Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.11.2016 | Евгений Ляпин

Черногорский кризис: власти наносят ответный удар?

Мило ДжукановичПарламентские выборы 16 октября в Черногории, вопреки ожиданиям, не принесли определенности в политическую жизнь страны. И правящая Демократическая партия социалистов, и группа оппозиционных партий заявили о своей победе, не набрав, тем не менее, решающего большинства. Однако для оппозиции это положение создает куда больше рисков. Они уже, кажется, выложили все свои козыри и задействовали все возможности, в то время как Джуканович имеет в запасе значительные ресурсы для контрудара.

Боевой настрой противников ДПС был серьезно сбит уже в день выборов, когда появились сообщения о предотвращении попытки государственного переворота и аресте двадцати граждан Сербии, замешанных в нем. Все четыре оппозиционные партии объявили это провокацией правящего режима и впоследствии отказались признавать результаты голосования. Кроме того, лидер коалиции «Демократический фронт» Андрия Мандич обвинил руководство страны в массовых фальсификациях и подтасовках: «Полицейская хунта сделала все, чтобы удержать Джукановича у власти». Протест черногорских оппозиционеров нашел скорую поддержку в Москве. Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк указал, что у них есть «все основания сомневаться в законности этих выборов». Западные наблюдатели, со своей стороны, не высказали каких-либо серьезных претензий.

Анонсируя бойкот нового парламента, противники Джукановича не оставляли попыток к объединению, чтобы сформировать в нем устойчивое большинство. Эти планы широко и в целом позитивно обсуждалась на протяжении всего предвыборного периода. Но, несмотря на появление нескольких меморандумов о солидарности, устойчивой консолидации достичь не удалось. На сегодняшний день оппозиция может объединиться лишь вокруг отрицательной программы – по сути, все четыре партии действуют сообща только в силу неприятия «режима Джукановича». Единой положительной программы у них попросту нет – в силу значительных идеологических и тактических разногласий. Так, один из последовательных сторонников евроинтеграции Ранко Кривокапич (глава Социал-демократической партии) явно не готов поддержать пункт о референдуме по вопросу вступления в НАТО. Радикализм «Демократического фронта» также делает его неудобным партнером. Лидеры ДФ, в свою очередь, подозревают умеренный фланг оппозиции в попытках наладить тайный диалог с людьми премьер-министра. Так, руководитель «Движения за перемены» Небойша Медоевич сообщил, что при посредничестве американского посольства ДПС ведет переговоры с коалицией «Ключ» о достижении компромисса: поддержка действующего курса в обмен на отставку Джукановича.

Оппозиционеры пытаются расширить свои ряды и привлечь симпатии малых партий, представляющих интересы албанской, боснийской и хорватских общин. Так, лидер «Демократов» Алекса Бечич объявил, что готов протянуть руку партиям национальных меньшинств. Успех данной инициативы стал бы критическим для ДПС, которая в этом случае лишилась бы едва ли не единственных союзников в Скупщине. Однако уровень поддержки евроатлантической интеграции среди албанцев, босняков и хорватов существенно выше, чем в среднем по стране. Сложно представить, что их депутаты они согласятся сотрудничать с «четническими» партиями сербских юнионистов.

Пока его оппоненты теряли темп, проводя перегруппировку, Мило Джуканович вновь вернул себе инициативу. 26 октября стало известно, что он покидает пост главы ДПС и не будет претендовать на кресло премьер-министра в новом кабинете. В качестве преемника на обеих должностях был выдвинут вице-премьер Душко Маркович. Эксперты отмечают, что это во многом техническая фигура, не имеющая на данный момент собственного веса, но более приемлемая в качестве переговорщика. Отставку Джукановича следует признать достаточно сильным ходом. Она резко увеличивает пространство для политического маневра. Во-вторых, не вызывает сомнений, что Джуканович сохранит большинство рычагов влияния на партийные, а, значит, и государственные дела. Во-вторых, его отставка формально удовлетворяет главному требованию умеренной оппозиции, что делает возможным реализацию сценария, озвученного ранее Медоевичем.

