Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.02.2006 | Николай Пахомов

СУДИТЬ ХУСЕЙНА БУДУТ ДОЛГО

На прошлой неделе состоялось девятое заседание трибунала, разбирающего преступления Саддама Хусейна. Чем дальше идёт процесс, тем более очевидным становится, что ни одной из целей, официально заявленных или преследуемых в действительности, пока достичь не удаётся. Думается, что об успехе суду не придётся говорить и в обозримой перспективе.

Изначально планировалось, что в ходе процесса будут расследованы преступления бывшего иракского диктатора и его соратников, которые должны были понести заслуженное наказание. Сегодня не представляется возможным говорить о существенном продвижении в этом направлении. В настоящий момент разбирается лишь один эпизод, когда Хусейн обратил гнев против своих же подданных. В 1982 году в шиитской деревне Эд-Дуджейль по приказу Саддама было уничтожено до ста пятидесяти человек.Очевидно, что это не самый кровавый случай государственного насилия в саддамовском Ираке. Однако его уже разбирают четыре месяца, а решение суда по этому делу ближе так и не стало. А ведь другие карательные операции времён могущества Хусейна, в частности, газовые атаки против курдов, когда жертвы исчислялись тысячами, ещё предстоит рассмотреть.

Получается, что суд может растянуться, как минимум, на несколько лет. Впрочем, это, скорее всего, не помешает новым иракским правителям расправиться с бывшим президентом. Тем более что некоторые из них, в основном скорые на расправу шииты, уже заявили, что суд в принципе не может продлиться долго. Понятно, что в сегодняшнем Ираке и в голову никому не приходит, что вина Хусейна может быть не доказана.

Тут следует сказать о другой трудности, с которой столкнулся трибунал. Оккупационные силы, в особенности США, планировали сделать процесс показательным, доказав всему миру, что новый демократический Ирак возможен. Однако пока суд доказывает обратное. Хотя в виновности Хусейна сомневаться не приходится, методы судопроизводства не сильно отличаются от времён правления диктатора. Новая власть хотела показать свою мощь на фоне слабости и бессилия бывшего диктатора, но пока повстанцы, которых по идее это должно было заставить прекратить сопротивление, видят бодрого Саддама, который с трибуны суда обличает своих робких судей, не способных спорить со свергнутым тираном.

Процесс над Хусейном с новой остротой поставил проблему международного правосудия. С одной стороны, ясно, что в Ираке практически невозможно найти человека, не пострадавшего от старой власти. Говорят, что новый глава трибунала Рауф Рашид Абдель Рахман не только потерял родных и близких во время газовой атаки правительственных сил на курдский город Халабджа в 1988 году, но и после пребывания в саддамовских застенках до сих пор мучается от постоянных болей в ноге и спине. Странно было бы ждать от такого судьи объективности.

С другой, также несомненно, что иракский народ имеет право сам судить своего тирана, вина которого в многочисленных преступлениях достаточно очевидна. Тем более следует учесть, что передача его в руки какого-либо международного трибунала ещё больше ослабит и без того весьма условную легитимность новых властей.

Думается, что Хусейна ещё посудят некоторое время. В отличие от шиитов, жаждущих скорейшей и как можно более жестокой казни, курды, жившие при диктаторе чуть лучше, выступают за затягивание процесса с целью подробного рассмотрения преступлений режима. Тогда курдам, рассчитывающим доказать, что они пострадали от Саддама больше всех, легче будет обосновать необходимость максимальной автономии и сохранения их вооружённых формирований.

К тому же наличие врага несколько сплачивает иракское общество. Так что дело до казни Хусейна вряд ли дойдёт так скоро. Скорее всего, судьи трибунала, следующее заседание которого запланировано на 13 февраля, ещё очень долго будут в прямом эфире ругаться со свергнутым президентом и его соратниками. Таким образом, получается, что иракские телезрители на ближайшие несколько лет зрелищем обеспечены.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net