть серьезнейшие нарушения, все жалобы и обращения о нарушениях переданы в прокуратуру. Надеюсь, что соответствующие выводы тоже будут сделаны», – рассказала Памфилова.

Президент высоко оценил работу членов ЦИК, которые «достойно справились со своей задачей, обеспечили условия для честной, конкурентной борьбы всех политических партий». Путин отметил, что Центризбирком взял под контроль соблюдение всех предусмотренных законом процедур, оперативно реагировал на жалобы. Глава государства особо подчеркнул личный вклад Памфиловой в эту работу: «Видел, как Элла Александровна выступала по всем этим вопросам достаточно жестко». Владимир Путин заверил, что со своей стороны будет «делать всё для того, чтобы те озабоченности, которые возникли у наблюдателей, у вас, не только были учтены – чтобы они были соответствующим образом проверены».

Таким образом, по окончании выборов Элла Памфилова, которая весной была призвана властью для обновления имиджа Центризбиркома и повышения легитимности избирательного процесса, продолжает демонстрировать свою принципиальность. А глава государства дал добро на продолжение новой принципиальной линии. Если вынести за скобки будущие президентские выборы, которые явно будут носить плебисцитарный характер, то до следующего федерального электорального цикла у Эллы Памфиловой будет более чем достаточно времени, чтобы попытаться качественно обновить систему избирательных комиссий на всех уровнях.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net