Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.02.2006 | Татьяна Становая

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОШИБКА ГРУЗИИ

Вчера грузинский парламент не решился принять постановление о необходимости вывода российского миротворческого контингента из Южной Осетии. Принято решение перенести обсуждение этого вопроса на неделю. Подобные темы поднимаются в грузинском парламенте уже шестой раз: ранее против радикальных решений выступал президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. В этот раз, несмотря на консенсус грузинских элит, против может оказаться Запад, и президенту Грузии придется к этому мнению прислушаться. В любом случае все решения парламента носят лишь рекомендательный характер: без согласия всех сторон конфликта, а также решения ООН вывод миротворцев невозможен.

В новом году отношения Грузии и России резко ухудшились. Грузия пошла на ряд очень жестких шагов и заявлений, вызывая раздражение Москвы. Обвинив Россию в пособничестве в покушении на грузинского президента, в диверсии на газопроводе и выйдя из Совета министров обороны СНГ, Грузия намерена оказать тем самым влияние на позицию, прежде всего, США. В конечном счете, главная проблема грузинского президента – неспособность реализовать один из главных лозунгов начала его президентства, речь идет о восстановлении территориальной целостности. Грузию раздражает присутствие российских миротворцев в зоне конфликта, но дело в том, что только Запад своим давлением может как-то повлиять на положение. Однако он не спешит этого делать, и имеет на то основания - вывод российского контингента из Южной Осетии и Абхазии может привести к новой гражданской войне.

Тем не менее, Грузия рассчитывает, что США поддержат ее и поспособствуют выводу российских миротворцев. Однако американцам ввязываться в региональный конфликт совсем не хочется. Поэтому, чтобы оказать воздействие на позицию Запада, Грузии необходимо максимально дискредитировать Россию, представив ее не «третьей силой», посредником в конфликте сторон, а страной, преследующей имперские, а значит, антигрузинские цели.

Отсюда и крайне жесткое заявление президента Грузии о том, что Россия является ее «врагом». Отсюда и желание «избавиться» от энергетической зависимости, покупая газ в Иране по цене в 233 долларов за тысячу кубометров. Показательно, что сегодня США выступили против покупки грузинами газа в Иране. Любые «долговременные договоренности между Грузией и Ираном, касающиеся природного газа и газопроводов, станут для правительства Соединенных Штатов источником озабоченности», заявил СМИ анонимный представитель госдепартамента США, комментируя заключение в конце января Ираном и Грузией контракта на поставки иранского природного газа в Грузию. Таким образом, делая шаги, направленные на снижение газовой зависимости, грузинское руководство не может не понимать их ограниченность и реальную невозможность уйти от этой зависимости. Именно поэтому все шаги в этом направлении должны оцениваться как имеющие для Грузии прежде всего пропагандистскую ценность.

На фоне всех этих событий вполне органично смотрится актуализация вопроса о выводе российского миротворческого контингента. Грузинские власти замкнули многоходовку: Россия взорвала газопровод - Россия покушалась на президента - Россия не выполняет своих обязательств как миротворцев - Россия – враг, следовательно, она не имеет права находиться на территории автономий.

Однако сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили находится в гораздо более сложном положении, чем его предшественник. При Шеварднадзе в парламенте неоднократно поднимался вопрос о выводе российского контингента: в 1996, 1997, 2001 и 2002 годах. Тогда глава государства также выступал с антироссийских позиций, следуя за мнением оппозиции и элит. Но даже в этих условиях Шеварднадзе не допускал практической реализации принятых парламентом решений. Решения оставались декларативными, а сам президент заявлял о преждевременности радикальных шагов.

Но если Шеварднадзе мог дистанцироваться от решения парламента и выступить за более взвешенное решение, то Саакашвили так поступить не может: ведь именно он фактически возглавил антироссийскую кампанию. Расчет на поддержку со стороны США, судя по всему, не оправдался, и грузинский лидер может потерять лицо, благословив решение парламента, но потом дав «обратный ход». Поэтому на первый план выдвигают членов правительства и самого премьер-министра: признавая, что российские миротворцы не выполняют свои обязанности, они, тем не менее, призывают парламент не принимать постановление о выводе.

«Грузия не хочет конфронтации с Россией и вывод миротворцев из Южной Осетии не является самоцелью для грузинской стороны», - заявил грузинский премьер-министр Зураб Ногаидели. Он отметил, что руководство Грузии лишь добивается мирного урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе и реализации плана широкомасштабного урегулирования, получившего поддержку ОБСЕ и в том числе России. Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили также заявила, что Грузия настроена конструктивно и намерена продолжать сотрудничество и консультации с российскими партнерами с целью улучшения формата переговоров и состава миротворческой миссии по урегулированию конфликтов в республике. Она заявила, что Грузия будет добиваться включения в переговорный процесс новых участников - ЕС, ОБСЕ, США.

Ошибка Грузии состоит в том, что, выбрав прозападный вектор развития и взяв американцев в консультанты по всему спектру вопросов (грузинские чиновники даже получают зарплату от США), она рассчитывала на то, что те станут поддерживать Грузию в конфликтах с Россией, в том числе в урегулировании региональных конфликтов. Однако поддержка со стороны США «свободной и суверенной» Грузии вовсе не означает, что Соединенные Штаты готовы разделять ответственность за решения, которые связаны в большей степени с попытками Саакашвили восстановить свой в пять раз упавший рейтинг.

Ссылки по теме:

Грузия выходит из себя

Саакашвили торгует конфликтами с Россией

Мерабишвили взял российский след

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net