Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Итоги первого тура при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств ведут к тому, что второй тур выглядит техническим. Все ключевые социологические центры Франции прогнозируют уверенную победу Эммануэля Макрона с результатом выше 60% (62-66%), в то время как Марин Ле Пен может получить от 33% (Harrys, 18-20 апреля) до 40% (Ifop, 24 апреля).

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

01.12.2016

Константин Калачев: «Орешкин является членом все того же лагеря либеральных экономистов, при этом он карьерно ориентирован и придерживается независимых взглядов»

Константин КалачевНовый министр экономического развития России Максим Орешкин представляет поколение тех, кто родился в 1980-е годы. Это нравится президенту. Ему импонируют молодые опытные профессионалы-технократы. Думаю, что нельзя считать его сугубо «технической» фигурой, занявшее место, которое якобы никто занимать не хотел. Также о разговорах по объединению минфина и министерства экономического развития – этот вопрос окончательно пока не решен.

Перед министром будет стоять задача, связанная с созданием условий для развития российской экономики – переход от стагнации к устойчивому развитию. Требуется снятие всяких ограничений с российских предпринимателей, улучшение бизнес-климата, создание условий, при которых российский капитал будет чувствовать себя более комфортно.

Новый министр, судя по его интервью, придерживается весьма независимых взглядов. Он окажется «твердым орешком», который так легко не получится расколоть. Его министерство серьезно проявит себя в кампании 2018 года. Темы развития сыграют ключевую роль в президентской кампании.

Наш президент любит сдержки и противовесы. Некоторые пишут, что это назначение – поражение силовиков. Но победой я бы то же это не назвал. Орешкин является членом все того же лагеря либеральных экономистов, которые работают в правительстве. С той только разницей что ему 34, а Улюкаеву - 60. Он, видимо, думал, как будет жить после работы в министерстве. А новый министр карьерно ориентирован. Есть мотивация к работе. И ее намного больше.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

3 апреля в Санкт-Петербурге в вагоне поезда на перегоне станций метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате взрыва погибли 14 человек, 49 пассажиров подземки госпитализированы. Кроме этого, неразорвавшееся взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания» и обезврежено специалистами. Теракт в питерском метро является основанием для того, чтобы проанализировать ряд связанных с ним проблем.

Минувшая неделя, добавив определенности в «график» продвижения по маршруту перезагрузки финансовых и торговых потоков на европейском экономическом пространстве, лишь умножила вопросы к содержательному наполнению трансформаций. И хотя надежд на победу прагматических подходов не становится меньше, путь этот обещает стать весьма сложным и растянутым во времени.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net