Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.11.2016 | Евгений Бай

Трампизация Америки. Как страна проснулась в новой реальности

Хиллари КлинтонИзбрание Дональда Трампа президентом США перечеркнуло все бытовавшие в этой стране представления о значении опросов общественного мнения, роли прессы, влиянии политической рекламы и о том, могут ли помочь кандидатам в президенты действующие лидеры общественного мнения. Выборы 2016 перевернули Америку вверх тормашками.

Никто в новейшей истории Америки не сделал столько для продвижения своего соратника по партии, как Барак Обама для Хиллари Клинтон. Позабросив государственные дела, он буквально шел по ее следам, выступая и уговаривая голосовать за Клинтон избирателей в десятках штатах, в первую очередь в таких колеблющихся, как Флорида, Пенсильвания, Северная Каролина, Мичиган. В последние недели он совершал за один день перелеты через всю страну.

Мало у кого за спиной была такая мощная пропагандистская машина, как у Хиллари. На ее стороне была, помимо ориентированной на демократов либеральной общественности, почти вся большая пресса Америки, биржевые круги, экспертное сообщество, Голливуд. Солидные издания, не стесняясь в выражениях, рисовали катастрофические последствия для страны в случае победы Трампа. Чего стоит лишь одна колонка в The Washington Post известного журналиста, политолога и литератора Роберта Кагана под заголовком «Вот так приходит в страну фашизм». Трампа сравнивали то с Путиным, то с Чавесом, то с Гитлером.

Считалось, что большинство американцев было уверено в победе Клинтон. Но, тем не менее, в американской столице в воздухе чувствовалось некое напряжение, едва заметное как легкая дымка. Вечером в понедельник накануне выборов были забиты все рестораны и бары в столичном районе Джорджтаун. Публика обсуждала одну тему. За стойкой бара в известном месте под названием «Таверна Мартина», где когда-то предатель из ЦРУ Олдридж Эймс встречался со своими кураторами из КГБ, пара молодых людей в строгих костюмах, явно пришедшие из офиса. «Я тебя уверяю, Трамп победит, - свистящим шепотом сообщает один другому, - У меня самая достоверная информация из его предвыборного штаба. Он возьмет и Флориду, и Мичиган, и Пенсильванию, и Висконсин. Калифорния и Нью-Йорк Хиллари не спасет». Бармен, до которого долетали обрывки фраз, улыбается и показывает молодым людям на висящую рядом с ним майку. На ней, как в избирательной бюллетени- графы и окошечко, где требуется поставить галочку. В первой графе -голова слона, символа республиканцев, во второй – осла, символа демократической партии. В третьей изображение коктейля и уже поставленная галочка. Бармен показывает пальцем на нее: «Пейте коктейли, забудьте о политике». Но на следующий день американские граждане получили такой убийственной силы коктейль, что теперь долго не смогут опомниться.

Разные издания сошлись в оценке, которую в наиболее лаконичном ключе довел до сведения нации журнал The New Yorker. «Американская трагедия» - под таким заголовком он опубликовал статью о выборах.

Причины происшедшего политического землетрясения американским журналистам в целом понятны. Дональд Трамп, как пишет колумнист Крис Силлизза, стал «коллективным средним пальцем, который показали американцы своим элитам за то, что те их обманывали или просто не замечали». Парадокс, однако, заключается в том, что символизировал этот самый палец миллиардер, сам принадлежащий к элите и любящий бахвалиться своим богатством. «Трамп полностью презрел все бытовавшие в стране десятилетиями политические каноны, - пишет маститый журналист Марк Фишер, - он заговорил с американцами на простом, часто весьма грубом языке, который не проходил обработку через машину многочисленных консультантов, фокус-групп и коммерческой рекламы. Он отверг всякую идеологию и предложил нации оголтелый прагматизм, подогреваемый его разнузданным бесстыдным эго». Оказалось, что такой язык был востребован американцами.

Готовы ли были профессиональные мастера слова и пера к такому фиаско? Подобного феерического взлета Трампа мало кто ожидал. Ведущие CNN Вольф Блитцер и Джон Кинг, которые на моей памяти вели трансляцию уже пятых или шестых выборов, когда Трамп ближе к полуночи стал брать один штат за другим, заметно стушевались и стали говорить невпопад. «Дела для Трампа складываются на редкость удачно», - несколько раз натужно произнес Блитцер. А присутствовавшие в студии эксперты тут же стали делать обобщающие выводы. Оказалось, напрасно все решили, что судьба кампании зависит прежде всего от Флориды. «Мы просто помешались на Флориде, упустив из поля зрения другие штаты, - говорит один из политтехнологов, - а надо было больше внимания уделять Среднему Западу».

Выяснилось, что команда Хиллари недостаточно поработала с «синими воротничками» в таких штатах как Мичиган и Висконсин. А Трамп предложил им популистские радикальные рецепты, которые оказались эффективными. Он прежде всего пообещал вернуть из-за рубежа все сборочные производства и таким образом создать в стране сотни тысяч новых рабочих мест. В результате штаты Среднего Запала оказались гирькой, которые вмиг перевесили чашу весов нью-йоркского миллиардера.

Кстати и во Флориде демократы допустили немало просчетов. Команда Хиллари понадеялась получить там «voto latino» - голоса выходцев из Латинской Америки, которых в штате около 5 миллионов. Надежд на полуторамиллионную кубинскую диаспору особых не было – многие из мигрантов с Кубы обвиняют Обаму в том, что он пошел на сближение с «преступным диктаторским режимом». А вот на пуэрто-риканцев, особенно тех, кто недавно перебрался из своего свободно ассоциированного с США острова на материк, надежды были большие. Равно как и на мексиканцев, которые были напуганы обещанием Трампа построить стену на американо-мексиканской границе и выгнать из страны всех нелегальных иммигрантов. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Голоса сторонников Хиллари Клинтон из густонаселенного Большого Майами нейтрализовали консервативно, про-республикански настроенные избиратели севера штата.

Демократов накануне решающего дня чрезвычайно порадовало досрочное голосование, в котором приняли участие почти 45 миллионов человек. Среди них было очень много hispanics, как здесь называют выходцев из южного континента. В избирательном комитете Клинтон решили, что большинство из них отдали свои голоса бывшей первой леди и госсекретарю. Но этого, судя по всему, не произошло.

Кстати, явка на выборы (несмотря на показанные на телеэкране длинные очереди к участкам) оказалось не такой впечатляющей. По предварительным данным она составила около 55,6%, а это самый низкий уровень со времени выборов 2004 года. Как считает National Public Radio, это могло стоить голосов Хиллари в таких штатах как Мичиган и Висконсин. Тамошние избиратели горячо поддержали в 2008 и 2012 годах темнокожего президента. А вот нынешние выборы многие из них проигнорировали, поскольку особой любви к Хиллари не испытывают, считая ее слишком холодной и неискренней.

Пока значительная часть американской нации пребывает в шоке. Как такое могло случиться, что человек, не имевший никакого политического опыта, которого лишь 38% избирателей считают достаточно квалифицированным для того, чтобы быть президентом, встал по главе самого могущественного государства мира? «Победа Дональда Трампа – это катастрофическое падение страны», - пишет The Washington Post. Пока это главный вывод из всего происшедшего.

«Разбор полетов» прошедших в Америке выборов только начинается. «Я знаю, что вы разочарованы, потому что это чувство испытываю сама, - сказала Хиллари Клинтон своим сторонникам в первой речи после поражения, - это очень болезненное чувство и оно будет продолжаться еще очень долго».

Евгений Бай – политический обозреватель (Вашингтон, США)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net