Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2006 | Наталья Ратникова

"ЯНТАРЬ" УПЛЫЛ ОТ ГОСУДАРСТВА

На фоне консолидации стратегических активов в руках государства во вторник произошел беспрецедентный случай, когда государство, напротив, лишилось контроля над одним из стратегических оборонных заводов. Представители главного акционера - государства в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ принадлежит 51% акций) не вошли в состав совета директоров ОАО 'Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) 'Янтарь'.

Как стало известно 'Политком.Ру', лишившись контракта на постройку трех фрегатов для Индии, миноритарные акционеры решили, что никакой пользы сотрудничество с государством больше не принесет и решили отстранить главного акционера от управления заводом.

Официальной реакции от представителей ФАУФИ пока не последовало, однако эксперты ждут от него жестких ответных действий. 'Концерн средне и малотоннажного кораблестроения (КСМК) (контролирует значительную часть акций завода) играет с огнем, - заявил на условиях анонимности один из участников рынка. - На фоне наметившейся консолидации оборонных активов государство может потребовать пересмотра решения общего собрания акционеров и в дальнейшем само контролировать работу завода'.

Более того, он не исключает, что в результате 'Янтарь' будет включен в единый государственный судостроительный холдинг, о возможности создания которого уже год говорят чиновники различного ранга.

Напрямую устранить государство от управления 'Янтарем' было невозможно, так как государство контролирует 51% акций предприятия. Как рассказал 'Политком.Ру' источник, знакомый с ситуацией, миноритарный акционер 'Янтаря' - ООО 'Стигма Траст' - выступил с предложением созвать внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета директоров. Всем акционерам было предложено выдвинуть своих кандидатов. Уведомление было направлено и государству в лице ФАУФИ, но, по странному стечению обстоятельств, оно до него не дошло. В результате в отсутствие представителя государства собрание признали не состоявшимся и было объявлено повторное собрание. По закону 'Об акционерных обществах' для повторного собрания акционеров требуется уже меньший кворум - 30%. Но выдвинуть своих кандидатов в совет директоров ФАУФИ уже не может - по закону на голосование выносится список, подготовленный для первого собрания. В результате голосования все места в совете директоров заняли выдвиженцы КСМК, хотя представитель государства голосовал против них.

'Такой пощечины государство давно не получало', - комментирует ситуацию представитель Минобороны. Очевидно, что государство будет инициировать созыв нового внеочередного собрания акционеров. Правда, для его подготовки потребуется несколько месяцев. А за это время глава КСМК Михаил Хейфиц может предпринять новые шаги, в частности попытаться размыть пакет акций государства. Участники рынка не исключают, что государство предпримет превентивные меры, чтобы этого избежать, а действия миноритариев завода могут спровоцировать чиновников на форсирование процесса включения 'Янтаря' в создаваемый единый судостроительный холдинг.

СПРАВКА:

51% акций ОАО 'Прибалтийский судостроительный завод 'Янтарь' принадлежит государству, 32% - компаниям, аффилированным с МИБом, 17% - менеджменту и сотрудникам предприятия.

Ссылки по теме:

АвтоВАЗ – ядро национальной корпорации?

Время национализации

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net