Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

06.02.2006 | Михаил Сергеев

БИЗНЕС И ВЕДОМСТВА ГОТОВЫ СОЗДАТЬ ЕДИНЫЙ РЕЕСТР АДРЕСОВ

Без единого реестра адресов все усилия по информатизации и созданию «электронного правительства» будут тщетными. С таким утверждением согласились участники обсуждения проекта межведомственного реестра адресов, состоявшегося 1 февраля 2006 года в Центре развития информационного общества (РИО-Центре).

Участники дискуссии в РИО-Центре рассмотрели Концепцию создания межведомственного реестра адресов, предложенную Некоммерческим партнерством «Стандарты электронного обмена информацией». Проблему стандартизации адресной информации обсудили представители Мининформсвязи России, Пенсионного фонда РФ, Федеральной налоговой службы РФ, Госстандарта, Роснедвижимости, ИТ-компаний, эксперты и специалисты.

Необходимость автоматического обмена информацией требует сегодня превращения адреса в нечто похожее на уникальный почтовый индекс или телефонный номер. Привычные и понятные для человека адреса — вроде «Москва, Кремль» — не годятся для автоматизированных систем, которые предполагают однозначное соответствие между объектом недвижимости, организацией, человеком и соответствующим адресом.Простая на первый взгляд задача стандартизации адресной информации совсем не просто решается на практике. Дело в том, что ведомства понимают под термином «адрес» совершенно разную информацию. И, соответственно, предъявляют к ней различные требования. Пенсионные фонды работают с адресами граждан. Служба кадастра под адресом понимает не место жительства человека, а размещение объекта недвижимости. Для почтовых служб адрес может иметь не только человек или организация, но и, например, речное судно. Из-за этих различий в нашей стране сегодня имеются самые разные реестры адресов, которые плохо согласуются между собой и, как правило, не допускают автоматического обмена информацией. Без введения общепринятого стандарта для адресной информации ведомства не смогут в автоматическом режиме обмениваться информацией об объектах недвижимости или о гражданах. А сами граждане не смогут воспользоваться преимуществами работы автоматизированных информационных систем. Получение простейшей справки о месте жительства или владельце недвижимости по-прежнему будет требовать кропотливой ручной работы.

Чтобы сделать адрес такой же удобной информацией, как номер телефона или электронная почта, Партнерство «Стандарты электронного обмена информацией» разрабатывает новый стандарт хранения, представления и обмена адресной информацией, а также проект создания единого реестра адресов, которым смогут пользоваться самые разные ведомства, организации и граждане. При этом предполагается, что существующие ведомственные базы данных не потребуют коренной перестройки. Однако наряду с ведомственными реестрами адресов должна быть создана и централизованная универсальная база данных, куда будет передаваться вся адресная информация из отраслевых систем. Проект создания межведомственного реестра адресов представили директор Партнерства Сергей Кирюшин и его заместитель Надежда Курило.

Проект не вызвал принципиальных возражений. Однако по мнению участников обсуждения, работа над реестром адресов может быть ускорена, если разработчики смогут создать общий свод требований к адресному стандарту, который объединит пожелания всех специалистов, занятых обработкой адресов в ведомствах и в частных компаниях. С предложением об интеграции ведомственных требований выступил, в частности, представитель Департамента госпрограмм развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Мининформсвязи Роман Ивакин. При этом представитель компании «АиТ Софт» Лев Тришанков предложил каждой группе специалистов описать не только требования, но и предполагаемые процедуры обработки адресной информации, которыми они собираются пользоваться.

В силу отсутствия такого свода требований значительная часть дискуссии была посвящена обмену предложениями относительно организации работы над единым адресным регистром. В частности, завотделом ФГУП ФКЦ «Земля» (Роснедвижимость) Виталий Глезер предложил добиваться соответствующего официального решения правительства, которое может ускорить работу над реестром.

Дмитрий Завалишин (директор по развитию компании «Digital Zone») внес предложение разделить проблему создания единого адресного регистра на две задачи: разработку стандарта адресной информации и создание формата для обмена данными между существующими ведомственными адресными базами. При этом начальник сектора научно-методического центра региональной информатизации ВНИИПВТИ Вера Третьякова считает целесообразным разработать отдельно варианты стандарта для представления, обмена и хранения адресной информации.

Представитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Госстандарта) Михаил Безкоровайный поддержал идею разработки адресного стандарта, но порекомендовал в процессе работы определить сферу ответственности государства за достоверность адресной информации.Представитель НИИ «Восход» Александр Приходько считает необходимым предусмотреть возможность хранения в реестре не только каждого отдельного адреса, но и всей истории его переименований. Кроме того Александр Приходько обратил внимание на необходимость использования в реестре адресов граждан, находящихся за пределами территории России.

Александр Машков, представитель ГНИВЦ Федеральной Таможенной Службы, порекомендовал привлечь к работе над адресным реестром представителей «Российских железных дорог».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net