Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.02.2006 | Николай Пахомов

СУДИТЬ ХУСЕЙНА БУДУТ ДОЛГО

На прошлой неделе состоялось девятое заседание трибунала, разбирающего преступления Саддама Хусейна. Чем дальше идёт процесс, тем более очевидным становится, что ни одной из целей, официально заявленных или преследуемых в действительности, пока достичь не удаётся. Думается, что об успехе суду не придётся говорить и в обозримой перспективе.

Изначально планировалось, что в ходе процесса будут расследованы преступления бывшего иракского диктатора и его соратников, которые должны были понести заслуженное наказание. Сегодня не представляется возможным говорить о существенном продвижении в этом направлении. В настоящий момент разбирается лишь один эпизод, когда Хусейн обратил гнев против своих же подданных. В 1982 году в шиитской деревне Эд-Дуджейль по приказу Саддама было уничтожено до ста пятидесяти человек.Очевидно, что это не самый кровавый случай государственного насилия в саддамовском Ираке. Однако его уже разбирают четыре месяца, а решение суда по этому делу ближе так и не стало. А ведь другие карательные операции времён могущества Хусейна, в частности, газовые атаки против курдов, когда жертвы исчислялись тысячами, ещё предстоит рассмотреть.

Получается, что суд может растянуться, как минимум, на несколько лет. Впрочем, это, скорее всего, не помешает новым иракским правителям расправиться с бывшим президентом. Тем более что некоторые из них, в основном скорые на расправу шииты, уже заявили, что суд в принципе не может продлиться долго. Понятно, что в сегодняшнем Ираке и в голову никому не приходит, что вина Хусейна может быть не доказана.

Тут следует сказать о другой трудности, с которой столкнулся трибунал. Оккупационные силы, в особенности США, планировали сделать процесс показательным, доказав всему миру, что новый демократический Ирак возможен. Однако пока суд доказывает обратное. Хотя в виновности Хусейна сомневаться не приходится, методы судопроизводства не сильно отличаются от времён правления диктатора. Новая власть хотела показать свою мощь на фоне слабости и бессилия бывшего диктатора, но пока повстанцы, которых по идее это должно было заставить прекратить сопротивление, видят бодрого Саддама, который с трибуны суда обличает своих робких судей, не способных спорить со свергнутым тираном.

Процесс над Хусейном с новой остротой поставил проблему международного правосудия. С одной стороны, ясно, что в Ираке практически невозможно найти человека, не пострадавшего от старой власти. Говорят, что новый глава трибунала Рауф Рашид Абдель Рахман не только потерял родных и близких во время газовой атаки правительственных сил на курдский город Халабджа в 1988 году, но и после пребывания в саддамовских застенках до сих пор мучается от постоянных болей в ноге и спине. Странно было бы ждать от такого судьи объективности.

С другой, также несомненно, что иракский народ имеет право сам судить своего тирана, вина которого в многочисленных преступлениях достаточно очевидна. Тем более следует учесть, что передача его в руки какого-либо международного трибунала ещё больше ослабит и без того весьма условную легитимность новых властей.

Думается, что Хусейна ещё посудят некоторое время. В отличие от шиитов, жаждущих скорейшей и как можно более жестокой казни, курды, жившие при диктаторе чуть лучше, выступают за затягивание процесса с целью подробного рассмотрения преступлений режима. Тогда курдам, рассчитывающим доказать, что они пострадали от Саддама больше всех, легче будет обосновать необходимость максимальной автономии и сохранения их вооружённых формирований.

К тому же наличие врага несколько сплачивает иракское общество. Так что дело до казни Хусейна вряд ли дойдёт так скоро. Скорее всего, судьи трибунала, следующее заседание которого запланировано на 13 февраля, ещё очень долго будут в прямом эфире ругаться со свергнутым президентом и его соратниками. Таким образом, получается, что иракские телезрители на ближайшие несколько лет зрелищем обеспечены.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net