Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.09.2016 | Эмиль Дабагян

Колумбия: предпоследний шаг к долгожданному миру

Колумбия, солдатыВ Колумбии 26 сентября произошло событие исторической значимости. В старинном городе Картахена де Индиас президент страны Хуан Мануэль Сантос и лидер крупнейшего партизанского формирования «Революционные вооруженные силы Колумбии» (ФАРК) Родриго Лондоньо Эчеверри подписали важнейший политический документ о прекращении гражданской войны. Он предусматривает разоружение повстанческих формирований, отказ от наркоторговли.

В торжественной церемонии приняли участие свыше 15 глав латиноамериканских государств, включая президентов Кубы Рауля Кастро, Венесуэлы Николаса Мадуро, и Чили Мишель Бачелет, в качестве гарантов процесса. Соединенные Штаты Америки представлял Государственный секретарь Джон Керри. В скобках заметим, что американский президент Барак Обама, общался с колумбийским коллегой на сессии Генеральной Ассамблее ООН 20 сентября и выразил поддержку мирному процессу.

Кроме того, на акте присутствовали Федерика Магерини, верховный комиссар Европы по международным делам, председатели: Всемирного банка Джим Йонг Ким, Международного валютного фонда Кристин Лагарард и Межамериканского банка развития Луис Альберто Морено. Помимо них в процедуре участвовали Государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин и генеральные секретари Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун и Организации американских государств Луис Альмагро

Присутствие столь видных посланцев международного сообщества подчеркивало особую значимость данного события не только для Латинской Америки, но и для всего мира. Об этом же говорил Х М. Сантос в Нью-Йорке, выступая на сессии Генеральной ассамблеи. Он подчеркнул, что приходит конец войне, которая длилась 52 года, унесла жизни 200 тысяч людей и обернулась вынужденным переселением 6 миллионов населения, а высвобождающиеся средства будут направлены на образование, здравоохранение, осуществление земельной реформы, обеспечение безопасности.

Напомним, что нынешний процесс стартовал в Гаване, где исторически обосновались лидеры боевиков. Переговоры шли долго, почти четыре года, постоянно срывались. Наконец, 24 августа при активном участии Р. Кастро, внесшего неоценимый вклад в достижение согласия, в столице Кубы был парафирован исторический документ. Ныне действо перенеслось на территорию самой Колумбии.

Стороны тщательно готовились к означенной процедуре. Делегаты ФАРК, собравшиеся на Десятую национальную конференцию, в целом одобрили подписанные документы, но выразили некоторые сомнения относительно способов претворения в жизнь достигнутых договоренностей, в частности, форм включения партизан в экономическое пространство. Открывая мероприятие, лидер повстанцев заявил о планах создания политической партии или движения, которое выступит за расширение и углубление демократии, трансформацию страны в социальное государство, активно подключится к искоренению коррупции. Заявил о намерении в ближайший месяц совать учредительный съезд организации. Об этом поведал полевой командир Хорхе Торрес Викториа по кличке Пабло Кататумбо на пресс-конференции, проходившей в одном из отдаленных районов у реки Амазонки. Принимая во внимание, что закончившаяся конференция, являющаяся высшей инстанцией организации, ее решения обязательны для всех членов. Они обязаны прекратить вооруженное противостояние и включиться в мирный процесс.

В свою очередь, президентская команда проводит огромную агитационную работу среди различных слоев населения, разъясняя им сущность и содержание договоренностей, огромную выгоду для всего общества. Но палки в колеса вставляет, прежде всего, бывший политический соратник Альваро Урибе, экс глава государства, занимавший высший пост с 2002 по 2010 годы. Он считает, что застарелый конфликт с партизанами следует решить исключительно силовыми методами. На этой почве у лидеров возникли принципиальные разногласия. Дело дошло то того, что когда Х. М. Сантос вознамерился баллотироваться на второй срок, то А.Урибе ушел в непримиримую оппозицию, даже создал альтернативную организацию Демократический центр и выдвинул на высший пост кандидатуру своего ставленника, который впоследствии потерпел поражение. А.Урибе полагал, что переговоры это не компромисс, а не что иное, как капитуляция. Весьма характерно, что по мере того, как миротворческий процесс набирал обороты, менялась риторика, задумал любыми способами его затормозить

Позднее к нему присоединился другой экс-президент Андрес Пастрана. Он в свое время пытался решить эту проблему, выдвинул крупномасштабный план, потерпевший неудачу поскольку, в частности, создавалась «демилитаризованная зона», которую партизаны использовали для пополнения продовольствием и лечения. Бывшие руководители государства утверждают, что наличие иностранцев является вмешательством во внутренние дела, воздействующим на волеизъявление народа и чистоту электорального действа. Призывали высоких гостей воздержаться от присутствия на церемонии подписания итогового документа. С этими деятелями солидаризировались экс мэр столицы Хайме Кастро, бывшие председатель Конституционного суда Хорхе Грегорио Эрнандес и кандидат в президенты Оскар Иван Зулуага, сенатор Иван Дуке и ряд других политиков. Все они предлагали сначала провести широкие публичные дебаты, подробно проанализировать все плюсы и минусы соглашения, а затем организовать всенародное голосование. Но ближайшее окружение Х.М.Сантоса отвергло данный вариант.

Теперь на очереди проведение 2 октября плебисцита, которому предстоит поставить жирную точку в этом сложнейшем процессе. По социологическим опросам, от 68 до 72% граждан изъявили намерение сказать «Да». Если прогнозы сбудутся, то это станет мажорным аккордом героической симфонии. Предстоят суровые будни претворения в жизнь достигнутых договоренностей. Болезненное включение повстанцев в гражданское общество, которое помнит о страданиях, выпавших на долю простых людей в годы войны.

Тысячи колумбийцев уже торжественно отпраздновали факт подписание судьбоносного документа. Одетые в белые одежды они вышли на улицы столицы и других крупных городов, дабы отметить это поистине историческое событие. Особенно впечатляющей оказалась массовая манифестация в Боготе.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net