Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.02.2006 | Татьяна Становая

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОШИБКА ГРУЗИИ

Вчера грузинский парламент не решился принять постановление о необходимости вывода российского миротворческого контингента из Южной Осетии. Принято решение перенести обсуждение этого вопроса на неделю. Подобные темы поднимаются в грузинском парламенте уже шестой раз: ранее против радикальных решений выступал президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. В этот раз, несмотря на консенсус грузинских элит, против может оказаться Запад, и президенту Грузии придется к этому мнению прислушаться. В любом случае все решения парламента носят лишь рекомендательный характер: без согласия всех сторон конфликта, а также решения ООН вывод миротворцев невозможен.

В новом году отношения Грузии и России резко ухудшились. Грузия пошла на ряд очень жестких шагов и заявлений, вызывая раздражение Москвы. Обвинив Россию в пособничестве в покушении на грузинского президента, в диверсии на газопроводе и выйдя из Совета министров обороны СНГ, Грузия намерена оказать тем самым влияние на позицию, прежде всего, США. В конечном счете, главная проблема грузинского президента – неспособность реализовать один из главных лозунгов начала его президентства, речь идет о восстановлении территориальной целостности. Грузию раздражает присутствие российских миротворцев в зоне конфликта, но дело в том, что только Запад своим давлением может как-то повлиять на положение. Однако он не спешит этого делать, и имеет на то основания - вывод российского контингента из Южной Осетии и Абхазии может привести к новой гражданской войне.

Тем не менее, Грузия рассчитывает, что США поддержат ее и поспособствуют выводу российских миротворцев. Однако американцам ввязываться в региональный конфликт совсем не хочется. Поэтому, чтобы оказать воздействие на позицию Запада, Грузии необходимо максимально дискредитировать Россию, представив ее не «третьей силой», посредником в конфликте сторон, а страной, преследующей имперские, а значит, антигрузинские цели.

Отсюда и крайне жесткое заявление президента Грузии о том, что Россия является ее «врагом». Отсюда и желание «избавиться» от энергетической зависимости, покупая газ в Иране по цене в 233 долларов за тысячу кубометров. Показательно, что сегодня США выступили против покупки грузинами газа в Иране. Любые «долговременные договоренности между Грузией и Ираном, касающиеся природного газа и газопроводов, станут для правительства Соединенных Штатов источником озабоченности», заявил СМИ анонимный представитель госдепартамента США, комментируя заключение в конце января Ираном и Грузией контракта на поставки иранского природного газа в Грузию. Таким образом, делая шаги, направленные на снижение газовой зависимости, грузинское руководство не может не понимать их ограниченность и реальную невозможность уйти от этой зависимости. Именно поэтому все шаги в этом направлении должны оцениваться как имеющие для Грузии прежде всего пропагандистскую ценность.

На фоне всех этих событий вполне органично смотрится актуализация вопроса о выводе российского миротворческого контингента. Грузинские власти замкнули многоходовку: Россия взорвала газопровод - Россия покушалась на президента - Россия не выполняет своих обязательств как миротворцев - Россия – враг, следовательно, она не имеет права находиться на территории автономий.

Однако сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили находится в гораздо более сложном положении, чем его предшественник. При Шеварднадзе в парламенте неоднократно поднимался вопрос о выводе российского контингента: в 1996, 1997, 2001 и 2002 годах. Тогда глава государства также выступал с антироссийских позиций, следуя за мнением оппозиции и элит. Но даже в этих условиях Шеварднадзе не допускал практической реализации принятых парламентом решений. Решения оставались декларативными, а сам президент заявлял о преждевременности радикальных шагов.

Но если Шеварднадзе мог дистанцироваться от решения парламента и выступить за более взвешенное решение, то Саакашвили так поступить не может: ведь именно он фактически возглавил антироссийскую кампанию. Расчет на поддержку со стороны США, судя по всему, не оправдался, и грузинский лидер может потерять лицо, благословив решение парламента, но потом дав «обратный ход». Поэтому на первый план выдвигают членов правительства и самого премьер-министра: признавая, что российские миротворцы не выполняют свои обязанности, они, тем не менее, призывают парламент не принимать постановление о выводе.

«Грузия не хочет конфронтации с Россией и вывод миротворцев из Южной Осетии не является самоцелью для грузинской стороны», - заявил грузинский премьер-министр Зураб Ногаидели. Он отметил, что руководство Грузии лишь добивается мирного урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе и реализации плана широкомасштабного урегулирования, получившего поддержку ОБСЕ и в том числе России. Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили также заявила, что Грузия настроена конструктивно и намерена продолжать сотрудничество и консультации с российскими партнерами с целью улучшения формата переговоров и состава миротворческой миссии по урегулированию конфликтов в республике. Она заявила, что Грузия будет добиваться включения в переговорный процесс новых участников - ЕС, ОБСЕ, США.

Ошибка Грузии состоит в том, что, выбрав прозападный вектор развития и взяв американцев в консультанты по всему спектру вопросов (грузинские чиновники даже получают зарплату от США), она рассчитывала на то, что те станут поддерживать Грузию в конфликтах с Россией, в том числе в урегулировании региональных конфликтов. Однако поддержка со стороны США «свободной и суверенной» Грузии вовсе не означает, что Соединенные Штаты готовы разделять ответственность за решения, которые связаны в большей степени с попытками Саакашвили восстановить свой в пять раз упавший рейтинг.

Ссылки по теме:

Грузия выходит из себя

Саакашвили торгует конфликтами с Россией

Мерабишвили взял российский след

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net