Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2006 | Наталья Ратникова

"ЯНТАРЬ" УПЛЫЛ ОТ ГОСУДАРСТВА

На фоне консолидации стратегических активов в руках государства во вторник произошел беспрецедентный случай, когда государство, напротив, лишилось контроля над одним из стратегических оборонных заводов. Представители главного акционера - государства в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ принадлежит 51% акций) не вошли в состав совета директоров ОАО 'Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) 'Янтарь'.

Как стало известно 'Политком.Ру', лишившись контракта на постройку трех фрегатов для Индии, миноритарные акционеры решили, что никакой пользы сотрудничество с государством больше не принесет и решили отстранить главного акционера от управления заводом.

Официальной реакции от представителей ФАУФИ пока не последовало, однако эксперты ждут от него жестких ответных действий. 'Концерн средне и малотоннажного кораблестроения (КСМК) (контролирует значительную часть акций завода) играет с огнем, - заявил на условиях анонимности один из участников рынка. - На фоне наметившейся консолидации оборонных активов государство может потребовать пересмотра решения общего собрания акционеров и в дальнейшем само контролировать работу завода'.

Более того, он не исключает, что в результате 'Янтарь' будет включен в единый государственный судостроительный холдинг, о возможности создания которого уже год говорят чиновники различного ранга.

Напрямую устранить государство от управления 'Янтарем' было невозможно, так как государство контролирует 51% акций предприятия. Как рассказал 'Политком.Ру' источник, знакомый с ситуацией, миноритарный акционер 'Янтаря' - ООО 'Стигма Траст' - выступил с предложением созвать внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета директоров. Всем акционерам было предложено выдвинуть своих кандидатов. Уведомление было направлено и государству в лице ФАУФИ, но, по странному стечению обстоятельств, оно до него не дошло. В результате в отсутствие представителя государства собрание признали не состоявшимся и было объявлено повторное собрание. По закону 'Об акционерных обществах' для повторного собрания акционеров требуется уже меньший кворум - 30%. Но выдвинуть своих кандидатов в совет директоров ФАУФИ уже не может - по закону на голосование выносится список, подготовленный для первого собрания. В результате голосования все места в совете директоров заняли выдвиженцы КСМК, хотя представитель государства голосовал против них.

'Такой пощечины государство давно не получало', - комментирует ситуацию представитель Минобороны. Очевидно, что государство будет инициировать созыв нового внеочередного собрания акционеров. Правда, для его подготовки потребуется несколько месяцев. А за это время глава КСМК Михаил Хейфиц может предпринять новые шаги, в частности попытаться размыть пакет акций государства. Участники рынка не исключают, что государство предпримет превентивные меры, чтобы этого избежать, а действия миноритариев завода могут спровоцировать чиновников на форсирование процесса включения 'Янтаря' в создаваемый единый судостроительный холдинг.

СПРАВКА:

51% акций ОАО 'Прибалтийский судостроительный завод 'Янтарь' принадлежит государству, 32% - компаниям, аффилированным с МИБом, 17% - менеджменту и сотрудникам предприятия.

Ссылки по теме:

АвтоВАЗ – ядро национальной корпорации?

Время национализации

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net