Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

08.02.2006 | Виталий Портников

ИМ НИКОГДА НИ О ЧЕМ НЕ РАССКАЗЫВАЮТ

Президент России, встречавшийся с испанскими журналистами накануне визита в Мадрид, заявил, что ничего не знает об украинских собственниках компании «Росукрэнерго». «РосУкрЭнерго» - это совместное российско-украинское предприятие, в котором российскому партнеру принадлежит 50%. Этот партнер - 'Газпром'. Кто является собственником остальных 50%, мне неизвестно так же, как и вам. Кого они завели на эти 50% под вывеской 'Райффайзенбанка', я не знаю так же, как и вы. И 'Газпрому' это неизвестно. Поверьте, на 100% вам говорю. Это украинская часть. У них и спрашивайте', – сказал Путин, впрочем, отметивший очевидный прогресс в расчетах за газ по сравнению с последними 15 годами: «Росукрэнерго» с со своей непрозрачной 50-процентной украинской частью отдыхает'.

Конечно, прогресс можно усмотреть в любом развитии событий на энергетическом рынке. И президент России прав, когда утверждает, что 50 непрозрачных процентов – намного лучше, чем 100. Однако хотелось бы понять, почему вообще необходимо было создавать схему с участием предприятия, о собственниках которого ничего не знает президент России. И которое к тому же возглавляется сокурсником первого вице-премьера российского правительства – уж он-то все знает о собственниках? И может все рассказать первому вице-премьеру? А первый вице-премьер, еще недавно руководивший администрацией президента, может поделиться информацией с начальством? Ну, а если и руководитель «Росукрэнерго» ничего не знает о собственных владельцах, то тогда тем более – зачем связываться?

Показательно, что и президент Украины ничего не знает о владельцах тех самых 50 процентов. По крайней мере, слова Владимира Путина были ответом на заявление Виктора Ющенко, отметившего, что украинская сторона не имеет отношения к компании и там нет ни одного украинца. Более того, Путин утверждает, что российская сторона предлагала украинской создать совместное предприятие с участием «Нафтогаза Украины». Но Киев отказался. И тогда возникло предприятие сокурсника. Предложенное украинской стороной.

В этой схеме непонятно одно: ну и что с того, что Киев отказался? Мало ли от чего отказывалось украинское руководство в газовом вопросе? Но Москва продолжала настаивать и даже готова была пойти на отключение газа соседней стране. Значит, газ отключить можно, а отказаться от участия фирмы с сомнительной репутацией нельзя? Правда, странно…

Президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко выглядят в этой ситуации людьми, которым не обо всем рассказывают, когда дело касается газа. И которые вынуждены доверять своим газпромовским и нефтегазовским чиновникам. Потому что если решить, что президенты на самом деле все знают – и о собственниках компании «Росукрэнерго», и о том, как она появилась на рынке, и о том, почему получила такие беспрецедентные возможности, то необходимо понять, почему же президенты обвиняют друг друга. Сначала обвиняют, потом разговаривают по телефону, выражают удовлетворение, потом опять обвиняют… Нет, им наверняка ничего не рассказывают!

Ссылки по теме:

Местное совместное

Протоколы швейцарских мудрецов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net