Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2006 | Виталий Портников

ИМ НИКОГДА НИ О ЧЕМ НЕ РАССКАЗЫВАЮТ

Президент России, встречавшийся с испанскими журналистами накануне визита в Мадрид, заявил, что ничего не знает об украинских собственниках компании «Росукрэнерго». «РосУкрЭнерго» - это совместное российско-украинское предприятие, в котором российскому партнеру принадлежит 50%. Этот партнер - 'Газпром'. Кто является собственником остальных 50%, мне неизвестно так же, как и вам. Кого они завели на эти 50% под вывеской 'Райффайзенбанка', я не знаю так же, как и вы. И 'Газпрому' это неизвестно. Поверьте, на 100% вам говорю. Это украинская часть. У них и спрашивайте', – сказал Путин, впрочем, отметивший очевидный прогресс в расчетах за газ по сравнению с последними 15 годами: «Росукрэнерго» с со своей непрозрачной 50-процентной украинской частью отдыхает'.

Конечно, прогресс можно усмотреть в любом развитии событий на энергетическом рынке. И президент России прав, когда утверждает, что 50 непрозрачных процентов – намного лучше, чем 100. Однако хотелось бы понять, почему вообще необходимо было создавать схему с участием предприятия, о собственниках которого ничего не знает президент России. И которое к тому же возглавляется сокурсником первого вице-премьера российского правительства – уж он-то все знает о собственниках? И может все рассказать первому вице-премьеру? А первый вице-премьер, еще недавно руководивший администрацией президента, может поделиться информацией с начальством? Ну, а если и руководитель «Росукрэнерго» ничего не знает о собственных владельцах, то тогда тем более – зачем связываться?

Показательно, что и президент Украины ничего не знает о владельцах тех самых 50 процентов. По крайней мере, слова Владимира Путина были ответом на заявление Виктора Ющенко, отметившего, что украинская сторона не имеет отношения к компании и там нет ни одного украинца. Более того, Путин утверждает, что российская сторона предлагала украинской создать совместное предприятие с участием «Нафтогаза Украины». Но Киев отказался. И тогда возникло предприятие сокурсника. Предложенное украинской стороной.

В этой схеме непонятно одно: ну и что с того, что Киев отказался? Мало ли от чего отказывалось украинское руководство в газовом вопросе? Но Москва продолжала настаивать и даже готова была пойти на отключение газа соседней стране. Значит, газ отключить можно, а отказаться от участия фирмы с сомнительной репутацией нельзя? Правда, странно…

Президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко выглядят в этой ситуации людьми, которым не обо всем рассказывают, когда дело касается газа. И которые вынуждены доверять своим газпромовским и нефтегазовским чиновникам. Потому что если решить, что президенты на самом деле все знают – и о собственниках компании «Росукрэнерго», и о том, как она появилась на рынке, и о том, почему получила такие беспрецедентные возможности, то необходимо понять, почему же президенты обвиняют друг друга. Сначала обвиняют, потом разговаривают по телефону, выражают удовлетворение, потом опять обвиняют… Нет, им наверняка ничего не рассказывают!

Ссылки по теме:

Местное совместное

Протоколы швейцарских мудрецов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net