Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.10.2016 | Евгений Бай

Президент Колумбии получил Нобеля

Мануэль СантосНобелевская премия мира за 2016 год присуждена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу. Как говорится в заявлении Норвежского нобелевского комитета, этой награды он удостоился за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны в этой латиноамериканской стране.

На самую престижную в мире премию в этом году претендовало рекордное количество кандидатов - 228 человек и 148 организаций. Сантос был одним из главных претендентов. Среди кандидатов был и папа Римский Франциск, и жители Греции, которые противостояли неконтролируемому наплыву беженцев в Европу, и – что самое невероятное – даже лидер повстанческой организации FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) Родриго Лондоньо по прозвищу «Тимоченко», с которым Сантос заключил соглашение о мире. Нобелевский комитет, безусловно, предвидел, что награждение Сантоса вызовет у многих вопросы. Уже после помпезной церемонии подписания мира между Сантосом и Лондоньо с участием глав государств 15 стран, генсека ООН Пан Ги Муна и американского госсекретаря Джона Керри в Колумбии 2 октября прошел всенародный референдум, участники которого отвергли заключенный договор с FARC.

В течение 52 лет эта лево-экстремистская группировка, вдохновленная идеями Маркса и Мао, а также идеалами кубинской революции вела войну не на жизнь, а на смерть с менявшими друг друга правительствами страны за «власть народа». Главными методами повстанцев были убийства и похищения политиков, депутатов законодательных ассамблей, мэров городов и всех, кто подался под руку. Одной из главных целей были близкие родственники лидеров страны. В этой полувековой войне погибло 260 тысяч человек, 45 тысяч пропало без вести, оставить свои дома были вынуждены 6,9 млн. колумбийцев. И теперь большинство граждан страны не захотело прощать повстанцам кровавые преступления и было не согласно принимать их прощения и проводить против них формальные суды, которые, как явствует из договора, не должны были вести к длительным тюремным срокам.

В Нобелевском комитете не могли избежать упоминания о провале референдума. Там отметили, что «результат голосования оказался не тем, который хотел бы президент Сантос», что «существует серьезная угроза, что мирный процесс застопорится и гражданская война вспыхнет снова». Однако это объяснение не полностью удовлетворило мировую общественность. Нобелевский комитет уже давно критикуют за излишнюю идеологизированность и субъективность. Иногда он просто бежит впереди паровоза, как это было с присуждением авансом премии мира президенту Бараку Обаме. Иногда комитет не вполне учитывает реалии страны, представители которой получают награду.

65-летний Сантос, в прошлом журналист и экономист является достаточно противоречивым политиком. В прошлом он занимал важные посты в правительствах президентов Андреса Пастраны и Альваро Урибе. При последнем он в течение 6 лет (с 2003 по 2009) был министром обороны и в этом качестве являлся главным творцом направленной против FARC антитеррористической стратегии.

Однако дороги политиков разошлись, когда Сантос победил на выборах 2010 года, поменял свою стратегию на 180 градусов и начал прямой диалог с повстанцами FARC. Альваро Урибе воспринял этот шаг как предательство. С тех пор оба политика не встречались с глазу на глаз ни разу. Урибе и другой экс-президент Андрес Пастрана возглавили движение, целью которого было сказать «Нет» заключенному договору с повстанцами. После провала референдума Сантос поспешил встретиться с Урибе. «Мир в Колумбии близок и мы его добьемся», - объявил он нации после переговоров. Одновременно президент продлил перемирие с повстанцами до 31 октября. Однако многие эксперты в Колумбии и за ее пределами достаточно пессимистически отнеслись к достижению нового урегулирования. «Встреча Сантоса и Урибе закончилась без каких бы то ни было конкретных договоренностей, мирный процесс забуксовал», - пишет испанская газета El Pais.

В самой Колумбии победителем и, как это ни парадоксально, главным миротворцем считают именно 64-летнего Альваро Урибе, а не Сантоса. С его именем связывают надежды на поиски более справедливого формата мира с FARС, который бы исключил какие бы то ни было индульгенции повстанцам. «Урибе – человек, который читает душу своих соотечественников, - говорит о нем мэр Боготы Хайме Кастро, - его слова доходят до людей, он политик и лидер до мозга гостей, который работает 24 часа в сутки». Однако надеяться на то, что Урибе быстро найдет общий язык с повстанцами вряд ли приходится. В июне 1983 года группа боевиков FARC атаковала финку «Гуачаракас», в 250 километрах от Боготы, в которой проживало семейство Альваро Урибе. Во время нападения его отец, Альваро Урибе был убит, а брат Сантьяго тяжело ранен и вскоре скончался.

Многие латиноамериканские интеллектуалы считают, что движение «Нет» против результатов мирного договора с FARC на самом деле ведет не к новой войне, а к более справедливому и стабильному миру, хотя путь к нему будет чрезвычайно долгим. «Настоящий миротворец не Сантос, а Урибе, - говорит известный кубинский оппозиционер Карлос Альберто Монтанер, который считает, что оба этих политика были достойны Нобелевской награды.

В любом случае в списке кандидатов не должно было быть лидера повстанцев Родриго Ордоньо-Тимоченко (это имя он, будучи студентом университета Патриса Лумумбы, позаимствовал у советского маршала Семена Тимошенко, но в испанском языке нет буквы «ш»). Всего лишь десять лет назад, в мае 2006 года Тимоченко был заочно приговорен в Колумбии к тюремному заключению сроком на 40 лет за многочисленные убийства и похищения людей. США обвинили его в организации производства и оборота кокаина в Колумбии и предложили награду в 5 миллионов долларов за информацию, ведущую к его задержанию. Несколько месяцев назад Тимоченко пытался выйти на Урибе с тем, чтобы обсудить с ним детали мирного плана, но экс-президент ему не ответил.

Но какой бы тяжелой ни была история Колумбии, у этой страны нет другого выхода, кроме поисков новой формулы мира. Это, разумеется, признают и в Стокгольме. «Тот факт, что большинство голосовавших сказали «Нет» мирному соглашению, не означает, что мирный процесс умер, - заявляет Нобелевский комитет и призывает стороны продолжить усилия по достижению компромисса.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net