Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

28.09.2016 | Эмиль Дабагян

Колумбия: предпоследний шаг к долгожданному миру

Колумбия, солдатыВ Колумбии 26 сентября произошло событие исторической значимости. В старинном городе Картахена де Индиас президент страны Хуан Мануэль Сантос и лидер крупнейшего партизанского формирования «Революционные вооруженные силы Колумбии» (ФАРК) Родриго Лондоньо Эчеверри подписали важнейший политический документ о прекращении гражданской войны. Он предусматривает разоружение повстанческих формирований, отказ от наркоторговли.

В торжественной церемонии приняли участие свыше 15 глав латиноамериканских государств, включая президентов Кубы Рауля Кастро, Венесуэлы Николаса Мадуро, и Чили Мишель Бачелет, в качестве гарантов процесса. Соединенные Штаты Америки представлял Государственный секретарь Джон Керри. В скобках заметим, что американский президент Барак Обама, общался с колумбийским коллегой на сессии Генеральной Ассамблее ООН 20 сентября и выразил поддержку мирному процессу.

Кроме того, на акте присутствовали Федерика Магерини, верховный комиссар Европы по международным делам, председатели: Всемирного банка Джим Йонг Ким, Международного валютного фонда Кристин Лагарард и Межамериканского банка развития Луис Альберто Морено. Помимо них в процедуре участвовали Государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин и генеральные секретари Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун и Организации американских государств Луис Альмагро

Присутствие столь видных посланцев международного сообщества подчеркивало особую значимость данного события не только для Латинской Америки, но и для всего мира. Об этом же говорил Х М. Сантос в Нью-Йорке, выступая на сессии Генеральной ассамблеи. Он подчеркнул, что приходит конец войне, которая длилась 52 года, унесла жизни 200 тысяч людей и обернулась вынужденным переселением 6 миллионов населения, а высвобождающиеся средства будут направлены на образование, здравоохранение, осуществление земельной реформы, обеспечение безопасности.

Напомним, что нынешний процесс стартовал в Гаване, где исторически обосновались лидеры боевиков. Переговоры шли долго, почти четыре года, постоянно срывались. Наконец, 24 августа при активном участии Р. Кастро, внесшего неоценимый вклад в достижение согласия, в столице Кубы был парафирован исторический документ. Ныне действо перенеслось на территорию самой Колумбии.

Стороны тщательно готовились к означенной процедуре. Делегаты ФАРК, собравшиеся на Десятую национальную конференцию, в целом одобрили подписанные документы, но выразили некоторые сомнения относительно способов претворения в жизнь достигнутых договоренностей, в частности, форм включения партизан в экономическое пространство. Открывая мероприятие, лидер повстанцев заявил о планах создания политической партии или движения, которое выступит за расширение и углубление демократии, трансформацию страны в социальное государство, активно подключится к искоренению коррупции. Заявил о намерении в ближайший месяц совать учредительный съезд организации. Об этом поведал полевой командир Хорхе Торрес Викториа по кличке Пабло Кататумбо на пресс-конференции, проходившей в одном из отдаленных районов у реки Амазонки. Принимая во внимание, что закончившаяся конференция, являющаяся высшей инстанцией организации, ее решения обязательны для всех членов. Они обязаны прекратить вооруженное противостояние и включиться в мирный процесс.

В свою очередь, президентская команда проводит огромную агитационную работу среди различных слоев населения, разъясняя им сущность и содержание договоренностей, огромную выгоду для всего общества. Но палки в колеса вставляет, прежде всего, бывший политический соратник Альваро Урибе, экс глава государства, занимавший высший пост с 2002 по 2010 годы. Он считает, что застарелый конфликт с партизанами следует решить исключительно силовыми методами. На этой почве у лидеров возникли принципиальные разногласия. Дело дошло то того, что когда Х. М. Сантос вознамерился баллотироваться на второй срок, то А.Урибе ушел в непримиримую оппозицию, даже создал альтернативную организацию Демократический центр и выдвинул на высший пост кандидатуру своего ставленника, который впоследствии потерпел поражение. А.Урибе полагал, что переговоры это не компромисс, а не что иное, как капитуляция. Весьма характерно, что по мере того, как миротворческий процесс набирал обороты, менялась риторика, задумал любыми способами его затормозить

Позднее к нему присоединился другой экс-президент Андрес Пастрана. Он в свое время пытался решить эту проблему, выдвинул крупномасштабный план, потерпевший неудачу поскольку, в частности, создавалась «демилитаризованная зона», которую партизаны использовали для пополнения продовольствием и лечения. Бывшие руководители государства утверждают, что наличие иностранцев является вмешательством во внутренние дела, воздействующим на волеизъявление народа и чистоту электорального действа. Призывали высоких гостей воздержаться от присутствия на церемонии подписания итогового документа. С этими деятелями солидаризировались экс мэр столицы Хайме Кастро, бывшие председатель Конституционного суда Хорхе Грегорио Эрнандес и кандидат в президенты Оскар Иван Зулуага, сенатор Иван Дуке и ряд других политиков. Все они предлагали сначала провести широкие публичные дебаты, подробно проанализировать все плюсы и минусы соглашения, а затем организовать всенародное голосование. Но ближайшее окружение Х.М.Сантоса отвергло данный вариант.

Теперь на очереди проведение 2 октября плебисцита, которому предстоит поставить жирную точку в этом сложнейшем процессе. По социологическим опросам, от 68 до 72% граждан изъявили намерение сказать «Да». Если прогнозы сбудутся, то это станет мажорным аккордом героической симфонии. Предстоят суровые будни претворения в жизнь достигнутых договоренностей. Болезненное включение повстанцев в гражданское общество, которое помнит о страданиях, выпавших на долю простых людей в годы войны.

Тысячи колумбийцев уже торжественно отпраздновали факт подписание судьбоносного документа. Одетые в белые одежды они вышли на улицы столицы и других крупных городов, дабы отметить это поистине историческое событие. Особенно впечатляющей оказалась массовая манифестация в Боготе.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net