Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2006 | Наталья Ратникова

"ЯНТАРЬ" УПЛЫЛ ОТ ГОСУДАРСТВА

На фоне консолидации стратегических активов в руках государства во вторник произошел беспрецедентный случай, когда государство, напротив, лишилось контроля над одним из стратегических оборонных заводов. Представители главного акционера - государства в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ принадлежит 51% акций) не вошли в состав совета директоров ОАО 'Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) 'Янтарь'.

Как стало известно 'Политком.Ру', лишившись контракта на постройку трех фрегатов для Индии, миноритарные акционеры решили, что никакой пользы сотрудничество с государством больше не принесет и решили отстранить главного акционера от управления заводом.

Официальной реакции от представителей ФАУФИ пока не последовало, однако эксперты ждут от него жестких ответных действий. 'Концерн средне и малотоннажного кораблестроения (КСМК) (контролирует значительную часть акций завода) играет с огнем, - заявил на условиях анонимности один из участников рынка. - На фоне наметившейся консолидации оборонных активов государство может потребовать пересмотра решения общего собрания акционеров и в дальнейшем само контролировать работу завода'.

Более того, он не исключает, что в результате 'Янтарь' будет включен в единый государственный судостроительный холдинг, о возможности создания которого уже год говорят чиновники различного ранга.

Напрямую устранить государство от управления 'Янтарем' было невозможно, так как государство контролирует 51% акций предприятия. Как рассказал 'Политком.Ру' источник, знакомый с ситуацией, миноритарный акционер 'Янтаря' - ООО 'Стигма Траст' - выступил с предложением созвать внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета директоров. Всем акционерам было предложено выдвинуть своих кандидатов. Уведомление было направлено и государству в лице ФАУФИ, но, по странному стечению обстоятельств, оно до него не дошло. В результате в отсутствие представителя государства собрание признали не состоявшимся и было объявлено повторное собрание. По закону 'Об акционерных обществах' для повторного собрания акционеров требуется уже меньший кворум - 30%. Но выдвинуть своих кандидатов в совет директоров ФАУФИ уже не может - по закону на голосование выносится список, подготовленный для первого собрания. В результате голосования все места в совете директоров заняли выдвиженцы КСМК, хотя представитель государства голосовал против них.

'Такой пощечины государство давно не получало', - комментирует ситуацию представитель Минобороны. Очевидно, что государство будет инициировать созыв нового внеочередного собрания акционеров. Правда, для его подготовки потребуется несколько месяцев. А за это время глава КСМК Михаил Хейфиц может предпринять новые шаги, в частности попытаться размыть пакет акций государства. Участники рынка не исключают, что государство предпримет превентивные меры, чтобы этого избежать, а действия миноритариев завода могут спровоцировать чиновников на форсирование процесса включения 'Янтаря' в создаваемый единый судостроительный холдинг.

СПРАВКА:

51% акций ОАО 'Прибалтийский судостроительный завод 'Янтарь' принадлежит государству, 32% - компаниям, аффилированным с МИБом, 17% - менеджменту и сотрудникам предприятия.

Ссылки по теме:

АвтоВАЗ – ядро национальной корпорации?

Время национализации

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net