Впрочем, оппозиции пришлось столкнуться с куда более серьезным вызовом. В последовавшие после выборов недели история с организацией антиправительственного путча получила сенсационное продолжение. Главным спикером по этому событию стал специальный прокурор по организованной преступности и коррупции Миливое Катнич, заработавший репутацию благодаря расследованиям в отношении бывших и действующих функционеров ДПС. Как следует из его последнего доклада, против властей республики был подготовлен масштабный заговор, предполагавший насильственное свержение правительства и убийство Мило Джукановича. Общее количество участников путча оценивается в 500 человек. Руководство всей операцией должен был осуществлять бывший командир сербской жандармерии Братислав Дикич, известный своей антинатовской общественной деятельностью. По сообщению Катнича, важную роль в подготовке заговора играли русские националисты. Эта информация была получена в ходе допроса Александра Синджелича, выданного Черногории сербскими властями. Синджелич рассматривается в качестве связующего звена между «русской» и «балканской» группами заговорщиков. Он основал ультраправую шовинистическую организацию «Сербские волки», участвовал в боевых действиях на востоке Украины и поддерживал постоянные контакты с донбасскими ополченцами, для которых вербовал добровольцев. Необходимо добавить, что в Черногории заметно активизировалась деятельность пророссийских организаций. Например, 11 сентября при поддержке местного филиала байкерского клуба «Ночные волки» в Которе состоялось учреждение «Балканского казачьего войска». Атаманом был избран Виктор Заплатин, ранее занимавший должность заместителя командующего пограничными войсками самопровозглашенной ЛНР. На собрании казаки осудили политику черногорского руководства, ведущую «в клетку НАТО».

Особый акцент спецпрокурор сделал на вовлеченности в заговор «одной черногорской политической силы». Это заявление может оказать огромное влияние на ход внутренней политики страны. Хотя «политическая» не была названа прямо, ни у кого из наблюдателей не остается сомнений, что речь идет о «Демократическом фронте» или одна из его фракций. Лидеры ДФ назвали сообщение о путче инсценировкой и провокацией, а самого Катнича, «членом банды Джукановича».

Успешное завершение расследования, действительно, чрезвычайно выгодно для бывшего премьер-министра. Оно позволяет решить сразу несколько задач. Прежде всего, наносится удар по наименее договороспособной части оппозиции. Идеи «Русского мира» оказываются дискредитированными в черногорском обществе, но при этом Подгорице удается избежать обострения официальных отношений с Москвой. И наконец, Джуканович может представить стране веские и очевидные мотивы своего курса на вступление в НАТО. Теоретически с учетом возможных изменений в общественных настроениях, ДПС может даже поддержать проведение референдума – в новых обстоятельствах он будет только на пользу правящей партии.

Оппозиция, похоже, упустила решительный момент для штурма, сведя его в обычной толчее. Ей не удалось блокировать начало работы Скупщины. Несмотря на демонстративный бойкот заседания оппозиционными депутатами, в парламенте сформировалось все же минимальное большинство (ДПС, «Социал-демократы» и малые национальные партии и партия), готовое поддержать кандидатуру Душко Марковича на пост премьер-министра. 9 ноября президент Филип Вуянович предложил сформировать ему новое правительство. У оппозиции еще есть возможность добиться роспуска Скупщины, отказавшись от своих мандатов (по закону необходимо участие менее двух третей от списочного состава депутатского корпуса). Однако в сложившихся условиях трудно предсказать, каким будет исход новых парламентских выборов.

Сейчас полупустой зал заседаний, конечно, создает не лучшую «картинку» в СМИ. Но для Джукановича он скорее наполовину полон, причем полон его сторонниками.

Евгений Ляпин – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net