Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.02.2006 | Николай Пахомов

СУДИТЬ ХУСЕЙНА БУДУТ ДОЛГО

На прошлой неделе состоялось девятое заседание трибунала, разбирающего преступления Саддама Хусейна. Чем дальше идёт процесс, тем более очевидным становится, что ни одной из целей, официально заявленных или преследуемых в действительности, пока достичь не удаётся. Думается, что об успехе суду не придётся говорить и в обозримой перспективе.

Изначально планировалось, что в ходе процесса будут расследованы преступления бывшего иракского диктатора и его соратников, которые должны были понести заслуженное наказание. Сегодня не представляется возможным говорить о существенном продвижении в этом направлении. В настоящий момент разбирается лишь один эпизод, когда Хусейн обратил гнев против своих же подданных. В 1982 году в шиитской деревне Эд-Дуджейль по приказу Саддама было уничтожено до ста пятидесяти человек.Очевидно, что это не самый кровавый случай государственного насилия в саддамовском Ираке. Однако его уже разбирают четыре месяца, а решение суда по этому делу ближе так и не стало. А ведь другие карательные операции времён могущества Хусейна, в частности, газовые атаки против курдов, когда жертвы исчислялись тысячами, ещё предстоит рассмотреть.

Получается, что суд может растянуться, как минимум, на несколько лет. Впрочем, это, скорее всего, не помешает новым иракским правителям расправиться с бывшим президентом. Тем более что некоторые из них, в основном скорые на расправу шииты, уже заявили, что суд в принципе не может продлиться долго. Понятно, что в сегодняшнем Ираке и в голову никому не приходит, что вина Хусейна может быть не доказана.

Тут следует сказать о другой трудности, с которой столкнулся трибунал. Оккупационные силы, в особенности США, планировали сделать процесс показательным, доказав всему миру, что новый демократический Ирак возможен. Однако пока суд доказывает обратное. Хотя в виновности Хусейна сомневаться не приходится, методы судопроизводства не сильно отличаются от времён правления диктатора. Новая власть хотела показать свою мощь на фоне слабости и бессилия бывшего диктатора, но пока повстанцы, которых по идее это должно было заставить прекратить сопротивление, видят бодрого Саддама, который с трибуны суда обличает своих робких судей, не способных спорить со свергнутым тираном.

Процесс над Хусейном с новой остротой поставил проблему международного правосудия. С одной стороны, ясно, что в Ираке практически невозможно найти человека, не пострадавшего от старой власти. Говорят, что новый глава трибунала Рауф Рашид Абдель Рахман не только потерял родных и близких во время газовой атаки правительственных сил на курдский город Халабджа в 1988 году, но и после пребывания в саддамовских застенках до сих пор мучается от постоянных болей в ноге и спине. Странно было бы ждать от такого судьи объективности.

С другой, также несомненно, что иракский народ имеет право сам судить своего тирана, вина которого в многочисленных преступлениях достаточно очевидна. Тем более следует учесть, что передача его в руки какого-либо международного трибунала ещё больше ослабит и без того весьма условную легитимность новых властей.

Думается, что Хусейна ещё посудят некоторое время. В отличие от шиитов, жаждущих скорейшей и как можно более жестокой казни, курды, жившие при диктаторе чуть лучше, выступают за затягивание процесса с целью подробного рассмотрения преступлений режима. Тогда курдам, рассчитывающим доказать, что они пострадали от Саддама больше всех, легче будет обосновать необходимость максимальной автономии и сохранения их вооружённых формирований.

К тому же наличие врага несколько сплачивает иракское общество. Так что дело до казни Хусейна вряд ли дойдёт так скоро. Скорее всего, судьи трибунала, следующее заседание которого запланировано на 13 февраля, ещё очень долго будут в прямом эфире ругаться со свергнутым президентом и его соратниками. Таким образом, получается, что иракские телезрители на ближайшие несколько лет зрелищем обеспечены.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net