Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

16.11.2016

«МК». Игорь Бунин о деле Улюкаева

В Басманном суде Москвы решается вопрос о мере пресечения для Алексея Улюкаева: СК просит для него «мягкого» ареста — домашнего. События прокомментировал Президент ЦПТ Игорь Бунин.

«Мне кажется, что речь идет о личном казусе Улюкаева. Это не связано с накатом на либералов и не означает грядущего изменения экономического курса. И с ЦБ будет все в порядке, и с министром финансов.

Вероятно, это была не какая-то провокация, а реальная взятка. Для того, чтобы освободить место во главе Минэкономразвития, устраивать такую сложную комбинацию было не обязательно.

Ну, может быть, на место Улюкаева придет человек, чуть менее либеральный, более ориентированный на дирижизм, но особую разницу мы не увидим. Это министерство было мотором экономики во времена Грефа, когда шли реформы. А сейчас никто никаких реформ не проводит, и Минэкономразвития — просто информационный, аналитический центр, не оказывающий особого влияния на экономическую политику. Министр финансов на нее оказывает влияние, но к нему претензий пока нет.

Поэтому подоплека всего лишь в том, что кто-то попался, а президент как раз хотел предупредить: «Не воруйте, денег мало, будете воровать — поймаем и всем покажем». Такие показательные вещи уже делась применительно к губернаторам, и они немного поостыли».

По материалам издания «Московский Комсомолец»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net