Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кампания по выборам президента Франции уже преподнесла немало неожиданностей. Прежде всего, это, конечно, победы Фийона на первичных выборах «Республиканцев» и Амона – в Соцпартии, а также коррупционный скандал, превративший Фийона из бесспорного фаворита в «аутсайдера». Но главная неожиданность – это выход в лидеры Эммануэля Макрона, в 2006-2009 годах состоявшего в Социалистической партии, но сейчас позиционирующего себя независимым кандидатом.

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

01.12.2016

Константин Калачев: «Орешкин является членом все того же лагеря либеральных экономистов, при этом он карьерно ориентирован и придерживается независимых взглядов»

Константин КалачевНовый министр экономического развития России Максим Орешкин представляет поколение тех, кто родился в 1980-е годы. Это нравится президенту. Ему импонируют молодые опытные профессионалы-технократы. Думаю, что нельзя считать его сугубо «технической» фигурой, занявшее место, которое якобы никто занимать не хотел. Также о разговорах по объединению минфина и министерства экономического развития – этот вопрос окончательно пока не решен.

Перед министром будет стоять задача, связанная с созданием условий для развития российской экономики – переход от стагнации к устойчивому развитию. Требуется снятие всяких ограничений с российских предпринимателей, улучшение бизнес-климата, создание условий, при которых российский капитал будет чувствовать себя более комфортно.

Новый министр, судя по его интервью, придерживается весьма независимых взглядов. Он окажется «твердым орешком», который так легко не получится расколоть. Его министерство серьезно проявит себя в кампании 2018 года. Темы развития сыграют ключевую роль в президентской кампании.

Наш президент любит сдержки и противовесы. Некоторые пишут, что это назначение – поражение силовиков. Но победой я бы то же это не назвал. Орешкин является членом все того же лагеря либеральных экономистов, которые работают в правительстве. С той только разницей что ему 34, а Улюкаеву - 60. Он, видимо, думал, как будет жить после работы в министерстве. А новый министр карьерно ориентирован. Есть мотивация к работе. И ее намного больше.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net