Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

25.09.2016

Борис Макаренко: «Невысокий результат Рашкина на выборах связан с тем, что Москвичи не любят варягов, а он варяг, которого прислали руководить московской партийной организацией после того, как Зюганов ее разогнал»

Выборы продемонстрировали, что саратовский коммунист Валерий Рашкин, пришедший на пост первого секретаря московского городского комитета КПРФ в 2010 году, не смог придать организации ускорения, достаточного, чтобы показать солидные результаты по партийным спискам. Хотя кампания коммунистов была крайне агрессивной и скандальной, у КПРФ – 15,24% голосов избирателей, что лишь немногим больше, чем у ЛДПР (14,89%), и сильно уступает ЕР (почти 46%). Более того, самого Рашкина (с 12,9% голосов) в Люблинском одномандатном округе Москвы с существенным отрывом победил кандидат от «Единой России» телеведущий Петр Толстой (50,6%). Ситуацию прокомментировал председатель правления ЦПТ Борис Макаренко.

«Москвичи не любят варягов, а Рашкин варяг, которого прислали руководить московской партийной организацией после того, как Зюганов ее разогнал. Он не москвич. Здесь не нужно усматривать московского снобизма. Москвич – это необязательно тот человек, который родился в Москве. Москвич – это тот человек, у которого с Москвой связана значительная часть жизни и творческого пути. А Рашкин даже не из московской партийной организации, и это сильнейший недостаток. Избиратель это чувствует.

Политика КПРФ оттолкнула от нее часть избирателей, которые ушли к другим партиям схожей направленности. Посмотрите на рейтинг партии «Коммунисты России» – 2%, у Партии пенсионеров – 3%, вот это голоса, которые партии, работающие в этой же нише, у КПРФ отобрали. «Коммунисты России» – это действительно политическая партия. Это люди с гораздо большей идеологической выраженностью и убежденностью, чем у КПРФ, подлинные марксисты-ленинцы. И они работали в той же нише. Большинство коммунистических кандидатов получили похожие результаты в своих нишах. Это означает, что это ядерный электорат КПРФ. Но если у других коммунистов, было что-то интересное, то у Рашкина нет».

По материалам издания «Независимая газета»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net