Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

08.02.2006 | Наталья Ратникова

"ЯНТАРЬ" УПЛЫЛ ОТ ГОСУДАРСТВА

На фоне консолидации стратегических активов в руках государства во вторник произошел беспрецедентный случай, когда государство, напротив, лишилось контроля над одним из стратегических оборонных заводов. Представители главного акционера - государства в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ принадлежит 51% акций) не вошли в состав совета директоров ОАО 'Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) 'Янтарь'.

Как стало известно 'Политком.Ру', лишившись контракта на постройку трех фрегатов для Индии, миноритарные акционеры решили, что никакой пользы сотрудничество с государством больше не принесет и решили отстранить главного акционера от управления заводом.

Официальной реакции от представителей ФАУФИ пока не последовало, однако эксперты ждут от него жестких ответных действий. 'Концерн средне и малотоннажного кораблестроения (КСМК) (контролирует значительную часть акций завода) играет с огнем, - заявил на условиях анонимности один из участников рынка. - На фоне наметившейся консолидации оборонных активов государство может потребовать пересмотра решения общего собрания акционеров и в дальнейшем само контролировать работу завода'.

Более того, он не исключает, что в результате 'Янтарь' будет включен в единый государственный судостроительный холдинг, о возможности создания которого уже год говорят чиновники различного ранга.

Напрямую устранить государство от управления 'Янтарем' было невозможно, так как государство контролирует 51% акций предприятия. Как рассказал 'Политком.Ру' источник, знакомый с ситуацией, миноритарный акционер 'Янтаря' - ООО 'Стигма Траст' - выступил с предложением созвать внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета директоров. Всем акционерам было предложено выдвинуть своих кандидатов. Уведомление было направлено и государству в лице ФАУФИ, но, по странному стечению обстоятельств, оно до него не дошло. В результате в отсутствие представителя государства собрание признали не состоявшимся и было объявлено повторное собрание. По закону 'Об акционерных обществах' для повторного собрания акционеров требуется уже меньший кворум - 30%. Но выдвинуть своих кандидатов в совет директоров ФАУФИ уже не может - по закону на голосование выносится список, подготовленный для первого собрания. В результате голосования все места в совете директоров заняли выдвиженцы КСМК, хотя представитель государства голосовал против них.

'Такой пощечины государство давно не получало', - комментирует ситуацию представитель Минобороны. Очевидно, что государство будет инициировать созыв нового внеочередного собрания акционеров. Правда, для его подготовки потребуется несколько месяцев. А за это время глава КСМК Михаил Хейфиц может предпринять новые шаги, в частности попытаться размыть пакет акций государства. Участники рынка не исключают, что государство предпримет превентивные меры, чтобы этого избежать, а действия миноритариев завода могут спровоцировать чиновников на форсирование процесса включения 'Янтаря' в создаваемый единый судостроительный холдинг.

СПРАВКА:

51% акций ОАО 'Прибалтийский судостроительный завод 'Янтарь' принадлежит государству, 32% - компаниям, аффилированным с МИБом, 17% - менеджменту и сотрудникам предприятия.

Ссылки по теме:

АвтоВАЗ – ядро национальной корпорации?

Время национализации

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net