Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

01.12.2016

Дмитрий Абзалов: «Согласно договоренностям ОПЕК, предполагается снижение добычи нефти примерно на 0,6 млн. При этом 0,4 млн. придется на РФ, судя по всему. Вопрос - как к этому отнесется Москва?»

Дмитрий АбзаловОтдельные страны очень серьезно «завязаны» на цены на нефть. Расходные части их бюджетов сильно зависимы от этого уровня. Они и были инициаторами встреч ОПЕК в этом году: Алжир, Венесуэла и некоторые другие. В Алжире добыча падает. В Венесуэле залежи трудноосваиваемы. Важными игроками на этих встречах также были Саудовская Аравия, Иран, Ирак, а также Российская Федерация, которая сама в ОПЕК не входит. Саудиты, несмотря на их последние маневры, в большей степени, чем РФ завязаны на нефтяные цены.

Согласно договоренностям ОПЕК, предполагается снижение добычи нефти примерно на 0,6 млн. При этом 0,4 млн. придется на РФ, судя по всему. Вопрос - как к этому отнесется Москва?

Однако на данный процесс наложится холодная зима в странах ЕС, что способствует росту потребления российского газа. Для Москвы это будет хорошая новость. Российский бюджет выиграет. На 2017 год запланирована цена нефть в 40 долларов за баррель. Дополнительный рост может обеспечить меньший дефицит бюджета. Повысится доходная часть.

Важным фактором роста бюджетных поступлений также станет газовая отрасль, где цены зависимы от цен на нефть. «Газпром» получит рост доходов к лету. Мы увидим повышение цен на российское «голубое топливо» для европейских потребителей. Это хорошо для Москвы, потому что мы находимся на пике добычи.

Дмитрий Абзалов – президент Центра стратегических коммуникаций

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Во Франции закончилась фаза праймериз. Окончательный состав кандидатов на пост президента сформировался после решения центристского кандидата Франсуа Байру не участвовать в четвертый раз в президентских выборах и заключить союз с Эммануэлем Макроном, а также соглашения между кандидатом соцпартии Бенуа Амоном и кандидатом «экологов» Янником Жадо. Вместе с тем ситуация на президентских выборах во Франции меняется с калейдоскопической скоростью, преподнося сюрприз за сюрпризом.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net