Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выдвижение Павла Грудинина в качестве кандидата в президенты от КПРФ стало сенсацией. Ранее в публичном пространстве неоднократно высказывалось предположение, что кандидатом в очередной (уже в пятый) раз станет Геннадий Зюганов. Однако сам Зюганов предложил кандидатуру Грудинина и фактически заблокировал любую внутрипартийную альтернативу.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

01.12.2016

Константин Калачев: «Орешкин является членом все того же лагеря либеральных экономистов, при этом он карьерно ориентирован и придерживается независимых взглядов»

Константин КалачевНовый министр экономического развития России Максим Орешкин представляет поколение тех, кто родился в 1980-е годы. Это нравится президенту. Ему импонируют молодые опытные профессионалы-технократы. Думаю, что нельзя считать его сугубо «технической» фигурой, занявшее место, которое якобы никто занимать не хотел. Также о разговорах по объединению минфина и министерства экономического развития – этот вопрос окончательно пока не решен.

Перед министром будет стоять задача, связанная с созданием условий для развития российской экономики – переход от стагнации к устойчивому развитию. Требуется снятие всяких ограничений с российских предпринимателей, улучшение бизнес-климата, создание условий, при которых российский капитал будет чувствовать себя более комфортно.

Новый министр, судя по его интервью, придерживается весьма независимых взглядов. Он окажется «твердым орешком», который так легко не получится расколоть. Его министерство серьезно проявит себя в кампании 2018 года. Темы развития сыграют ключевую роль в президентской кампании.

Наш президент любит сдержки и противовесы. Некоторые пишут, что это назначение – поражение силовиков. Но победой я бы то же это не назвал. Орешкин является членом все того же лагеря либеральных экономистов, которые работают в правительстве. С той только разницей что ему 34, а Улюкаеву - 60. Он, видимо, думал, как будет жить после работы в министерстве. А новый министр карьерно ориентирован. Есть мотивация к работе. И ее намного больше.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net