Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2006 | Виталий Портников

ИМ НИКОГДА НИ О ЧЕМ НЕ РАССКАЗЫВАЮТ

Президент России, встречавшийся с испанскими журналистами накануне визита в Мадрид, заявил, что ничего не знает об украинских собственниках компании «Росукрэнерго». «РосУкрЭнерго» - это совместное российско-украинское предприятие, в котором российскому партнеру принадлежит 50%. Этот партнер - 'Газпром'. Кто является собственником остальных 50%, мне неизвестно так же, как и вам. Кого они завели на эти 50% под вывеской 'Райффайзенбанка', я не знаю так же, как и вы. И 'Газпрому' это неизвестно. Поверьте, на 100% вам говорю. Это украинская часть. У них и спрашивайте', – сказал Путин, впрочем, отметивший очевидный прогресс в расчетах за газ по сравнению с последними 15 годами: «Росукрэнерго» с со своей непрозрачной 50-процентной украинской частью отдыхает'.

Конечно, прогресс можно усмотреть в любом развитии событий на энергетическом рынке. И президент России прав, когда утверждает, что 50 непрозрачных процентов – намного лучше, чем 100. Однако хотелось бы понять, почему вообще необходимо было создавать схему с участием предприятия, о собственниках которого ничего не знает президент России. И которое к тому же возглавляется сокурсником первого вице-премьера российского правительства – уж он-то все знает о собственниках? И может все рассказать первому вице-премьеру? А первый вице-премьер, еще недавно руководивший администрацией президента, может поделиться информацией с начальством? Ну, а если и руководитель «Росукрэнерго» ничего не знает о собственных владельцах, то тогда тем более – зачем связываться?

Показательно, что и президент Украины ничего не знает о владельцах тех самых 50 процентов. По крайней мере, слова Владимира Путина были ответом на заявление Виктора Ющенко, отметившего, что украинская сторона не имеет отношения к компании и там нет ни одного украинца. Более того, Путин утверждает, что российская сторона предлагала украинской создать совместное предприятие с участием «Нафтогаза Украины». Но Киев отказался. И тогда возникло предприятие сокурсника. Предложенное украинской стороной.

В этой схеме непонятно одно: ну и что с того, что Киев отказался? Мало ли от чего отказывалось украинское руководство в газовом вопросе? Но Москва продолжала настаивать и даже готова была пойти на отключение газа соседней стране. Значит, газ отключить можно, а отказаться от участия фирмы с сомнительной репутацией нельзя? Правда, странно…

Президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко выглядят в этой ситуации людьми, которым не обо всем рассказывают, когда дело касается газа. И которые вынуждены доверять своим газпромовским и нефтегазовским чиновникам. Потому что если решить, что президенты на самом деле все знают – и о собственниках компании «Росукрэнерго», и о том, как она появилась на рынке, и о том, почему получила такие беспрецедентные возможности, то необходимо понять, почему же президенты обвиняют друг друга. Сначала обвиняют, потом разговаривают по телефону, выражают удовлетворение, потом опять обвиняют… Нет, им наверняка ничего не рассказывают!

Ссылки по теме:

Местное совместное

Протоколы швейцарских мудрецов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net